大圆满法

《四法宝鬘论》略解第四节课

  • 作者: 索达吉堪布译讲
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 23144
  • 分享到:
昨天讲了“人身难得”、“寿命无常”,尤其是明天和死亡到底哪个先到,谁也无法确定。两三天以前,学院有个喇嘛,晚上睡觉时还好好的,但早上怎么叫都叫不起来,走近一看,原来已死去多时,身体早就硬得像块石头了。所以,今天我们睡下去,明天早上能否醒过来,这是很难说的。
此处的顺序,基本上也是人身难得、寿命无常、轮回痛苦、因果不虚,昨天讲了前两个,今天继续讲“轮回痛苦”。
生存之苦比死尚可怖,生于何处也无少许乐,
轮回自性犹如火壕坑,今当寻求从中永脱法。
六道当中,无论转生何处,生存的痛苦都比死亡的痛苦可怕。虽然很多人都怕死,但死亡最多会折磨我们两三天或两三个月,而在整个轮回中不断转生的痛苦,相续不断、遥遥无期,才是真正的可怖之处。不管我们转生善趣、还是恶趣,都不会有少许安乐,正如莲师所说:“轮回无有针尖许的快乐。”由此可见,轮回的本性犹如火坑,一旦深陷其中,唯一只有感受痛苦,因此,我们今生务必要寻求解脱之法。
出离心对修行人来说至关重要,无论老年人还是年轻人,你们每天来这里听法、在家里修法,以及参加各种考试,目的是什么?不是为了一个分数,也不是为了让别人赞叹,而是为了从轮回中解脱。同样,汉地寺院的晨钟暮鼓、梵呗缭绕,并不是为了几个人种种善根而已,若没有出离心的摄持,徒具表面的形式,没有多大意义!
我们应当时刻内省,看自己有没有“要从轮回中解脱”的想法,如果连这个最起码的出离心都没有,天天打坐也不过是无色界的因。所以,一切修行的根本,就是要从轮回当中获得解脱,不管给人讲经说法,还是自己闭关,都不能离开这个目的,否则,目的没有搞清楚,忙碌了一辈子,临死也不会有什么把握!
为什么六道中没有安乐?
地狱寒热饿鬼饥与渴,旁生彼此啖食蒙昧苦,
人间三种过患八苦恼,非天征战天界死堕苦。
地狱无间遭受寒热之苦;饿鬼恒时感受饥渴之苦;旁生弱肉强食,蒙受愚昧无知之苦;人类不离变苦、苦苦、行苦三大根本苦,以及生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、不欲临八支分苦;非天常受嫉妒引发的征战之苦;天人生时有放逸苦,死时又有死堕苦。除了这六道以外,我们不可能转生他处,所以,究竟而言,整个轮回都是痛苦。
有些人想:“这个道理我早就明白,现在又翻来覆去地讲,一点儿新意也没有,还不如以前没听过好。”这种想法非常愚痴。要知道,听法有听法的功德,不管你听过多少遍,现在多听一句,就多一份功德,而且听法的功德不可思议。
虽然,听法的功德很大,但关键还在于听了法之后,自己的相续有没有受益。你们平时看《大圆满前行》时,一定要去体会六道众生有什么样的痛苦,这一点,并不是口头上说说,也不是神话故事,而是众生有业就会转生六道,转生六道以后,必定会有如是的痛苦!
以上总说六道的痛苦,下面别说天界之苦:
苦乐迁转遍行苦莘莘,于诸美满天境中毙命,
刹时坠入地狱烈焰中,如是思维当修越三有。
有人问:“其他趣确实很苦,可天界无忧无虑,又怎么会有痛苦呢?”实际上,天界虽然看起来快乐,但也是刹那变化、遍满行苦的,一旦天人在天境中死亡,刹那就会坠入地狱的烈焰,感受难忍的痛苦,《亲友书》云:“欲天界中大乐者,梵天离贪得安乐,复成无间狱火薪,不断感受痛苦也。”
既然六道均无安乐,我们就要策发自己生起出离心,所作所为都是为了摆脱轮回的痛苦。可是,藏地有些大名鼎鼎的经忏师,每天为人念经超度,当问及发心,大多不离名闻利养;汉地也有部分出家人,谈起佛法来头头是道,但内心却是得过且过,当一天和尚撞一天钟。没有超离三界的这个心,修行就不可能成为解脱之因,辛辛苦苦了一辈子,到头来只是个人天福报,这很划不来呀!
此生显现犹如将醒梦,变化无常终须舍弃离,
眷属受用等等具何益?故当此时一心勤修法。
今生的各种显现,财富、眷属、受用,就像马上要醒来的梦一样,梦醒了什么也没有,同样,人死了生前的东西一样也带不走,既然如此无常,追求这些又有什么用呢?故而,今生唯一应勤修佛法。
不久前,麦当劳的总裁去世。众所周知,“麦当劳”在全世界非常有名,其资产规模之庞大,令无数世人垂涎不已,尽管如此,它的总裁在面临死亡时,灵魂也无法带走一分一厘。这些人生前千般竞争、万般算计,死时却什么都用不上,如此结局,细细想来实在可怜!
因此,若想对自己真正有利,唯一就要勤修佛法。怎么修呢?首先要生起出离心和菩提心,然后在实际行动中,处处以善心摄持相续,对于外在的一切显现,受用、眷属、财产、名声,都不能太过耽著,而应视其如梦如幻,敦珠法王的《教言精髓》中说:“犹如鸟聚树枝之眷仆,聚集抑或离散皆相宜,掌握牵引自鼻之绳索,愿能勤修殊胜之佛法。”
分享到: