大圆满法

2011百日共修 轮回过患(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1708
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

从今天开始我们学习轮回过患。轮回三有,三有就是三界:色界、欲界、无色界。过患就是三苦,无论在欲界、色界、还是在无色界,都离不开三根本苦:苦苦、变苦、行苦。在前面我们讲了因果不虚,我们到临终、离开这个世界的时候,只有善业或恶业跟随我们、牵引我们,让我们不自由地流转轮回。

《念住经》中讲:“不善恶趣受痛苦,善业善趣得安乐。”不善业就是恶业,它会牵引我们堕落恶趣,在恶趣中感受痛苦;善业,尤其是有漏的善业,牵引我们上三善道,获得一些暂时的安乐,这样不停地在三界、六道中流转叫轮回。就像陶师手中的轮盘,井中的水车,瓶中的蜜蜂一样,接连不断地旋转。比如将蜜蜂放在封口的瓶内,它飞得再快再远,也只能在瓶中飞来飞去,无论如何也逃不出瓶子。同样,无论我们生于善趣,还是堕入恶趣,都超不出轮回的范围,都在轮回中。

善趣的人间、天境如同瓶内上面的空间,三恶趣如同瓶内下面的空间,六道众生就这样以有漏的善业和不善业为因,连续不断地投生流转,被称为轮回。有时候我们做了一些有漏的善事,果报成熟时去善道,投生为人,或到天界;有时候我们造了恶业,果报成熟时堕落地狱、饿鬼、旁生三恶趣,感受无穷无尽的痛苦。大部分众生都在恶趣里,尤其在地狱里感受无穷无尽的痛苦。

我们在流转轮回的过程中,遭受的痛苦是难以形容的。我们堕落恶趣中时,尤其堕落地狱的次数最多,在地狱里的时间最久。现在我们都忘了,回忆不起来了,若是能回忆的话,在恶趣中,尤其在地狱中感受的不堪想象的痛苦,自然而然就能让我们生起厌离心。但现在回忆不起来,怎么办?我们就要相信佛,相信佛说的话,因为只有通过佛的智慧才能观察出我们过去世中所经历的这些事情,别的没有办法。佛在《念住经》中云:“诸比丘,当于三界生厌离心。何以故?流转于无始轮回中时,生为蝼蚁所弃之身,若积一处,则高于须弥山王;哭泣之泪过于四洋之水;无数次堕于地狱、饿鬼时所饮之烊铜汁、脓血、黄水、鼻涕,亦多于四洲汇入大海之四大江河水;为贪欲所断之头肢亦超于恒河沙数世界中地、水、火、风之极细微尘数。”我们在流转轮回的过程中,仅投生为蚂蚁的次数难以计算,若是把这些蚂蚁的肢体堆积在一个地方,将比须弥山王还高;因为口中无食,身上无衣,感受饥寒交迫时所哭泣的泪水,若是能汇聚的话,比四大海洋还多;堕落地狱,投生为饿鬼所喝过的铁汁、脓血,若是能汇聚的话,比四大海的海水还多;为贪欲所断的头、手、脚,若是能计数的话,比恒河沙的数量还多。

这都是我们经历过,感受过的,但是现在全忘了,都记不起来了。佛讲,轮回没有开始与结束的时候,无始劫以来到现在,我们一直在不停地流转轮回,在这个过程中,所受的苦根本无法想象,无法形容。为了我们能够生起出离心,佛只是大概地这样讲;若是要真正讲清楚这些事实,真的难以形容、无法表达。过去世中,我们在流转轮回中,已经感受过无穷无尽的痛苦,今世如果我们还不小心,不注意,不抓住现在这个难得的机会学佛修行、断恶行善的话,将来还要流转轮回,还会堕落恶趣,还将感受无穷无尽的痛苦。

在过去世中,我们投生为饿鬼时喝过的脓血、鼻涕比四大海还多,在饿鬼道能喝到脓血,能吃到鼻涕是福报,其实饿鬼在数百年当中,连饮食的名字都听不到。怎么还生不起出离心呢?还想继续喝铁汁?还想继续做蚂蚁?还想继续当虾、鱼,被别的动物吃,被人吃,吃完之后再投生,再被吃,再投生……直到业力穷尽?

我们就像个婴儿或小孩子一样,刚才疼得不得了,然后给点糖或什么吃的,暂时就忘记疼了;一会儿又疼了,又哭,又给点什么吃的,又忘了;再过一会儿又疼了,又给……我们就这样,在轮回中,有一点点甜头,疼痛有一点点缓解的时候,就把一切都忘了,认为是一了百了、万事大吉了。不可能!这是暂时的,一会儿又要疼了,又要折磨你了……今生今世我们投生为人,尤其正好这几天没有感受更多、更大的痛苦的时候,就想不起痛苦来了。其实,这只是一个暂时的缓解。

与恶趣中感受的严重痛苦相比,人天是快乐、幸福的,是一种福报。因为轮回其他道的痛苦太大了,太难忍了,太不可想象了。然而,人天哪有快乐与幸福?相对来说,善业、善趣有安乐,但实际上人间、天界的安乐都离不开痛苦的本性,都超不出轮回的范围。人天只是与其他道,尤其与恶道的痛苦相比是安乐,但和佛菩萨相比,是难忍的痛苦,没有快乐、安乐。我们在这里没有讲故事,也没有讲别人,讲的都是我们自己,讲你,讲我。我们在过去世中受尽了痛苦,现在得的这个人身是机会,是从轮回当中,从痛苦中解脱的机会,若是不利用这个机会,错过了这个机会,就要继续感受痛苦,就要继续六道轮回。

我们也学习了无常,了解了生命是非常脆弱的,不可靠的,随时都会死亡,相当于我们解脱的机会随时都会失去,若是不抓紧时间,不争分夺秒地学修佛法,就会失去机会,错过这个机缘,还要继续跟着业力流转轮回。

看看自己,有没有无漏的善根?若是有无漏的善根,可以脱离轮回,可以解脱;若是没有无漏的善根,那就要六道轮回了:若是恶业重,先要堕入恶趣,感受恶趣的痛苦;若是修的善业多,善的力量能够超越恶的力量,那就可以上三善道,但也是在轮回当中。

可以说,现在的每时每刻都是最最关键的时刻,是上升还是下堕?是解脱还是轮回?应该选择、确认了:第一,确认自己修的善业多,还是造的恶业多。若是恶业多,就要堕落恶趣;若是修的善业多,是无漏的善业,还是有漏的善业?若是无漏的善业,可以高枕无忧了;若是有漏的善业,还要在轮回当中,只能投生为人或者升天,没有别的出路。

如果确定自己造的恶业多,应该猛力忏悔,尽快地把这些恶业消掉、忏除。如果修善业,就要修无漏的善业,要有无我和空性智慧的摄持。在有出离心、菩提心的基础上才能生起智慧。如果连出离心,连愿行菩提心都没有,怎么能生起智慧呢?有了无我和空性的智慧,才可以积累无漏的善根,才可以摆脱轮回,超出三界。

有些人,虽然学佛修行了,但还是懈怠懒惰,没有真正地断恶行善,没有真正地学佛修行,都是在表面上、形式上学修,就是因为没有相信轮回。轮回观是非常重要的。我们不信因果,也和没有明白轮回,没有深信轮回有关。轮回观是佛独具的一个观点,也是佛法最基本、最基础的一个道理。若是没有轮回观和因果观,那就没有佛法了。唯有佛才能讲六道轮回,才能讲三世因果。除了佛,谁也讲不清三世因果,谁也讲不清轮回。信佛就要信佛讲的六道轮回,就要信佛讲的三世因果。佛教所有的理念都是从这里建立起来的,若是没有轮回观,没有因果观,不会有其他的佛法。它们是最基础、最根本的。

有些人不相信轮回,你为什么否认轮回、不相信轮回呢?你有什么证据,证明轮回不存在?你没看见,没听见,没想到,就不存在了?在宇宙中你无法看到,无法听到,无法想象,但真实存在的事物有很多。现在科技发达了,我们以前根本无法相信的事实,现在被证明了、摆在眼前了。你好好地想一想,若是在十多年前、二十多年前有人给你说这样的事情或现象,你能相信吗?不可能!

现在给你讲轮回,讲极乐世界,讲地狱,你一样不相信。那通过科学证明的,摆在眼前的事实,你还不相信吗?我们的见闻觉知是有限的,我们看不到、听不到、意识不到的,在宇宙中,在这个世界上,真实存在的事物不计其数。我们应该好好地观察一下,自己有没有对轮回深信不疑。如果没有,应该进一步思维,自己为什么不相信。不管是轮回,还是因果,都是自然规律,都是宇宙人生的真理,应该都要研究、都要思维,尤其是学佛人。

佛初转法轮时,首先讲的就是轮回和因果。佛法最基本、最基础的理念就是因果观和轮回观。我们不应该闭目塞听,应该好好地观察、思维,应该有个判断。明白就是明白,不明白就是不明白;相信就是相信,不相信就是不相信。如果不明白,可以通过观修等方式去体会;通过修行,通过禅定力都能感受到、体会到。

佛在世的时候,佛的弟弟难陀开始没有出家的想法,但佛与他是兄弟,逼着他出家。难陀贪心特别重,欲望特别多,特别喜欢自己的妻子,每次出远门时都带着妻子的画像。佛通过神通把他带到了天界,难陀看到很多无量宫殿里有很多天人在享受着快乐,其中有一个无量宫殿是空的,他就问:“为什么这间宫殿是空的?”天女回答:“在人间释迦牟尼佛有个弟弟叫难陀,他现在出家了,死了以后要投生到这里,享受安乐。”难陀回来了,佛就问他看到什么了?他就如实地告诉了佛。佛就问他:“是你妻子漂亮,还是天女漂亮?”他回答:“妻子与天女相比是天壤之别!”佛说:“那你就好好地受持戒律,将来就可以到天界享受安乐了。”于是,为了升天,享受天界的安乐,难陀出家了。

佛告诉众弟子:“难陀是为了天界的安乐而出家的,你们是为了解脱而出家的,目的不一样,所以不要和难陀同住。”没有人与难陀在一起,难陀也挺懊恼的。这时佛通过神通把他带到了地狱,让他自己亲眼看看地狱众生所感受的痛苦。地狱中有很多炽热的铁锅,阎罗狱卒们拿着各种兵器打、割、煮着众生。其中有一个锅是空的,他问:“这里为什么没有众生呢?”狱卒们告诉他:“人间有个释迦牟尼佛,他有个弟弟叫难陀,为了天界的安乐现在出家了,将来在天界享受安乐,待果报穷尽以后,就要堕落地狱,这是为他准备的。”难陀一听吓坏了,将看到的景象如实地告诉了佛陀。佛陀说投生天界也没有意义,最后还要下地狱。从此难陀精进学修,对世间法没有任何兴趣和贪着,一心学佛修行,成为了精进第一,成就了阿罗汉。

你现在一点禅定的功夫都没有,还说:“我感受不到,感觉不到啊!”等你看得到了、感觉到的时候,你就完了!我们现在要通过观修把心定下来,有了禅定功夫,就可以去地狱看看了。你虽然没有这个能力和功夫,但是不能否认这些事实啊!佛有神通,可以通过神通去天界、地狱。但是很多人都不相信,“佛能去地狱,能去天界吗?”为什么不能呢?不能因为你不能就否定吧!若是想了解、明白、知道这些,就要修禅定,最起码要有四禅八定。四禅八定是不动业,有了不动业,就有功夫了,就可以去地狱、去天界了,看看你就知道了。

若是不修行,还想亲身感受、体会,恐怕要等你真的下地狱的时候了。但是通过禅定力和功夫,可以先到地狱和天界游览一下。这个时候,所有的仪器都不好用。即使再先进的仪器也找不到地狱和极乐世界。无论是地狱,还是极乐世界,都是心的显现,可以用心看、用心感受。但是要切身感受,要等业力现前,业力现前的时候,心里自然会显现这样的景象,就会看到六道轮回的存在。

现在我们还没有堕落地狱,所以无法能够感受地狱的痛苦。我们也没有不动业,没有神通力,无法能够游览地狱。我们现在要去其他道,要感受其他道的情景,是不可能的,因为还不到时候,业力还没有现前;若是通过神通去看也行,但是我们也没有这个能力,只能靠教证、理证,证明因果、轮回的存在,让自己的相续生起定解,生起对因果、轮回的正见。现在都讲科学,都相信科学,那么,我们通过科学也可以证明六道轮回的存在。

美国有个温巴博士,是个心理学家,也是个无神论者,她通过催眠的方法,释放人们的潜意识,帮助很多人回忆前世。她用了五年的时间,总共研究了两千多人,百分之九十五的人能回忆起前世。有的能回忆前一世,有的能回忆前三世、前四世、前九世,甚至能回忆起前几十世。有的连续几世转生为人,有的转生为旁生。有的能一清二楚地说出自己的家、当时的工作、事业等。若是没有前世,他怎么能讲出前世?对他们所讲的这些事情,温巴博士所在的研究所专门进行了实地考察,证明很多人讲的都是事实,非常符合实际情况,很多都是史上有记载的,都能查到。若不是他的前世,他怎么能回忆得起这些人和这些人所做的事情呢?这就说明人有前世。

若不是他的前世,若是和他的心相续没有关系,他能意识到吗?让你回忆今生的事情,你只能回忆去年、前年,或十几年前发生的自己所见、所闻、所感受过的事情,别的无法能够回忆。即使你的回忆力再强,也无法能够回忆我所经历的事情。若是你能观察到他人的心相续,就是有神通了,那叫他心通。通过神通可以观察到他人的心相续,可以觉察到他人正在感受的东西。但是,一般的情况下是不可能的。若是你说这肯定不是他自己的前世,如果不是他的前世,肯定是另外一个人的心相续。若是能这样回忆,那你回忆一下我小时候经历过的事情。若是不通过神通就能回忆,那就可以了。

既然这样的心相续不是一个,而是两个,能够互相回忆。那么你为什么回忆不到我小时候经历过的那些事情呢?为什么回忆不到我去年或前年经历过的一些事情呢?现在没有别的答复,你只会说,我们两个不是一个心相续,而是两个心相续,所以无法能够回忆。为什么你能回忆自己以前经历过的?因为这是一个心的相续,这个心的连续是连续不断的,就像记录一样。在你的心的相续中,即在阿赖耶识中有记录,现在你可以通过一些方法进行回忆。若是没有记录,根本无法回忆。

我的心相续中的这些记录,即我的阿赖耶识中存留的东西,你无法能够回忆,因为这不是你的心相续中的记录。所以,不是同一个心相续就不能回忆了。若是同一个心相续,就是他本人的心相续。因为不是今生,所以肯定是前生或前世经历过的,但是你前世的那个心相续和现在的心相续是同一个,而不是两个。肉身是旅馆,神识是游客,到时候了,游客要走了,要离开旅馆了,死亡之时,是肉身与神识之间的告别,这叫死。但灵魂是不毁灭、不死亡的,还要继续走。要明白什么叫死?神识的连续并没有结束,仅仅是暂时地离开了这样的住处。

通过科学也可以证明有来世。以前给大家讲过,有一种死亡的方法叫安乐死,在正常的情况下,用药的剂量是两针。为了研究人濒临死亡的状态,将药量减半,只给受试者打一针,让他渐渐地死,将死之时,再将他从濒临死亡的状态中抢救过来。这时,他能说出很多景象和事情。他说出来的一些景象,根本不是现世中的;他说出来的一些事情,也根本不是此生中发生的。这就是来世,或者是佛教里讲的中阴界。

还有很多实证,在这里没有讲那么多。我们也可以看一些书,如:《因果轮回实录》、《世界奇闻录》、《佛学不是迷信》等,这些书里写的内容都是实际发生的,能证明轮回存在的故事、公案。在此处我们讲两个公案,第一个是白起的故事。

白起是战国时代秦国的名将,为秦王所重用。他攻取了七十余座城池,战功赫赫,被封为武安君。在一次战役中,白起率兵用奇袭的计策打败了赵国的军队,俘虏并残忍地活埋了四十万赵国的降兵。然而几年后,白起因为抗拒秦王的命令,被免除封位,并且被逼自杀。白起死后,堕落了三恶道。

据《高僧传》记载:唐朝咸亨年间,道英法师住在京兆法海寺。一天,在给饿鬼道中的众生施食时,秦庄襄王及其侍从都来了,秦王说道:“弟子生前罪恶太重,堕落饿鬼道,已八十年未进饮食。”并且指着身边几个在座的饿鬼说:“这是白起,那是王翦,都是因为生前杀人太多,一同在饿鬼道中受苦。”

在《群谈采余》一书中说:在吴山三茅观,有一次在打雷中,一条白蜈蚣被击毙,蜈蚣有一尺多长,背上有“白起”二字。又据《感应汇编》中说:“泮潘从先生的友人阮君,看见一个屠夫宰杀一只猪,猪皮上有“秦白起”三个字。

《夷坚志》中说:“江南民女陈氏,从来没读过书,根本不知道历史上的事情,十七岁时患了重病,临死前突然对人说:‘我是战国时秦国的将军白起,生时杀人数十万,在地狱里感受无量的痛苦,最近才得以投生做人,寿命也不超过二十岁……’说完闭目而逝。白起,因为杀业太重了,刚开始下地狱,在地狱里感受无穷的痛苦;最后托生为人的时候,寿命到十七岁就病死了。白起的转世,要么下地狱,要么投生为饿鬼,要么投生为旁生,最后投生为人短命而死。这些都说明,人有六道轮回。

这是历史上真实的记录,说明人有转世,而且不是人转人,畜牲转畜牲,而是跟着业力走,有时候堕入恶趣,有时候投生善趣,不断地流转。这些事实摆在眼前了,如果连这都不相信,那就没办法了。有些人不是通过观察、研究、判断而不相信的,而是一点观察、研究都没有,一点都不了解,顺口就说“不相信”、“没有”、“不存在”,这样的人都是不讲道理的人。若是你讲理的话,像白起这样的事实,你怎么解释?你能如理地解释,算你聪明、有智慧。仔细研究这些故事或公案,说服力特别强。若是再不明白、再不相信,真的就没办法了。

还有一个公案是回忆前世的,公历一九二六年,在印度新德里,诞生了一个女孩子,名字叫项蒂•德芭,她在学会说话后,经常讲述自己前世住在马特拉城(印度的另一个城市),家里开着商店,客人很多,生意特别火。父母刚开始以为她有病,但是到医院检察,一切都很正常。一天,一个年轻人路过门前,小女孩见了就抱住他,说是她前世丈夫的哥哥。客人确实是从马特拉城来的,而且他的弟媳确实是在十多年前难产死去。客人大为惊讶,问小女孩前世丈夫、儿子的名字。小女孩说前世丈夫名字叫娘拉什加布,孩子叫皮哈罗皮拉,与事实完全一致。因此客人与她的父亲商量,邀请她所说的前世的丈夫与儿子来见一面。见面时,小女孩拉住“丈夫”与两个“儿子”大哭。新德里科学院获悉后,专门成立了研究会调查此事,把小女孩接到了马特拉城。

下了火车,小女孩认出了前来迎接的前世的妹妹等亲人。出站后她坐上了马车,眼睛被蒙住,凭记忆指挥马车前进,竟也准确地到了前世的家。到家里后,她特别熟悉,还说出地下藏有一箱金子,人们按她所说的地点,果然找到了一只箱子,只是里面没有金子。“丈夫”承认金子被他找到后用完了。“丈夫”对记者说,小女孩与他过去的妻子在性格、说话方式上非常相似。

小女孩项蒂•德芭长大后,就读于印度大学,后又在旁遮普大学读研究生,毕业后任哲学讲师,在三十多岁时,尚能回忆前世,只是不似小时清晰。这件事曾被广泛报道,轰动了印度。对于这种现象,除了用轮回转世来解释外,科学家们根本无法做出令人信服的解释。

像这样的公案特别多,尤其在藏地,能回忆起前世的事例不计其数。比如认定活佛及转世灵童时,让这些特别小,不会说话的小孩,让他自己去辨认他前世用过的书、铃、杵等物品,他就能准确无误地辨认出来。这是很普遍的现象。在藏区普通人当中,也有很多人能回忆前世的。

我讲的这几个公案和科学上的一些实证,都是为了大家能够相信轮回。其实,对我们自己来说根本用不着说这些例子,因为这是我们身边经常发生的很普遍的事情。很多活佛都能回忆前世,虽然能够回忆前世的不一定是个成就者,不一定是有神通、神变的人,一般的普通人通过催眠也能回忆前世。但这些实证,事实发生的,如果不是轮回转世,该如何解释?通过科学能解释吗?通过这些先进的仪器能解释吗?不能。这些就是轮回转世,都是轮回。

人有前世与来世,而且不是人再转生为人,也不是动物再转生为动物,这是通过科学,通过实证证明的,说明有因果,证明有轮回。这些活生生的事实,我们不得不心服口服,不得不相信。若是再不服,再不相信,那你就是个不讲道理的人,就是犟,和驴、牛没有区别了,就要用棍棒打了,别的没办法。

回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: