大圆满法

《四法宝鬘论》略解第二节课

  • 作者: 索达吉堪布译讲
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 23142
  • 分享到:
心趋入法的界限以什么安立?主要以加行而安立。即对人身难得、寿命无常、轮回痛苦、因果不虚等道理,就算没人提醒,自己也有这种强烈的体会,认为“人身真是太难得了”、“轮回实在太苦了”,进而想从轮回中出离,这说明自己的心已经入法。有了这个基础,修任何法都会成功的。
昨天已经讲了精进的必要,不精进的过患,以及此过患导致的轮回之苦。今天接着讲:既然精进如此重要,是否所有的事情都需要精进呢?精进的范围到底有哪些?
闻法可断生死之相续,殊胜大乐恒时不分离,
登上寂灭胜法珍宝船,精勤渡越三有烦恼海。
精进的对象就是听闻佛法。
【闻法可断生死之相续】:因为闻法可以断除生死轮回的相续。当然,释迦牟尼佛讲过很多断除轮回的方法,如诵经、念佛、观修、转绕等等,但所有的方法中,闻法的功德尤为殊胜,对此上师如意宝以前在课堂上也强调过。为什么这样说呢?因为不管什么身份的人,只要有机会听闻佛法,相续中的业障就能清净,轮回大海就能干涸,生死不断的相续也能依此得以截断。
然而,有人对此并不重视,前段时间,我在各班安排了几位辅导员,帮助大家学习,可是有些道友自视甚高,觉得听别人辅导自己很没面子,所以不愿意参加。这些可怜的人,根本不明白闻法的功德,他们所错过的,以凡夫的肉眼是看不出来的。
与此相比,大成就者对闻法的态度就截然不同。以前法王如意宝年轻时,成就远远超胜了一般人,但显现上他老人家还是在堪布丹增面前听受了《中观庄严论》,并参加了老喇嘛班玛臧布的辅导。试想,上师如意宝都愿意在别人面前听受辅导,我们又有什么资本傲慢?
舍利子曾问佛陀:“两人在一起,做什么事情功德最大?”佛陀答言:“一人讲法一人闻法,功德最大。”由此可见,闻法的功德不可估量,我们不应当作区区的小事来对待!
【殊胜大乐恒时不分离】:听闻佛法,能获得有利于今生来世的出世间智慧,与远离轮回的大乐恒时不分离。
【登上寂灭胜法珍宝船,精勤渡越三有烦恼海】:如此一来,这种人就已经登上了趋入寂灭的“胜法”珍宝船,只要精勤修持,很快便能渡越三有的烦恼海,趋至最究竟的解脱彼岸。
因此,听闻佛法非常重要。今年我去了汉地很多城市,每到一处,看到那里的出家人和居士,悲伤之感经常油然而生,为什么呢?寺院没有讲法、听法的机会,很多人对最基本的教理都不懂,有些人皈依了一辈子,却连“皈依”是什么也不知道。当时我想:“这些人多么可怜啊,要是有个能传法的上师该多好!”另一方面,学院现在有很多年轻人,每天都在精进地闻思修行,从你们身上,我对佛法的未来充满了希望,只要大家不断地听经闻法,将法融入自心,相信今后定能在不同的地方将佛法发扬光大!
没有修持佛法,会有什么危害?
即生不修菩提解脱道,来世不闻善趣之名称,
无边恶趣轮番而流转,永处轮回无法获解脱。
假如今生没有皈依佛门修持佛法,并且还造了大量恶业,来世就会投生到旁生、饿鬼、地狱当中。一旦落到了如此下场,那时别说是三宝名号,就算人天善趣的名称也是听不到的,最终只会在恶趣中沉溺流转,永无出期。
在座的道友既然有幸来到学院,来到这块大成就者们加持过的修行圣地,就应该发一个殊胜的誓愿:“这辈子对我来说,什么事情都不重要,唯有闻法修法才最重要!”以此强大愿力的推动,我们即生才会有解脱的机会,否则,没有修持佛法,来世连三宝的名号也是听不到的。
三宝名号的功德不可思议,在此提醒大家,今后若遇众生接近死亡,自己又没有能力超度时,应该多为其助念“南无布达雅,南无达玛雅,南无僧嘎雅”,如此这个众生死后就不堕三恶趣了,《圣大解脱经》云:“欲寿终时,值善知识,教令三称,三宝名字,作如是言:南无佛陀,南无达摩,南无僧伽。如是唱已,其人命终,不到三涂。”这是佛陀所宣的金刚语,对此我们应深信不疑!
没有听到三宝名号的众生,堕入恶趣将很难出离,为什么呢?如果转生恶趣,就失去了修积善法的机会,如同这里的小狗、小麻雀,一旦沦落为旁生,根本念不来一句佛号,每天除了造杀生、嗔心、邪淫的恶业外,没有积累任何的善法资粮,这样辗转下去,来世想要脱离恶趣,一定是遥遥无期。
因此,我们有生之年务必要多积善业,比方说,明天发愿一年当中不吃肉。尽管这对某些人的习气来说,具有很大的挑战性,但为了长养大悲心,令世人不随意诋毁藏传佛教,此举非常有意义,也非常有必要。付出一点小的代价,就能换来大的利益,这应该是智者的选择!
是故具胜妙智诸士夫,获得圆满闲暇人身时,
诚心精进勤修诸利乐,以此成就自他之二利。
是故,真正具有殊胜智慧的人,必须要在拥有暇满人身时,诚心修持利乐之源的佛法,并以此成办自他二利。
要想真正成办二利,一定要具足佛法的智慧。世间上有邪知邪见的人,表面上看来非常聪明,但实际上,他们根本不承认对自己今生来世最有意义的佛法,如此一来,别说是利益他人,就连自己的暂时利益也是无法成办的。因此,我们在获得人身时,一定要精进不懈地闻思修佛法。
有些人认为修持佛法很重要,但背诵、闻思没什么具体可修的,所以不是修行,并不重要。其实这种想法完全错误,什么是“修”?修就是串习,只不过有时串习一处、有时串习多处罢了,以此标准进行衡量,背诵、闻思绝对是修行!
年轻人要闻思,老年人也不能散乱度日。你们念佛的时候,最好能以“三殊胜”来摄持,也就是先发菩提心,中间尽量心不散乱,最后将功德全部回向。这一点非常重要,以前我讲《大圆满前行》时再三强调过,慈诚罗珠堪布的《慧灯之光》(二)中也有详细的说明。
不管修什么法,发心都要以善心来摄持。比如明天考试时,大家若发愿:“无论我得多少分,都是为了利益一切众生。”以此菩提心的加持,功德将会量等虚空。当然,这种习惯也并非一蹴而就,而是要在平时慢慢培养,若能长期串习,久了以后,做善法自然就会想到一切众生。
所以,平时的起心动念若与闻思的理论相结合,所作所为就会全变成修行。然而,有些人认为窗户紧闭、把自己关在屋里,这样才叫真正的修行。前不久,有个道友发愿“闭三年黑关”,并把所有的窗户都封上了,当时我就劝他:“无垢光尊者并没有这么讲,你最好先修一下出离心和菩提心。”但他不听劝告,偏要执意孤行,结果闭关不到三天,他就溜出来跑到南方去了……
因此,闻思是很重要的,表面上的实修、打卦、跑道场,并不能让我们获得真实的利益。现在有些人的行为很不如法,放着有意义的经论不学,今天跑这个道场,明天拜那个上师,跑来跑去,相续也没有多大改变,烦恼依然有增无减。所以,各位道友啊,人生短暂,稳重地闻思才是第一重要的!
以上是“人身难得”,下面讲“寿命无常”。
即获暇满也无稍可信,一切不定变迁无实质,
刹那无常具备损灭性,数数思维死主迅然至。
今生虽有这么好的人身,但也是无可信赖的,因为一切皆变化不定、无有实质。有些人现在的修行很好,以后却可能退失道心;有些人身体很棒,但死亡却可能突然降临。既然一切都是无常的,身体也是具毁灭性的,我们就要时时忆念“死主马上会把我带走”,抓紧时间,好好利用这个人身精进修行。若能如此,就算以后患了重病,没有力量修持了,自己也不会有一丝遗憾,毕竟在健康的时候,身体一直都用来闻思修佛法,而没有白白空耗过。
《百业经》中说:有个人死后转生天界,依靠天眼观察,他发现转生之因是由于前世以人身积累善业所致,于是他手持天界的青莲、白莲,欢喜地来到人间,降花雨供养前世的尸体。这就是善用人身的结果!
分享到: