大圆满法

这两种情况,让我们失去了戒体

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 47
  • 分享到:

我们皈依了上师三宝,就在相续中立下了誓言、获得了戒体。此戒体在何种情况下会毁坏、消失?皈依的学处就是皈依的戒律,若是违反了因皈依、果皈依的学处,会不会失去戒体呢?根据《大圆满心性休息》,违反因皈依、果皈依的学处是破坏戒体的行为,有非常严重的罪过,将来要感受恶趣的痛苦,但不会因此而失去戒体。

有两种情况才会失去皈依戒的戒体:一是相续中对上师三宝生起邪见,并且舍弃上师三宝;二是觉得皈依太难了,自己无法做到而故意舍弃上师三宝。

对治第一种情况的方法,是去了解、学修佛法,让自己具有正知正见。对治第二种情况,要靠坚定的信念与顽强的毅力。大家应该学习愚公移山的精神,只要有信心、有决心,没有做不到的。解脱不难,成佛也不难,目前做不到也没关系,慢慢来,没有一下子就明白,就做到的。学佛修行应该按部就班,不能好高骛远、颠三倒四,要按次第一步一步地学修,最后才能成就。若想一步登天,立即都能明白、都能掌握、都能做到,这是不切实际的痴心妄想。

大家现在发菩提心很困难,证悟空性很困难,将一切观为清净圆满很困难,但是不要着急,从基础做起,最后才能做到。若是做到了这些,很快就会成就。我越来越感觉到按次第学修的重要,感觉到学修四外加行,生起出离心的重要。若是不按次第学修,没有修好四外加行,没有生起出离心,往下修真的是错综复杂、寸步难行。这样还想成就,就好比“癞蛤蟆想吃天鹅肉”一样,是不可能实现的。

我们的学修次第非常明确,修持的方法非常圆满,这是佛菩萨、历代祖师们给我们铺好的路,我们要一心走,坚持走,走到底。“坚持到底”有错有对——若是没有正确的目标、方向与方法,坚持到底是错的,而且是错上加错;若是有正确的目标、方向与方法,坚持到底就是正确的,而且一定能成功。

在座的一些人,修加行已经好几年了,现在应该明白了,最起码也找到了方向,这也是福报。无量无边、数不胜数的众生没有得到人身,没有遇到佛法,没有获得这样的机缘。大家多有福报啊,得到了人身,闻到了佛法,而且遇到了这么殊胜的法要,有了这么好的学佛修行的机缘和条件,福报太大了!真是不可思议,大家要懂得珍惜!

我们经常讲知足常乐。懂得珍惜的人就是知足的人,知足的人就是恒常快乐的人。其实现在、当下,我们就是最快乐、最幸福、最有福报的人!但是我们往往意识不到,感受不到。大家知足吧!

——摘自《成就宝鉴论》皈依七

分享到: