大圆满法

最好的护身符

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 50
  • 分享到:

皈依是一切戒律的根本;皈依能播下解脱的种子,远离不善业,增上善业;皈依三宝,获得戒体以后,不用惧怕一切恶魔;皈依是一切功德的源泉,一切正法的基础;皈依上师三宝能获得暂时和究竟的利益。

第一,皈依是一切戒律的根本。证法是戒定慧三学,智慧是从定中生,禅定的基础是戒律。皈依是一切戒律的根本。

如《皈依七十颂》中云:“虽众皆可受戒律,然未皈依不可得。”佛在经中讲,任何人都可以受戒,都能得到戒体,但若是不皈依三宝,就不能获得戒体。所以我们无论是受什么戒,首先必须要皈依三宝。

我们现在修学大圆满法,要有出离心、菩提心和空性的智慧。如果没有皈依,怎么能发菩提心、受菩萨戒呢?若是不发菩提心,不受菩萨戒,怎么能消除业障、圆满福报、获得上师的窍诀?若是没有消业积福,没有上师的窍诀,怎么能领悟最究竟圆满的智慧呢?所以说,皈依是一切正法的基础。皈依了,进入佛门了,戒定慧的功德都将逐渐圆满。

第二,皈依能播下解脱的种子,远离不善业,增上善业。没有信心就不能皈依。皈依后,如果这个信心和决心都是真的,做到断恶行善就不难了。因为是真心喜欢善业,喜欢这些无漏的功德,你一定会尽力去修善业、修这些无漏的功德,不可能再做一些相反的不善业或者有漏的、属于轮回的善业。

佛在经中讲:何者皈依佛,不堕入恶趣,离开人世后,转生天界中。你真正皈依了三宝以后,再也不会堕落恶趣,最起码也能获得人天的安乐。皈依三宝、进入佛门了,即使没有再进一步学修其他的法,这个人死了以后也会转生天界,这只是一般的果报。若是有特殊的因缘,还可以获得暇满的人身,经过继续学修,就可以解脱轮回,获得成就。从世间的角度看,天人比人福报大;从佛法的角度看,人的法福超越天人。天人虽然福报大,条件好,但是他们没有学佛修行的机缘,或者学佛修行的机缘没有这么殊胜。仅仅如理如法地皈依,就有这么大的功德:再也不会堕落恶趣,最起码也能获得善趣的安乐。

第三,皈依三宝,获得戒体以后,不用惧怕一切恶魔。其实,最好的护身符就是相续中的戒体。相续中有这样清净的戒体,外在的任何鬼神和恶魔都侵害不了你。

大家都喜欢戴这个护身符,那个护身符,买这个保险,那个保险,其实这些都不保险。最好的护身符是戒体,最好的保险是皈依三宝。你若是对三宝生起了信心,真正地皈依了三宝,这才是保险,是生生世世的保险!世间的保险都是暂时的、不可靠的、不究竟的,皈依三宝才是最可靠、最究竟的保险。

第四,皈依是一切功德的源泉,一切正法的基础。皈依三宝以后,福德资粮和智慧资粮都能逐渐圆满。佛在《涅槃经》中讲:“皈依三宝者,福慧胜资粮,世间佛法增,将获得佛果。”皈依三宝的人已经对上师三宝生起了定解,他一定会精进修学,积累福德资粮和智慧资粮,最终获得圆满佛果。

---摘自《成就宝鉴论》皈依九

分享到: