大圆满法

别再愚痴颠倒了

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 48
  • 分享到:

多病的原因是往昔所造的杀业,通过忏悔可以消除业障;业障清净了,病苦的果报就会结束,这是抽薪止沸。为了治好自己的病服用很多以杀害动物的生命来制作的各种补品,这是造业,以后还要继续感受恶报,这样不可能解决问题,即使解决了也是暂时的,这是扬汤止沸。

再如贫困潦倒,做什么生意都失败,做什么赔什么。凡夫会找很多理由,但这都不是真正的原因,真正的原因是前世所造的偷盗恶业。断恶行善,猛厉地忏悔,发誓今后纵遇命难再也不偷盗,再也不欺骗他人。通过这样的对治力,业障才可以消除。业障消掉了,果报自然就结束了。

夫妻不和,整天吵闹,打得你死我活的。人们也会找很多原因,如性格不和等。但这都不是真正的原因,真正的原因是往昔所造的邪淫恶业,现在感受的是邪淫的果报。这个时候更应该断恶行善,断除邪淫,但是现在的人却错上加错,更去做邪淫,以后还要继续感受果报。应该猛厉地忏悔往昔造下的恶业,发誓发愿:从今以后纵遇命难再也不邪淫,尽心尽力地去受持戒律。因结束了,果自然就结束了,夫妻自然就和睦了,家庭自然就和谐了。

遭遇这些都是上师三宝的加持!让你发现错误,改正错误,这就是加持!有没有得到加持,就看你自己。没有让你发现错误,没有让你改正错误,就没有加持。

不要再愚痴颠倒了!什么是真正的快乐?什么是真正的享受?内心的快乐才是真正的快乐,精神的享受才是最大的享受。不要再去造业,不要再去刺激自己了,那不是幸福快乐!世间的钱财、地位、荣誉等是福还是祸,要看你的心态。若是你的心态没有把握好、调整好,统统是祸不是福,只会给你带来烦恼和痛苦,不会给你带来真正的幸福和快乐。大家应该去寻找真正的快乐,去寻找永恒的幸福与安乐。

我们修皈依的时候,要时刻忆念上师三宝的功德,时刻下决心皈依上师三宝,将一切都观为上师三宝度化众生的方便,将一切都转为道用。这样将修行融入到生活工作中,最后才能成就,否则真的很难啊!

——摘自《成就宝鉴论》皈依十

分享到: