大圆满法

《四法宝鬘论》略解第八节课

  • 作者: 索达吉堪布译讲
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 23148
  • 分享到:
“法入于道”是指在心趋入法的基础上,所修之法非常顺利,且能入于一个正道。然而,现在很多人的法都不能入道,尽管他们修了很多,但有的修错了,有的修偏了,有的因为烦恼深重,修行半途而废……回顾过去,20年前一起出家受戒的人,现在不是还俗了,就是误入歧途了,当初那么多人一同发愿修行,现在法能入道的寥寥无几,因此,对修行人来说,这一品的内容相当重要!
令法入于道,有什么方法呢?
令己所修之法入正道,首先必须依靠善知识,
依止具相上师极关要,众多功德由彼而引生。
【令己所修之法入正道,首先必须依靠善知识,依止具相上师极关要】:要使修法入于正道,表面上看有很多方法,如发愿、念经、祈祷、作佛事、闭关、放生、参学……但所有的方法中,最重要、最行之有效的就是依止善知识。
最近大家都在学《山法宝鬘论》,里面讲得很清楚:“对于修行人来说,暂时和究竟的一切功德之源泉就是上师。”平时我们常说:“这个人的修行不一定究竟,因为他没有上师。”戒律中也规定:刚出家的修行人,必须在十年当中依止上师。
什么是“依止上师”?有人认为依止上师就是给上师提水、做饭,还有些女众对我说:“上师,我现在没办法依止您,我要是个男众该多好啊……”其实,真正的“依止”并不是这些,而是指在上师面前如理如法地听受佛法,然后,身语意三门时时依上师的教言奉行。
然而,现在的人对佛法的知识太欠缺了,有时就连最基本的“上师”、“根本上师”、“依止上师”也分不清楚。前段时间我在上海时,有位老居士不承认听法上师是他的依止师,我就问他:“你认为什么样才叫依止师?”他回答:“有个上师答应做我的依止师,而我心中也非常愿意,这样才叫依止师。”更有甚者认为:“给我讲法的不是上师,没有见过面的某某人,才是我的根本上师!”这些说法令人哭笑不得,究其原因,就是因为他们对佛法太乏了解了。
【众多功德由彼而引生】:只有依靠上师,相续中的出离心、菩提心、闻思修行、看破今生等功德才能生起,否则,若认为自己了不起,不需要上师也能成就,过一段时间,你可能就跟世间人没什么差别了。
因此,依止上师是法入于道的一个最关键的问题。
具有什么条件,才算真正的善知识?
善巧方便慈悲心炽烈,寂静调柔能忍奇耻辱,
威仪圆满护戒及誓言,广闻博学极富于修养,
加持无量能转他人心,今生不染八法净若空,
结缘具义解脱引导师,实乃浊世佛陀之化现。
善知识必备十个条件:
1)【善巧方便】:在引导众生的过程中,上师不仅要有能力和智慧,也要有世出世间的善巧方便。
若一辈子在山洞里闭关,没有善巧方便也可以,但要想真正地度化众生、摄受弟子,仅会讲一点佛法是不够的,还要具足为人处事的种种方便。以前上师如意宝在世时,语言行为极具善巧,不管接触世间人还是出世间人,皆能令他们心悦诚服。这就是善知识的一个法相。
2)【慈悲心炽烈】:纵然上师广闻博学、智慧超群,但如果没有慈悲心,做任何事情都是为了自己的利益,从不考虑其他眷属;或者即使考虑,也只关心他们在世间法方面是否圆满,而不认为他们对佛法特别欠缺,自己应想尽方法转变其相续,令彼趋入解脱道,这种人就不是真正的善知识。
所以,华智仁波切在《大圆满前行》中把善知识的法相全归于一点,即具不具足慈悲菩提心,如果相续中遍满菩提心,则无论他的外表、装束等如何,也应该依止;若自相续中远离菩提心,即使表面上的出离心、厌离心、专心修法以及威仪如法等如何善妙,也不应依止。
3)【寂静调柔】:上师的言行举止、身口意三门应当寂静调柔,不野蛮粗暴。
4)【能忍奇耻辱】:末法时代,肯定有很多人、非人、病魔、外缘等各种危害,作为上师,要能勇敢地安忍这一切。
我经常想:上师如意宝20年多来风风雨雨是怎样度过的,大家应该很清楚。在这个过程中,不管出现了多大的违缘,上师的闻思修行和讲经说法始终没有间断过,这源于什么?源于上师无比的勇气和毅力。如今这个时代,修行或弘法利生想要一帆风顺,不出现任何违缘,恐怕是不可能的,所以,在座的各位法师,你们今后在弘扬佛法的过程中,不管遇到了自身的烦恼、弟子的邪行,还是人、非人的无端阻挠,都要学会坚强忍耐,这是最关键的,大家务必要记住!
5)【威仪圆满】:行住坐卧要合乎威仪,以此才能令世人生信。
6)【护戒及誓言】:谨慎护持别解脱戒、菩萨戒、密宗的根本誓言。若对这些一点都不在乎,要想培养出誓言清净、护戒如目的四众弟子是不可能的。
7)【广闻博学极富于修养】:对显密的三藏十二部通达无碍,且将这些法如实修持,若不能如此,最起码也要了知怎样领众修行。
现在很多人依止上师时从来不观察这一点,他们认为上师慈悲一点,整天随顺弟子,就很值得赞叹了。弟子们关注的,不是上师有什么闻思修的功德,而是上师会不会飞、有没有神通、能不能降伏鬼怪、打卦灵不灵等等,对外宣传时,也把上师当作气功大师一样,吹捧得怪力乱神……末法时代的颠倒不胜枚举,实在无法一一道尽!
8)【加持无量能转他人心】上师应具备不可思议的加持力,无论说话还是做事,都能对众生有种强大的吸引力,不管对方是善是恶,自然能将他们的心转变过来,趋入正法。
曾有个新闻记者,以挑衅的态度去听一位法师讲课,本想凭自己的聪明找出佛法的漏洞,之后与法师辩论,令其不得不承认佛教是迷信。然而,在听法的过程中,他发现佛法竟然无懈可击,而且法师讲的也言之有理,于是想:“算了,今天不找他的麻烦,明天继续!”接着又听了两三天,没想到,他被佛法的道理深深折服,最后也心甘情愿地归入了佛门。
法王如意宝亦是如此,以前不管去哪个国家,都会遇到一些特别傲慢的人,开始时他们不把上师放在眼里,但接触一段时间后,他们的语气就完全变了,高傲的头也渐渐低下来了。在我心目中,像上师如意宝那样的圣者,整个世界上没有第二个,尽管我也接触了一些高僧大德和上层领导,但从来没有像在上师面前那样,话都不敢说一句,即使要说,心里也是特别害怕。上师平时说的话,不管是好的还是不好的,每一句对我都有极大的启发性,加持力非常强,这就是真正具法相的善知识!
9)【今生不染八法净若空】:不为世间八法所染,一点也不希求今生的利益,相续纯净得犹如无垢虚空。相反,如果一味地贪著名声、财富、眷属、权势,这种人肯定不是善知识。
要注意的是,你们在依止上师前,事先多方观察极有必要,但是,如果已经听了法,依止了他,不管上师怎么样,弟子都应观清净心,如果再去毁谤,说他如何如何,过失是相当严重的!
10)【结缘具义解脱引导师】:无论谁与之结缘,皆能令彼获得解脱。如同上师如意宝,不管什么样的众生见到、闻到、接触他老人家,都可以往生极乐世界,此乃释迦牟尼佛的亲口授记。
在大城市里,常可以听到“见解脱”这个词,动不动就“见解脱的上师来了,大家快来见见啊!”人们拜见的时候,上师也不讲什么法,念几句弥陀心咒后,下面的弟子便开始介绍:“大家很有福报啊,密宗里有闻解脱、吃解脱,这位上师是见解脱!机会难得,快快供养啊……”若是真正的见解脱,那确实非常了不起,但这些人是不是呢?我也不好说,可有时听说“见解脱”特别喜欢钱,我这个分别心重的凡夫心里总会嘀咕一下,觉得他们的显现太不可思议!
【实乃浊世佛陀之化现】:能引导与之结缘的众生获得解脱的上师,是真正的佛陀化身。
无垢光尊者在《上师心滴》中,讲了许多上师的法相,后还增加了革玛燃匝传下的“无垢传承”这一条。其他的论典,如《大圆满心性休息大车疏》、《事师五十颂》,也有很多这方面的内容,这里不作广说。总而言之,具有这些法相的上师,表面上看来跟一般人没有两样,但实际上,就像《涅槃经》讲的:他们是佛陀的真实化身!
当以极大恭敬而依止,由彼将生无量无边德:
厌恶三有出离无常观,看破今生摧迷现我执,
心性调柔具备闻思修,信心广大并且具学问,
此生有义来世获胜果,实当悃愊依止诸贤能。
【当以极大恭敬而依止,由彼将生无量无边德】:我们当以极大的恭敬心来依止上师,由此能产生无量无边的功德。
依止的方式有上、中、下三种,不管哪一种,都不能离开恭敬心。有了恭敬心,上师相续中浩如烟海般的功德才能融入自己相续,否则,表面上再虔诚,相续中充满了傲慢或不清净,上师的意传加持也不会融入自己的心海。
恭敬依止将产生哪些功德?
【厌恶三有出离无常观,看破今生摧迷现我执,心性调柔】:对三有轮回心生厌离,自然生起出离心和无常观;对今生的一切能看破舍弃,摧毁贪嗔痴的迷乱显现;我执、我所执的分别念全部得以清净;原来粗暴的心也能变得调柔。
【具备闻思修】:具备闻思修行的功德。
如果上师十分喜欢闻思修,即使弟子本来没有兴趣,也会逐渐因上师的熏陶而觉得闻思修很有必要。当然,有时这也跟个人的习气有关。前世闻思修习气重的人,今生只要看几眼法本,就会爱不释手,天天琢磨里面的内容;习气非常薄的人,任你怎么强调闻思修的重要也不管用,两三天内强打精神看点书,过一段时间又不行了。所以,习气对于修行人来说,还是特别重要。
谈到习气,我想起了前天来的一个领导,他到我家后一直说:“出家人很舒服啊,整天除了看书喝茶,什么事情也没有。每天我回到家,也像你们一样把房门全部关上,自己好好地喝茶看书。本来我也差点出家了,但现在不可能了,已经有老婆孩子,真是痛苦!”第二天他又来我家,说了很多羡慕出家人的话。事后我想:“平时家里也会来些客人,但一般都认为我很可怜,光是一个茶壶一本书,没有任何的生活乐趣。没想到,这个人的习气与众不同,如此赞叹出家的生活,可能他前世也是个出家人吧……”
【信心广大并且具学问,此生有义来世获胜果,实当悃愊依止诸贤能】:信心广大,具足学问,今生可以获得无穷的利益,来世也能得到殊胜的果位。因此,应当诚心依止具有法相的上师。
假如有两种人,一是事业发达、财富圆满的大老板,一是具有闻思修缘分的普通僧人,二者比较起来,哪种人的生命更有意义?毋庸置疑,当然是后者。每天听一点课、念几卷经,这种生活不仅对今生有利,来生也能获得胜妙的果位,大家何乐而不为呢?
故自三门无狡诈谄诳,若病求医商人投商主,
舟靠舵手行人依护伴,恒时欢喜恭敬而承侍。
【故自三门无狡诈谄诳】:我们对上师应当无有狡诈谄狂地恭敬依止,若是当面说一套、背后做一套,这种行为很不如法。
具体应有什么样的心态呢?
1)【若病求医】:犹如身患重疾的病人遇到了良医,为使自己早日康复,老老实实地谨遵医嘱,医生怎么说,他就怎么做。
2)【商人投商主】:犹如大海寻宝的商人遇到了商主,对他的指令言听计从,不敢有丝毫违越。
有些员工对老板也是特别恭敬,老板的脸色稍有不悦,他们就非常害怕,拼命地卖力讨好。我常想:他们的对境若是具法相的上师,那该多好啊!
3)【舟靠舵手】:犹如无人驾驶的舟船遇到了舵手,定会任其操纵,没有任何自己的意见。
4)【行人依护伴】:犹如沙漠中迷路的行人遇到了护送者,定可放心地将安危交付予他。
我们依止上师,一定要谨遵师言、依教奉行,否则,轮回茫茫,苦海无边,没有上师的引导就会迷失方向,不可能达到解脱的彼岸。《大圆满心性休息》也说:“如同患者依药王……客人依止护送者,商人依止大商主,舟子依赖于船桨,为灭烦恼离过害,因畏生死成二利,为渡有海当依师。”
【恒时欢喜恭敬而承侍】:因此,要恒时以欢喜心和恭敬心来承侍上师。
“承侍”并不是叫你们天天给上师做事,而是上师欢喜什么,自己就尽量去做。诸位道友,上师最欢喜的是闻思修行,你们知道该怎么做了吧!
分享到: