目录

往生比丘

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

清朝实定法师,松江上海人。20多岁在天台万年寺出家,遍参诸方知识,发明心地。不久主持天目山的禅原寺。晚年到了苏州,住在文星阁中。曾经说:“达本之人,功未齐于诸圣。生得净土,果行方圆( 了达本性的人只是因地佛,论功行还未到达诸圣地位。要悟后往生净土,才功行圆满成就果地佛 )。”所以他常常提倡念佛法门,写有净土诗108首。

乾隆四十二年,回到江阴香山寺。十二月份生病。第二年正月初三,已经病了七天。早晨问弟子说:“哪天立春?”弟子说:“再过四天。”又问:“今天是什么日子?”说:“甲子。”实定师说:“今天好。”就起来坐着,嘱咐完后事,又靠着枕头躺下。到黄昏时起来,把大家叫来,又让人烧水,洗好了手,连声称阿弥陀佛。

大家请他留偈,他说:“继祖传灯接虚响,开堂说法鬼打锣,鼻孔今朝拈正了,莲花池上见弥陀。”说完偈后,寂静无声。大家唤他,已经走了。当时67岁。他的法嗣际会,字旅亭,也修念佛三昧,临终作偈和大众告别,也吉祥圆寂。

清朝 实圆法师 ,松江人。少年时就有出世的志愿。十八、九岁时,父母准备好给他娶妻已经有一段时间了。一天夜晚,他走到一所寺院,求主事的僧人给他剃发,然后去宝华山受了具足戒。

他家人向官府控告这位主僧,官府就下令主僧去寻找实圆。当时实圆穿着僧服回家了。他说:“我已经落发为僧,来不及了!”父母把他关在一间房里。他日常结跏趺坐,不吃不睡。父母不得已才听任他出家。

松江城有个僧人闭关拜《华严经》,还没拜完就去世了。实圆继续拜经,以了却他的遗志。不久来到金山修般舟三昧,修满了一百天。

乾隆二十五年,住在常州天宁寺。入念佛堂,昼夜念佛不断。二十八年三月,有点小病,集众念佛,把袋里的钱全拿出来供养。过了三天,沐浴后具足威仪,随大众进殿堂。之后跏趺而坐,唱着佛就圆寂了。

清朝恒一法师,常州武进人,在穹窿山的茅篷出家。最初在高旻寺参禅。以后学习天台教法,融会贯通。

曾经住在苏州文星阁,得了咯血病。又到杭州半山显义院。当时病情很重。他预定时期设斋告别道友,唱着阿弥陀佛就圆寂了。

恒一曾经说过一件事:某寺有个僧人行为放荡,不持戒。有位同戒道友规劝他,也不听从。后来他病得很重,召来这位道友说:“我没听你的话,所以才到这步田地。现在怎么办?”道友说:“西方阿弥陀佛有本愿力,造业众生十念念佛都能蒙佛接引,你信得及吗?”他说:“我相信!但我体力不支,怎么办?”道友说:“不要紧。”就在床榻的西边设立佛像,让他眼睛注视佛像不要移动。然后道友烧香,唱佛名,抓着病人的手让他听。这样念了三天三夜。病人忽然坐起来,感谢道友说:“蒙佛接引,我已经得到中品往生。”然后举手告别。

清朝慧端法师,不清楚他的出身。住在杭州理安寺。每天念几万声佛做为日课。后来住在绍兴善福庵。有一天,他请来同参僧澄谷和其他五六个僧人到庙里念佛。快到中午时,忽然举手高声念了几声佛,就这样屹然而化。当时20多岁。

清朝法真法师,瑞州高安人。依灌溪元文和尚剃度为僧。受具足戒后,游方来到岭南,住在丹霞寺的时间最久。平时潜心于净土修行。有一天偶尔和禅者谈论无字公案,当时发起疑情,很长时间打不破。一天,豁然有省,之后到海幢礼正目老人,双方机语契合,得到老人授记。乾隆二十年,大众请他主持海幢寺,提倡禅宗,兼宏净业。

晚年,辞去寺院事务,在寺院东边闭关专门念佛,寒暑不懈,有八年之久。

乾隆三十八年九月初,他有点小病。十一日黄昏时,召来弟子嘱咐后事。第二天中午,集合大众念佛,念了两寸多香。自己念起“小净土文”,还没念到一半就圆寂了。

清朝佛安法师,苏州人,30多岁。有一次邻居家杀猪,掏出猪的脏腑,上面有“曹操”两个字,一下子心生恐惧,就发心出家。这样就到上津桥的天竺庵出家为僧。之后住在北濠大王庙。每天以念佛为功课,得到了钱就买香花供佛,然后买放鱼鸟。

乾隆四十一年三月,他生病了,派徒弟去狮林寺请僧人拜了三天净土忏,又放了一坛瑜伽焰口。等法事期满后,第二天设斋宴请客人告别,念着佛名,徒弟也在旁边跟着念。念了三炷香,太阳当午,他说:“我走了!”端坐而化。