目录

往生王臣

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

明朝蔡承植,湖广攸县人。性情孤高,淡泊名利。20多岁起,持长斋学佛。曾诵三千佛名,每天记三名,三年后才完成。从此对三千佛名终身不忘。

考取万历十一年的进士,以后做了绍兴太守。做官时每天诵《金刚经》。屋里没有多余的东西,只是香炉、经案而已。他重新兴建古楞严寺,禁止民间杀生祭祀。曾向莲池大师问法,之后专修念佛三昧。不久做了太常寺卿( 一种管理祭祀、礼乐的官职 ),请求退休归家。

晚年建立草庵,作为念佛会,引导卖菜的菜贩一起回向净土。曾经作偈,谢绝来客说:“安养思归客,湘江一腐儒,不愁明日事,但觅往生符( 我这漂泊轮回一心思念回归极乐家乡的游子,湘江边上的一名腐儒。在世之时不愁明天的事,只是寻觅往生的保证 )。斗室随缘住,稀羹信口餬,胸中绝憎爱,一任马牛呼( 我在狭小的斗室里随缘而住,吃口稀饭,就这么糊口而已,心中无憎无爱,一任人称我是牛是马 )。”

快往生的这一年,他自己取名为“不久道人”( 就是我在世上不久了,要回老家了 )。等到他生病,就让人抬到寺院,请僧人剃发。回到卧室,就见到有银台来迎接他,连声称“观世音菩萨”,就这样往生了。写有净土诗和因果书籍流行于世。

明朝虞淳熙,杭州钱塘人。生下来很长时间卧着,不闭眼。3岁时,口里不断地唱着佛名。当时有莲花、宝树显现在屋里,他就告诉祖母,祖母说:“这是西方瑞相。”因而教他修定。从此时时垂目端坐。

他有个弟弟淳贞,小时候兄弟俩情投意合。后来母亲去世,在守母孝的期间,兄弟俩共习天台止观。长大后,他做了里中的老师,教孩子修习鼻观,即使忤逆主人也不顾及。后来中了乡试举人。

不久又在毗山教授学生。和同社道友共诵《梁皇忏》。到了第二天,云层中放出光明,照入屋里,墙壁上沾湿了甘露。天降金色小米、玉米、沉水香等。时值冬天,万花吐放。虞淳熙深感灵异,习定的志愿就更加坚定了。于是能预知未来之事。莲池大师听到后,呵责说:“虞生堕魔网了。”

万历十一年考取进士。以父亲去世而归来守孝。在父亲墓边建起茅屋,守孝三年。期间在莲池大师前受戒。住山时,每天用菜饭布施野鹿和兔子,老虎来了,就呵斥说:“老虎走开!”

等守孝完毕,又担任职方司的主事。不久辞官回家。上天目山,坐在高峰死关前,昼夜策励精进。到了第三个七天,非常疲倦,就想靠着枕头,忽然见高峰禅师斩断他的左臂,豁然有省。之后写信请莲池大师印证。莲池大师说:“凡寐而觉者,不巾栉,而复依衾枕,必复寐矣。迷而悟者,不庄严,而复亲秽浊,必复迷矣。( 凡是从睡梦中醒来,如果不梳头、戴头巾,又依着被子、枕头,一定又会睡过去。从迷中初悟的人,如果不庄严净土,仍然亲近污浊的红尘,也一定会再迷失。 )火莲易萎,新篁易折,子自为计。毋以一隙之光,自阻进修之路。( 火中的莲花容易枯萎,新生的竹子容易折断。你要好生考虑,不要因为出现一隙光明,就阻碍自己的进修之路。 )”因此劝导他回向净土,接续前因( 就是以现在初开悟的功行回向净土、登不退地,这样就能接续现在初开悟的前因,而速疾成就 )。虞淳熙受教之后,终身奉行。

以后他恢复官职,又迁任主客司员外郎,又改任为司勋。后来辞职回家,和弟弟淳贞每天在西湖上游览观赏。当时莲池大师正住在南屏寺讲《圆觉经》,募款赎回万工池,建立放生社。大师讲经期间,法会很盛,有几万僧俗参与。当时诵经声撼动江河山谷,一时清节之士都参与法会。这实际是虞淳熙倡导率领的。于是恢复三潭放生池,筑堤岸、加楼阁、放鱼鸟。

不久他入了南屏山,从此再没有出过山。他弟弟也隐居在灵鹫峰,后来在山里去世了。

明朝唐时,湖州人。以秀才身份入取京城的太学。后来治理寿阳,又治理襄国。流贼攻破襄阳时,唐时跳入端礼门左边的井中,幸亏家人把他救出,才死而复活。他自己上书向朝廷诉讼,皇帝下诏交付刑部审问。之后得到清白,把他放回家中。

最初参拜莲池大师,授以念佛法门,从此精勤地修持净业。他的家属都能背诵《金刚经》《普门品》。白天各修各的法,夜晚共同集合在佛前回向,以此作为日常惯例。

他曾经说:“修净土以观想为要门,须要穿衣吃饭常在观中,或者心神游于莲花海中,自己在花中礼佛;或者坐着瞻视七宝国土,佛光照在自己身上。如果净土的观想已经成就,往生何须期待呢?( 意思是生前心已经安住在净土中,不必等到临终才往生净土。 )”因此他专修佛观。

有一次经过南京长干寺,正在拜塔念佛时,见塔顶放出白光。佛显现身相,犹如黄金色。有一天坐在禅堂中推开窗户,忽然见大海中涌出一座山,佛坐在山上,光明彻照四方。墙壁、森林都空去不见。他以精诚得到这样的感应。

唐时善于写文章。自从皈心佛法之后,每每随世俗语言演说法要。写有《莲花世界诗》《如来香》《频迦音》等书,流行于世。曾经自己营办墓地,不久舍弃。住进栖霞寺中,遗嘱死后务必用荼毗法。临终时显现很多瑞相,正念分明而往生。