大圆满法

2006百日共修 轮回过患(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 353
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的主要内容也是轮回的过患。前几天我们学习的是人身难得和寿命无常。对于一个真正想解脱,真正想成佛的人来说,这些修法都十分重要。如果我们没有修持暇满难得的修法,如果我们不懂这个道理,就不可能真正进入佛门。懂得了人身的价值之后,我们才会珍惜这个人身,才算真正进入佛门,之前不算是真正进入佛门。这个特别重要。如果我们没有进入佛门,就不属于是佛的弟子;如果我们连佛门都没有进入,就谈不上有什么修行。如果我们没有修行,就不可能解脱,也不可能成佛。

如果你想学佛、想修行,首先应该懂得什么叫暇满人身,它有什么作用、好处。如果你不懂得人身的价值,就不会珍惜这个人身,也根本不算进入佛门,不算皈依。现在很多人,皈依都是表面上的,形式上的,没有从内心里皈依。怎么才能从内心里皈依到佛、法、僧三宝?怎么才能真正进入佛门?首先要学习、修持人身难得。这些前提的修法都非常重要。

第二个是寿命无常。如果我们懂得了寿命无常的道理,有了寿命无常的修法,才能抓紧时间修行,才能精进。现在大家都知道要精进,但就是精进不起来,因为我们没有寿命无常的修法,也不懂得寿命无常的道理,所以每天懈怠、懒惰,所以一直没有解脱、没有成就。

第三个是轮回的过患。皈依以后,如果想解脱、想成佛,出离心是基础。但是如果你没有修持轮回的过患,不懂轮回到底是怎么回事,就不可能对轮回生起厌离心,也不可能有出离心。口头上说要发心:要发出离心,要发菩提心,但是没有这些前提的修法,我们根本发不出来这些心。

现在我们学习轮回的过患。到底什么是轮回?什么是六道?这些都是怎么回事?我们了解了这些,知道了六道轮回都充满了痛苦,一处也没有安乐时,才能对轮回生起厌离心。我们对轮回真正能够生起厌离心的时候,才叫有出离心,在有出离心的基础上再去修行。

这都是基础。不管你修什么法,修什么佛都一样,没有这些基础不可能修成。所以这些特别重要。不管是修净土法门,修禅宗法门,还是修密宗法门,都需要前提的修法。如果没有这些前提的修法,不可能有出离心、慈悲心、菩提心。

你得懂具体的修持方法。你也想在自己的相续中生起真正的出离心,但根本生不起来。就是因为我们不了解轮回,不懂得六道轮回到底是怎么回事。佛已经告诉我们了,所以我们首先要懂得这个道理。

昨天说过,我们都有前生和来世,有很多前世,有很多生生世世。但是我们生生世世转生的地方不一样。有的时候我们根据自己所做的善业投生三善道:阿修罗、人、天;有的时候我们根据自己所做的恶业,投生三恶道:傍生、饿鬼、地狱。

六道轮回都有痛苦,所以,以后我们不能再辗转轮回,一定要从轮回里脱离出去,这样我们就解脱了。我们首先去了解轮回,然后对轮回不能有留恋,不能有贪着。六道轮回都充满了痛苦,没有一点点安乐。轮回是火坑、是苦海,没有什么可贪着的。

三界轮回中,地狱是最低的,其次是饿鬼、傍生,然后是人,最后是阿修罗、天。天界是最高的。

地狱有很多处。从无间地狱开始,然后是极热地狱、烧热地狱、号叫地狱、大号叫地狱、众合地狱、黑绳地狱、复活地狱,这八个地狱。

从无间地狱到复活地狱,层层叠叠。最高的,第一个就是复活地狱,它是八热地狱中痛苦最少的。然而这里的众生也是特别的痛苦。八热地狱里,周围都是烧红的铁山、铁地,到处是火焰和火星。这里积聚了很多很多众生。这里的众生,一见面就像见到杀父仇人一样,互相生起嗔恨心。因业力所感,天空中自然显现出各种兵器,然后互相残杀。都死了之后,天空中会传来“愿你们复活”的声音。然后众生又立即复活,又开始争斗、残杀;然后又死、又复活,如此地感受痛苦。他们的寿命特别长。我们人间的五十天,是四大天王的一天,四大天王的五百年是复活地狱的一天。复活地狱的众生,要在这里感受五百年的痛苦。

其次是黑绳地狱。那里的环境也是一样,全是火,到处是烧红的铁地、火焰和火星,周围都是烧红的铁山。众生一到那个地方就要被烧焦,但是因自己的业力,还死不了,要不断地感受这样的痛苦。那些阎罗狱卒们手里拿着黑色的绳子,把那些众生都制伏在地上,把他们的身体划分为四份、八份、十六份、三十二份等,然后用火红的铁锯,锯割他们的身体。这边锯完了锯那边,锯那边的时候这边复活,锯这边的时候那边又复活。就那样,不断地感受非常难忍的痛苦。他们的寿命也特别长,人间的一百年是三十三天的一天,三十三天的一千年是黑绳地狱的一天,黑绳地狱的众生,要在这里感受一千年的痛苦。

接着是众合地狱。这里的无数众生,被关在如大地般的铁臼里,狱卒们手里拿着犹如须弥山那么大的铁锤,捶打他们。他们在想也想不到的痛苦和恐惧中死去,但是铁锤一举起来又会复活;然后又被打、又死去,又活、又死。他们的寿命也特别长,人间的二百年是夜摩天的一天,夜摩天的二千年是众合地狱的一天。众合地狱的众生,要在这里感受两千年的痛苦。

之后是号叫地狱、大号叫地狱。无数的众生被关在炽热的铁屋里,门都被焊上,感受着特别炽热的痛苦。他们特别想出去,但是出不去,心里非常痛苦,他们叫啊、喊啊、哭啊,所以叫号叫地狱。

大号叫地狱是双重门,众生也是被关在炽热的铁屋里,他们大喊、大叫、大哭,所以叫大号叫地狱。

烧热地狱,在犹如三千大千世界那么大的铁的熔器里,充满了沸腾的铁水,无数的众生在里面被煎熬,特别痛苦。每次浮到上面的时候,狱卒们就用铁钩钩他们,用铁锤打他们的头,然后他们就昏过去了,这时候感受不到地狱的痛苦,他们就把这个当成快乐。烧热地狱的时间也特别长,人间的一千六百年,是他化自在天的一天;他化自在天的一万六千年,是烧热地狱的一天。烧热地狱的众生,要在这里感受一万六千年的痛苦。

极热地狱,无数的众生被关在炽热的铁屋里,那些狱卒们拿着铁矛,对着那些众生的肛门刺进,从头顶穿出,然后拔出来再刺。他们死也死不了,活也活不了,一刻也不间断地感受这样的痛苦。

这些痛苦都特别难忍,真是这样的,所以不能造业。如果造业了,就要感受这样的痛苦。这都是根据众生的业力而显现、而感受的。每个造业的人都会这样,到那个时候,后悔也晚了,来不及了。业力现前了,谁也阻挡不了,谁也拦不住,谁也救度不了,只能自己一个人来承担,别的没有任何办法。极热地狱众生的寿命也特别长。他们的寿命是半个中劫,他们要在半个中劫里感受这样的痛苦。

第八个是无间地狱,无间地狱是最低的地狱。无间地狱的众生就更痛苦了。有十六个近边地狱,在周围围绕着。众生从无间地狱里出来了,再到近边地狱受报,之后才能出来。无间地狱也是,在无比宽大的、燃烧着的、炽热的、充满火焰的铁屋里,堆集着如须弥山一样多的众生。狱卒们手里拿着风筒在吹,越吹火燃得越旺。这里整个都是火山,只能听见那些众生哭喊的声音,根本无法看清哪个是外器世界,哪个是内情众生。有时候火会小一些,有的众生想逃走,狱卒们看到后,就把他们抓回来,然后用棍棒、铁锤击打他们,把铁水灌进他们的嘴里,然后再把他们关在铁屋里,让他们去感受痛苦。

其他七个地狱里的痛苦,在无间地狱里都有,这里的众生要感受八热地狱里所有的痛苦。如果是犯五无间罪的人,或者进入密乘而又诽谤金刚阿阇黎的人,死后都到无间地狱里。造别的业,比如生起嗔恨心,或者杀生等恶业,都到别的地狱里,不用来这里。

这些都是事实。但是我们现在看不见,也听不见,连想也想不到。我们的目光特别短浅,看不见、听不到、想不到的事情有很多。这些地狱都实实在在地存在,地狱里的痛苦都实实在在地存在。

我们已经懂得了这些道理,所以一定要抓紧时间,把所有的业障都统统地消掉。业障没有功德,但通过忏悔,任何业力、业障都能消尽,都能清净,这是它的功德。通过修金刚萨垛除障法消除业障,发菩提心,以及修其他法,像大中观、大圆满这些方法,也能彻底消尽、清除这些业障。但是,如果你不消除它,它永远都会存于你的相续中。有一天因缘成熟的时候,你就要堕入地狱,感受地狱里的痛苦。

现在我们很多人,在相续中都有堕入无间地狱的因缘,现在之所以还没有堕入无间地狱,是因为这个因缘还没有成熟,有一天肯定会成熟。那个时候,肯定要感受无间地狱的痛苦,然后很难出来。

刚才说了他们的寿命,这是大概说的。也可以这么说,堕落地狱了,永远都出不来了。因为复活地狱里的众生,彼此一见面的时候,就像见到自己杀父仇人一样,生起特别强烈的嗔恨心,然后立即残杀对方,而且不是残杀一次、两次,而是很多次。一刹那死、一刹那活,对方死一次,就等于自己杀生一次,这都是罪业,都有果报。

可以说,地狱的众生都特别愚痴,特别迷茫,什么也不懂。你看,近边地狱实际上根本没有水,没有草地,但是众生看到的是草地,然后就跑到那里,这时整个大地,到处长出铁刺来,可他不知道,还认为是草地,还往里走,然后就出不来了。这都是业力的牵引。因自己造的业,在他们的世界中只能显现这样的景象,感受这样的痛苦,没办法。众生的业力各种各样,所以地狱也是各种各样。

八寒地狱、八热地狱、孤独地狱、十六个近边地狱,这是大概说的,这都是方便语,实际上有无数个地狱。因为众生的烦恼无数,业力无数,地狱也无数。净土与佛也一样,到处都有净土,到处都有佛。地狱也是一样,到处都有地狱;到处都有阎罗王、狱卒。我们说“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”如果你的心不清净,对你来说,到处都是地狱,到处都有地狱的痛苦,到处都有狱卒、阎罗王。这是自己的业。你的心清净了,到处都是清净刹土;你有智慧了,到处都是佛。

现在的人太愚痴了,但跟地狱的众生比,还不是特别愚痴,还算聪明一些。地狱的众生愚痴到了最严重的地步。我们的心也不清净,但还不是特别不清净,也有清净的时候。地狱的众生的心,不仅仅是不清净,甚至到了最差、最不清净的的地步。我们刚才说“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”我们也可以这样说“一尘中有尘数刹,一一刹有难思狱”。那怎么还说一层一层的地狱呢?这都是方便语。那么说众生容易接受,容易理解。地狱里的众生也是大概说的。

众生的业力是无尽的,烦恼也是无尽的,所以地狱也是无尽的。你不用到别的地方去找净土,也不用到别的地方去感受地狱的痛苦。如果你犯了五无间罪,没有中阴界,直接就下地狱了。如果我们的相续中有往生的条件,不用经过中阴界,直接就往生到西方极乐世界了。

也就是说,如果我们犯了五无间罪了,犯了诽谤金刚阿阇黎的罪了,死了以后没有中阴界,直接就到金刚地狱,也就是无间地狱的境界,感受那里的痛苦。

现在很多科学家都说:“西方极乐世界不存在,地狱也不存在。因为现在科学发达了,如果有西方极乐世界,有地狱的话应该能找到、能看见。但是找不到,也看不见,所以没有西方极乐世界。”

不是这样的!如果你往外找,肯定找不到。但是,如果你心清净的时候,或者业力现前的时候,可以说到处有西方极乐世界,到处有地狱。所以说我们一定要相信。佛在经中说得清清楚楚,有地狱,也有地狱的痛苦。怎么不相信呢?怎么只相信自己,不相信佛呢?你可以相信自己,但是你怎么知道地狱不存在?你有什么证明,有什么证据呢?

一些人说“我看不见、听不见、想不到,所以就没有。”你想不到的事情有很多,你看不见的东西有很多,你听不见的东西也有很多。你没有看见、没有听见、没有想到,就说明它不存在啊?不能那么愚痴!

我们一定要相信轮回的痛苦!一定要在今生了脱生死!我们一定要在今生摆脱轮回!因为轮回太苦了,刚才我说的这些地狱的痛苦,是简单说的,复杂地说还有很多很多。这都不是开玩笑,这都不是闹着玩,这都是实实在在的啊!真是的,地狱里非常悲惨!

虽然我们现在还没有到地狱,还感受不到地狱的痛苦,因为这个业力还没有显现,因缘还没有成熟。但是在我们的相续中,已经有了堕落地狱的因缘,有一天会成熟的。

我们要统统消业、消业!怎么不消业呢?怎么还继续造业呢?我们明天接着讲其他道的痛苦。六道轮回里都充满了痛苦,没有一处安乐。我们怎么还不精进呢?怎么还不修呢?

我们现在为什么做金刚萨垛会供?为什么做晚课的时候,要有金刚萨垛百字明的修法?有金刚萨垛六字咒的修法?就是因为有这些业障!业力显现的时候,我们要感受极大、难忍的痛苦,那个时候后悔也来不及了,那个时候着急也没用,只能感受痛苦!

我说,现在各地区都有坛城,希望你们至少初十和二十五,到各坛城参加金刚萨垛修法仪规之会供。但是总有人说“我有事了,去不了”,就不去了。“今天我有事、明天我有事”,然后就不参加了。每天念诵21遍百字明咒,能消除当天的业障,每天念诵108遍百字明咒,能消除一切业障。边观想边念,慢慢念,十几分钟,二十几分钟就能念完,但是好多人都不念,连21遍都不念。连这个都做不到,还说轮回苦,还说怕业障。你怎么怕业障了?你才不怕业障呢!怕的话你怎么不念,怎么不消除业障呢?

通通地把业障都消除。我不是说过么,业障能消除,这是业障的功德。所有的业障都能消除,所有的烦恼都能断除,但是你得有正知正见。你有正知正见了才能对付邪思邪见,你没有邪思邪见了才没有烦恼;没有烦恼了才不造业,不造业了才不用感受痛苦。你想逃离痛苦,你不想感受痛苦的话,你就这么做。

不要欺骗自己,没有正知正见,还天天念经、打坐,根本对付不了邪思邪见,根本对付不了习气、烦恼。很多人也念佛、诵经、持咒。但是烦恼、习气跟以前一模一样,一点点也没有减少,一点点也没有变化:个性还是那么强,烦恼还是那么多,还那么造业。原因就是你没有正知正见。你没有证悟空性,没有证悟无常。你没有这些修法,拜佛、念佛、诵经、持咒、持戒都没有用,都脱离不了轮回。

我说过,我们一定要行善,不能造业。但是行善要行无漏的善,有漏的善就是轮回的因缘,只能得到人天的福报,不能摆脱轮回,不能超出三界。这都特别重要。

有些人说,我也想发慈悲心,也想发菩提心,但是发不出来。肯定发不出来!想发就能发出来,哪有那么容易?解脱成佛都那么容易的话,轮回早就空了。这些心不是想发就能发出来的,是通过各种方法修出来的。

过几天我们就开始学习因果不虚了。如果不懂因果、不相信因果,你能谈得上信佛、学佛吗?你怎么信佛,怎么学佛呀?现在很多人都不懂因果,还信佛、还学佛。不懂佛理还学佛,不懂佛法还修行,我怕这样的人!什么也不懂,还今天受这个戒,明天受那个戒;今天接受这个灌顶,明天接受那个灌顶。所有的戒都受了,皈依戒的戒体,别解脱戒的戒体,菩萨戒的戒体,金刚乘的戒体,相续中什么戒体都有,但是不会守戒。今天犯戒,明天犯戒,然后过几天,过几个月,过几年就退心了。整个都退了,就不学、不修了,然后就诽谤、埋怨上师三宝,这不是造业吗?

这些人不懂佛理,不会学佛,不会修行,没有方法。根本不懂什么是皈依!首先要懂得什么叫佛、法、僧三宝?懂得了这些,你才算皈依。皈依以后就受皈依戒了,相续中就有皈依的戒体了,你得会守护啊!如果犯戒了就造业了,带着戒体造业,罪过就更大了,你感受的痛苦就更大了。

我抽时间给大家讲这些,而且现在语言上还有障碍,说汉语特别费劲。但是我为什么这么着急地给大家讲这些?就是想让你们都能够参加百日共修。现在很多人都特别迷茫,根本不知道方向,也不知道如何修,我害怕这个,所以就搞法会,办学习班,让大家学。我希望你们都能坚持下去,虽然到了一百天以后很难说成就、成佛,但是起码都知道方向,都知道该怎么修,该怎么做了。

从基础开始,这都多重要啊!我现在是简单地、系统地、按次第地教。净土法、菩提心,这都是高深的法,如果没有基础,你无法修这些。别人为什么传这些法?让有些人修菩提心,修大圆满法,修净土法,修禅宗?这是在有条件的情况下。如果你根本没有基础的修法,却直接修这些,就是自己欺骗自己!你什么也修不成,什么也修不会。因为你没有打地基,没有打地基怎么盖楼啊?

那些修法都是地基,地基打好以后,讲的就是怎么盖楼,怎么盖大厦。根本没有打地基,我们现在缺的就是这个。

如果你真的有条件,有基础的修法,有前期的修法,可以学修这些。

好好地观察自己,自己是不是这样的人?如果你是这样的人,我们先不谈这些,也不讲这些。参加百日共修一定要按次第,就观当天的内容,听当天的内容,看当天的,想当天的内容就行了,一步一步地来。没有必要学习上面那些高深的法,因为我们还没有打好地基!我们先不谈什么修净、修密、修禅,我们先往内观察:在自己的相续中有没有真正皈依,有没有真正进入到佛门?

佛在经中说得清清楚楚,上师给我们开示得也清清楚楚。我们把这些当镜子照自己,当秤称自己,看看自己有没有真正进入佛门,有没有真正皈依三宝。真正进入佛门了,然后再看,自己是修世间法的还是修出世间法的。

如果相续中没有生起出离心,之前无论学什么法,无论修什么佛,都属于是世间法,脱离不了生死,脱离不了轮回,没有用!在我们的相续中真正有出离心了,在这个基础上我们再看,自己是大乘修行者还是小乘修行者。在出离心的基础上,有了菩提心了,我们就进入大乘法门了,否则我们根本就谈不上是大乘修行者,我们根本没有进入大乘法门。

在我们的相续中真正能够生起菩提心了(菩提心分很多种,有胜义菩提心,愿行菩提心,有愿行菩提心就行),你就真正进入了大乘法门。然后再看,自己跟哪个法门有缘分,如果自己与净土有缘,你就修净土;如果你与禅宗有缘,你就修禅宗;如果你与密宗有缘,你就修密宗。在这之前,你根本没有资格谈选择这些法门,根本没有必要。

现在很多人根本不考虑这些。说什么:“我是修净宗的,我是修禅宗的,我是修密宗的,我是修大圆满的。”“我是修某种法门的;我是某个上师的弟子;我是某个法王、某个仁波切的弟子。”别说这些!对,你的上师是法王,你的上师是仁波切,他是给你灌顶,给你窍诀了,但是没有用。你也没有修好,你根本不懂他的窍诀是什么,也根本接受不了他的灌顶,你把自己的身口意都封闭了,怎么给你灌也没有用,灌不进去,相续还是那样。灌顶应该是自己的相续成熟了。什么叫做相续成熟?相续中有出离心,有菩提心,有那些高的见解了。但是你哪有啊?什么也没有,什么也不懂!你得懂这些道理。

什么叫性空?什么叫缘起?心在哪?性在哪?心的性是什么?把这些都弄清楚、搞明白。你光会说有什么用?你得自己体会到,那个时候自己心里就知道了。就像哑巴吃糖块一样,心里特别知道那个味道,但是说不出来。修行的时候应该是这样,心里特别有感应,特别清醒,特别明确,特别知道,又很难表达出来。但是没事儿,自己心里有感受、有感应就行了。但现在的人都没感应,鹦鹉学舌,没有用。

真的,修行要老实一点,不要东跑西颠、东学西学,这样你根本学不会!有的人说什么八万四千法门都要学,你能学得了、学得会吗?不可能!那么多佛,你都能修得成么?不可能!你学会一个法门,修成一尊佛就行了,一通一切通,就都通了,就都修成了,就好了么!

今天学这个,明天学那个,实际上什么也没有学会。但是现在人都是这样,今天跑这儿,明天跑那儿;今天接受这个灌顶,明天接受那个灌顶。有的人到藏地了,一问:“灌顶了没?”“灌了!灌了一百次顶。”“都是什么?”“不知道。”

这些都没有用,如果真想解脱,真想成佛的话,就老老实实地修,按照次第修。如果你有其他目的,我就不说了,你自己爱怎么做就怎么做。现在多好啊,都知道了,修行有程序、有方向。现在人都爱欺骗自己。我现在就怕你们欺骗自己。

一问:“晚课做了没?”“做了。”实际上没有做!做晚课的时候,虽然身在修行的行列中,但是心根本不在。心里想的都是别的,这样做不管用,跟没做一样!应该从心里做。那些内容,从八吉祥颂到发愿文,多好、多殊胜啊!但是一问,这都是什么意思,都不懂。念了那么长时间,念了那么多遍,什么意思都不懂,都不知道,根本没注意。这不都是欺骗自己吗?实际上你没有念。

“我念经了,念佛了,持咒了,四十万遍金刚萨垛心咒念完了!”实际上根本没有念。要从心里念。如果心里没有念,光动嘴有什么用啊?刚开始做,时间短一些,念得少也行,认认真真地念,心要到位。心到位了才算念,心不到位都不算念。

慢慢就好了,我们都有基础和前行的修法了,学什么、修什么都不难了,很容易、很简单。那些正行,大中观、大圆满、大手印,都不难!发出离心、菩提心,都不难。难就难在前面那些基础的修法,非常难!

重要的是,为什么我们发不出来出离心、慈悲心、菩提心?原因就是没有前行的修法,没有基础的修法,我们根本不懂这些道理。所以,我们一定要好好地学佛,好好地修行。

不都想解脱、想成佛吗?唯一的方法就是佛法,你修成了才能解脱,你修持了才能成佛。任何方法都不可能让你解脱,也不可能让你成佛。脱离痛苦的方法就是佛法。但是你有基础的修法一点也不难。

我们修这些基础的修法,前行的修法,有固定时间,也有固定的数目。如果这些都修完了,就没有固定的时间,也没有固定的数目了。就轻松、自在了,然后行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修行的方法。那个时候一切都是圆满,一切都是吉祥,一切都是好事。真的,有什么不圆满的?你现在不懂这些道理,就总有不圆满的事。这都是自己造成的,是自己的心。今天就讲到这。

祝大家吉祥圆满,扎西得勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: