大圆满法

2018百日共修之轮回过患

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 331
  • 分享到:
上师仁波切宣讲于2018年9月11日

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


今天给大家讲解关于轮回过患的内容。

参加百日共修的人,主要是通过视频学修轮回过患,但是看视频肯定没有看真人好。

可能看视频不需要太专注。你们闻法时我在外面观察,看到大家的坐姿五花八门,有的趴着听,趴着看,相比在真人面前有点随便。如果是真人讲法,大家肯定不是这样的状态,没人敢趴着。否则,我肯定要念一字真言“滚”了!

其实看视频也是一样的。以前没有这些先进的设备时,什么都需要上师亲自讲,但现在不需要了,听音频、看视频都可以。对此,上师如意宝也特意作过开示,听音频、看视频同样能得到传承。能得到传承就行,所以大家也不要太执着。

百日共修播放的视频是我2011年讲的,后来这几届百日共修放的都是这个视频,大家看视频好像也没有怨言,都很接受,心态也很好,这就对了。其实主要是心态的问题。如果换成其他人,例如藏民,他们肯定会跳起来的,肯定会说“总是让我们看视频,上师自己也不讲”,就有说法了,你们还是挺好的。其实都一样,有时候视频

比如听音频或视频时,若是没听清、没听懂时,可以倒回去反复播放。真人就不行了,讲一遍,若你听不明白,就再讲第二遍,若还是听不懂,我可能就不耐烦了,会怒气冲天,不可能讲第三遍了,就要现忿怒相了:“滚!”

我现在也行,也有咒语了,“一字真言”——“滚”,就是我的咒语;我也有法器了——棍棒!真的太好了,太殊胜了!咒语有多种多样,但里面肯定没有“滚”。“滚”也是针对有缘的众生,信心特别具足的人来说的。“真言”,可以让你见性,这个力量多大啊!曾经,钦哲益西多吉尊者骂华智仁波切“老狗”,华智仁波切因此而见性了,后来华智仁波切经常自称为“老狗”。

我现在也有了自己的法器,好像我快要成佛了。如果我成佛了,肯定就会变化无常,一会儿现寂静相,一会儿现忿怒相,你们随时都能见到,都能感知到。我的法器是棍棒,也就是我的拐杖,那天晚上在场的所有人一个一个都挨了棍棒,多大的加持啊,我的棍棒是六道木的。

轮回过患,大家学得怎么样?现在深信轮回了吗?所谓的深信,是真的还是假的?有这么快吗?如果能对轮回过患的道理生起定解,那可不简单。真的,这是最最根本的!为什么我们学佛总是精进不起来,总是半途而废?主要是我们还没有明白轮回过患这些基础的佛理。佛讲轮回如火坑,火坑里能有安乐吗?没有。火坑里不会有安乐,同样轮回里也不会有安乐。如果真的明白并对这个道理生起了定解,我们自然就精进了,自然就不会造业了。所以真的很难。

佛也讲了一些超越时空的道理、境界,比如说“空性、无我”等,但这是站在诸法的本体角度讲的。从诸法的本体角度讲就是“无我”,本体都不复存在。“不复存在”即不是实有。也许有些人听不懂,这不是我们能想象的,并不符合我们平常的观点。其实,我们平常所感知到的都是错觉,我们的思想是颠倒的。不符合我们的观点才是正确的,那是超越的境界,所以我们无法了知、衡量也正常,“不是实有”即是此意。“空性”也指不是实有之意。

“无我”“空性”均与我们的境界不同,是超越的,我们活在一个虚幻的世界,境界是迷乱的,这些是从体上讲的。佛讲的轮回、因果等道理,是从相上讲的。二者都是诸法的实相,也可以说都是诸法的本性,只是站的角度不同,所以并不矛盾。

轮回到底存在不存在?一般来说,人都会有疑惑,包括我们这些学佛人,肯定对这个道理没有生起定解,没有真正明白。轮回存在,有何证据呢?证据很多,佛教有自己的一套理论。佛在经里讲了很多,很集中,但主要还是法称论师的“量理论”里讲的一套逻辑、理论。通过这一套理论也能证明人有前世、来世,不过想要真正明白这个理论,还是有点难。

传统的证据就是这些,以前我小的时候,师父们或祖师们讲的都是这些理论,通过这些证明轮回的存在。在百日共修时我也讲过,虽然讲的不全面,但是主要的都给大家讲了。如果要全面地讲,详细地去抉择、了知,内容就多了。

一般来说,在藏地仅学这个,就要学三年。根本的逻辑、理论只有一个,但是它有很多支分理论。若不懂相关理论,就很难懂根本理论,理论都是如此。我在百日共修期间讲的就是根本理论,但它还有很多支分理论、相关理论,弄明白了这些,才能搞清楚根本理论。

如此,就要分析很多,就会很难,但是现在也不需要靠这些传统的理论。以前佛在经中也讲过,但后来也没有太强调、注重讲这些,注重讲的是理论。因为佛教是理性的,它强调的是智慧,所以注重的是理论,没有着重讲。但是佛经里面也讲了很多,我们现在用的这种,就是为了方便,尤其给在家人讲,就不要讲太多的理论,讲太多理论就很难懂了。

简单的一个途径就是回忆前世,这是一个很有力量、很有说服力的证据。历来都有很多人能回忆前世,可以追溯到佛在世的时候,一翻经文,数不胜数。可以不翻大藏经,翻翻《百业经》就行,里面的案例就已经足够了。藏地就有很多回忆前世的例子,他们回忆前世的时候都很清楚,历历在目,而且很准。曾经慈诚罗珠堪布采访过两个能回忆前世的人,这都是事实。真的,这里没有一点炒作和掺假,整个过程我们都很了解。

我们这边的村子也有好几个能回忆前世的例子,其中有两个小孩子,大的十多岁,小的七八岁。我只是听说的,目前还没有正式去了解。那两个小孩子年岁渐长后,记忆也越来越模糊,没有幼时回忆得清楚。据其中一个孩子回忆,他的前世也在我们村里,在寺院呆过很多年,与他现在的家是邻居。小孩子的父母以及身边的人都说,他小时候的某些表现和说话的语气,让他们立即就能联想到那个人,这都是不可思议的。他的前世有一个习惯,坐下之后就经常晃动膝盖,由于他前世与我们都很熟,所以他的这个习惯众所周知。那个小孩小时候就这样,一坐下来就开始晃动膝盖,他膝盖本身没有毛病,就是习惯。

有一天他跟爸爸一起出门,他们家周围有一座玛尼堆,那个玛尼堆是他的前世修的,小孩子一看见那个玛尼堆,就想起了前世,就告诉爸爸:“这个是我修的。”然后,他自己走过去添了几个石子,他以前也是这么修的,刚开始修的时候玛尼堆很小。藏地都有这个习惯,一有空闲就拿几个石子,念一下咒,然后吹一下,放在玛尼堆上。那个小孩就拿几个石头过去,吹一口气然后就放上去,跟前世一模一样。真的,他们没有必要编故事,那都是普通的牧民,他们为什么要编这些故事?再说他们一般也不会说谎,这都是事实。

另外一个小孩也能回忆前世,那天跟我讲了很多,但是我没记住,今天就不讲了。还有很多,今天就不讲了,大家在百度上搜一下,很多证据。这些科学也能证明,现在通过催眠等方法,可以帮助人们回忆前世,他们都回忆了很多前世,不是一世,而是能回忆很多生生世世。

没有别的解释,就是他自己的轮回和前世。如果没有前世,不是他自己的前世,他怎么能记住这些、说出这些呢?在藏地,以前有很多认定活佛的方式,其中之一就是让他自己去认前世用过的物品。当孩子很小的时候,在他面前摆放很多法器,其中包括他曾经用过的法器,让他自己去选。在众多法器中,他就能拿出自己曾经用过的法器。还有一种认定转世的方法,就是让他去认前世的弟子、离他最近的使者。在藏地,这都是很普遍的。

还有些人,可能前世就是出家人,所以小的时候就带着同样的习气。我们这边就有一个,他的前世肯定是出家人、修行人,但是现在还俗了。他小时候的情形,我还记得呢!他比我小,记得他小的时候,那时我大概十多岁,跟着老喇嘛(我12岁至14岁时,跟着他学习了三年)去他家做法事。他的父母告诉我们,在孩子很小甚至还不会说话的时候,就特别喜欢法器,一见到法器就哭,不给玩就哭。无奈之下,父母就给他弄了一套类似法器的玩具,有的是玩具,有的是他们手工做的小孩子玩的那种鼓。我们都有目共睹。虽然他当时很小,还不会说话,但那时父母给他弄了一套法器,当我们在上面念仪轨时,他就在下面跟着我们一起做法事。通过他的行为举止,我们就能衡量出他前世肯定是出家人,而且是到施主家做法事的那种出家人。

如果仔细去了解,还有很多这样的例子,只是我们忽略了,没有去了解和关注。曾经,我想安排几个人,专门到这些居士或其亲戚家里了解因果、轮回,但后来没有去做。如果真的去关注和了解,那么不用看书,也不用今天再到这里听闻轮回过患,大家早就醒了。若还不醒,你就下山,到那些农民、牧民家里,用三年的时间,专门去了解他们那里发生的事情,去研究因果和轮回,这样就不用在这里听四外加行的课了。

大家千里迢迢来到朗措玛寺,每天八点钟准时进大殿看我的视频,但好多人边听边打瞌睡,非常疲倦,也不爱听,但是不听不行啊!如果听我的话,你们也可以不听四外加行视频、不听课、不看书。给你三年时间,下山到那些农民、牧民家里,去了解和研究因果、轮回,绝对让你心服口服:“原来轮回是存在的、因果是不虚的。”因为这是你亲身体验、亲眼看见的。人都相信亲眼所见,只相信自己的肉眼,不相信佛眼,但我们的肉眼能看到什么啊?什么也看不到,只能看见外面的一些衣服或物品等。

不要说你们,我们也没有研究过,没有了解和关注过,这是不对的。所以不用讲太多的道理。有些人只是长篇大论地讲,“这个人回忆了前世,那个人回忆了前世&hellibr;&hellibr;”讲了一大堆证据,其实真的不需要。如果仔细去关注和了解,我们身边就有实例,就能证明,就能让我们深信不疑。但我们没有关注啊!

今天有人突然生病了、返业了,我们都是急着去看病!为什么突然生病呢?大家都没生病你生病了,这肯定是有原因的。所以不需要讲太多的道理,也不需要举太多的证据。如果你现在还不太相信因果、轮回,可以下山亲自去了解、关注,也许需要三年的时间,也许需要一年或一个月就够了,甚至碰到一个很有说服力的例子,当即就让你心服口服、深信不疑。

轮回过患、因果不虚这些道理,讲的都是从小到大发生在我们身上和身边的事,讲的就是我们的生活、我们的人生、我们自己,已经有足够的证据了。所以今天不多讲,没有这个时间,也没有这个心情。

人们都怀疑,到底地狱存在还是不存在,如果存在,那够吓人、够害怕的。“不会存在吧?在哪里啊?”产生这种疑惑是正常的。有一句话:小疑小悟,大疑大悟。有疑惑是好事,产生疑惑是觉悟的前兆。我天天问大家有没有疑惑,都不吱声,好像都已经成佛了,都没有疑惑了。有疑惑是好事,没有疑惑不是好事。“地狱存在不存在?饿鬼存在不存在?”有这些疑惑是正常的。

旁生有散居旁生和海居旁生,我们都能接触到,它们就在我们身边。在古代,人们无法深入海底,无法了解海底的动物,所以海居旁生就显得比较神秘了,但散居旁生就在我们身边,我们经常能遇到、看到和接触到,所以很容易相信它们的存在。现在我们也知道有海居旁生,也相信它们的存在了。

饿鬼有两种,一种是空游饿鬼。现在很多人都是半信半疑的,“这些鬼神到底存在不存在啊?”存在的。很多鬼神都属于空游饿鬼,很多人都能感觉到它们的存在,甚至会受到它们的影响。汉地有很多的附体,藏地也有。听说汉地称附体为出马。藏地附体的人很多,但都是护法,可能是护法附到他的身上,他就可以预测一些事情。若你想知道自己未来的某些事情,去问他,他可以告诉你。普通的鬼附体的也有,但是很少,这都是事实。

当那个众生附在他身上时,他就不是原来的他了,他就有神通了。有些也是种去病的方式。他们拿着刀、矛去捅人、砍人。捅一下就穿到人身体的后面去了;砍一下头就掉了,但是过后什么伤害也没有,有这种神通。这都是有目共睹的,身边的人都可以看到的。这是附体,是附在他身上的那个众生,也就是护法的神通和力量。当那个众生离开他之后,他就是普通人了,什么神通也没有。若平时那个众生不附在他身上,他就是非常普通的一个人,什么特殊功能也没有,此时他就是他自己,是他自己的灵魂在控制自己。一旦那个众生附在他身上,就是那个众生在控制他了,这时就不是他了。藏地有很多这样的例子。

有些亡人,走的不好的或横死的,就成为了厉鬼,会回来找孩子,这也是很多人亲眼看到的。前几年,在白玛县有一个年轻妇女,好像是出事故横死的。按照藏地的传统,人死之后要做七七四十九天的超度。七七四十九天的超度做完了,有一天晚上,那个妇女的儿子(儿子还很小),可能还有她的先生及先生的父母等几个人,在家里围着炉灶一起吃晚饭(因为没有其它的取暖工具,都是烧炉子取暖,所以我们这边吃饭时都习惯围着炉灶),那个妇女回来了。大家都看见了,可能都吓呆了,什么也说不出来。她回来之后,没有坐下,就盯着儿子看了一会儿,也没看其他人,然后就走了。这边的楼房都很矮,她就在二楼外面的走廊消失了。当时,他们也没太在意,也没找上师。结果第二天,小男孩在阳台上玩耍时,不小心摔死了。有很多这样的例子,这些都是饿鬼道的众生——空游饿鬼。

汉地也有很多这样的例子。我们是信佛的,信佛的人一定要相信这些的存在,也要去了解它们的情况。这是佛在佛经里讲的六道轮回。

六道里有饿鬼道,饿鬼有隐居饿鬼、空游饿鬼。佛经里讲,空游饿鬼离我们很近,就在我们的身边,但我们现在要信佛,不能信这些,不能把我们的命运交给鬼神。因为他们自己也还在六道里轮回,无法救度我们。有的人把命运交给这些鬼神,这是不对的,也是不允许的。

我们的命运要交给谁?交给佛,这个佛不是外在的佛,而是内在的佛——自性佛,我们回归自性、开启智慧了,就可以掌握自己的命运了。但我们信佛的同时也要相信鬼神的存在,这也是需要我们了解和关注的。因为若是我们知道鬼神存在,也可以对佛生起信心。佛是真语者,是不欺语者。一说鬼神,大家是不是认为有点神神叨叨的。不是的,鬼和神实实在在存在的。这是空游饿鬼。

隐住饿鬼和我们的距离太遥远了,我们无法看到、接触到他们。地狱也是一样,我们也看不见地狱。但是我们可以通过现实生活中发生的一些事情,来证明地狱的存在。我们经常说“人间地狱”“人间净土”,其实这都是人的一种感受。当一个人感受到清净和快乐的时候,就是人间净土;当一个人感受到痛苦绝望、万念俱灰的时候,就是人间地狱。比如因业力现前瘫痪在床的植物人,就是生不如死。

人和人的感受是不一样的。今天在场的人,肯定也有不同的感受,也是处在不同的世界。比如说我的世界很美,也许你的世界很不好;我很开心,好像你很痛苦;我很快乐,好像你很郁闷。虽然我们所处的环境都一样,都在大圆满坛城,周边都有这么多善男善女,每天、每时每刻都能听闻佛法的智慧真言,但是就因为各自不同的业,就会有各自不相同的感受。有的人感到很开心、很快乐,仿佛身在净土当中;有的人感觉很痛苦、很不开心,感觉就在地狱里一样。这种感受真的不好说。我们都是修行人,不应该有这种感受,但是有时候心魔一起来,心里特别烦躁,觉得了无生趣,这都是一种内心的感受。

旁生也不一样,有的活得特别痛苦,有的活得特别自在。现在生活条件好了,很多家庭都养宠物狗,在表面上看,按世俗的定义来衡量那真的太幸福了,福报太大了。但是有些动物真的活得太痛苦、太悲惨了。都是动物,有的活得那么好,有的活得那么差;有的那么有福报,有的那么悲惨。这都是因为业不同,有种种的业,所以才有种种不一样的感受。

比如说一家人里,兄弟姐妹几个,每个人的感受也是不同的。有的前途光明、条件优越、众人景仰;有的运气很背、生活困顿、受人歧视。都是出自同一个家庭、同一对父母所生,所受的家庭教育都一样,为什么会有这样的差别呢?这都是因为各自不同的业。业,有共业,有个业,所以每个子女都不一样。

地狱、饿鬼都存在。极乐世界是一念之间,地狱也是一念之间。一切万法都是“唯心所现,唯识所变”,都是一念之间。这些都是我们通过心去感受的,科学仪器无法去寻找,望远镜也看不到。

望远镜能看到什么呀?现在科学也证明了,世界是无边无际的,一个太阳系里有多少个星球、有多少个世界,一个银河系里的世界就更多了;十万个太阳系,那世界简直多得无法计数了。佛经里讲极乐世界在十万亿国土之外,距离我们非常之遥远,是无法通过望远镜看到的,分别心更是无法揣测明白的。

地狱也是一样。在《俱舍论》《地藏经》里都有描述。讲地狱在须弥山的下面,五百还是五千由旬深的地下。这只是个形容,其实不可能在那里,地狱也是无处不在的。通过科学造出来的仪器是无法看到的,但是即使看不到,我们也不能否定地狱的存在。连科学家们都没有否定地狱的存在。按我们的说法,他们也承许在我们这个世界之外有更多、更大的世界。

有些人说:“地狱不存在,净土不存在。否则现在科技这么发达,为什么没有发现、没有看见呢?”现代科技是很发达,但是科技尚未发现、未观察到的事物多的是。所以,通过这些我们也可以判断地狱的存在、佛所描述的这些世界的存在。不管是清净的还是不清净的刹土,还是什么样的世界都存在。

世界是各种各样、形形色色的。即六道轮回亦事实存在。通过他人的神通也可以看到,主要是我今天没有这个神通,如果有我可以带你们去游览一下。佛就曾经做过这样的事情。佛有一个亲兄弟叫难陀。佛出家成道之后,特别希望难陀也出家,一有机会就劝难陀出家。但是难陀死活不愿意,因为他的妻子长得特别漂亮,他贪恋妻子,所以不肯出家。有一天佛通过神通把难陀带到天界,佛在一边休息,让难陀自己去游览。难陀看到有很多无量宫殿,每一个无量宫殿里都有天子,周围有很多天女围绕着,享受着天界的安乐。难陀心里非常羡慕。然后他发现有一个无量宫殿里有很多天女,但是没有天子。他觉得很奇怪,就问她们这是怎么回事。天女们告诉他,人间有一个叫难陀的人,是释迦牟尼佛的弟弟,他将出家修行,死后要投生到这里,这座无量宫殿就是给他准备的。

难陀听了心里很高兴。回来后佛问他看见了什么,难陀向佛讲述了他的见闻。佛问:”天女好看,还是你妻子好看?”“肯定是天女好看啦,简直是天壤之别,没法比较。”难陀说:“那你应该出家好好修行。”于是难陀为了生天就出家了。他出家之后,佛告诉众弟子:”难陀是为了享受天界的安乐而出家的,你们是为了解脱而出家的。你们不是志同道合的人,所以你们不要理他。”所有的弟子依教奉行,都不理难陀。吃饭也不跟他一起吃,这样难陀很伤心,他想:阿难跟我是兄弟,是亲戚。他肯定会理我的。他就去找阿难。谁知他到那里一坐,阿难也站起来走了。他追着阿难问:“你们为什么都这样对待我?我也是出家人。”阿难告诉他:“你是为了享受人天的安乐而出家的,我们是为了解脱而出家的,我们是不一样的。所以佛陀说不要跟你在一起,大家才不理你的。”难陀很难过。这时佛出现了,佛问他:“你想不想去地狱看一看?”难陀说:“想啊!”于是佛就把他带到地狱里去了。

地狱里有很多铁锅,锅里是滚烫的铁汁,有很多众生在锅里煮着,痛苦挣扎、哀嚎不已,周边有很多凶狠的狱卒。那种情景残不忍睹,难陀吓坏了。这时他看到有一个锅里有沸腾的铁汁,也有很多狱卒围着锅,但是锅里没有众生。于是他好奇地去问狱卒。狱卒说:“人间有一个人叫难陀,是释迦牟尼佛的弟弟。他现在出家修行。他出家修行是为了生天享受天界的安乐,在天界的果报穷尽之后,就要下地狱了。这个锅就是给他准备的。”难陀听了特别害怕。回来后不用佛跟他说,自己就开始精进修行了。后来他成为了精进第一,也成就了阿罗汉。这是佛度化他的一种方便。

这个故事主要讲的不是天界存在、地狱存在,而是讲人天的安乐是暂时的,最终还是要感受痛苦。即使身出家了,心不出家也不行。出家修行,也许能得到一些人天的安乐,但这都是无常的,最后还是要感受痛苦的。我经常跟大家讲要有出离心、菩提心,有这些心的摄持,我们行持善法才可以解脱、成佛。否则都是有漏的善根,有漏的善根都会带来痛苦。

世间人经常说要行善积德,都知道是好事。我到汉地的时候,人家一看我穿的是法衣,就知道我是佛教中人,他们跟我聊的都是行善积德。行善积德是好,但是虽然它不会直接带来痛苦,却一定会间接带来痛苦。有得就有失,比如有钱的同时就会有很多烦恼,钱也会带来不少的灾难。

权利、感情也是一样。世间人都特别执着感情,感情美好但是同时也有很多烦恼。在座的很多人都谈过恋爱,坠入爱河时整个人就沉迷在感情当中。不过这个到底是快乐还是痛苦说不清楚,你们可以自己好好反思一下。每个人都希望有个美好的家庭,可是有了家庭之后,肯定避免不了吵吵闹闹。世间的人给自己找借口,说什么“夫妻不吵不闹不正常。”真的是这样,说的太对了,普通的夫妻不闹不吵是不正常。很多人都是找借口,但是这句话讲的的确是真理。

世间的快乐伴随着痛苦与烦恼,有漏的善根就是这样。我们是个好人,但我们是普通的凡夫,没有境界,上供下施、行善积德积累的是有漏的善根。这些虽然很好,所做的这些也不会浪费,因为因果是不虚的。但是给我们带来的都是有漏的果报,即有钱的同时会有灾难、烦恼;有权利的同时也会有灾难、烦恼。

比如结婚生子,世人都觉得这是件快乐的事情,但同时也带来了很多的痛苦烦恼。有漏的善根就是这样。你们自己选择吧,如果想修有漏的善根也可以,但结果都是这样的。所以佛教强调无漏的善根,成道要有无漏的善根。因此我们要把这些境界修出来,有了出离心、菩提心和证悟空性的智慧,有了这些心态、境界和觉悟,善根就不一样了。我们要多行善、多积德,行善积德是一样的,但是无漏的善根里有一种无形的力量,也就是我们通常所说的“加持”。而有漏的善根里就没有这种力量,没有加持。所以它们所产生的果报是迥然不同的。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: