大圆满法

《四法宝鬘论》略解第一节课

  • 作者: 索达吉堪布译讲
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 23074
  • 分享到:
全知无垢光尊者造颂
堪布索达吉译讲
(传讲时间:2005/1/23—2/19地点:金刚萨埵大经堂)
顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼文殊智慧勇士!
顶礼传承大恩上师!
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!
第一节课
从今天起,开始传讲全知无垢光尊者所造的《四法宝鬘论》。
本论是藏传佛教中非常有影响的一部窍诀性论典,有关它的汉文资料,我以前看过敦珠法王在东南亚国家宣讲时的笔录,以及其他一些高僧大德和居士们传讲的教言,然依藏文对照,发现其中有些内容不全,无法揭示本论的完整意境。
早在七、八年前,我曾一度打算翻译,但由于琐事繁多,这个愿望一直没有实现。后来,法王如意宝传讲完《上师心滴》后,又讲了无垢光尊者和麦彭仁波切的一些教言,其中无垢光尊者的教言就包括了《四法宝鬘论》,虽然当时我也作了同步翻译,大概内容收藏在《智悲精滴》中,但由于这种翻译的局限性,部分内容难免缺漏,结果还是不尽如人意。
对宁玛巴弟子来说,无垢光尊者、全知麦彭仁波切、法王如意宝是我们非常有缘的传承上师,他们的金刚语,我们应该惜字如金,不能丢失一字一句。所以,我在百忙当中尽量抽出时间,原原本本地将《四法宝鬘论》翻译出来,迫切希望凡与此接触的道友,能将所有的法义铭记于心,终身受持!
首先解释题目:
四法 】:是本论的主要内容,即心趋于法、法入于道、除道之迷、转迷为智。平时我们发愿也要这样:“希望我的心能够融入法,修法不要有任何障碍,一旦有障碍的话,也能依靠智慧转为道用。”这种发愿非常重要!
为什么很多人的修行不成功呢?究其原因,就是因为有些人的心没有入法,有些人的法没有入道,有些人在修道过程中被障碍所转,他们不是在第一步走偏了,就是到了第二步没有转为道用,真正能圆满四步的修行人,如今确实非常罕见。所以,无垢光尊者以窍诀性归纳了这四个问题,对修行人而言,无论从教言方面,还是实际修持上,本论都是不可多得的一部宝典。
宝鬘 】:以比喻的方式,将四种修法喻为由珍宝组成的价值昂贵的念珠。
梵音 :达玛杂德那玛拉那玛
藏音 :秋谐仁波切幢瓦
汉意 :四法宝鬘论
顶礼一切佛菩萨!
此为总顶礼句。
何之自性法身虚空界,圆满具五定之色身曦,
事业光令所调白莲喜,百倍诚信顶戴善逝日。
这是顶礼释迦牟尼佛的一个偈颂,它以藏文的诗学方式赞叹了佛陀的法、报、化三身。
【何之自性法身虚空界】:“何”是代词,指释迦牟尼佛。意思是,佛陀的自性法身,就像虚空一样无边无际,周遍一切。
【圆满具五定之色身曦】:佛陀的受用报身,具足五种决定,犹如日轮一样圆满。
五种决定包括处所决定、身决定、眷属决定、法决定、时决定。其中,“处所决定”指清净的密严刹土;“身决定”指具足三十二相、八十种好;“眷属决定”指登地以上的大乘菩萨;“法决定”指大乘佛法;“时决定”指乃至轮回未空之间,它的时间也是不空的。
【事业光令所调白莲喜】:佛陀的化身,能够直接成办利众事业,使无量所化众生的心莲绽放出喜悦的笑颜。
【百倍诚信顶戴善逝日】:无垢光尊者以百般诚信,恭敬顶戴具有如此功德的三世如来正等觉释迦牟尼佛。
我们平时不管念经,还是做什么事情,身为一名佛教徒,都应在内心或以身口意三门来顶礼佛陀。即便是最差的修行人,早上起来后也要礼佛三拜,假如连这个都做不到,那就不是真正的修行人了。
佛之正法珍宝如意树,尽息三有烦热之荫蔽,
具信众生次第而趋入,阐演四功德树请谛听:
这是立誓句。
【佛之正法珍宝如意树】:“佛之正法”喻为能满一切所愿的“如意树”,当然,如意树只能满足人们今生的一些衣食问题,而佛的正法不仅可以解决今生的各种苦难,还能够解决我们生生世世的生死大业。
【尽息三有烦热之荫蔽】:这棵“正法”如意树可以尽息三界众生的烦恼酷热,就像大树的荫凉一样,能为三界轮回中的有情带来无上清凉。
【具信众生次第而趋入,阐演四功德树请谛听】:为使具有信心的众生以次第性趋入正法,无垢光尊者在这里阐演了具有四种功德的“正法”如意树——《四法宝鬘论》,望有缘的弟子息心寂虑、洗耳恭听。
第一品心趋入法
现在很多人的心根本没有趋入佛法。有时候可以看到,不管是在藏地还是汉地,一些所谓的高僧大德,虽然表面上看起来是修行人,他们也自称是修行人,但真正从内心上衡量,其相续并没有趋入佛法。所以,我们一方面要观察自己的相续,另一方面在理论上也要加以了知。
首先,应当自济自救,精进地修持。为什么要精进呢?
无边轮回滔滔大海中,何者欲渡首先当思维,
为修解脱寂乐之胜法,此番恒时精进不懈怠。
因为无边无际的轮回,犹如滔滔不绝的大海,任何一个人想从中获得解脱,都必须要思维能够获得解脱的、寂灭的、殊胜的佛法。然后,在这一生当中,恒时不断地精进修持。
不知大家有没有“我要从轮回中解脱”的念头,如果有的话,就一定要恒时精进、不懈怠。假如没有精进,别说是从轮回大海中获得解脱,就连世间上的一件小事,我们也不可能做得令人满意。
在座的道友“此番”(今生)已经遇到了殊胜的上师和佛法,所以你们心里一定要想:今世我要依靠无上大圆满,获得如来正等觉的果位!如果这一生实在没有办法,也务必要发个善愿,希望自己的闻思修行不要虎头蛇尾,而应脚踏实地,为下一世打下良好的开端,这即是无垢光尊者的意思。
若不精进有什么过患?
难以获致易毁之人身,暇满大舟得时不精勤,
无法脱离三有之苦海,无间遭受众多之苦难。
我们这个人身非常难以获得,纵然得到了,由于死缘众多,生缘极少,也很容易被毁坏,不可能存留于世很长时间。如此难得易失的暇满大舟,今生得到了却没有用来精进修持佛法,就无法从三有轮回的苦海中获得解脱,假如没有解脱,我们将永无间断地遭受六道轮回的痛苦。
轮回中有哪些痛苦?
生死大海浩淼无彼岸,老病浪花汹涌而澎湃,
烦恼波涛充斥三有顶,如此无尽大海实可怖!
无始以来我们在轮回当中,生了又死,死了又生,生生死死相续不断,没有边际,就像大海一样,根本望不到彼岸。衰老与疾病的浪花汹涌澎湃,一浪接着一浪,永无止息。烦恼的波涛势不可挡,遍布三界众生的相续。如此无边无尽的轮回大海,实在令人恐怖、不寒而栗!
此颂以大海为喻进行了宣说,大海与轮回有很多相似之处,大海有无边无垠、浪花折起、波涛汹涌的特点,轮回也有生死无尽、老病不断、烦恼涌现的现象,通过这些对比,形象地揭示了轮回之苦。
前一段时间,东南亚国家爆发了百年不遇的大海啸,刹那间以迅雷不及掩耳之势吞没了十多万人的生命,昔日的家园毁于一旦,场景令人惨不忍睹,尽管这是沿海地区杀生过多的报应,但由此也能对大海的恐怖略见一斑。
若不精进,我们就会沉溺在轮回苦海中,无法抵挡生老病死的层层攻击,这些痛苦,无论对什么样的人,都是极可怕的。尤其老苦,是现在人的头号大敌,大城市的人非常不愿意自己变老,想方设法挽留逝去的青春,然而“青山留不住”,看着皱纹一天天增多,谁也不能阻止无常的到来。除了这些老病死的痛苦,轮回中的烦恼也是不可计数。所以,在座的修行人,虽然这里的气候及生活条件比较艰苦,但精神方面却非常充实,看看过去的同事朋友,整天为了孩子、家庭、短暂的琐事苦不堪言,而你们呢,依靠上师三宝的加持,每天过着清净而有意义的生活。这种人身已经得到,为什么还不精进修持?
分享到: