大圆满法

按照这个方法去学修,最终一定能解脱成佛

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 71
  • 分享到:

我们之所以要皈依上师三宝,是因为:

第一,我们要解脱成佛。

第二,除了上师三宝之外,谁也不能教给我们解脱成佛的方法。帝释天王、自在天王等世间天尊虽然有神通神变,但是因为他们自己都没有解脱成佛,还在轮回中流转,没有摆脱痛苦,所以他们不能教给我们解脱成佛的方法。在人间,最慈爱我们的父母及亲朋好友也不能教给我们解脱成佛的方法。

第三,唯有上师三宝能够教给我们解脱成佛的方法。佛第一次转法轮的时候,讲了四谛法,即“了知诸苦谛,根除诸集谛,修学诸道谛,趋涅槃灭谛”。就是讲轮回的因和果,涅槃的因和果。

“了知诸苦谛”:佛讲首先要明白轮回是痛苦的,然后去找苦的根,即“集”。

“根除诸集谛”:“集”指的是无明、我执、烦恼、业障,这是轮回的根和因。轮回的形成有远因和近因,远因是无明、我执、烦恼,近因是业障。想结束轮回,获得解脱,就要断除轮回的根,这样轮回就结束了,我们就解脱了、自在了,再也不要受业力的牵引而在六道中流转了。那怎样断除轮回的根呢?就要“修学诸道谛”。

“修学诸道谛”:烦恼是从“我执”中产生的,没有“我执”就不起烦恼,没有烦恼就不会造业。和“我执”有抵触、有冲突的方法才能对治我执,这就是道,即无我的智慧(人无我、法无我)和空性智慧。“我执”是有我的,“无我的智慧”是没有我的,二者是相违的、冲突的、抵触的。明白与掌握了“人无我”和“法无我”的智慧及空性智慧,在你的相续中才没有“我执”这样的邪见,没有“我执”就不起烦恼,没有烦恼就不造业,没有业就没有轮回。

在六道中,以业力而转就是轮回,是不自由的;以愿力而转不是轮回,是自由的。凡夫以业力而转,善业成熟就上升三善道,恶业成熟就堕落三恶道,这叫六道轮回。佛菩萨没有被业力牵引入六道,是基于愿力和悲心来到轮回中。愿是自己发的,悲心是自己发的,以愿力、悲心而转是发菩提心,行菩萨道,是度化众生,不是六道轮回。

“趋涅槃灭谛”:集谛是轮回的因,道谛是涅槃的因。我们以道谛根除了集谛,轮回就没有了,然后就趋入涅槃了。

这是佛在《胜幢经》中讲的。佛完全有能力教给我们解脱成佛的方法,我们按照这个方法去学修,最终一定能解脱成佛,所以我们要皈依上师三宝。

——摘自《成就宝鉴论》皈依八

分享到: