目录

忉利天宫神通品第一

《地藏菩萨本愿经讲记(上)》 ︱ 唐实叉难陀 译丨 智圆法师 讲述 ︱

戊一、文殊设疑问因地分二:

一、设词兴问;

二、愿说行愿。

己一、设词兴问分二:

一、明己智信;

二、举众疑谤。

庚一、明己智信

文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根,证无碍智,闻佛所言,即当信受。

文殊师利法王子对佛说:世尊,我已在过去久远劫中修集了无量甚深广大的善根,已经证得了无碍智慧,听到佛说:来忉利天宫集会的十方世界无数诸佛、无数诸大菩萨,以及此界他方无数的天龙鬼神等,都是地藏菩萨久远劫来已度、今度、将度,已成就、今成就、将成就的,所以一切与地藏菩萨结缘者,都将在成熟之际而得到佛果。对这样不可思议的缘起力,我以无碍的智慧深深地相信,没有疑惑。文殊菩萨过去世曾经是龙种上尊王佛,当然能无碍的照见。但是为了那些小果、人天及未来世众生的缘故,向佛请问。

庚二、举众疑谤

小果声闻、天龙八部,及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑。设使顶受,未免兴谤。

那些小果的声闻只断了三界的烦恼,只见到一分无我空性,智慧浅短,不能了知大乘菩萨这样不可思议的度生缘起、力用、事业。连小果的阿罗汉尚且不知,何况天龙八部等凡夫众生?在佛世的时候尚且有很多疑谤,何况佛灭度以后的末世众生?这些众生虽然听闻到了如来的金口诚言,但他们的心里一定怀疑:这位地藏菩萨自己尚未成佛,怎么能教化众生成佛呢?又怎么能教化过现未三世的无量众生同成佛道呢?这是不是太夸张了、根本不符合事理呢?这些补特伽罗假使读诵本经,一时也顶戴受持,但是由于心里的疑惑没有遣除,不免时时遇境又会兴起诽谤,因为诽谤而堕落到恶趣。文殊菩萨为了利益这些众生的缘故发出了这个疑问。

也就是这样不可思议的大事因缘,以一般大众的智慧很难通晓,很难领受,而且存在很大的危险。文殊菩萨发问不是为了自利,他自己当然信受无疑,但是现前、当来的这些凡夫、小乘的法众内心必定有疑惑,所以他要请问佛,不但利益现前,而且利益未来。

总而言之,在佛灭度后,全数的罪苦众生都交托给地藏大士,他成为极深、极重要的因缘。文殊菩萨作为无碍智慧照见了缘起、照见了事理者,作为此法会中智慧第一者,当然应当请问这个极其甚深、不可思议的事件的原由。

己二、愿说行愿

唯愿世尊,广说地藏菩萨摩诃萨,因地作何行,立何愿,而能成就不思议事。

文殊菩萨智眼圆明,他知道在缘起的规则上,往后无量无数的状况都不离当前这一步,这一步正了则步步正,因位时建立的行愿是发生无数不可思议解脱境界的最根本之处,缘起的法则就是如此,他的提问完全击中了要害,说到:唯愿世尊给这些薄慧的众生广说地藏大菩萨在因地时做了什么修行?立了什么大愿?而能成就这样不可思议的事业。

愿和行就像鸟的双翼一样,缺一不可,愿是能引,行是起作,也就是以愿牵引着心往目的地趣向,以行如健足般实际运作。这样两者合作,愿不断地驱使着心往那边走,然后行就实际地修它的因,最终必然到达果地,因此愿、行是达成果的两大因素。

愿和行当然也有权教、实教的差别。比如说所谓的藏、通、别三种教,说到行愿都属于生灭因缘,但以生灭因为本修因怎么能圆成果地的不生灭心呢?因此请问,地藏大士最初立了什么样的行愿,而能成就如此不可思议的事业?

这个不可思议之事,就是忉利天宫所集的一切的诸佛菩萨都是地藏菩萨所成就的,当然也有过去、现在、未来三世的差别。总而言之,都是为地藏不可思议的慈悲所摄,也是他不可思议的神力来度脱,也是他不可思议的誓愿的履现。

这里文殊菩萨就是在询问地藏菩萨不可思议的事业的由来。就像观音大士,当他证得耳根圆通、彻证佛果位的时候,上和十方诸佛同一慈心,下和六道众生同一悲仰,因此十方世界无边刹海里的任何一类有情,只要在苦难之际向大士呼求,在刹那际,一时能够分身无数而恰如其分地度脱。这都是由于果地圆成了不生灭性。所谓“生灭灭已,寂灭为乐”,就是在这样一切生灭都没有的这种状况当中,法身以悲愿而起用,能够做不可思议的事业。

因此这里应该知道,就圆教来说,地藏的因地以不生灭性为本修因,称性而起愿,称性而立行,到达成熟之际,他不可思议的法身智慧和大悲行愿和合起来,称性度脱九法界所摄的过去、现在、未来三世的无量无数的圣凡有情。因此凡是能以信心和恭敬向地藏菩萨祈求的有情,就像鱼儿上钩一样,决定不会空掉的。过现未的一切众生,凡是跟地藏菩萨结了深缘者皆毕竟成佛而后已。要像这样认识到大士不可思议的因地的行愿、不可思议的果地的事业。

戊二、世尊举因答度人分二:

一、初略赞功德;

二、广说行愿。

己一、初略赞功德分二:

一、明大小果位功德;

二、示闻赞供像功德。

庚一、明大小果位功德

首先,世尊举譬喻点明地藏菩萨获得十地果位以来以及此前的声闻辟支佛地所修证的无量功德。这样就能知道,无数群生的大依怙主——地藏大士成就了如何的果位功德,他如何在远劫之前就已经彻证了法性,因此就会生起信心。确信对这样不可思议的归命之境,能够听闻、赞叹、供养、塑像等,下至以信心做一点点称名等的法行,都有不可思议的利益。

以下首先举比喻,然后正式说明地藏所证的功德,最终结显大士的威神誓愿不可思议。

佛告文殊师利:譬如三千大千世界所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河。一恒河沙,一沙一界。一界之内,一尘一劫。一劫之内,所积尘数,尽充为劫。地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻,何况地藏菩萨在声闻、辟支佛地?

佛告诉文殊师利菩萨:比如三千大千世界(也就是十亿个世界)里所有的草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘等的所有事物,每一个事物算一个数而作一条恒河,这样有无数条恒河。每一条恒河的沙子,每一粒沙子作一个世界,这样无数个世界里的每一个微尘又等于一劫。这样无量无数的劫当中,每刹那都有无数微尘,在这样无数劫的时期里面所出现的一一刹那的微尘数,全数都扩充为一大劫。而地藏菩萨证得十地果位以来,比上面这样无量无数不可说不可说的劫数还要多过一千倍以上。他证得十地果位已经是这么长的劫数,他在声闻辟支佛地的时间就更加久远了。(这样就知道,地藏菩萨久远劫已经证得了十地果位等,具有无量无边的功德。)文殊师利,这位菩萨的威神势力、大悲誓愿是不可思议的。

刚才讲到,地藏菩萨证十地果位以来时间的量度,结合譬喻应当这样计算,三千大千世界所有的事物数乘以恒河沙数,再乘以三千大千世界中的微尘数,再乘以劫数,再乘以劫当中一一刹那的微尘数,再乘以劫数,这样得出的量无法以数字说,但比这个量还要大过一千倍,当然更是没办法说了,佛就以善巧用譬喻来说明。实际上,按照自性佛显发的时间来说,老早就已经彻证本性了,然而在是否示现成佛上面,地藏大士以愿力选择不取佛果。

有人说:这怎么叫“不取佛果”?

好比说有上位有下位,有些时候上位出去不是太方便,要下位的人来做,所以他是取十地位,因此在诸佛灭度等时,他能来撑起整个救度众生的事业,全数交付给他。实际上这些佛也知道,这是我们的老师。但是老师不愿意当最大的。因为这个法界不是说当了最大的,就一定是最大的佛,当了第二的就不是佛,不能这样认定,他都是随众生界而作的角色分配。这样就要知道,地藏菩萨等同于佛。

庚二、示闻赞供像功德

文殊师利,此菩萨威神誓愿,不可思议。若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。

正是由于地藏大士有这样不可思议的威神势力、大悲誓愿,因此,凡是未来世有善男子、善女人,如果他们对于地藏菩萨的功德、慈悲、力用深信不已,然后发自内心,一闻到菩萨的名号时就有三业的供养,也就是口业赞叹、身业瞻礼、意业称名,或者衣服、饮食、卧具、汤药等的四事供养,乃至用五彩去画大士的像,或者作雕刻、塑像、涂漆等等,这样造立大士的圣像。像这样的人,将会一百次生在三十三天,之后永远不堕落三恶道。

所以怎么能避免堕恶趣呢?就是归命地藏大士。一归命了,先是一百次生到三十三天里享福,享福以后永远不堕恶道,这说明地藏大士的承载力的确是不可思议。那么重的罪苦担子,以他不可思议的神力就能载托起来,而且永远不会再落入恶道。

再者,有人会怀疑:经中讲到了能得天身的因果道理,但是从长远来看,得生天趣有什么意义呢?

其实在《嘱累品》里面说二十八种利益和七种利益时,明确讲到了最终将使这样的众生都究竟成佛。或者像《地藏十轮经》里面,处处都说使众生得到升天和涅槃,所以菩萨的愿力就是要让众生究竟成佛。

刚才说到,善男子、善女人只要跟地藏大士结上了缘就必然被大士的神力所摄。菩萨的悲愿不会舍弃任何有情,不论谁向他祈求、赞叹他的功德,他当即都能观照得到,同时他的神力无碍地入到此人的心里,这个缘起就立即达成了,不用等到第二刹那。所以关键是有深信,这样归命地藏菩萨做闻名、赞叹、供养、塑像等功德,决定百返生于三十三天,永远不堕恶道,之后究竟成佛。这是世尊摄略的赞叹地藏菩萨不可思议的功德,他所成就的誓愿威神超出了思维和语言的行境。

这样不可思议的功德是由何因缘而来?为消除大众的狐疑须要非常详细地开演大士因地的行愿。否则大家会怀疑:十方无数世界、无量的诸佛菩萨为什么是一个因位菩萨度脱的呢?其实这都是地藏本愿的缘起所致。如果能够非常细致地了解这个行愿的内涵,就会知道地藏菩萨早已彻证了法性,唯是由于他的悲愿而示居因位。这样就会对地藏大士生起真实的信心,确信在佛灭后他是最大的依怙处,会一心的归依、敬奉、祈求于他。所以广说地藏大士因地的行愿有极大的必要。