大圆满法

《四法宝鬘论》略解第十五节课

  • 作者: 索达吉堪布译讲
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 23157
  • 分享到:
(未经大圆满灌顶,不得翻阅)
下面讲无上密法大圆满,首先抉择见解:
无上胜乘极密大圆满,任运自成法界中现前,
基界无变功德本来具,俨若虚空之日月星辰,
不假外寻本来任运成,无须勤作自性现前道。
一切众生心的本来面目即是任运自成的法界,如同虚空本具日月星辰一样,无为法的法界中本来具足十力、四无畏、十八不共法等如来功德。这些功德不用向外寻找,也无须经过勤作,只要依靠上师的窍诀指点,修持本来清净和任运自成,就能自性现前。
大圆满不需要经过生起次第、圆满次第,或其他的一些苦行,只要有了上师的灌顶及指点,依靠自己的信心,就能完全认识心的本来面目,现前万法的本性,不用勤作也能获得佛果。因此,大圆满的证悟非常容易,关键是要依靠信心。《蓝宝石》中记载:佐钦的大成就者图登秋多曾对一个山上的牧童以大圆满的教言直指本性,使其当下就获得了大圆满的四步境界。对此,纽西堪布评价道:“无上大圆满与其他教派确实不同,只要有了对上师的信心,就一定能够获得证悟。”
然而,现在有些人明明没有认识心的本性,却自欺欺人对外宣称:“我在释迦牟尼佛面前得过……”“梦里法王如意宝为我授记……”吹得天花乱坠,似乎无垢光尊者都不如他厉害。要知道,大圆满的瑜伽士至少能将违缘转为道用、痛苦转为道用、烦恼转为道用,可从你们遇到小小违缘就暴跳如雷的迹象来看,怎么也不像是已经开悟的大成就者。这种以佛法毁坏自他相续的人,不要说大圆满的见解,就连小乘的因果正见也不具足。相反,有些人默默无闻,表面看来十分普通,从不宣传自己的功德,只说“我是个烦恼深重的凡夫人”,但实际上一直以大圆满的窍诀来调伏相续,最终认识了心的本性,这种修行人,在座的金刚道友中也是相当多的。
彻证光明坛城无为法,自住法身平等密意性,
此乃具有实相殊胜见。
心的本性就是光明坛城,它是本来安住的大无为法,也是法身的究竟密意,若能彻证此点,即是通达了殊胜的实相正见。
当然,这里的“坛城”并不是指学院的大幻化网坛城,有些初学者一听到这个词,马上就想到了自己每天在绕的那个坛城,进而怀疑:“听说坛城是九几年才建的,应该是有为法吧,怎么会是无为法呢?”这些密法的术语,你们应该要慢慢了解!
堪布阿琼对此分析:从所证的实相来讲,心的本性如虚空般本来安住,远离了能取所取,是大无为法。但从能证的智慧而言,由于它有能证所证,境界也是逐步增上的,所以不是无为法。
既然心的自性本来清净,为什么会有轮回现象呢?
清净界之暂时遮障云,众心迷乱无中而显现,
三界六道纷纭之现象,显现之时其实义不成,
似空中云暂由缘起现。
因为六道众生被烦恼客尘所障蔽,执著万法为实有,没有证悟心的本来面目。
【清净界之暂时遮障云,众心迷乱无中而显现】:虽然虚空本来清净,云在虚空的本体中也不存在,但云却能对虚空有遮蔽的作用。同样,众生的心性本来是清净法界,迷乱在心的本体中也不存在,但这些迷乱却能无而显现,暂时蒙蔽心的本来面目。
【三界六道纷纭之现象,显现之时其实义不成,似空中云暂由缘起现】:六道众生的身体行为、外器世界的种种现象,就算在显现的当下,本体也是丝毫不存在的。既然如此,为什么会有各种显现呢?犹如虚空中的云依靠水蒸气而形成,同样,众生的分别念及身心也是依靠暂时的因缘——遍计无明、俱生无明而幻现的。
轮回无实,本来清净:
轮回增上安立无法相,无而显现本来自性空,
空而显现无有真实义,犹若眼翳者见乱毛发,
如梦如幻如白螺执黄,如何现时其性不能成,
无基无依无有始中尾,自性本来清净当通晓。
轮回是假立的法,无而显现,本体是空性,没有任何实义。就像眼翳者见到空中的毛发、梦境中的山河大地、幻化师变出的各种幻象、胆病者把白色的海螺看成黄色一样,轮回的一切正在显现的当下,没有任何自性可言,倘若观察它最初的起因、中间的本体、灭尽的去处,不可能找到一点一滴,所以应当了知:轮回本来就是清净的。
尽管按因明和俱舍的观点,现量所见的万法真实存在,具有生住灭的法相,但若以中观应成派的推理或大圆满本来清净的见解抉择,一切诸法如同眼翳者面前显现的毛发一样,根本无有丝毫自性。闻思过《大圆满虚幻休息》的人都知道,轮回的万法就像幻化八喻,虽有显现但没有实质,一切痛苦仅源于我们内心的执著,通达这点并不需要很高的境界,只要依靠上师的指点和自己的观察,就能够真正明白。因此,大圆满抉择轮回的有些观点,从某个角度而言,跟唯识宗没什么差别。
有些人口头上说“一切都是如梦如幻的”,但是痛苦真的落到自己头上,梦也没有了,幻也成真了,什么梦幻都变成了实实在在。比如,没有生病时,经常教训别人:“病有什么可怕,一切都是如幻的。”可自己生病时,幻就没有了,一边抱着肚子,一边哭得惊天动地;没有怨敌时,一切都是如幻的,可在路上看到了憎恨的仇人,嗔火不用煤油也能燃得起来。所以,这些人的见解都是假见解,如果是真见解的话,自身痛苦也好,贪嗔痴烦恼也罢,当这些出现时,根本不能动摇自己丝毫,一直都安住在如梦如幻的境界中,这才是真正的修行人。
(未经大圆满灌顶,不得翻阅)
彼等现有器情世间界,无所取境幻化如光影,
能取之心也无似净空,无有二取轮回也不成,
知无而现迷乱获解脱。
现有的器情世界中,所取的外境犹如幻化和光影般没有自性,能取的心识就像虚空一样清净,如此远离了能所分别念,依二取而形成的轮回也就不成立了。通达了这个道理,当下便能获得解脱。
现在大家都会说“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,但一遇到外境,很多人就空不掉、幻不掉、虚不掉了。所以,在通达了理论以后,平时还要多看一些《虚幻休息》、《法界宝藏论》等大圆满方面的窍诀,若能经常思维这些窍诀,相信你们的相续会有一个新的转变!
因果取舍缘现本净故,当知真义超越诸因果,
所依之基觉性菩提心,任运自成广大涅槃界,
胜义之谛本来自清净,既无开始也无有结局,
自性光明深寂离戏论,本来自住法身无垢尘,
三时无有变迁性中住,此乃基界胜妙金刚藏,
何者彻证真如之见解。
(未经大圆满灌顶,不得翻阅)
【因果取舍缘现本净故,当知真义超越诸因果】:虽然名言当中善恶因果是无欺存在的,但在胜义中万法本来清净,超越了一切因果。
【所依之基觉性菩提心,任运自成广大涅槃界】:因果的所依是觉性菩提心,其本体是任运自成的广大涅槃界。
《宝性论》云:“如是一切蕴界处,住于业及烦恼中;此等行业及烦恼,住于非理作意中;此等非理作意者,住于心之清净中;心之自性诸法者,不住彼等诸法中。”大圆满讲的缘起性与此基本相同,也就是说,因果的所依是觉性菩提心,而觉性菩提心没有任何依处,若有一个实有的东西作为依靠,则是不合理的。
【胜义之谛本来自清净,既无开始也无有结局】:这是胜义谛,也叫做本来清净地,它没有开始也没有结尾。
从有法的角度来讲,因果最初有开始、最后有灭尽,就像虚空中的云一样,有产生有消散;但从法性的本来面目而言,法性是大无为法,没有任何的变迁,不会随因果而有始终。
所以,在修行的过程中,观察心到底存不存在,这属于有法的部分,不是本来觉性。而一旦通达了心的本来面目,所证悟的对境就是无为法,这种与法界本体无别的智慧,就是所谓的本来觉性,大圆满中有许多这方面的甚深教言。
(未经大圆满灌顶,不得翻阅)
【自性光明深寂离戏论,本来自住法身无垢尘,三时无有变迁性中住】:这种境界就像释迦牟尼佛证悟的一样,无得无失、不常不断、远离一切戏论,和法身无二无别,没有任何垢染,过去现在未来三时无有迁变,本性中自然安住。
【此乃基界胜妙金刚藏】:这就是所谓的基法界,或者金刚藏、如来藏、大悲菩提心等等有很多名称。
【何者彻证真如之见解】:何人若能彻证这种境界——超越因果、超越一切能作所作,此人则具足了大圆满的真如之见,可以称为真正的开悟者。
倘若没有这种境界,光是口头上说我已经如何如何了,这是非常可怕的。我以前不知道学院也有说大话的,前段时间听说有一两个人,到处跟人宣传自己的境界,假如你们的境界真有那么高的话,我不但不会嫉妒,反而会非常高兴地帮助宣传,但是没有的话,你们也不要欺骗别人,引导很多人误入歧途。龙树菩萨在《中观宝鬘论》中把这些人比喻成牦牛,自己步入险途时,还要带很多牦牛一起送命,现在的世间就是这样,这些人把自己的今生来世都葬送了,还想拖着很多人一起下水。这种行为不仅败坏了佛法,也误导了众生,所以你们若真认为有了一定境界,那要先看自己的烦恼少了没有,能取所取的执著少了没有?“明空无二”、“本来清净”谁都会说,但是否真的已经证悟了,一定要观察清楚,最起码也要在精通理论的上师面前印证一下,这是很有必要的。
有些人给上师供养一个大的东西,上师说“不错不错”,他就到处宣传自己被印证了,自己是通达大圆满的瑜伽士,从此可以留头发了。其实,没有头发也一样弘扬佛法,头发不是弘法利生的标志,你们最好不要欺骗自己,也不要欺骗别人,如果真有了内在成就的相,外在的出离心、大悲心等一定会表现出来的,就像上师如意宝从来不炫耀自己,甚至根本不承认是列绕朗巴的化身,只说有一点列绕朗巴的加持,但成千上万的信徒在他老人家面前是怎样恭敬的,这不用说大家也知道。所以,在座的金刚道友都是懂道理的人,没有必要炫耀自己!
(未经大圆满灌顶,不得翻阅)
分享到: