目录

忉利天宫神通品第一

《地藏菩萨本愿经讲记(上)》 ︱ 唐实叉难陀 译丨 智圆法师 讲述 ︱

壬二、显所发宏愿

婆罗门女寻如梦归。悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

婆罗门女得到了佛的指示以后依教奉行,一心奉持名号而入于三昧,在这样的定中,忽然间到达了狱海,得到鬼王的告示,知道母亲已经生天,然后很快就像从梦中醒来一样回到了本处。

她觉悟到这全都是因为佛力加被、蒙佛恩所致,又想到,要知恩报恩只有发大心普度众生,否则无以报达佛的恩德。因此她就立即来到觉华定自在王如来的塔像之前,立下宏大的誓愿:愿我于尽未来际的劫数之间,凡是成为所化的罪苦众生,我都设立广大的方便,使得他们都一个不剩地得到解脱,全数都得到大涅槃而成佛。

这个誓愿是极彻底的。从时间上来说,尽未来际的一切劫数,没有设终点;救度的对象是一切与自己有缘的罪苦众生;度脱的方便是广设方便应机而度,应当以什么法度脱就说什么法,应当以什么方便来作救济就设立什么方便;最终要达成的目标是圆满地让他们全数解脱两种生死,得到无上涅槃的果位。这是孝心推广到了极致,达到了普遍的视轮回中的一切罪苦众生都是母亲这样广大。视这生死中的苦都像地狱的苦一样,都需要像念诵佛名那样设立无数的方便来作济拔,都需要像使母亲转生天界那样让所有的诸母有情全数都得到佛果的无上大乐。就像这样,由于大孝心的驱使,她发起了无上的菩提心。这就是悲愿的由来。

辛二、结会古今

佛告文殊师利:时鬼王无毒者,当今财首菩萨是。婆罗门女者,即地藏菩萨是。

世尊告诉文殊师利:远劫时的那位鬼王无毒就是现今的财首菩萨,远劫时的婆罗门女就是现今的地藏菩萨。

这是承接前面文殊的提问:地藏因地做了什么行、立了什么愿,致使有如此不可思议的教化事业?无数的诸佛菩萨都是他已度、今度、已成就、今成就,无数的天龙鬼神都是他将度、将成就,这一切都是由他的力量而得以普皆成佛,到底有什么缘起?

佛就告诉文殊菩萨,地藏大士在过去世有无数的悲愿事迹,举典型的两个来说,曾经做长者、做过婆罗门女,在佛前发过广大的行愿,要度脱一切的罪苦众生,自己方成佛道。

以这种愿力的驱使,他虽在无量无数劫之前已经彻证了本性,然而他示居十地因位。在这样漫长的劫数里,一个一个地把众生全部都度脱到佛果,因此今天来忉利天宫集会的十方无数世界的一切诸佛菩萨,都是他所度脱。而且这种悲愿是尽未来际也没有穷竭的,因此还有今度脱、当度脱,有今成佛、当成佛,所有这些都是被地藏的深弘誓愿摄持而出现的结果。

这里婆罗门女广行孝道,成就了地藏之身。所以所谓“地藏”就是孝顺的名称,是孝德的彰显,是“孝”推到极致的名号。就像大地是万物的依止处,大地中的无尽藏是万众的受用处,由这样的大孝心竖立起的这个深弘誓愿是一切群生的依止处,能把下至地狱的罪苦众生,全部拖到人天善趣的安乐中,全部拖到无上果位的大乐当中。由于他无尽的悲愿所实现的所有功德,成就了无数如意宝般的大福德藏、大方便藏,由此能够施予群生无量的利乐,因此称为“地藏”。

二、正宗分

正宗分的经文包括九品。

最初《分身集会品》阐明了能化的教主,本来释迦如来是娑婆教主,现在能化的教主独推地藏大士,这是由于佛在忉利天宫,已经把娑婆世界里、佛灭度后弥勒出生前这个时期的所有众生,全部托付给了地藏大士,所以以地藏菩萨为能化的教主。

其次,《业缘品》《业感品》《问狱》三品说的是所化机宜。这是由于众生因惑造业、因业感苦,往来在六道当中,轮转不息。他们处在无明中,不知道惑业苦的体性就是般若、解脱、法身三德,因此成为所化的根机。如果众生不具佛性,那教化也不会有利益。也就是说,众生正在烦恼中的时候,本来就是般若菩提;正当他起各种业行的时候,实际就是解脱;他正在苦中的时候,实际就没有苦,而是法身。他本具如是的三德秘藏,却又浑然不知,因此地藏大士有悲愿力要作教化。

接着《如来赞叹》《利益存亡》《阎罗赞叹》三品说明度脱的助缘,也就是地藏菩萨大愿威神成为一切众生得度脱的极大增上缘。

接着《称佛正行》《校施助行》两品说明成佛的正因。行者如果能知道惑、业、苦三道即是般若、解脱、法身三德,以自身修习的正因,加上地藏悲愿神力的加被作为助缘,二者相互资助而修习,能速疾入于一切种智之海,因此这是正说的要旨。

最后,《地神护法品》等三品是正说的流通。

这样我们就对这部大经的大纲了如指掌了。