大圆满法

《四法宝鬘论》略解第十六节课

  • 作者: 索达吉堪布译讲
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 23151
  • 分享到:
(未经大圆满灌顶,不得翻阅)
再次提醒大家:没有得过大圆满灌顶的人,请不要听!虽得过灌顶但失毁誓言,尤其对金刚上师、金刚道友有严重矛盾的人也不要听!这是我一个小小的要求,希望大家能够遵守。
昨天讲了大圆满的见解——通过观察或上师的指点认识心的本性,今天宣讲大圆满的修行。
(未经大圆满灌顶,不得翻阅)
证悟息灭增损义精髓,观修不染尘垢光明藏,
其以远离沉掉及戏论,无散而获离思大体性,
有若虚空本净无偏堕,越离一切言思有缘境。
证悟息灭一切增上(本无的东西认为有)与损减(本有的东西认为无)的境界后,通过观修明空无二的光明藏本体,远离昏沉、掉举、戏论、散乱,就能获得离戏光明的大本体,这种境界如同虚空一样,没有任何偏袒执著,语言无法言说,分别念无法思维,是一种超越凡夫的不可思议的境界,这即是大圆满的修行。
昨天讲的是大圆满的见解,这样的见解抉择了以后,再依此如理如法地修持,将会获得不可言思的境界,这不是一种无中生有的话,而是通过上师的窍诀精进修持,就能真实体会到的。当然,这种境界有凡夫总相的境界,也有圣者实相的境界,对于凡夫而言,通过如理修持,能得到大圆满的相似体悟,但由于它是分别念的所缘,通过语言可以表达,所以这种境界属于总相,不是远离能诠所诠的圣者境界。
(未经大圆满灌顶,不得翻阅)
大圆满的行为:
行为诸现无实本净性,内之能取现中自解脱,
外之所取梦寐幻化境,本义无二亦无有取舍。
对内外的一切显现,没有能取所取的实执,了知万法本来清净。具体而言,对于内在的能取识,在贪嗔烦恼或分别念生起的当下,依靠对本性的认识,就像毒蛇解开身结般自然解脱;对于外在的所取境,视其为梦境幻化,虽有显现却无任何执著,不像凡夫一样,面对外境会因实执而生起自相的烦恼。因此,就本来意义而言,能取的心识、所取的外境与梦境没有任何差别,倘若证悟了这一点,行为上就会远离一切取舍,既不因他人赞叹而生喜,也不因无端诽谤而生嗔,这就是通达大圆满以后的行为。
大圆满的见解是“无所可见”,修行是“无所可修”,行为是“无有取舍”,很多人都明白这些表面含义,但要真正通达,除了对大圆满有不共信心的具缘者以外,一般人是很难做到的。有些人喜欢说大话,常称自己是证悟大圆满的瑜伽士,但从其表面行为来看,当面对金钱、财色、名闻利养等世间八法时,那种贪婪的眼神,想承认他们有“烦恼自现自解脱”的境界,也比较困难!
于诸二取染污破立法,通达生而自解获解脱。
能所、破立等染污法是生而自解脱的。意思是,当这些法产生的时候,一旦认识了它的本性,就能自然而然灭尽。若通达了这一点,并安住于此境界中,这就是解脱。
(未经大圆满灌顶,不得翻阅)
解脱本圆法身等性中,舍弃轮回涅槃不可寻,
了达一切所现皆自明,本来自解法身之妙力,
如水与浪法身摄一体。
在本自解脱的法身本性中,不需要舍弃轮回,也不必希求涅槃,了达一切就像镜中的影象一样自然解脱,所有显现均为法身的妙力,任何分别念如同波浪与水一样,正在起的当下,其本体和法身无二无别。
常听人抱怨:“我的分别念特别多,怎么办呢?”其实,这就是不认识分别念本体即法身的缘故。大海的波涛那么多,大海怎么办呢,大海是不苦恼的,因为大海的本体就是波涛,同样的道理,分别念的本体是法身智慧,除此以外,根本不存在单独的分别念。
无论学禅宗还是大圆满,假如不认识到这一点的话,分别念就是分别念,法身就是法身,法身是远离一切戏论的不可思议的境界,分别念是给众生带来痛苦的一种识,二者不可以同日而语。然而,对已经认识了的人来说,分别念与法身本体完全是一味的,正如阿底峡尊者所言:生起了一百个分别念,实际上就有一百个法身智慧。
此乃究竟甚深之密意,亦为见解之巅大圆满。
以上所讲的,乃普贤王如来的究竟密意,这是显宗、密宗至高无上的见解之巅——大圆满。
(未经大圆满灌顶,不得翻阅)
总之无论以何见修行,我执自解惑于法界净,
所有方便行为皆了达,称为除道迷乱之要领。
总而言之,不管以什么样的见解来修什么法,最关键的是要断除我执和我所执,令贪嗔痴、嫉妒、傲慢等烦恼在法界中得以清净,同时还要通达断除我执烦恼的所有方便,这就是遣除道障的要领。
在大乘法和密乘法中都是这样,修行时要观察自相续中的我执减少了没有,烦恼能不能入于法界,如果能的话,这说明自己的见解不错,相反,我执越来越重,傲慢越来越增上,则说明自己还要继续闻思修行、继续受持佛法。虽然我执自解脱的方法非常多,但是很多人不愿意去做,有时尽管愿意去做,可修行的时间太短,无法真正加以对治。这是特别可惜的!
我们还要了达断除我执烦恼的各种方便,当然,显宗有显宗的方便,密宗有密宗的方便,上师如意宝对断除我执就有非常殊胜的方便,不管说话还是做任何一件事,都有一个方便行,这个方便行是不能离开的,有些人认为自己的见解特别高,但是一点方便行为都没有的话,谁也不会认可你的。在与别人合作的过程中,人和人之间需要一种相合的方便行,假如连这一点都做不到,却宣称自己的见解如何如何高,别人是不会承认的,别人不承认不要紧,但你的行为会逐渐被傲慢等烦恼所染污,今后的修行不一定能成功。所以,修行中的方便行不可缺少。
倘若我执烦恼能清净于法界,事事具足断除烦恼的善巧方便,这就是遣除道障的关要。此颂是这一品的总结,虽然字数不多,内容却非常重要,希望大家记在心中,常以这个颂词来衡量自己。
(未经大圆满灌顶,不得翻阅)
彼等正法珍宝之航舰,渡越一切三有之苦海,
胜妙寂灭解脱宝洲中,愿见无漏寂灭之喜宴。
上述教言犹如珍宝严饰的大船,依靠它,我们能够渡越三有轮回的大海,抵达胜妙寂灭的解脱宝洲,见到无漏寂灭的丰盛喜宴。
(未经大圆满灌顶,不得翻阅)
分享到: