大圆满法

2011百日共修 轮回过患(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 16
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们继续学习轮回过患。昨天讲了,众生在六道中被业力牵引,就像车轮滚动般不停地流转,这叫轮回。六道轮回的过患主要是只有痛苦,没有安乐。贪嗔痴三毒是轮回的因;变苦、行苦、苦苦,这三大根本苦是轮回的果,六道中的痛苦都离不开这三苦。欲界、色界、无色界三界,这些花花绿绿的世界,也可以说是轮回的果。

在六道中轮回的过程中,只有痛苦,没有安乐。《毗奈耶经》中云:“不净粪中无妙香,如是六趣无安乐,火坑之中无清凉,三有中亦无欢喜。”你在公共厕所里能闻到香味吗?不可能。同样,在六趣中,六趣就是六道,六道中没有安乐;这里还把六道比喻成火坑,把你放在火坑里,能感觉到清凉吗?不可能。“三有”就是三界,在三界里不可能得到欢喜。我们要明白这个道理,深信这个道理,这样才能生起出离心,才能断掉对世间的贪着。若只是在口头上说都是无常的,都是虚假的,就很难做到。

要真正地断除对世间的贪着,就要明白轮回,就要明白轮回的过患。六道轮回,犹如火坑,犹如罗刹洲。罗刹所在的地方叫罗刹洲。到了罗刹洲,罗刹一下子就会把你吞掉,那里不可能有安乐。六道轮回又像毒蛇窝,就是毒蛇们居住的地方,落到了那里,一下子就会中毒而死。那里也不能有安乐。佛用这些来比喻六道轮回,一定要明白,六道轮回中只有痛苦,没有安乐,

大中观、大手印、大圆满,净土宗、禅宗、密宗,都是摆脱轮回、脱离痛苦的方法,都是出世间的成佛的方法。但若是在相续中没有生起真实无伪的出离心,修任何法都是轮回法、世间法,只能成为轮回的因,不能摆脱轮回。这是佛讲的,是大德高僧们讲的。出离心是开启一切正法的钥匙,它非常重要。

出离心就是断除对世间的贪着,不被世间的琐事束缚、控制或牵引。没有出离心,不能解脱,不能成佛。若是要生起出离心,主要靠学修轮回过患。要明白轮回,明白轮回的过患,明白六道轮回对我们的危害,给我们带来的痛苦。只有深刻地认识轮回,深信这些道理,有了正确的因果观,才能生起出离心。生起出离心了,才能真正开启正法之门,这是最主要、最根本、最基础的。

怎样才能真正地了解轮回?怎样才能真正地认识轮回?最好是通过禅定力,通过神通力自己亲自体会。通过认真的观修,功夫到了,就能感觉到、体会到。我们现在再怎样讲,对你来说,都和没讲一样,你根本感觉不到,体会不到,就是因为你的功夫不到。

这几天我们都要观修轮回过患。观修轮回过患,就是修禅定,也是一种参禅。禅定的功夫到了,你自己就能深深地感觉到、体会到,就能对轮回生起定解,自然地就能生起出离心了。在这个基础上,菩提心、般若空性智慧都能依次生起了,没有一点难度。大家要下功夫,要用功!只是随便听一听,偶尔想一想,不可能生起定解,要不断地参禅、观修,连连绵绵,最后才能进入状态。参禅与观修是一个意思。

现在社会上的很多人都不相信轮回,并且反驳轮回,但是他们说的话,他们依靠的证据,都是无聊的、荒唐的。他们说:“因为我没看见,我感觉不到,我想象不出来。”你没看见,没感觉到,没想到的,就不存在,就没有吗?

这不是一般的话题,你说“人死如灯灭”,与前面讲的断见派的讲法一样,人的肉体像雪,神识就像雪面上狼的足迹,雪融化了,狼的足迹也融化了,消失了;随着肉体的毁灭,神识也消失得无影无踪、一了百了了。你凭什么这么说?你有什么证据?你有没有具足说服力的证据?如果有就拿出来,可是你拿不出来!

人类几千年的历史长河中,始终没有拿出具有说服力的证据。我为什么说无聊、荒唐呢?你不能把自己没看到,没想到,无法想象的事物当成不存在!都说相信科学,都说依靠科学能够解决存在的一切问题,但是很多问题却没有得到解决。这是什么原因?如果科学是最究竟、最圆满的,那为什么人类心灵上存在的问题,在生活中发生的很多事情都无法解决呢?

现在一些人都是一概而论,说什么“神话”、“幻觉”、“巧合”,哪有那么多巧合?这不是糊弄自己吗?你这样说后果非常严重:第一、伤害自己。你这样一概而论,认为是巧合,无法消除自己心灵上的疑惑,无法打开心门。虽然你学过很多知识,研究过很多事情,知识渊博,技术高超,但是你仍然烦恼、痛苦,无法解脱。对你自己来说是非常严重的伤害。

第二,伤害无有正见的迷茫众生。你是科学家、大学者,对大众说这些无聊的言论,很多没有正见、没有主见、迷茫的人,会信你,跟着你瞎说,他们会和你一样,无法打开心门,无法消除心灵上的疑惑,这样他们永远不会有解脱烦恼、解脱痛苦的时候。你把你自己,甚至身边崇拜你的这些人,都带入了这样一个出头无期的轮回里。

我们一说轮回,一说因果,有人就说是“神话”,你怎么知道是神话呀?佛法广大奥妙,法门无边,你研究过吗?了解过吗?别说佛法无边,《大藏经》有一百多卷,你一个个研究过、学习过吗?连《大藏经》都没有看过,根本不了解佛法,怎么能这样判断呢?说佛法是神话,是迷信,你怎么知道是神话,你怎么知道是迷信呢?什么叫神话?什么叫迷信?

你应该先明白什么叫神话,什么叫迷信,然后去了解、核实、比较,最后再做出判断,看看佛法到底是不是神话,是不是迷信。根本没有了解,没有研究,就这样盲目地判断,那是疯子的行为,不是正常人的行为。

佛法无边,要真正地了解和掌握佛法是非常难的。通达无碍,这叫佛法。孙悟空为什么没有逃出如来佛的手掌?是不是如来的手特别大,占满了整个虚空、整个法界?不是,若是这样的话,那其他的物质、众生怎么存在啊?它的意思是说佛法无边,无论是属于轮回的,还是属于涅槃的,一切法都离不开佛法。即使世间的福报再大,神通力再大,也离不开佛法。

尽管孙悟空有特别大的神通和神变,但是也逃不出如来佛的手掌,就是也逃不出佛法,离不开佛法的意思。不用说手掌,连手里的一颗微尘都逃不出。佛法无边,以你的分别念,以你那点可怜的知识不可能分辨善恶,不可能说明佛法。真的,我们这些凡夫,在佛面前,在大德高僧们面前,有时候像一群不懂事的孩子,有时候像一群疯子。真可怜。

在佛面前,我们的思想、观点、知识、智慧,根本不成熟,所以说像一群小孩子;在佛面前,我们完全是愚痴的,颠倒的,所以说像一群疯子。所思和所行总是背道而驰,想得到快乐,却不会种快乐的因;不愿意感受痛苦,却偏偏去种痛苦的因。

不经过思考、观察,在不了解、没有彻底明白的情况下,别瞎评价、瞎判断,否则,会给自己带来严重的后果!

有些人说我们没有证据,怎么没有证据呢?其实,是你不明白佛法。若是你明白了佛法,所发生的一切都是证明。一切都离不开无常,离不开缘起,离不开痛苦,离不开空性,离不开无我,是你自己没有能力领悟、认识。这个证明有点太高深了,你根本无法了解。其实,显现上的一切都在用事实证明佛法是真理。因为你没有这么高的智慧,所以无法理解。

不过,即使你没有这么高的智慧,也没关系,你不是相信科学吗?那我就站在科学的角度,向你证明轮回转世。其实这些对我们来说是没有必要的,是为了你能够了解。美国温巴博士的催眠试验,用事实证明了轮回转世的实有。还有美国通过安乐死的实验证明人有来世,即中阴身。昨天还讲了两个故事,一个是白起的故事,一个是项蒂•德芭的公案。还有类似这样的故事或公案不计其数!不用说全世界,仅仅在藏区,几百个、几千个例子都能拿出来。你不是相信所见所闻、亲自感受的吗?这些都是我们身边的人,我们亲身接触过的这些人,亲眼看到的,亲耳听到的,亲自感觉到的,事实证明了轮回、转世的存在。这些公案、事实,若不是轮回转世,是什么?

我们是讲道理的,若是你有一个正确的、有说服力的证明,若是你能给我解释,让我心服口服,我一定跟随你,向你投降,以后再也不相信轮回,再也不讲轮回了。我身边的人里,就有这样轮回转世的,我可以给你带来,让他亲口给你讲,你怎么解释?我要看看,你通过科学,或者其他的方式能否给我解释?你无法解释,只会说这些是神话,是幻觉。这些都是事实,是人说的话,是一般的人、普通的人、我身边的人说的话,不是神话,不是幻觉。幻觉能回忆起过去事实存在的事情吗?而且说得那么准。若是能,你给我幻觉一下,让我看看!若是幻觉的话,肯定是瞎说、胡说,瞎说、胡说的肯定与实际不符。若是与实际相符了,就不是瞎说,不是胡说,不是幻觉了。昨天讲的项蒂•德芭的故事,无论是地点还是人,连地下埋的金子,她都回忆起来了,这些都是现实中存在的。你还认为是幻觉吗?哪有这样的幻觉?若是你有这样的幻觉,就太灵了、太神了!

我没有讲太多的例子,只讲了两个公案,说服力够强的了。若是再不相信,你就是个不讲理的人,跟你没话说了,跟你说没有用了,你不是我说法的对境。我们现在是在讲理,若是再不相信,你就是犟、顽固不化,和牛一样。牛犟极了,让它去东边,它非要去西边。没有办法,跟这样的人说再多,讲再多的道理,也没有用。如果你真是个智者,就应该好好地思维、观察,不能盲目判断,盲目下结论。

现在我还可以用佛法来真实证明六道轮回的存在。每个人都有心、神识,这个心不是恒常的,是在刹那刹那当中生灭的。若是恒常的,那就和常见派的观点一致了,这样有很大的过失。人有很多刹那心,有无数个刹那心,无数个刹那心的连续形成了心的相续。我们经常讲相续,相续指的是心的相续,就是刹那心的连续不断。

刹那心是有生灭的,它是无因无缘而生,还是由因缘生的呢?若是无因无缘而生,就和断见派的观点一样了。心若是能无因无缘地产生,那么事事都能无因无缘产生。心可以无缘无故地产生,其他的为什么不能呢?都是一个道理。若是这些事或物都能无因无缘地产生,那么所有的事、物或人,都能在同一时间、同一地方产生。但这是不可能的,是违反真实情况,违反自然规律的。所以事物的产生要靠因缘。既然靠因缘,那么是靠物质,还是靠精神呢?如果要靠因和缘,就要靠这两个其中的一个了。若是靠物质产生刹那心,那所有的物质都能产生心,柱子能产生心,石头能产生心,墙也能产生心,房屋也能产生心……所有的物质都有心、都有神识了,这是不可能的。精神和物质二者不是一个类型的,所以不能互相作为因,那么剩下的就是精神,就是心了。

心的产生也是靠其他的刹那心,前一个刹那心是后一个刹那心的因缘,前一个刹那心具足产生后一个刹那心的因缘。这样,属于今生最后的那个刹那心,产生的下一个刹那心就是来世。我们今生第一个刹那心,是靠前一个刹那心产生的,前一个刹那心就是前世了。心一个接一个地产生,连续不断的过程,叫心的相续,叫六道轮回。

昨天讲的,人死了是肉体(物质)和神识(精神)之间的告别。我们的肉身或身体,就像是旅店;心或神识就像是游客或客人,它暂时居住在这里,完成任务后就要走了,就要离开这个肉体了,跟这个肉体告别了,这叫死亡。呼吸停止了,脉博停止了,意念停止了,神识就走了。还有更仔细的说明,但是逻辑太多了,今天不给大家讲了,以后我们学中观或因明的时候,可以再仔细地分析。这是通过佛法,证明轮回的存在。佛法里讲的任何道理都有教证和理证,这属于理证,教证是佛法里说明轮回的讲述。理证主要是靠理的,教证主要是靠佛说的,没有别的。

佛说的很多都是我们无法能够衡量的。为什么?因为我们的境界、智慧比不上佛,所以佛说的很多道理,我们无法能够领悟。但是我们通过修行,最后也能达到最究竟、最圆满的境界。自己不知道、不明白、没有能力知道前世、来世的时候,不能胡乱诽谤。佛讲五眼六通,五眼有天眼、法眼、慧眼和佛眼等。肉眼算什么?什么也看不到。现在你只有肉眼,只能用肉眼看。就像自己手里只有一把破剑,这个破剑无法砍断、捅破东西一样。人家有原子弹、氢弹等别的武器,你那把破剑还能算武器、算兵器啊?人家还有六通:他心通、宿命通等,你有他心通吗?能看到他人的心吗?你有宿命通吗?能知道前世吗?没有,真可怜!跟蚂蚁没有两样,还说这个不对、那个错了的。还是少说两句吧,这样不会造业!

你现在什么也不明白,就闭上嘴别说话,你没有说话的权利。佛也讲了,不要盲目地相信,佛也反对盲目地相信。佛说了:“不要因为崇拜我、信任我,而认为我说的每一句话都是对的。因为崇拜我,或相信我,不去观察、思维我说的话,是错误的。”佛讲的每一句话,都可以通过观察、研究、思维、分析,最后才能得出结论,才是结果。

这两天我们讲了很多证明轮回实有的证据,大家真的要仔细观察、思维、分析、研究,再得出结论,这样才能生起真正的正见。没有观察、思维、分析、研究,就因为“是上师说的,是佛说的”而盲目地、糊里糊涂地相信,这是“迷信”。你越分析,越思维,明白得会越多,了解得会越深,所感受到的、体会到的会越多。大家最好能对轮回生起正见。什么叫正见?正见是正确的、无伪的见。见是不动的,是最后的决定,最后的判断,任何时候都不动摇。若是动摇了,就不是见。

这边有人一怀疑:“轮回是不是没有啊?”有人就开始动心了:“也是,也对。是不是没有,是不是不对啊?”这就不是见了。见是一心的,是坚定不移的。通过这两天的讲解,若是大家认真地思维、观察,一定能得出结论,一定能对轮回生起正见。因为虽然我没有能力讲轮回、讲因果,但是我完全依靠佛的教言、依靠上师的窍诀而讲,所以不会有错的。

我们从无始劫以来到现在,一直糊涂,不能再糊涂了;一直迷茫,不能再迷茫了;一直颠倒,不能再颠倒了。我不只一次地提醒大家,若是不听我的劝告,还继续迷茫、继续颠倒,我也没办法。你就去六道轮回,去感受尽无穷无尽的痛苦吧!即使贤劫千佛同时降临,也无法救度像你这种刚强难化的人。我是苦口婆心、用心良苦,尽心尽力、问心无愧了,也无能为力了。若是你再不去研究,再不深信,再不好好地修行,真就没办法了。这都是自己的过错,将来自己要承担严重果报的。

大家跋山涉水来到雪域,来到了朗措玛寺,不能跟那些没有正见的人一样,不能跟那些盲修瞎炼的人一样。在此处能够闻到佛法,能够遇到正法,有这么好的学佛修行的机缘和条件,这是宿世修来的福报,大家应该珍惜,应该让自己与众不同,与那些盲修瞎炼的人,与那些没有正见的人完全不同。相续中应该有正见、有智慧。有智慧的人生是快乐的人生,没有智慧的人生是痛苦的人生!我们最好给自己创造一个快乐的人生!

回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: