大圆满法

纵遇命难也不舍弃

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 39
  • 分享到:

纵遇命难也不能舍弃上师三宝。如果皈依了上师三宝,那么无论有再多的艰难困苦,有再大的违缘障碍,也不能舍弃誓言,也不能动摇决心,这就是纵遇命难也不舍弃上师三宝,也可以说不舍弃皈依上师三宝的誓言。

我们已经立下了誓言,下定了决心:从现在起直到获得无上菩提果之间,只把佛作为究竟的导师,把法作为究竟的道路,把僧作为究竟的道友。可以这样皈依:上师是三宝的总体,身为佛,语为法,上师的眷属、自己的同修道友为僧宝;也可以这样皈依:上师是三宝的总体,意为佛,语为法,身为僧,总集三宝。

无论是世间还是出世间,最终的成就都要靠坚定的信念,靠不动摇的决心。愚公移山靠的是信心和决心,同理,我们见性成佛也要靠信心和决心。信心包括清净信心、欲乐信心和胜解信心。我们想要取得最终的成就,要靠胜解信心,它是任何时候都不动摇的。我们皈依上师三宝是为了解脱成佛,要达成所愿就要靠决心。所以纵遇命难也不舍弃上师三宝,纵遇命难也不舍弃皈依上师三宝的决心和信心。正如莲师所说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”大家一定要去除疑惑,坚定信心。

为了学佛修行首先应该舍弃一切,就是说任何时候都要把修行放在第一位,任何事都不能影响自己的修行,不能影响自己的道业。没有比修行更重要的事了,除非你不想解脱。现在一些人常常为了世间的琐事动摇自己的决心,放弃学佛修行,还找很多冠冕堂皇的理由:家里有事,家人起烦恼了;单位有事,领导来电话了;头疼了,腰疼了,犯心脏病了,犯高血压了……这都是自己的决心不够坚定,愿力不够大!愿力没有超越业力,就会有很多事。若是你有坚定的信心,有不动摇的决心,谁也无法阻碍你,谁也无法影响你!

纵遇命难也不舍弃上师三宝,不动摇皈依上师三宝的决心,这是戒,大家要明白。人活着最重大、最严重的事情莫过于涉及到自己的生命,即使如此也不能舍弃誓言。说那么多空话没有用,要看自己能否做到。你现在是凡夫,暂时还做不到,但是你必须要有“一定要做到”的决心,这个决心是你努力的目标与方向。凡夫把钱财看得最重要,其次重要的是生命,最后是仁义道德。守护誓言就是讲仁义道德。

现在的人特别荒唐,特别愚痴颠倒,为了钱财可以舍弃生命,可以舍弃仁义道德,可以舍弃一切,包括自己的誓言与决心。若是不颠倒,应该将仁义道德、守护誓言放在第一位,生命放在第二位,钱财放在第三位。

纵遇命难也不能舍弃誓言!因为遭遇命难只是失去一次生命,只会感受短暂的痛苦,而舍弃誓言意味着我们要继续六道轮回,要无数次地失去生命,要感受无穷无尽的痛苦。守护誓言比爱护生命还重要,它是成就的根本,是解脱的方法。若是我们不舍弃誓言,只皈依也能解脱!若是我们有纵遇命难也不舍弃誓言的这种决心,成就就在眼前!

如果我们解脱了,就不用再六道轮回了,也不用再感受痛苦了,可以获得永恒的安乐了。我们今生纵然因守护誓言失去了一条命,也就感受几十分钟的痛苦,也就失掉了一条没有价值的烂命而已。这样一比较,纵遇命难也不舍弃誓言,值!

——摘自《成就宝鉴论》皈依六

分享到: