大圆满法

《量理宝藏论》讲解(三十四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
达真堪布宣讲于2017年6月16日
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
癸二(建立所依能依)分二:一、建立宗法;二、建立周遍。
子一(建立自宗)分二:一、破他宗;二、说自宗合理。
通过修行,将来我们也能获得瑜伽现量。理由是:第一,所依稳固之故。第二,对真如越串习越明了之故,如同串习贪欲与恐惧等一样。如果可以串习,但是所依不稳固,人死如灯灭,一生只有几十年的时间,而且没有来世,也许就无法达到究竟。但我们的所依是稳固的,来世、再来世……永远不会停止。但是,对自宗的这个观点,有些其他论师不认可,下面要进行辩驳。
丑一、破他宗:
于此有谓依所依,识之初始最终二,
以火及灯作比喻,凭借现量可成立。
无尽自证不证实,灯火作喻非应理。
对此,有些论师说:后识依于前识的所依,是指识的前际开端无始,后际无终这两者通过自证可成立。也就是说,对自相续而言,由自证可以证明总识源于前识是成立的。
对方的质疑和自宗的破斥内容都在这段偈颂里。有些论师陈述了他们的理由,他们也承许有前世和来世,用什么来论证呢?心识的近取因肯定也是心识。比如今生的第一个刹那心,不是无缘无故产生的,而是以因缘产生的。
如果是以因缘产生的,那是从物质中产生的,还是由神创造的?其实都不是。根据可见不可得因,如果真有这样一个万能之神,应该能被看见或了知。但是我们为什么见不到,也无法了知呢?也许,以我们的眼睛见不到,但是通过一些推断,也能了知,但是我们并没有了知的理由。
因明里有现量和比量,比量是正确的推断,如果真有这样一个万能的神存在,应该要有正确的理由——他到底在哪里,以何种方式存在。但是你们没有,只是说存在,仅仅是一个承许而已,根本没有办法说服我们。
那他是靠什么产生的?靠他自己的近取因——前一个刹那心产生的,不是依靠他法的。来世是以我们离开这个世界的最后一个刹那心而产生第二个刹那心,因为因缘具足,没有其他阻碍,否则就无法产生。第二个刹那心就是来世,以此说明来世存在。从这个角度讲,他们的观点跟自宗非常相似,自宗也是这样论证和立宗的。
但是自宗与他们的不同之处在哪里?他们认为以自证就能证明。这样证明:现在的心识是依靠第二个刹那心产生的,依他又可以产生后面的刹那心,通过自证就可以证明了。我们知道,心的自性不是永恒不变的,而是可以变化的。它刹那在变,相续也跟着刹那变。否则,相续就不会变。前前后后的这些刹那心是有关系的。比如我们现在的刹那心,是依靠前一个刹产生的,除此之外,没有别的因。
因此,如果直接否定没有前识前提的总识,间接已遮破了没有前识前提的别识,这就如同烟出自于火以现量成立,直接否定没有火前提的总烟间接已遮破了所有别法一样。
心识都是靠自己的前一个刹那心产生的,间接已遮破了没有前识前提的所有个别的识。在这个范围中,我们今生的 第一个刹那心也包括在内,它也靠前一个刹那心产生。他们举了个例子:如果没有火的前提,不可能产生烟。这是通过比喻来说明。
以上是证明前际无始,接下来要说明后际也是无始无终。
再者,由于自相续中总识产生后识是成立的,因此如果直接否定了不生后识,那么间接已遮破了一切别法,如同一切灯发光以现量成立,如果直接遮破不发光的总灯,依此间接已否定了所有别法。以火与灯作为比喻,来说明识的相续无始无终依靠自证现量可以证实。
一切灯都会发光,是现量可见的,所以个别的灯也都发光。同理,心识的总体上没有不产生第二个刹那的心识,单独个别的心识也是同样的。所以最后的一个刹那心一定能产生下一个刹那心。从总法上是直接证明,从别法上是间接证明。但是在此处,他们是以自证来证明的。这种说法是不应理的,下面进行破斥。
驳:凭借这一点虽然能证明现在所有紧密关联的识,但是心前后无穷无尽这一点以自证并不能证实,就像现世美一样认为最初的心不是由他世的心中产生而是由父母的身体所生,临终的心也不生后世的心,就像火灭一样相续断灭。所以,火与灯并不能充当比喻,因为烟的初始并不是由自己前面的同类所生,而是由不同类的火中产生;作为灯来说,临近熄灭的灯不产生他法。
“现世美”是以前印度的一个外道,他们的思想与现在的唯物主义差不多,只承许现世中的事情,不承许过去和未来的事情。他们认为今生第一个刹那心不是由前世的心识中产生的,而是由父母的精卵结合之后突然产生的,好像在酿酒的过程中,从粮食中自然产生酒一样。同样,人死如灯灭,临终的心也不会生出后世的心,相续自然息灭。
如果按你们“自证”的观点,外道不可能有这种邪见,因为人人都有自证啊!若是能以自证证实,他们为什么会产生这种邪见呢?这就说明仅仅依靠自证是无法证实的。
并且,你们运用的两个比喻都不恰当。以烟和火的关系来比喻过去世和现在世的因果关系,这是不应理的。烟也有相续,它的第一个刹那是从火里产生的,从第二个刹那开始,是从它同类的烟中产生的,也可以说是从自己中产生——从相续的角度来讲是它自己,但从刹那的角度来讲不是它自己。
还有,你们用灯和灯光的比喻来说明今生和来世的因果关系,从而证实有来世,这也不恰当。临近熄灭的灯,第二刹那就灭了,灭后再不能产生自己的第二刹那。
接下来讲自宗合理的观点。
丑二(说自宗合理)分二:一、建立前际无始;二、建立未来无终。
寅一、建立前际无始:
心不观待他因故,依因前际无始成。
刚刚生起的心(有法),是以近取因的前心作为前提(所立法),除自己前面的同类以外不观待他因之故(因),如同现在的识(比喻)。也就是说从产生心的本体作为出发点的推理能证实前际无始。
“刚刚生起的心”即今生的第一个刹那心,以他自己近取因的前心作为前提(因),除了前面的同类刹那心以外,不观待他因之故,如同现在的识。这个论式说明了何种道理?说明了以产生心的本体作为出发点的推理,能证实前际无始。今生的第一刹那心的产生,除了他自己的近取因——前一个刹那心之外,再没有别的因。以此论证,可以说明前世存在。
前世是如何存在的?今生的第一个刹那心从哪里来的?佛教的观点是,在一般情况下,一切事物都是从他自己同类的法中产生。尤其是第一个刹那心这个心识,也只能依靠他自己同类的心识产生。他既不是从物质中产生,也不可能从其他别的法中产生。
现在有很多所谓的科学研究声称,一个物质会突然变成一个动物,一个无情法会变成有情法。表面上看似这样,但实际上可能是因缘和合,有的无情法招来了灵魂,好像变成了一种有情。
这里有很多奥妙,比如一个新生儿,看似是从父母的精子与卵子结合而产生的,但是父母的精子与卵子和合时,就有招致灵魂入住的能力。这样就产生了一个新的有情众生。物质中不可能产生心识,但是心识可以入住到物质中,这就是一个特殊的例子。缘起不可思议,万物在变化中,看似物质能产生心识,实际不是这样的。
若是物质中可以产生心识,那些石块、木块为什么没有灵魂,没有心识呢?没有能说服我们的理由啊!只能说明它没有这样的功能、作用。我们现在的心识,科学也能证明它有相续的变化,无论是精神上还是物质上。那相续的变化是怎样产生的?是在每一个刹那的变化中产生的。
科学讲的是宏观世界、微观世界,我们讲的是相续的变化,刹那的变化。相续的变化是宏观世界里的一个现象,刹那的变化是微观世界里的一个现象。万物都一样,无论是精神层面还是物质层面,它产生的同时就变化了,这就是佛法里讲的刹那生灭。
心识是自证自明的。很多时候五根都息灭了,心识还存在。这时心识是怎样产生的?是依靠自己前一个同类的刹那心产生的。前前为因,后后为果,就这样一刹那一刹那,连续不断地产生,从而形成了相续。这样的能力,是从现在的识中能了知,能确定的。
今生的第一个刹那心也是如此,依靠他的近取因——同类的前一个刹那心,也就是前世的最后一个刹那心产生的。所以,人死并非如灯灭,人的灵魂是不会死的,心识是不会断灭的,相续也是不会穷尽的。每一个刹那心都有前一个刹那心,每一世的第一个刹那心都是由前一世的最后一个刹那心产生的。所以,前世无穷无尽,不知从何时开始。佛法里,尤其是因明里,这样证明前世与后世。
另外,我们通过习气也可以证明前世与来世存在。牛犊出生没几分钟就能站起来,就知道找奶吃,不用教就会。还有,很多事情我们都不用学,自然就会。这都是前世的串习。有的事情即使是教,你也不会;有的事情不用教,你也会。
藏地觉囊派的创始人达RA纳塔,从小就会说印度的梵语,但是他根本就没有学过。他在自传里讲到,他过去很多世转生为印度人,因为多世的串习,所以今生不学梵语也会讲。还有的人不用学佛经,就会背会讲,这也是前世的习气。通过这些习气也能证明有前世。
好的事情如此,坏的事情也是同样。对于我们来说,造恶业不用学自然就会。这也是前世的串习。
通过回忆也能证明有前世。很多人都能回忆前世,藏地有、汉地有,其他国家也有。尤其国外一些心理学家专门做过实验,通过催眠让很多人回忆前世。有的人描述得清清楚楚,而且回忆的不是一世,是很多世。若是没有前世,怎么能回忆并且说出前世发生的事情呢?藏地也有很多活佛、转世者,都能回忆前世。自己前世的寺院,前世用过的法器,都能辩认出来。
十多年前,慈城罗珠堪布在藏区专门采访了几个普通人,不是什么转世,而且都是文盲,连看历史书籍的能力都没有,但都能说出自己的前世。
印度有个叫相蒂·德巴的小女孩,能回忆自己的前世,当时轰动了整个印度,甚至轰动了整个世界。她回忆的事情都特别详尽、准确。她说前世家里有一箱金子,是跟丈夫一起埋在地下的。于是凭着记忆去寻找,但是只有箱子没有金子,可她丈夫承认金子被自己拿去花了。通过这些特殊事例,可以证明有前世的存在。
还有研究佛法的人,通过研过四谛、十二缘起,对前世的存在更是充满信心。若是懂得了十二缘起,更能对前世、轮回产生定解。佛讲四谛——轮回的因和果、涅槃的因和果,这种因果关系是非常有说服力的。可以说,十二缘起与四谛的因果关系,就是事势理。事势理即水是湿性的,火是热性的,这都是不变的自然规律。
前世与世绝对存在,这是佛法的核心和根本。若是我们无法证明这点,就无法宣讲佛法,也不能正确建立佛法的理念。通过以上几个方面的分析,我们对前世与轮回都能生起定解。
寅二(建立未来无终)分二:一、建立具有我执之明了无终;二、建立无有我执之光明无终。
卯一(建立具有我执之明了无终)分二:一、以因建立;二、抉择意义。
辰一、以因建立:
因聚齐全无障碍,依因后际无终成。
凡夫的死心,必定生后心,因为愚痴业惑具全而不具备无我等障碍之故,如同水肥等聚合到最后生长苗芽。依靠这一推理证明后际无终。
前面讲过去世存在,这里讲未来世存在。普通凡夫临终、离开这个世界的最后心识,一定能产生他的后一个刹那心,这就是他的后世。因为他有无明、我执烦恼,还有白黑业力牵引,这些因缘都具备,又没有证悟无我空性智慧的障碍。如果有空性智慧,就会断除我执、烦恼,断除业力的牵引,他作为凡夫的后世就无法产生了。
离开这个世界之后,人会进入昏迷状态,从昏迷的状态苏醒时就会出现基光明。没有修行的人认不出来,然后就要轮回。因为分别、烦恼还会产生,前世造的业也会起作用。随后还会出现很多文武本尊,没有修行的人认不出来就错过了,之后中阴身就开始了。
中阴有六种,这里指的是临终中阴。中阴身产生之后,才知道自己已经死了。中阴身的时间有长有短,是不确定的。接着就要投胎,来世就产生了。这个过程好比水、阳光、肥料、种子、时间等因缘都具足了,苗芽必然会生长一样。若是有阻碍,就无法生果法;没有阻碍就能产生,因为因缘具足。我们今生的最后一个心也是如此,因缘具足,无明、烦恼、业、我执都存在。所以凡夫的来世从第二个刹那心开始产生,再产生第三个刹那心……如此就可以延续下去了。
凡夫的死心(有法),必定生后心(立宗),因为愚痴业惑具全而不具备无我等障碍之故(因),如同水肥等聚合到最后生长苗芽(比喻)。依靠这一推理证明后际无终。
来世、轮回是怎样产生的?是从无明、烦恼、业中产生的。自我到底存在还是不存在?自我的自性不存在,但是我们把他视为了真有。“我”是在五蕴的结合上假立的。若是自性存在,要经得起胜义量观察。以胜义量观察,它立即化为了乌有。
有无明就有烦恼,有“我”就有贪心,有“他”就有嗔恨心,进而就会产生嫉妒、傲慢这些烦恼,产生烦恼就会造业。我们的所思所想、所言所语、所做所行是否会造业,就看有没有烦恼。如果烦恼存在,有染污,就会造业,哪怕做的是善事,行的是善法,也会造业,因为是有漏的,有漏就是轮回之因。有烦恼就会造业,造了业就有轮回。
什么叫轮回?一直转世是不是轮回?不一定,是不是轮回看业。有业的牵引就叫轮回,否则就不叫轮回。佛菩萨也转世,但他是乘愿再来,所以不是轮回。了脱生死,就是超脱轮回。
要解决业就要解决烦恼,要解决烦恼就要解决我执。断我执要靠觉悟、智慧,不是只靠做其他善事。必须要靠无我的智慧,才可以铲除轮回之根——我执。我执断除了,烦恼自然就无影无踪了。烦恼断了,业就能结束,轮回也就结束了。想超脱轮回,应该有这种远大的理想,但是要知道怎样才能实现目的,这是很关键、很重要的!知道以后还要去做,做到了才能了脱生死,超脱轮回。
辰二(抉择意义)分二:一、破他宗;二、立自宗。
巳一、破他宗:
谓业身心轮回因,为断二者经苦行。
无力无益无需故,尽业灭身非正道。
有些外道声称:业、身、心三者聚合就是轮回的因,如果其中任何一者残缺,就不会产生轮回,如同无有水肥的种子一样。所以,为了断除业与身体而通过经历苦行使得不再受生转世。
两千多年前佛教在印度创立之时,除了佛教徒,还有很多有思想的人,他们组成了很多宗派,我们称之为外道。有些外道认为业、身、心三点的聚合是轮回之因,如果其中任何一者残缺,就不会产生轮回。好比没有水分或肥料,种子不可能长成苗芽。同样的道理,只有心识而没有业和身不行,只有业而没有身和心也不行,必须三点聚合才会产生第二识,才会轮回。所以,为了断除业与身体,而要经历苦行;业和身体断除了,就不会转生来世了。这种说法不合理。
裸体外道认为,在恒河水里沐浴可以消除业障。我们也有摧破金刚的修法,表面看起来是通过水消业的,但我们把水观成了慈悲和智慧的能量,这样才能消除业障。归根结底而言,以慈悲、智慧才能消除业障。但是那些外道认为仅仅靠水这种物质,就可以消除业障,这是不可能的。因为业障、污垢在我们的心灵里,必须通过正确的信仰——慈悲和智慧才能消除。
还有一些外道用五种火来焚烧自己的身体,自尽身亡(现在也有相似的宗派,以杀人为善),认为身体消亡了,就可以断除轮回,可以升天变成神。现在有些宗派认为有神,但是人不能变成神,神是造物者,由他来造世界、造人类,神只有一个,没有多个。但是古代的外道承许他们也可以成为神,可以升天,于是在恒河水里长期沐浴。我们的修行是断断续续的,他们的修行是很吃苦的,他们认为通过苦修才能成就。当年释迦牟尼佛为什么离开了那些苦修者?他认为这不是一条正确的路,只靠苦修又堕入了另一边,不能证得究竟果位,所以离开了他们。
这种说法不应理,原因有三种:一、如果未曾断除我执,就无法彻底摈弃业与身体;二、业与身体尽管可以通过苦行来摧毁,但仍然会再度转生,因此起不到作用;
身体是轮回的身体,是从业中产生的,业是从烦恼中产生的,烦恼是从我执中产生的。若是不断除我执,烦恼就会产生,有烦恼就会产生业,有业就有轮回。只断除身体没有丝毫用处,因为还会转世,还会产生新的身体。
不断除我执,不可能断除业。比如我们为消业念《地藏经》、百字明,只能减少、压制一些业障,不可能断除业障。想断除业障,必须断除我执,有无我的智慧。念金刚萨埵百字明,要有菩提心的摄持,要在觉悟的状态下念,才有能量,才能净除污垢,才能消除业障,否则是不可能的。
如果心里没有产生智慧,抱着很大希望:念108遍百字明,病就好了、业就消了,生活就顺利了……这是不可能的。这是一种迷信。修金刚萨埵百字明,要具足四个条件,也叫四种对治力。这是内在的东西,不是表面的,不要弄错了。为什么只念《地藏经》、百字明不起作用?因为没有在觉悟的状态中念。所以,必须要断除我执。业障还在,再苦修也没有用。学佛人中也存在这种问题,表面上很精进、很吃苦,但是没有智慧,没有明理,而是盲目地行持,终归是徒劳的。
三、一旦断除了对我的爱执,就会像薪尽之火般不再投生转世,而并不需要单独弃离业与身体。由此可见,依靠苦行等消灭业力与凭借五火等毁灭身体并不是解脱之道。
把火里的燃料取掉,抽薪止沸,火自然就息灭了,再也不会燃起了。同样,想超脱轮回,想消除业障,首先要断除我执。断除了我执,业和轮回再也不会产生了,而不需要单独弃离业与身体。
这个毛病我们也在犯,没找根本的原因。听别人说“有业障不好,要念《地藏经》消业”,就念《地藏经》。只在业上下手没有用,只有把业的根本缘去掉,业自然就息灭了。身体的轮回也一样,想通过苦修,把自己的躯壳都烧尽、摧毁,也无济于事,轮回还会继续的。所以不要做这些蠢事!学佛就要学智慧,想成佛就要具有智慧。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: