大圆满法

这颗心是不是真的?

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 44
  • 分享到:

我们要观察自己属于哪种皈依,若是为了获得善趣的安乐,就是下士道的皈依;若是为了获得声闻和缘觉的果位,就是中士道的皈依;若是为了众生而解脱成佛,就是上士道的皈依。

现在我们学修的是净土与大圆满法,净土法是临终往生的方法,大圆满法是即身成佛的方法,这两个法都是大乘佛法,最终的目的都是成佛。我们皈依应该是为了成佛,成佛也是为了度化众生。

解脱不只是从轮回中解脱,还要从寂灭中解脱;不只是对轮回生起了厌离心和畏惧心,还要对寂灭——声闻、缘觉的果位也生起厌离心和畏惧心。我们扪心自问,为了众生而解脱成佛的这颗心是不是真的?对轮回边、寂灭边的厌离与畏惧是不是真的?有束缚、有痛苦就是轮回,轮回只有痛苦没有安乐。若是真正明白了这个道理,对轮回边生起厌离心、出离心并不难。能不能做到上士道的皈依,关键在于对寂灭边,对声闻、缘觉的果位是不是也生起了厌离心、畏惧心?寂灭边虽然也是解脱,超出了三界轮回,但是不能度化众生,这多可怕啊!

出离心分一般的出离心和大出离心。一般的出离心是想从轮回中获得解脱;大出离心是想从轮回、涅槃(寂灭)二边中获得解脱。出离心非常重要,我们学修四外加行就是为了生起出离心。如果没有彻底明白佛讲的暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这些基本道理,我们不可能生起出离心。即使生起了出离心,也是偶尔的,是不稳固、不可靠的,是假的。因为不是彻底明白,真正领悟了这些道理以后生起来的。所以学修共同四外加行至关重要。

《大圆满前行引导文》前面有华智仁波切的略传,《前行备忘录》前面有阿琼堪布的传记,我们可以看看这些大德们都是如何重视共同四外加行的。华智仁波切、阿琼堪布一生中,都学修了几十遍外加行。有一天阿琼堪布正在修内加行,上师来了,让他把内加行先放一放,基础还不扎实,还要再修一遍四外加行。

为什么需要反复修外加行?为什么对外加行这样重视?这说明了共同四外加行的重要。后面我们学习发心、除障法的时候,也会发现这些基础很重要,若是没有一个扎实的基础,没有生起真正的出离心,修五内加行会寸步难行,想解脱成佛是不可能的。

能不能真正皈依上师三宝要看是否有出离心,有出离心的基础非常重要。现在很多人修行不按次第,不打基础,好高骛远,想一步登天,这是不可能实现的。

——摘自《成就宝鉴论》皈依八

分享到: