大圆满法

《四法宝鬘论》略解第七节课

  • 作者: 索达吉堪布译讲
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 23147
  • 分享到:
今天讲第二个教言“法入于道”。
放眼当今社会,学佛的人有两种现象比较普遍:一种是虽然皈依了三宝,甚至穿了出家僧衣,但对人生难得、寿命无常、少欲知足等根本不想,而且也不愿去行持,这些人的心没有入法,只能算是徒有其表的相似修行人。还有一种,虽然知道人生难得等道理,但在实际修持的过程中,法没有入于正道,以致修行半途夭折。
帮助前者,需要第一品讲的内容,而治疗后者,则要靠以下所开的药方。
第二品法入于道
于极殊胜贤妙之善法,生信欲入解脱轨道者,
为了善于调伏自相续,令法趋入正道极关键。
对殊胜善妙的佛法具有信心、并趋入解脱道的修行人,为了善于调伏自己的相续,令法趋入正道极为关键。
在座的各位都对佛法具有很大的信心,而且在即生当中,或为自己、或为众生想从轮回中获得解脱。然而,要想真正解脱,前提必须有一个条件:调伏自相续,令法趋入正道。比如,以前贪心大、嗔心大的,或者嫉妒心特别强的,通过修法将这些烦恼减少,使相续调柔,如此才能堪为法器。
为什么法要入道呢?因为不管修什么法,大威德、大圆满也好,出离心、菩提心也罢,若没有顺利地入道,即使自己再精进、再努力,也不可能获得成就。就这一点而言,法入于道十分重要!
尔等即为入佛法门径,进行闻思趣入修行者,
有些情绪躁动心卑劣,有些误入劣道与歧途,
贪欲炽盛此生散逸等,彼等所有背离正法过,
皆由法未入道而生成。
很多人皈依佛门后,在闻思修的过程中,能够善始善终的非常罕见。有些人情绪暴躁、性情卑劣,动不动就喜欢找人吵架,与谁都合不来,以致被寺院开除,修行也半途而废;有些人错认劣道为殊胜,以为喝酒可以开顶,抽烟能打通中脉,交六百元钱不用修加行也能直接听大圆满;有些人误入歧途,在修行过程中对上师三宝生起邪见,或者自相续被邪魔所控制;有些人贪欲炽盛,没办法调伏,即使已出家,也只有舍戒还俗;有些人散乱放逸,成天喜欢上网、看电视;有些人心不稳定,今天依止这个上师,明天依止那个活佛,今天相信闻思修行,明天又相信打卦算命……种种现象不一而足,均与正法背道而驰。
在此提醒大家,修行人必须要学会稳重,不要经常异想天开,想依靠大成就者一加持就开顶,或者信口乱说神通,这在学院是不允许的!然而,法王不在世了,现在常有些人装作大成就者的模样,来到学院招摇撞骗。你们如果真相信这种人,那跟他们去,我也没什么意见;如果不是的话,就要安分守己,如理如法地闻思修行,若有什么问题,可以在我安排的堪布、堪姆前解决。
有些道友特别喜欢找人打卦,其实《文殊占筮法》我给你们翻译过,若是对这个有兴趣,可以自己研究,不要一听说某人打卦很准,就成群结队地跑到那里。尤其是女众这边,法王如意宝以前经常批评,现在我也有深深的体会,她们一听说“有个人特别厉害,吹一口气就能怎样怎样……”,马上一传十、十传百,蜂拥而至争相拜见,甚至连生活费也供养了。可过了两三天,不知道什么原因,又开始拼命毁谤,说他如何如何不好。这种举动没有必要,你们来到学院,唯一目的就是闻思修行,如果将此弃之不顾,成天热衷于打卦算命的话,呆在这里也没有多大意义!
以上的现象,均是法没有入道的表现。
由此导致今来无穷患,迷惑引诱之人死时悔,
中阴怖畏来世堕恶道,永无脱离三有之时机,
是故当令法趋入正道。
【由此导致今来无穷患】:法没有入道,将会给今生来世带来无穷的过患。有些人以往在学院闻思修行,后来由于种种原因,修法没有成功,继而毁谤佛法、违背上师的教言,这种人的今生来世,不用说大家也很清楚。
【迷惑引诱之人死时悔,中阴怖畏来世堕恶道,永无脱离三有之时机,是故当令法趋入正道】:由于法没有入道,被外境迷惑引诱的修行人,临终时必定后悔莫及,中阴现前时,因为生前造了很多恶业,将会感受种种怖畏,不仅如此,来世还要堕入恶趣,永远没有解脱的机会。因此,法趋入正道至关重要。
无垢光尊者的教言极其殊胜,大家应该好好观察自己:心有没有入法,法有没有入道。当今社会上,相似的法和相似的道特别多,鉴于这种情况,大家修行时务必要谨慎!
犹如救治疾患不能愈,皆因所配泻药性不净,
反复遭受苦恼之折磨,无力对治之法又岂需?
犹如医生治疗病人时,无法令其康复,原因是所配的泻药不对症,良药反而变成毒药,这样一来,旧病未愈、新病又添,病人反复受折磨,异常痛苦。同样,佛法原本是对治烦恼的,如果修的法错了,没有趋入正道,烦恼不仅没有减少,反而更加炽盛的话,修行也就没有意义了。就像《中论》里所说:佛陀宣讲空性,是为了对治众生相续中的实执,若将空性执为实有,那就无药可救了。
如此引发无穷之愆尤,诸位具信胜士当深省。
法没有入道,将会引发无边的过患,具有信心的诸位信士,一定要对此深思、警惕。
我们应经常观察自己修的是什么法,假如是传承上师传下来的对治法,那肯定没问题,不然,表面上相信佛法,实际上却误入邪道,这是相当可惜的。
所以,凡是对佛法有信心的人,在修行之初,必须要确保所修之法具有清净的传承,然后在此基础上,如理如法的修持才不会错,这个问题大家值得注意!
分享到: