大圆满法

只依靠“灌顶”或者“加持”,是不可能解脱成就的

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 39
  • 分享到:

我们在相续中积累这样的串习非常重要:昼夜六时都不忘上师三宝,无论在何时何地都能想到上师三宝,都能提起这样的正念;无论是快乐还是痛苦的时候,无论是安宁还是恐惧的时候,都不忘记上师三宝,都忆念上师三宝的功德力与加持力。如果我们平常只是偶尔忆念,那么遇到对境之时也不会想起上师三宝。若是能够时时忆念上师三宝,甚至晚上做噩梦时也能想起、祈祷上师三宝,那么到中阴身时,也一定能想起上师三宝,所以这种串习很重要!

倘若我们做不到昼夜六时都能忆起上师三宝,就应该每天在固定的时间里顶礼、供养、忆念上师三宝的功德,增加自己的信心,坚定自己的信念与决心。如果这样也做不到,那就在初一、十五等斋戒日顶礼、供养、忆念上师三宝的功德,增加自己的信心,坚定自己的信念与决心。总之,我们不能长期间断顶礼、供养和忆念上师三宝,否则皈依就没有意义了。

我们皈依上师三宝以后,上师三宝就是我们生起智慧的一种助缘,提起正念的一种所依,种善根、积福德的一种对境。如果不明白这些含义,没有做礼拜消业,没有做供养积福;没有忆念上师三宝的功德,没有增长自己的信心,皈依对我们来说就没有什么意义了。上师三宝只是个对境、所依,消除业障、积累资粮还要靠自己;佛可以教你解脱的方法,能不能解脱还要靠自己。若是不靠自己,只靠上师三宝就能解脱,轮回早就空了。上师三宝是慈悲的,希望众生都能解脱成佛,但是如果自己不闻思修行,只依靠“灌顶”或者“加持”,是不可能解脱成就的。

——摘自《成就宝鉴论》皈依七

分享到: