目录

劝发菩提心文初机导引

《净土实修要道(下)》 ︱ 智圆法师 讲解 ︱

如果不是悲智双运,以福德、智慧二种资粮作为庄严,让施主们都能沾到恩德,让众生都得蒙恩惠,这样的话,即使一粒米、一寸丝,也是要酬还的。所谓“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”,施主的恩德之担如此之重,没有足够的修行很难偿还这笔债。怎么报施主恩呢?一定要发菩提心。这就是发菩提心的第四因缘。

云何念众生恩?谓我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识;以理推之,岂无报效?今之披毛戴角,安知非昔为其子乎?今之蠕动蜎飞,安知不曾为我父乎?每见幼离父母,长而容貌都忘,何况宿世亲缘,今则张王难记。彼其号呼于地狱之下,宛转于饿鬼之中,苦痛谁知?饥虚安诉?我虽不见不闻,彼必求拯求济。非经不能陈此事,非佛不能道此言。彼邪见人,何足以知此?是故菩萨观于蝼蚁,皆是过去父母,未来诸佛,常思利益,念报其恩。是为发菩提心第五因缘也。

如何念众生恩而发菩提心呢?

要想到,自己和众生从旷劫以来,一生又一生互相做过父母,彼此有恩德。现在经过转世,虽然分离而互不认识,但是以道理来推断,众生决定都是自己的父母,既然是父母,怎能不报效呢?

今天披毛戴角的旁生,怎么知道自己从前不曾做过他的孩子?今天蜎飞蠕动的小爬虫、小飞虫之类,怎么不曾做过我的父亲呢?每每见到幼年离开父母,过了几十年容貌都忘记了,见面也不相识,何况过去世的亲缘,现在连姓张姓王都记不得了。然而不记得、不知道不代表没有。从无始受生以来,就像经论中所说,没有一处土地没生过,没有一种身没受过,因此,与自己没做过父子、夫妻、兄弟等的众生一个也没有。众生过去做我母亲时,就像前面说的,十月怀胎、三年乳哺等,有极重的生养之恩。或者做兄弟姐妹时,有深厚的手足之情等等。如此恩情怎能忘记?因此,众生不是与我无关的人,都是我过去生的父母。

他们目前的处境如何呢?由于无明,不知道业果和无我,像瞎子一样流落在生死中,一颠一蹶地奔驰在恶趣险路上。多数正陷在恶趣里,有些暂时在人天善趣,但也只不过晚堕一步而已。这些父母有情正在地狱下号哭,在饿鬼趣中辗转,他们的苦谁知道?他们的饥饿、虚弱向谁诉说?我虽然没有亲眼见到、亲耳闻到,但是他们一定正在求救。

不是佛经不能陈述这些事实,不是佛陀不能说出这些话语。那些邪见人怎么会知道这种情形呢?所以,菩萨观蝼蚁都是过去世父母、未来的诸佛,常常思维怎么作利益来报答亲恩。我既然学大乘道,就应以诸菩萨为榜样,视大地众生为父母,心胸开阔,悲愍情深。想到父母众生都陷在轮回苦流里,处境如此悲惨,因此不能坐视不管,一定要报答其恩。

怎么报众生恩呢?如果只把众生安置在人天福乐里,并不能解决问题,因为人天还陷在生死中,就像病情稍微缓解一点,又要陷入大病一样,不算真正的报恩。如果只安置在声闻、缘觉的果位,也不究竟,因为只脱离了分段生死,并没有显发无量自性功德海,还没尽到心。应该发大誓愿:把一切父母有情全部安置在无上佛果。常常怀着这种心来做一切善法。这就是发菩提心的第五因缘。

云何念生死苦?

如何念生死苦而发菩提心呢?

要看到,我和众生自从一念无明从清净界中沦落下来,从此出现无量无边的轮回苦患。先总的看到我和众生在六道里头出头没,无有了期。再具体看到堕在三恶趣中的苦痛,生在人间的苦痛等。之后整体看到无量无边的生死苦。这样就知道,生死太悲惨、太可厌,从而发起大善心,要把一切众生都安立于无上佛果。这样就发起了菩提心。

谓我与众生,从旷劫来,常在生死,未得解脱。人间天上,此界他方,出没万端,升沉片刻。俄焉而天,俄焉而人,俄焉而地狱、畜生、饿鬼。

要这样想:我和一切众生从无始劫以来,常常住在生死中,从未得到解脱。在生死中受生时,人间、天上,此界、他方,没有没去过的地方,处处头出头没,刚在这里死掉就在那边出生,片刻间或升或堕。忽然间做天人,忽然间做人,忽然间又沦落在地狱、畜生、饿鬼道里。

黑门朝出而暮还,铁窟暂离而又入。登刀山也,则举体无完肤;攀剑树也,则方寸皆割裂。热铁不除饥,吞之则肝肠尽烂,烊铜难疗渴,饮之则骨肉都糜。利锯解之,则断而复续;巧风吹之,则死已还生。猛火城中,忍听叫嗥之惨;煎熬盘里,但闻苦痛之声。冰冻始凝,则状似青莲蕊结;血肉既裂,则身如红藕华开。一夜死生,地下每经万遍;一朝苦痛,人间已过百年。频烦狱卒疲劳,谁信阎翁教诫?受时知苦,虽悔恨以何追?脱已还忘,其作业也如故!

这一段是思维地狱大苦。

早上受报完毕,刚从黑黑的地狱铁门里出去,晚上又因造罪再次进来,暂时离开地狱铁窟,不久又堕进去,始终难以脱离。

登上刀山时,刀轮从空中像雨点一样飞来,割截整个身体,四肢分离,身首异处,身上连一寸完整的皮肤也没有。攀爬剑树时,树上的刺全部向下,全身都被割裂了,惨不忍睹。在无极河里饱受热水烧煮之苦,经过长久时间才被拖到岸上。狱卒过来问:“你想要什么?”罪人说:“我已经失去知觉,想吃东西。”狱卒就用钳子把他的口钳开,将炙热的热铁丸塞进口里,被迫吞下去后,肝肠全烧烂了。狱卒又问:“你还想要什么?”回答说:“我很渴,想喝水。”狱卒又撬开他的口,把滚沸的烊铜水灌进去,烧得骨肉全部糜烂。

在黑绳地狱,躺在炽热的铁地上,狱卒在身上划成四块、八块等的线条,用利锯按线条把身体锯解开,被截断后又恢复,接着再锯。在等活地狱,倒在地上死去,巧风吹来又复活,之后又死掉,万死万生无有了期。在号叫地狱,被狱卒驱赶进猛火燃烧的铁城里,只听到一片哀号声。在极烧热地狱,躺在极大的平锅里翻来覆去地受煎炸,只能听到苦痛的声音。

在寒地狱,身体刚开始冰冻凝结时,就像青莲花的花苞一样。继续冻下去,皮肤变得通红,血肉裂开,像绽放的红藕花。

在这惨不忍睹的地狱里,一夜的死生每每经过万遍;一昼夜的苦痛,人间已经过去百年。像这样,频频地受狱卒惩罚,狱卒们都累得疲劳不堪,然而,有谁信得过阎罗王的教诫?受报的时候知道苦,虽然悔恨但有什么用呢?脱离之后很快旧习复发,一如既往地造罪!

鞭驴出血,谁知吾母之悲?牵豕就屠,焉识乃翁之痛?食其子而不知,文王尚尔;啖其亲而未识,凡类皆然!当年恩爱,今作怨家;昔日寇仇,今成骨肉。昔为母而今为妇,旧是翁而新作夫。宿命知之,则可羞可耻;天眼视之,则可笑可怜。

再者,在历劫的转生中,亲怨关系没有决定。皮鞭抽得驴身出血,谁知道这是过去世母亲正在受伤悲痛;牵着猪前往屠宰场想谋取财利,谁知道这是前世父亲即将被开膛破肚。吃着儿子的肉却不知道,连文王这样的圣贤尚且不免;吃着亲人的肉而不知,凡夫众生都是如此!当年的恩爱夫妻现在做了不共戴天的仇人;昔日的仇敌如今成了倍加呵护的骨肉。从前的母亲现在成了妻子,过去是父亲现在成为丈夫。具宿命通的人看到感到可羞可耻,具天眼通的人见知觉得可笑可怜。

轮回就是这般荒唐。自从一念沦落以后,尽做些让人生厌的事,在颠倒业缘里纠缠不已,执著是亲是怨,是子是仇等等。实际毫无可信之处,全是错乱心演出的荒唐剧,对此应深生厌患。

粪秽丛中,十月包藏难过;脓血道里,一时倒下可怜。少也何知,东西莫辨;长而有识,贪欲便生。须臾而老病相寻,迅速而无常又至。风火交煎,神识于中溃乱;精血既竭,皮肉自外干枯。无一毛而不被针钻,有一窍而皆从刀割。龟之将烹,其脱壳也犹易;神之欲谢,其去体也倍难。

再看做人的情形,实在是充满了忧苦。从住胎说起。在充满粪秽的母胎中包藏十个月,这里污秽不堪、臭气难闻,让人难以度过。胎藏中极其狭窄,母亲快走、蹲下、翻身等时,都有强烈的压挤之苦。而且暗无天日,饱受漆黑之苦。再者,母亲吃得过热、过冷、过酸、过咸等,食物经由脐带输给胎儿时,都要感受很大的痛苦。

出胎之时,头向下、脚朝上,经由脓血产道,挤出母亲的骨轮,感受众合地狱压逼之苦才生到世上。由于苦太强烈,顿时忘失宿念,记不得从前的事。一出生就“哇哇”大哭,包在毯子里像被刀刺一样,稍有触碰就像用皮鞭抽打般,非常可怜。

来到世上后,少小之时幼稚无知,连东南西北都分不清。长大以后有了见识,贪欲就随之而生,去寻求异性、名誉、财富、地位等。正在追求现世乐时,忽然就到了衰残的老年,疾病缠身,很快迎来了死亡。

死的时候,体内风火交煎,神识在里面昏乱;精血枯竭,皮肉从外往内干枯。没有一个毛孔不像被针钻一样疼痛,没有一个孔窍不像被刀割一样难忍。乌龟即将被烹煮时,脱壳还算容易;神识要离开身体,比这个还要艰难。

像这样,做人一世充满了苦。得一点乐也只是坏苦,很快因缘消散就没有了,落得衰残老病,饱受失落之苦。死后也并非断灭,还要随业受生,继续在漫无边际的时日里受苦。