目录

甲三.思已正行进止之理

《因果的奥秘》 ︱ 智圆法师.编述 ︱

丙二、堕罪还出

此复堕罪 [1] 还出之理,应如三种律仪别说。

堕罪还出之理,应当按照小乘别解脱律仪、菩萨乘律仪、密乘三昧耶律仪中所说而了解。

这些内容分别见于小乘、菩萨乘、密乘的戒律经续,主要有六个方面:一、以何者为忏悔对境;二、何种人须忏悔;三、所忏的罪业;四、以何种方法忏悔;五、忏悔的功德;六、不忏悔的过患。对此,须从大小乘经论中寻求了解。别解脱戒与菩萨戒的简要归纳,在中士道和上士道中将会宣说。

丙三、以四力忏除罪业分二:一、略说;二、分别广说四力。

丁一、略说

诸恶还出者,应由四力。《开示四法经》云:“慈氏,若诸菩萨摩诃萨成就四法,则能映覆诸恶已作增长。何等为四?谓能破坏现行、对治现行、遮止罪恶及依止力。”

所谓诸恶还出,应由四力。《开示四法经》中说:慈氏,假使诸菩萨摩诃萨成就四法 [2] ,便能映覆作已增长的诸恶业。是哪四法呢?谓能破坏现行力、能对治现行力、能遮止罪恶力及依止力。

作已增长业者,是顺定受,若能映此,况不定业。

如前经所说,由成就四力尚能映覆作已增长业这种顺定受业,何况更轻微的不定业。

归纳:

忏悔罪业者,必须以四力净除罪业,因为由四力连顺定受业都能映覆,何况不定业。

比喻:以象、马、车、步等四兵能胜伏劲敌。

丁二、分别广说四力分四:一、能破坏现行力修持之理;二、能对治现行力修持之理;三、能遮止罪恶力;四、依止力。

戊一、能破坏现行力修持之理

此中初力者,谓于往昔无始所作诸不善业,多起追悔。欲生此者,须多修习感异熟等三果道理。修持之时,应由《胜金光明忏》及《三十五佛忏》二种悔除。

这一段说明初力——能破坏现行力的体性、因及忏悔仪轨。

一、能破坏现行力的体性,即:对往昔无始以来所造作的不善业,多起追悔。因此,初力的体性,是对罪业追悔的善心。

二、能破坏现行力的因,即:数数修习感得异熟、等流、增上三果的道理。本论着重强调,须多思惟异熟果等而引起追悔心,如果广说,就是再再思惟所造罪业别别的因、体性、果报这三者的过患。

《付法藏因缘传》中有一则案例:

有一位比丘,在嫂嫂到寺院给他送饮食时,生起了炽猛的贪欲,犯了淫戒。不久,他便后悔而生起很大的羞耻心,他说:“我好愚痴,造这样的罪业。我现在决定不是沙门释子!”说完就把衣钵放在三奇杖上,四处游行,而且大声说:“我是罪人,不应当再穿佛法染色衣!我已造了重罪,决定堕入地狱!我要到何处才能获得救护呀!”

要像这样观想自己造作罪业就像健康的人中了剧毒一样。自己既已造下重罪,就应当发大恐怖心、惭愧心,反复思惟将来决定堕入恶趣,应当自问:我对八热地狱等的果报能忍受吗?我会感得何种等流果、增上果?像这样反复思惟,直到坐立不安、心惊肉跳、无法安住为止。要这样发起猛利的追悔心和恐惧心。

比如:阿阇世王(未生怨王)为夺取王位,害死亲生父亲。在他成为国王不久,心中就生起悔恼,全身发热,因发热而导致全身生疮,臭不可闻。他知道这是杀父的花报现前,地狱果报也快到了。

几位大臣前来探病,问他:“大王,您为何如此忧愁、憔悴,您是身苦还是心苦?”

他说:“我现在身心怎么不苦呢?我的父王是无辜的,我却杀害了他。我从智者那里听说,世上有五种人不能解脱地狱罪报,就是造下杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血的人。我造了五逆重罪,已有无量无边阿僧祇的罪业,叫我身心如何不痛苦呢?”(见《涅槃经》十九、二十卷)

要像这样反复思惟罪业的过患,发起追悔之心。

宗密大师《圆觉经修证仪》中说:“然欲忏时,先于事忏门中,披肝露胆,决见报应之义,如指掌中,悚惧恐惶,战灼流汗,口陈罪状,心彻罪根。根拔苗枯,全成善性,然后理忏,以契真源。”

三、忏悔仪轨,即《胜金光明忏》和《三十五佛忏》。汉地晚课中的八十八佛大忏悔文,含有三十五佛忏。此忏文是宋朝一位从西域来的不动法师所编集,这位法师是修密教金刚部的。在《佛说观药王药上二菩萨经》中有五十三佛名号,在《决定毗尼经》中有三十五佛名号,不动法师将二者合集为一,成为八十八佛大忏悔文。

当年,宗大师也是修三十五佛忏悔罪业。传记上说:宗大师闭关专修时,在一块石板上,以大礼拜礼敬三十五佛,一边礼拜,一边念诵三十五佛名号。因为宗大师礼佛修忏不怕艰苦,一味地精进,以致于手脚皮肤破裂,而且在石板上留下了礼拜的凹痕和额头的印纹。

宗大师拜三十五佛时,常常感得三十五佛现身加持,但大师每次见到的三十五佛都没有头部。于是,他便请问本尊。本尊说:“你念的佛号不全,忆念佛的功德不圆满,所以无法见到诸佛的圆满相。以后你必须在佛号前加念‘如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊’,这样才能见到圆满的佛身。”

以后,大师每次修忏时,都遵照本尊的教导,如法念诵,果然每次都见到三十五佛的圆满相,每尊佛都是光明相好、庄严无比。宗大师也依此造了三十五佛忏的观修仪轨(《宗喀巴大师应化因缘集》)。

归纳:

能破坏现行力(有法)极其重要,因为:不具足此力则不能间断罪业增长,而且虽作忏悔也不能达到扼要。

比喻:服食毒药之后,如果对此有追悔心,将来就不会再服毒,而且为了排毒,会精勤地依止医生及药物。

戊二、能对治现行力修持之理分六:一、依甚深经;二、依解空性;三、依诵密咒;四、依造形像;五、依于供养;六、依于名号。

第二,力中分六。

己一、依甚深经

依止甚深经者,谓受持读诵般若波罗蜜多等契经文句。

依止甚深经典对治罪业,就是受持读诵般若经等契经的文句。

如《金刚经》云:“善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”

《普贤行愿品》云:“往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。”

《地藏菩萨本愿经》云:“纵令诸识分散,至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以来,但高声白,高声读经。是人命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱,所受生处,常知宿命。”

《药师琉璃光七佛本愿功德经》云:“此经威神利益甚多,能除重罪,善愿皆遂。”

下面讲一则事例:

宋代范仲淹居士,在母亲去世后第21天,梦见母亲对他哭诉说:“我在阳间造恶,死后被泰山府君羁押,日夜受苦难言。你向来孝顺,希望你念诵功德经来超拔我,千万不可迟疑,否则我将永堕地狱,受无量苦。”

母亲离去不久后,又回来嘱咐他说:“功德经就是《金刚经》。”范仲淹哭着醒过来,赶紧沐浴斋戒,亲自到玄墓禅林延请僧众念七天经。

到了第六天夜晚,又梦见母亲对他说:“因你至诚礼忏,感动了观音菩萨示现下凡,持诵了半卷经。我不但因此消除了宿世罪业,而且得以生天,这都是佛力所赐。明天早晨你进经堂去问,便会知道。”

范仲淹等法事做完后,以厚礼酬谢众僧,并询问第六天持半卷经的是哪一位。众人说:“我们都是按数诵经,哪里有只念半卷经的道理?”

这时,有个和尚说:“昨天大众诵经时,我站着默看到第十六分,当时大人前来拈香,我便回厨房。现在您问起来,我才敢据实禀报。”

范仲淹听后立即向他跪拜,和尚连忙说:“莫!莫!”忽然就腾空不见了。寺里的僧众和在家居士都赞叹瞻仰,敬佩不已!范仲淹因此建造了“莫莫禅堂”,以志灵异。

由持诵《金刚经》的功德力,尚能净除他人罪业,何况自己的宿罪。对其它大乘甚深经典也应如是信解。


[1] 堕罪:主要指佛制罪。

[2] 四法:也译为破恶力、对治力、恢复力、依止力。