大圆满法

2006百日共修 轮回过患(七)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 418
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容也是轮回的过患。六道轮回都充满了痛苦,一处也没有安乐,所以我们今生一定要解脱。没有比这个还重要的事情。我们从现在开始,一定要下决心,做决定:今生一定要解脱,一定要摆脱轮回。

今天是我们学习轮回过患的最后一天。我们已经学习、修持了很多天了,现在应该都明白了吧。轮回里只有痛苦,没有安乐,所以我们不能再轮回,不能再投生六道了。

轮回有三界轮回:欲界、色界、无色界,三界又可分为六道:地狱、饿鬼、傍生、人、阿修罗、天。

第一、地狱。那里只有痛苦、没有安乐。八热地狱里只有炽热,众生一到那个世界,立即被烧焦了,然后死也死不了,活也活不了,一直要感受这样的痛苦。八寒地狱里特别寒冷,周围全是冰川、雪山。整个世界都遍满了狂风暴雪,众生一到那里,整个身体立即被冻僵,然后裂成碎片。不止一次地这样感受啊!要不间断地感受炽热和寒冷的痛苦,没有快乐、安宁的时候。

第二、饿鬼。那些众生长得特别丑,肚子特别大,四肢特别细,头、眼睛、嘴巴都特别小,整个身体不成比例,而且还总要感受饥饿、干渴的痛苦。几百年、几千年、无数年当中,吃不上一点点食物,喝不上一点点水。他们一直不间断地感受饥饿、干渴痛苦,特别痛苦。饿鬼道里也没有安乐,只有痛苦。

第三、傍生。傍生都是特别地愚痴、呆笨,什么也不懂,什么也不会,还要感受互相吞食、互相残杀、互相伤害的痛苦。他们永远处在恐惧和恐怖的状态中,没有安心、安乐的时候。

第四、人。人也不容易,人间也特别苦。

人有生老病死四大苦,还有怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、不欲临苦,这些全是苦。有些所谓的快乐也会变成痛苦,也是痛苦的因,也离不开痛苦的本性,也逃不出痛苦的范围。我们从小到大、从少到老,每天都是那么马马虎虎、辛辛苦苦过来的,也可以说没有真正快乐过,没有真正幸福过。当人也不容易,特别难、特别痛苦。现在大部分的人,活没有信心,死没有决心;怎么活也觉得没有意思,死还不敢。要感受这样的痛苦。然后天天马马虎虎地混日子,在一个小小的家里面转,特别痛苦,特别苦恼,天天吵闹,特别辛苦。这就是人。

第五、阿修罗。阿修罗也特别痛苦。他们的嫉妒心特别强,嗔恨心特别大。他们总是跟天人作战,还打不过天人,总是受伤,然后丧失自己的生命。就这样一直不间断地、反复地感受这样的痛苦。阿修罗也没有安乐,只有痛苦。

最后是天人,现在一说谁升天了,都觉得挺好,然后都想上天堂,都说天堂好。天堂不好!天界也特别痛苦。他们特别懈怠懒惰,恒时在散乱和迷茫当中虚度光阴。他们不学佛,也不修行,所以不能解脱,也不能成佛,死后一下子就堕落地狱了。所以天界也没有安乐,只有痛苦。

如果你修成罗汉了,或者修成菩萨、佛了,那个时候就不属于是六道众生了。在这之前你就是六道的众生。不管在哪里都要感受痛苦。

现在我们都是人,人天的生活是一种福报。但是我们现在做为人都这么难、这么苦,到了别的道就更不用说了。人身非常非常难得,今生得到了人身,这是我们生生世世修来的、积来的福报。以后不会再得到人身了,因为想得到人身,要具足很多因缘,这些因缘都很不容易。佛说过,往特别光滑的墙上撒一把豆,然后要在墙上留住一粒豆子,这是不可能的事。人身就是这么难得。在辗转轮回的过程中,想再得到一次人身,几乎是不可能的事。如果得不到人身,我们就没有解脱的机会了,连解脱的可能性都没有。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。我们已经得到了人身,已经闻到了佛法,一定要珍惜这个机会,一定要抓住这个机会,不能错过。

今生一定要解脱!怎么解脱?修行了以后有什么结果?我们通过修行,才能真正明白整个宇宙的真相和真理,明白自己生命的重要性,明白自己一生的真相和真理,那个时候我们才不会有痛苦。因为我们不会有烦恼了,没有烦恼就没有痛苦。

很多科学家、哲学家,都在寻找宇宙的真相和真理。他们采取的手段、方法不一样,结果就不一样。可是,他们谁也没有找到,而佛找到了。佛用什么方法找到的呢?就是修行。

我们一定要通过修行,才能找到整个宇宙的真相和真理。我们真正弄明白、搞清楚了,那个时候我们不会糊涂,也不会起烦恼,也不会有痛苦的。之前什么方法都不是最好的方法。

现在人都知道自己活得累,都知道自己痛苦,但是不知道原因。所有不幸的根源是什么?就是烦恼。有烦恼就有痛苦。想解决这些问题,就要断除烦恼。怎样才能断除烦恼?就是要有正知正见。有了正知正见,才能断除邪知邪见。没有邪知邪见就没有烦恼,没有烦恼就没有痛苦。别的都不是好的方法。

现在很多人都特别想发财,都拼命地追求钱财。以为发财了就能解决问题,实际上根本不是!发财了、有钱了、有权了,也解决不了问题。不管你是个富人,还是个穷人,都一样。都有苦恼,都有烦恼,都有痛苦。就算你变成富人了,变成财主了,有很多很多钱财,但内心还是痛苦,活得还是一样累,一样痛苦。美国有一个富翁,他曾经说过,他虽然有很多很多钱,但是解决不了问题,他一点点也不快乐。

每一个人都可以快乐,每一个人都可以痛苦。不管穷富、贵贱、高低都一样。为什么这么说?因为都是自己的心创造的。任何人都有心,自己的命运自己创造。好是自己创造的,坏也是自己创造的:快乐是自己创造的,痛苦也是自己创造的。所以每个人都可以快乐,每个人都可以痛苦。如果把握不住自己的心,每个人都会痛苦。如果能够把握住自己的心,每个人都可以快乐,关键是这颗心。如果能够把握住自己的心,能够看住自己的心,那样不管是富是穷都可以快乐。如果把握不住自己的心,看不住自己的心,都会痛苦,富也痛苦、穷也痛苦。家家都有难念的经,任何人都有苦恼的事。

现在很多人都认为:“我现在有一些麻烦,这些麻烦解决了,我就没有事了,就可以安心地过日子了。”不可能!这些麻烦解决了,肯定还会有别的事。什么原因知道吗?因为人都有烦恼,没有智慧,就是愚痴。这些事都是自己找的,这件事解决了,肯定还会有别的事!我说过,每个人都一样,可以快乐,也可以痛苦。所以就要好好地学,好好地修。

每个人都可以解脱,每个人都可以成佛,因为每个人都有佛性。但是只是信佛不行,一定要通过修行。先信,然后学,最后修。修行了,你才能解脱,才能成佛。怎么修?在日常的生活当中修,不要将生活和修行分开。

现在很多人把它们分开了,说什么:“我现在要上班,所以没有时间。”“我也想学,也想修,但是太忙了。”这样就错了!你还是不会学佛,还是不会修行。如果你真会学佛了,真有修行了,一点点也不耽误事,一点点都不耽误工作。工作本身也是一种修行,生活本身也是一种修行,要在工作、生活当中修行。佛法是一种活法,是人活着的方法。你有佛法这个活法,你就能活得快乐、活得轻松、活得自在。如果没有佛法这个活法的话,你肯定活得痛苦。

人都活着,但是活的价值不一样。我活得快乐,你活得痛苦。为什么呢?因为我们俩的活法不一样。我有佛法的活法,所以活得快乐;你没有佛法这个活法,所以活得痛苦。

我们学佛学什么?就是学容纳、学圆融。不要斤斤计较,不管是好与坏,都容纳一点、圆融一点,心胸不要太狭窄。我们现在学习发慈悲心、菩提心。如果你真正能够发出慈悲心、菩提心了,那个时候心胸才能打开。我们现在的心胸都那么狭窄,什么也容纳不了,然后烦恼、痛苦。你通过这些方法,把慈悲心、菩提心发出来了,心胸打开了,就不一样了,那个时候能够容纳一切。当你能够容纳一切的时候,你才是解脱了;当你能够圆融一切的时候,你才有佛法了。

佛法是圆融的,佛法是容纳的,佛法是忍与让,我们就学这个。如果你忍了、让了,就是胜利。现在我们为什么活得那么累,就是心转不过来!我们忍不住、让不了,总计较、总较劲儿,然后就发生很多矛盾,发生很多事情,心就特别累。心累是真正的累,心苦是真正的苦。如果心不累,你不会累也不会苦。苦乐完全在心上。心善一切善,心恶一切恶。心快乐,就是善;心痛苦,就是恶。

别的没什么可学的、没什么可修的!总在佛堂里,自己一个人念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”根本不懂阿弥陀佛的含义。只念佛、诵经、持咒,也不做任何好事,有什么用呢?我不是说过么,做好事才是行善。我天天跟你们说,让父母高兴,这叫孝顺;让众生高兴,这叫行善。别的没有善,你得这样做!

要从心里念。如果你真懂得“佛”字的含义,那个时候你看:你的生活、你的工作、你所有所有、一切的一切,都是“佛”字的含义。你把什么都做好了,这就是“佛”字的含义!

佛不可能离开这个世间,佛就在这个世间当中,佛到处都有。佛法就在世间当中,在生活当中,在工作当中。我们天天都在念:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”哪里没有佛啊?在你的单位,在你的家里,怎么没有佛呢?哪里都有佛,哪里都有净土,哪里都离不开佛,这些都是佛。

在日常的生活当中学,在日常的生活当中修。如果你认为“这是我修行的时间,这是我工作的时间,这是我休息的时间,这是我吃饭的时间……”那你还不是真正有修行的人。你真有修行了,那个时候就不会有这个分别的。无论什么时候,行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法,什么也不耽误。如果耽误了,你还是不会修行。

如果你只有一个好心,没有一个善心,没有一个正知正见,无论做什么事都是恶事!如果有善心,有正知正见,无论做什么都是善事!善恶不在形式上,不在表面上,都在心上,一切都是心。心善一切善、心恶一切恶。每件事都有它的动机,动机善了,就是善事;动机恶了,就是恶事。

所以,念佛就是念心,修行就是修心。每时每刻都去观察自己的心,调整自己的心态,把自己的心态调整好了,吃喝玩乐都有功德。一定要吃,而且吃好!一定要穿,而且穿好!一定要休息,而且要休息好!佛不可能让我们受累,佛不可能让我们受苦。佛不可能让我们痛苦!

佛慈悲,想让我们快乐、幸福,而且告诉我们方法了。如果越学越不快乐、越修越不幸福,那就是与佛的想法,与佛的要求背道而驰了,就不是佛法了。

别执着那么多。现在的学佛人大部分都是,越学越糊涂、越修越懒惰。都修成傻子了,都修懒了;越学越不爱想,越修越不爱动。总在那边闲着,只知道诵经、念佛,不干活儿也不运动。一年、两年、三年以后,全身都是病。肯定会这样。我说过,我们要有两个功夫,一个是动功,一个是静功。你也没有动功,静功也不到位,什么功夫也没有,身体肯定受不了。

很多人都修偏了。有的人每天都念佛、诵经、持咒、打坐,就认为自己修行了,实际上什么都没有做。有的人还说:“我是修禅的!”就那么糊里糊涂的,什么也不懂,什么也不想,没有任何思想概念,没有任何意念、想法、念头,把那个境界当成解脱了,这样肯定不行!

在佛堂里念佛、打坐的时候,挺好,也没有烦恼。但是一遇到境界的时候就不行了!如果念佛、打坐了,但是没有正知、正见、正念,肯定不行!你根本不会对付、不会降伏这些烦恼和习气。能没有这些么?你想没有就没有了?这是不可能的!烦恼跟以前一模一样,习气跟以前一模一样!

现在很多人都是这样,念佛念了很多年;诵经诵了很多年;持咒持了很多年;打坐打了很多年!性格上、家庭上、身体上,没有任何进步,没有任何变化。个性跟以前一模一样,还是那么强;烦恼跟以前一模一样,还是那么多;习气跟以前一模一样,还是那么重!家庭没有好转,身体也没有好转;越修身体越不好,越修家庭越乱。肯定会这样的,因为不会修啊!我说过,我们修行修什么?修身体;修家庭;修工作。

我们要好好地保护自己的身体。保护自己的身体,就是保护佛的坛城;爱护自己的生命,就是爱护佛性。但是很多人都不会,还说“我要苦行!”什么是苦行?让自己受累、让自己受罪,然后身体毁了,这就是苦行了?有人还说:“我是学佛的人么,所以什么都行!”凉的也吃、坏的也吃,然后把身体都搞坏了。傻乎乎的,一百个人看见,一千个人伤心!那是学佛人吗?应该越学身体越健壮、越庄严。佛法里也讲营养、讲健康。如果我们没有健康的身体,怎么学佛、怎么修行啊?所以说身体特别重要,不能随便!

然后是家庭。应该越学佛、越修行,家庭越和睦、越平安。因为你学的是佛,修的是佛法!你真学佛了,是真心的,不是虚假的,你的家人对你肯定特别好!那个时候你的家庭肯定会快乐起来。现在人总说“感情”。这都是假的,没有真感情。你真正学佛了,真正有修行了,那个时候你才有真正的感情。你肯定会真心实意的保护他、关心他、尊重他。他能不感激你吗?你肯定能教化他、感动他。他也是一样,也会真心实意地关心你、照顾你、尊重你。互相都那么真心、那么真爱,日子过得肯定快乐。

一个家庭和睦了,这个家庭就是快乐的家庭;一个村子和睦了,这个村子就是快乐的村子;一个国家和睦了,这个国家就是快乐的国家;整个世界和睦了,这个世界就是快乐的世界。

家庭多重要啊!除了自己的身体、家庭以外,别的都不重要。这都是学佛、修行!自私自利是罪过。我们都不是为了自己,都是为了众生。如果我们没有健康的身体,怎么学佛、怎么修行?所以,健康重要,我们一定要保护好自己的身体,爱护好自己的生命。这都特别重要!没有比这个更重要的!首先把自己的身体保养好,把自己的身体保护好。

把自己的家庭经营好。如果没有和睦的家庭,怎么学、怎么修啊!家庭是修行重要的一部分,没有好的家庭根本学不了、修不成。

第三是工作。工作特别重要。要好好地工作,如果工作上有很多事儿,肯定会有很多障碍。除了工作以外,还想学佛、修行,也很难很难。

所以身体重要、生活重要、工作重要。我们要在生活当中学,在生活当中修。不要总为自己,要为他人、为众生。你要真心实意地做,实实在在地修,不要那么虚伪,不要那么自私。现在我们就是要消业、断烦恼。断什么烦恼?就是断自私自利的心!

不能自私、自利!自私自利是一切痛苦的根源。在家里、在单位里也是,不能斤斤计较,不能较劲,别的没有什么可修的,就这么修!为众生,为人民,为他人,这就是学佛,就是修行。这样我们一定能解脱!如果我们不这样做,我们的所作所为都是造作恶业,将来都要遭受痛苦。我们这样学佛、修行了,不仅不造业,而且还能解脱、还能成佛、还能帮助很多众生。今天晚上就讲到这儿。

祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: