大圆满法

念转业消转魔为佛

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 42
  • 分享到:

遇到危难的时候,不寻求别的依靠,只祈祷上师三宝的加持。家里有事了,身体生病了,工作不顺利了,不求别的,只求上师三宝的加持。这里说的意思是,我们不是不可以依靠外在的助缘,而是都要转为道用,都要视为佛的事业。不靠外在的助缘,不靠缘法这些外在因素,这种人就是傻子。学佛修行的人不是傻子,而是有智慧的人。不是身体生病了,不去医院治疗,只在佛像前跪着祈祷;也不是今天家里有事或生活、工作上有问题了,不靠他人的帮助,只在佛像前跪着祈祷,而是要把医疗、他人和朋友的帮助等外在的助缘,看成是佛的幻化、佛的事业。

我讲过四种化身佛——殊胜化身佛、投生化身佛、工巧化身佛、种种化身佛。凡是帮助我们、利益我们的一切都是种种化身佛,都是佛幻化的,都是从我们的本性、佛性中显现的。哪一个不是本性、法性的显现?哪一个不是佛性的显现?作为修行人,我们要处处提起正念,处处坚定信念,这就是修行。

所以此处讲,任何时候我们都不靠别的,只靠上师三宝。意思是:一切境相,无论是顺境还是逆境,都是佛的化现,都是上师的化现,一切都是佛度化众生的方便,一切都是上师度化众生的善巧。事实上,佛与魔都在教化众生,佛是在正面教化众生,魔是在反面教化众生。我们有句法语:在顺境中积福,在逆境中消业;将一切转为道用,在一切境相中,心如如不动。如如不动的意思是不分别、不执着,都是平等的,这就是智慧,是佛五种智慧中的平等性智!

生活、工作上有困难了,他人、朋友来帮助时,要想成是佛来帮助我们,是菩萨来救度我们。生病了,到医院接受治疗时,要认识到这些都是药师佛的幻化和游舞,都是药师佛的事业。佛度化众生的方便、方法叫佛的事业。把医生、药物都看成是佛和佛的加持品,看成是佛度化众生的方便,这不仅是去病还是消业。我常说:这不是着魔,而是去魔;这不是生病,而是去病。有的人怀疑,是这样吗?是不是这样,要看你的心,若是能转为道用,就是去魔、去病,否则就不是。

什么叫转为道用?就是转念,念转业消,念不转不能成就。若是念转不过来,即使每天都上课,都修法,还是不能成就。没有魔不成佛,烦恼本身也是菩提,也是智慧。念一转,烦恼变成了智慧;念一转,魔变成了佛。其实魔和佛只是一种概念,任何境相,无论是寂静的还是忿怒的,无论是好的还是坏的,没有扰乱你心的宁静,就是佛;若是扰乱了你心的宁静,影响了你心原有的状态,就是魔。

——摘自《成就宝鉴论》皈依六

分享到: