目录

忉利天宫神通品第一

《地藏菩萨本愿经讲记(上)》 ︱ 唐实叉难陀 译丨 智圆法师 讲述 ︱

己二、一切神众

复有他方国土,及娑婆世界,海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、昼神、夜神、空神、天神、饮食神、草木神,如是等神,皆来集会。

不但天龙八部云集,还有他方国土的各类神众,以及娑婆世界的各类神众。这些神众各自都有所掌管的职责,有些是由业力出生,有些是圣者权巧化现的。都是由他们主管之事来命名,比如主管东海、西海、南海、北海等,称为海神;主管大江的称为江神;主管大河的称为河神;依树而住的称为树神,很多大树上都有神依止。主管大山的称为山神,主管土地的称为地神,主管川泽的是川泽神,主管各类庄稼的是苗稼神,主管白天和夜晚的昼神、夜神,主管虚空的空神,掌管天空的天神,掌管饮食的如灶君等是饮食神,在各种草木上有草木神。这是总的举了一些代表性的名称,实际上细分无量无数。像这样,无数的神众都前来集会忉利天宫,参与法会。

己三、大鬼王众

复有他方国土及娑婆世界,诸大鬼王,所谓恶目鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王,如是等鬼王,皆来集会。

有威德的鬼称为“鬼王”,前世做过布施等,有一定的福德,然而内心谄曲,所以受生在鬼道。

这些鬼王也是根据他们各自的状况而命名的。比如在《念处经》里讲到,食血的就叫啖血鬼,吃人和五谷精气的叫啖精气鬼,又有生产之后吃胎衣的啖胎卵鬼,发出瘟疫病毒的行病鬼,能收摄一切毒害的摄毒鬼,常常以安乐施予他人的慈心鬼,给人以利益之事的福利鬼,见到修行者恭敬礼拜、常作护持的大爱敬鬼。诸如此类,由于他们业行状况的差别安立了各种名称,然而都是鬼趣之身。这时因为见到了光明云,听到了种种法音,都集会到忉利天宫前来闻法。

以上是佛现瑞相集众的情况。

丙三、问答释疑序分二:

一、略问答以发起;

二、广问答以发起。

丁一、略问答以发起分二:

一、问答所集众数;

二、点示能度本尊。

戊一、问答所集众数

尔时释迦牟尼佛,告文殊师利法王子菩萨摩诃萨:汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神,此世界他世界,此国土他国土,如是今来集会到忉利天者,汝知数不?

当时,释迦牟尼佛告诉文殊师利法王子:你看这一切诸佛菩萨和天龙鬼神,此方他方无数国土的凡圣诸众,现在前来集会到忉利天的这些法众,你能知道他们的数量吗?

世尊这时为了显示地藏菩萨不可思议的愿力功德和事业,就问文殊师利菩萨:文殊师利,你用法眼观察一下,这一次忉利天宫所集会的一切诸佛菩萨(这里包括了佛为母说法没有放大光明以前,十方无量世界都前来集会的无量无数的佛和菩萨;再者,还要加上含笑放光以后集会来的此方他方无数国土里的无量亿的天龙鬼神。这两番集会所集的所有诸佛菩萨、天龙鬼神等),你智慧第一,能不能知道这个数量呢?

文殊菩萨说:我尚且不是用计算机、不是用光脑,我是用无碍的神通力;我尚且不是一天、一周、一月来计算,是经过千劫计算,也算不到边际的。

文殊师利白佛言:世尊,若以我神力,千劫测度,不能得知。

文殊菩萨这样回答:我用无碍的神通力,纵然经过一千劫那么长的时间计算此次天宫所集的圣凡法众,也不能知道这个数量。

佛告文殊师利:吾以佛眼观故,犹不尽数。

这时佛说:你是古佛再来,在这一次第四佛的法会里显为法王子菩萨,当然我是教主,你的神力都没有办法测,那我以佛力来作证明,其实我也是算不清的。

通常来说,眼有五种:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。力用各不相同,五眼当中以佛眼最胜。现在连我释迦如来用佛眼来观察,尚且没法算尽它的数量,何况其他的世眼呢?连佛的地位尚且如此,何况其他的学位菩萨呢?

戊二、点示能度本尊

这所有前来集会的诸佛菩萨、天龙鬼神等,到底是由哪一位本尊度化的呢? 佛继续说到:

此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就。

忉利天宫所集的圣凡法众,全数都是地藏菩萨所度脱的。

要知道,地藏菩萨不是这一世度众生,实在是过去久远不可思议劫以来,已度的已经成了佛,这就是十方世界不可说不可说那么多的无量诸佛;现今正在化度的是将要成佛的,也就是十方不可说不可说不可思议的诸大菩萨;未来世要度脱的,就是未来要成佛的,也就是此世界、他世界前来云集的无量亿数的天龙鬼神等。总而言之,所有跟地藏菩萨已经结上了缘的,缘熟的过去已经成佛,缘正当要熟的现在将成佛,缘将来要熟的就是未来将要成佛。众生只要是被地藏菩萨的愿力摄持了,就一定会被捉持着,首先从恶趣拉到人天,从人天再拉到解脱,从解脱又到成佛,这就是不可思议的地藏神力。

这样就知道,地藏菩萨从久远劫以来,一直摄持众生,未种善根者令种善根,已种善根者令得成熟,已成熟者令得解脱,没有一刹那、一个地方不是地藏菩萨普度众生的道场。

为什么要说过、现、未三位呢?实际上众生都有佛性,而地藏的悲心没有止息的时候,他的神力没有障碍的地方。这就像摇树取果一样,树上果子成熟的时候,一摇现在就落了;将要成熟的时候,明天一摇就落了;还有要等待若干天以后,到了那一天,一摇就落了。就像这样,叫做“已成熟、今成熟、将成熟”。

这一段的问答是为了发起正宗分,来解除大众的疑惑。

大家的怀疑是这样的:首先,忉利天宫集了这么多诸佛菩萨,这个数量到底有多少呢?这个数量多得不可思议,文殊菩萨智慧第一,又是古佛再来,仍然算不出这个数量,世尊以无上佛眼同样算不出来。这么多的佛菩萨到底是谁教化而度脱的呢?佛告诉文殊:这是地藏菩萨所教化度脱的。大家又怀疑:地藏菩萨是因位菩萨,怎么能成就这么多的诸佛菩萨呢?(他自己才中学毕业,怎么能教出这么多的博士?就像这样。)佛由此又对文殊讲,地藏过去做长者子、国王、婆罗门女、光目女等的时候,曾修过广大愿行,度脱了无量的众生。这样又讲到了地藏菩萨因地的广大行愿,他能教出无量无数的诸佛菩萨都是因为他因地不可思议的悲愿力和威神力,由此就点示出了能度的本尊。

再者,第十三《嘱累品》,佛再度嘱累地藏菩萨:未来浊世的众生全部都托付给你,这些没有解脱的罪苦众生,你要遮掉他们的恶趣门,而且要把他们安置到人天和涅槃的果位。所以地藏菩萨是有大责任的,示居为十地菩萨也是有这样的大缘由。这里广略的两重问答实在是一经的关键。

我们正处在前佛已灭、后佛未生的这段时期,在这么漫长的一段时间里,众生极须依靠地藏菩萨的威神愿力,这是极其关键的事。所以世尊灭度之前,在忉利天宫为母说法之后,要这样放大光明云,出无量法音,然后以这个因缘的力量,十方世界无数诸佛、无数诸大菩萨,还有没超凡入圣的无数天龙鬼神众全都来了,这真是大事因缘。

丁二、广问答以发起分二:

一、文殊设疑问因地;

二、世尊举因答度人。

以下是文殊菩萨为了一切小果、人天及未来世众生的缘故设立了疑问,请问地藏大士的因地。世尊举出从前地藏大士在因地时的行愿、所积累的功德来说明这样甚深不可思议的缘起。