大圆满法

《四法宝鬘论》略解第九节课

  • 作者: 索达吉堪布译讲
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 23149
  • 分享到:
前面讲过,法没有入道的过失是相当多的,要想断除这些过失,必须依靠一些窍诀:第一、如理如法地依止上师,昨天讲了一部分,今天还要接着讲;第二、相续中要生起出离心;第三、发起无上殊胜的菩提心。有了这三点,任何人的修法都能入于正道。
很多道友抛家离友来到这里,但能不能在有生之年变成一个真正的修行人呢?关键还是在于自己。若断除了相续中的傲慢,恭恭敬敬地依止上师,依上师的教言努力生起出离心和菩提心,这样修行才能圆满究竟。
昨天提到了,“依止”不是帮上师洗衣服做饭,而是要生起出离心和菩提心,不然,起心动念只是为了自己,就算天天跟在上师旁边,也不会有多大意义。原来法王在世时,有些弟子为了和上师在一起,走路时就给上师撑伞,目的是什么?让人知道自己是上师身边的什么人,以此博取今生的名利。这种发心绝对不是出离心,既然没有舍弃世间八法,他们的修行不一定能入于正道。所以,大家在依止上师时,务必要搞清楚:目的是为了什么?
若生无有信心之邪见,刹那数劫堕入恶趣中,
故当厉忏生起追悔心,严加护持誓言如眼眸。
【若生无有信心之邪见,刹那数劫堕入恶趣中】:在依止的过程中,若对上师无法生起信心,反而常生邪见,那么,生了多少刹那的恶心,将来就会堕入恶趣受苦多少大劫。《入行论》中说:“博施诸佛子,若人生恶心,佛言彼堕狱,长如心数劫。”
应当了知,上师是极其严厉的对境,纵然有个别的言行自己不能接受,也要尽量想:“上师这么做是有密意的,此为度化众生而示现的权巧方便。”千万不要妄生邪见,造下万劫不复的罪业!
【故当厉忏生起追悔心】:如果已经生起了邪见,则一定要在心中猛厉忏悔:“我这个人实在太坏了,上师给我传这么多法,我竟然以怨报德,对上师还要生邪见!”然后拿个大石头,把自己打得头破血流(众笑)。
确实,对上师生邪见的过失是很大的,《事师五十颂》说:“堕入无间地狱等,恐怖地狱诸痛苦,皆由诽谤师所生,此乃佛陀真实语。”为了忏悔这种罪业,必须要在有生之年精进持诵百字明或金刚萨埵心咒,并且发愿:从今以后,纵遇命难,我也不决再做这样的事,再生这样的念头!
【严加护持誓言如眼眸】:我们要像保护眼目一样,严加护持上师的身语意。
《三戒论颂》云:“根本誓师身语意。”意思是说,密乘的一切誓言,均可摄于上师的身语意当中。作为弟子,若对上师的言行不理解,尤其对密宗上师的一些行为生起邪见,这种过失是特别严重的。以前我专门写了一个《小甘露丸》,告诉大家如何防范,《上师心滴》中也讲:如果无缘无故认为上师偏心,对自己不公平而生起嗔恨心,当时应马上意识到自己被魔加持了,如此誓言才可得以清净。
所以,对于上师的身语意,我们应如眼目一样谨慎保护。对于自己的眼睛,不要说大的东西,就算小小的灰尘进去了,也会感到非常痛苦,想方设法把它取出来。同样,对上师的身语意,一旦稍有触犯,我们要马上警觉,励力忏悔以拔除相续中的过愆,在依止上师的过程中尽量做到如理如法!
虔诚依止殊胜善知识,闻思修行陶冶自相续,
唯慕解脱之愿为信念,行为举止皆趋于善法,
此乃法入于道之窍诀。
这个颂词相当重要,大家一定要专心听闻,首先理解字面意思,然后将其内容与自心作反复的对照。
法入于道有四个窍诀:
1)【虔诚依止殊胜善知识】:虔诚恭敬地依止善知识,在上面已经讲过。
2)【闻思修行陶冶自相续】:尽心尽力地闻思修行,使刚强难化的相续得以净化调柔。过去我们的相续,要么追求世间八法,要么认为前后世不存在,对三宝有各种各样的邪见,这些毛病要想彻底根治,唯一就是要依靠佛法,通过闻思修行才能遣除。
3)【唯慕解脱之愿为信念】:修行目的是什么?就是为了解脱,当然,上根者为一切众生而解脱,下根者只为自己解脱,但不管怎么样,一年365天中,如果解脱之念从来没有生起过,这样的修行人就徒有虚名了。
尽管我天天给你们讲法,但返观自心,经常觉得非常惭愧,这种出离心别说24小时,就连一个月中有没有生起一刹那?我想也是没有的。在座的各位肯定与我不同,你们是非常了不起的修行人,无论修大乘法还是小乘法,都会有这种解脱轮回的出离心的。
4)【行为举止皆趋于善法,此乃法入于道之窍诀】:一切言行举止皆趋向善法,远离恶法。这就是法入于道的最好窍诀。
即使无垢光尊者亲自来这儿,也不会有比此更殊胜的窍诀了。假如你问他老人家:“现在我已经出了家,心也稍微入了法,但修法怎样才能入于正道呢?”尊者一定会说:“好好依止善知识,通过闻思修行来净化相续,在这个过程中,你的目的不是为了治病,也不是为了发财,而是为了从轮回中解脱……”
所以,考试不是为了分数,而是获得解脱的一种手段。人生短暂,分数的高低并不代表什么,唯一重要的是通过考试能让我们记住很多、理解很多,在相续中植下佛法的种子,有力地根除各种烦恼。若能这样思维,目的就已经搞清楚了。做任何一件事情,都要基于这个目的,若连这一点都做不到,考试是为了博取赞叹、去寺院是为了当方丈、开会发言是为了随顺领导……这就跟世间人没什么差别了,除了表面穿的是僧衣外,内心世界完全相同。
很多人在修行中,法没有入于正道,中间半途而废,关键在于没有生起出离心,这一点,看过《山法宝鬘论》、《开启修心门扉》的人应该有体会。若不能看破今世,所作所为只是为了眼前利益,就像藏地的有些小孩,从小学习念《闻解脱经》,目的是为了长大后超度亡人,不需要像别人打工那样辛苦,这种人身就没有任何意义!
在座的各位,肯定都希望修行能够入于正道,以后圆满地离开人间,但这个目的能不能实现呢?说句不吉祥的话,我想再过20年,有些人可能已经还俗了,有些人对佛法生起了邪见,有些人的行为一点也不如法……尽管如此,仍会有一部分人,依然以出家身份来护持弘扬佛教,而他们,就是完全掌握了这些窍诀的人。
修行是个漫长的路程,就像一场长跑比赛,有些人中途就死了,有些人倒在地上爬不起来,有些人跑错了方向……若没有掌握好真正的窍诀,令人心疼的现象会纷纷出现。所以,这个颂词非常关键,大家务必要重视!
出离心还有一些教言,明天再讲吧。下面休息一下,接着背考《四百论》……
分享到: