大圆满法

2006百日共修 轮回过患(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 461
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,我们要学习的内容是轮回的过患。我们前几天学习了暇满难得、寿命无常。暇满的人身非常难得,能够得到一次人身,尤其是得到暇满的人身很不容易,以后想再得到一次这样的人身,几乎是不可能的事。这么难得的人身我们既然得到了,应当怎么办?我们一定要珍惜。怎么才能珍惜人身?就是学佛、修行,然后解脱、成佛。如果你没有真正学佛,没有真正修行,今生没有解脱,你就是没有珍惜这个人身,就是浪费了这个人身。这么难得的人身你既然得到了,但是没有把它用在该用的地方,却去吃喝玩乐,把它白白地浪费了,这都属于是虚度光阴、荒废人身。

我们得到了难得的人身,但它也是无常的,一定会失去。什么时候失去,谁也无法确定。所以我们要抓紧时间,每分每秒都不能浪费,要将它用于修行,让每时每刻都成为修行的过程。

今生一定要解脱,否则以后再也得不到这个人身,再也不能解脱成就,再也没有这个机会了,还要辗转轮回。

六道轮回都充满了痛苦,一处也没有安乐。但是很多人都不相信有轮回,认为人死如灯灭,油干了就都结束了,什么都没有了。其实每个人都有自已的前生,每个人都有自己的来世。不管从科学的角度还是从佛学的角度,都能证明。怎么还不相信呢?如果你不相信,你就是个不讲道理的人。这样的人连人都没有做好,所以不能算是真正的人。

科学家们通过研究、试验,证明了人都有前世,也都有来世。有的科学家给很多人做催眠试验,让他们回忆前世。百分之八十的人都能回忆起前世,有的不只是回忆起前一生一世,而是能回忆起很多生生世世。他能说出自己前世的家庭、家人、工作,而且说的特别详细,特别正确。如果没有前世的话,他怎么能说出这些呢?这都说明了人有前世。

国外的一些科学家,通过安乐死的试验,来考察人是否有前世。安乐死一般是给人打两针,不过他们只给受试者打一针,让他慢慢死,当他濒临死亡的时候,再把他抢救过来,然后他就能说出很多事情、很多境界。那些都是他从来没有听说过,从来没有看见过的,根本不是他今生今世经历过的事情,也不是这个世界的事情。这些试验的结果,都实实在在、准确无误地证明了,任何人都有自己的前生,任何人都有自己的来世。

其次,从佛教的角度来讲,也能证明任何人都有自己的前生,任何人都有自己的来世。

每个人都有心,每个人都有心的相续。这个心的相续,是很多个刹那心的连续,所有的刹那心都依靠前一个刹那心产生。它们不会无缘无故地产生,也不依靠别的物质产生。我们现在这个刹那心,是依靠前一个刹那心产生的。那么我们的第一个刹那心,它也是依靠前一个刹那心产生的。如果它没有依靠前一个刹那心产生的话,也许是无缘无故产生的,或者是依靠别的物质产生的。除此之外,没有别的什么可能性了。

如果它不是无缘无故产生的,也不是依靠前一个刹那心产生的,而是依靠物质产生的。如此说来,那么物质里能产生心,石头里能产生心,墙里也能产生心,那就一切都有心了。但这是不可能的事。由此可知,每个刹那心都一定是靠别的东西产生的,不是无缘无故的。如果它能无缘无故地产生,那么每样东西都可以无缘无故地产生了。

在这个世界上,没有一样东西会无缘无故地产生。如果有一样东西可以无缘无故地产生,那么每样东西都能无缘无故地产生。在一个地方、一个时间,所有的东西都可能产生,这种情况是不可能的。一定是依靠自己的因缘产生的,不是依靠物质产生的,也不是无缘无故产生的。心都是刹那的,没有恒常的。第一个刹那心,肯定是依靠前一个刹那心产生的,没有别的来源。我们的第一个刹那心,依靠前一个刹那心而产生,前一个刹那心就是我们的前世,这是连续不断的。这就叫心的相续。

同样,来世也是一样。我们今生的最后一个刹那心,它也能产生后一个刹那心,因为它能产生后一个因缘具足的刹那心。比如我们现在这个刹那心,是后一个刹那心的因缘,它具足了后一个刹那心产生的因缘,这样它一定能产生后一个刹那心。我们今生的最后一个刹那心也是一样,它也一定能产生后一个刹那心,因为它能产生后一个因缘具足的刹那心。后一个刹那心不依靠别的,就是靠前一个刹那心产生的。我们的最后的一个刹那心,是后一个刹那心的因缘。它具足了产生后一个刹那心的因缘,所以它一定能产生后一个刹那心。后一个刹那心也是一样,它也能产生后一个刹那心。如此说来,心的连续永远就是这样。

所以人都有前世也有来世。怎么不相信呢?如果你是个讲道理的人,你就应该相信人都有前世和来世。这不都是道理吗?我现在拿出来的证明,不仅仅是佛教里的教证,而且是实实在在的事实。怎么不相信呢?怎么不讲道理呢?应该相信每个人都有前生,每个人都有来世。因为这都有道理,都有证明。我们应该讲道理,应该相信这个道理,因为我们都是人。这么一说我们都有前世,也都有来世;有前世的前世,也肯定有来世的来世,这就叫轮回。

我们有那么多生生世世,只是生的地方不同,有的时候是根据自己的善业,投生到三善趣,有的时候是根据自己的恶业,堕落到三恶趣。就像进到瓶子里的蜜蜂,它飞来飞去,有时上来,有时下去,但就是飞不出瓶子。同样,我们在连续不断的轮转当中,也逃不出三界轮回。有时候我们行善断恶,做善事了,根据自己的善业投生到阿修罗、人、天;有时候我们造恶业了,根据这些恶业,就堕落到了傍生、饿鬼、地狱。就在这六个地方轮流转,这叫六道轮回。

我们讲人身难得的时候也讲了,仅仅做善事、做善业也超不出轮回。那怎么才能超出轮回呢?我们做善事的时候,不能做有漏的善,一定要做无漏的善,这样才能超出轮回,才能解脱,才能成佛。如果你没有明心见性,如果你不懂三轮体空这个道理,都不能算是无漏的善。不但念佛、拜佛的时候是这样,工作的时候,打坐的时候,诵经的时候,持咒的时候,无论修什么法,都不能离开三轮体空的摄持,必须要站在三轮体空的角度来念、来做,才属于是无漏的善业。

无论修什么法,无论念什么佛,都要有三个殊胜的摄持。这是什么意思?这叫正行无缘。比如说你念佛的时候,把念佛的过程都观为性空、体空,都是性空妙有。没有真相、没有实相,都是假相、都是如幻如梦的。显现上有,但实际上没有,都不存在。站在那个境界,念、修都是无漏的。没有这样的修法,你无论修什么法都属于是世间法,只能投生善趣:阿修罗、人和天人。

都要好好地学,好好地忏悔。有的人肯定能解脱、能成就,能成为大德高僧,这样的就不说了。而我们这些凡夫,虽然现在还没有堕落恶趣,但在我们的相续中,都有堕落三恶趣的因缘。我们现在为什么还没有堕落恶趣呢?就是因缘还没有成熟,有一天会成熟的。因缘成熟了,我们一定会投生到地狱,或者堕落为饿鬼,或者转生为傍生,感受三恶趣的痛苦。

这不是小事,一定要注意啊!以前我们不知道这样的道理,现在知道了。已经知道了自己的眼前是悬崖,就不能再往前走了。我们现在知道了有地狱、有饿鬼、有傍生,有这些恶道的痛苦,知道这些特别悲惨,就不能再继续造业,再造这些因缘了,要统统地把这些都忏悔清净。如果一旦堕落地狱了,我们就没有机会解脱了。不是那么简单啊!从明天起,我们就讲地狱的痛苦、饿鬼的痛苦、傍生的痛苦。如果你知道了这些痛苦,就不能再跟凡夫一样造业了。

我们都是学佛的人,都是信佛的人,在我们的相续中,现在都已经有了皈依戒的戒体了,因为都已经皈依了;你受菩萨戒了,在你的相续中就有了菩萨戒的戒体了;你还接受灌顶了,在你相续中已经有了金刚乘的戒体了。自己发了誓,就不能破坏这个誓言,不能犯戒。如果犯戒了,就要在上师三宝面前,在父母众生面前,好好地忏悔。

如果你犯戒了,就是欺骗了一切父母众生,就是欺骗了所有的诸佛菩萨、上师三宝。这个罪过特别严重,这样今生不会有好结果,来世更完了。所以一定要注意。我们不是相信因果、相信轮回的人么!我们刚才不是说了,轮回是实实在在地存在么!有时候虽然我们看不见、听不见,但能感觉到有某些东西存在。有的人虽然看不见、听不见,但有的人能看得见、听得见。这就证明了,有一些以其他方式存在的众生。我们看不见、听不见、摸不着的众生有很多很多。

现在有很多人说“我也没看见,也没听见,也想不到,所以我不相信。”你想不到、看不见、听不到的东西有很多。现在的科学家们,研究出来的很多的道理,很多的事情,很多的东西,你在十多年前肯定从来没有听说过,从来没有看到过,也想不到。如果在十多年前跟你说,你肯定不相信这些现象,肯定还会那么讲。但是现在科学家们已经研究出来了,都实实在在地存在,都能看得见、听得见,都能摸得到。你怎么还不相信呢?现在怎么解释这个?这种人就是特别犟,劝也不动,特别顽固,怎么说也不开窍。

以前不相信这个道理,但是现在都有证明了。现在是这样,以后肯定也是这样。现在科学家们正在研究这些,以后还会发现更多不可思议的东西。现在跟你说,你肯定不相信,到时候你怎么解释,怎么说呀?那个时候你还不相信哪?人就是这样。

那样的人多可怜啊!应该给他们发慈悲心,从内心里发愿:等我成佛了,要度化他们、救度他们。每当我看到这些众生,我就默默的发愿,默默的祈祷:愿在他们的相续中能够生起智慧,愿他们能够增长智慧。我没有发过“愿他们发财”这样的愿,也没有祈求过别的,就是祈求他们开智慧。为什么都那么糊涂,那么迷茫呢?就是因为在相续中没有智慧!

如果有智慧了,就不苦、不难了。如果没有智慧,怎么都苦,怎么都难。任何时候都有苦恼,都有难处。对这些自己能听到的众生、看到的众生、接触到的众生、想到的众生,我经常默默地发愿,默默地祈祷上师三宝:愿在他们的相续中能够生起智慧,愿他们早日开智慧。他们懂得了这些道理,就不会那么迷茫,不会那么糊涂了。你们也一样,也要默默地发愿,默默地发心、默默地祈祷。

有了智慧怎么都行。穷也没有事,富也没有事,这都不是什么问题。如果没有智慧怎么都是个问题,怎么都是个难处。富也有难处,穷也有难处,都一样。有些人也是,怎么说、怎么讲道理也不相信,怎么劝也不听。没办法,就象个疯子一样。说什么的都有,做什么的都有,还觉得自己很好,很了不起。真的太可怜了。苦恼有吗?烦恼有吗?痛苦有吗?能解决这些问题吗?谁也没有吧?

六道轮回实实在在的存在。我们一个一个地去看,六道轮回都充满了痛苦,一处也没有安乐。所以我们一定要超越生死,一定要摆脱轮回,今生一定要解脱。

我们学佛修行,不能为今生暂时的利益,不能为人天的福报。你如果是为了这些,就算是得到了,达到了愿望,还是没有解决根本问题,这些还是照样存在。那个时候你看,你还是有苦恼,还是有痛苦。没有用,解决不了问题。换个地方,换个角度,换个表面有什么用啊?所以我们不能追求今生的利益,不能为人天的福报而学佛修行。我们今生一定要了脱生死,一定要摆脱轮回,一定要解脱,这是我们唯一的目的。

我们今生一定要解脱。最好是为了众生,最起码为了自己。我们不能再呆在轮回里了。轮回是苦海、是火坑,你能呆得住、呆得了吗?怎么还糊涂?还为这些呢?为了自己一点点的利益,为了人天的一些福报而学佛修行,没有意义。不学佛、不修行也一样。他们有痛苦,你也有痛苦;他们有烦恼,你也有烦恼。不是一样么,还是没有解脱,还是没有解决问题么!

我说过,好好地修行,好好地学佛,一定要为了众生而学佛修行,这样,这些暂时的事情,自然而然就会好;这些健康、长寿、顺利、平安,自然而然也能得到。为解脱、为成佛、为众生就是火,你把火点上,健康、长寿、顺利、平安、升官、发财都是灰,这些自然而然就有。不用特意去求这个灰,不用特意去为了这个灰。没有火就不会有灰,有火自然而然就有灰,你不要也有。

很多大德高僧,名誉、财产什么都有,不要也有,这是修来的。他们不要这些,但是越不要,它越来,没办法,修来的么!你越要,它离你越远;你越不要,它离你越近。你真要的时候偏不来;你真不要的时候什么都来。真是这样,这是个道理。但人就是不懂,都没有智慧,还总追、总求,越求越求不到,越追越追不到。

我说过,我总是默默的发愿、祈祷你们都能有智慧,都开大智慧;你们也一样,别求别的,就求智慧。为什么让你们供格萨尔王、一髻佛母、多杰拉巴、ra哈拉四大护法?这都是佛菩萨的化身,一髻佛母是普贤王如来的化身;格萨尔王是莲花生大士的化身;多杰拉巴、ra合拉是观音菩萨和大势至菩萨的化身,都是智慧护法。你赞叹他们、供奉他们了,他们就能给你智慧,就能让你开智慧。不要求别的。

现在很都人供护法就是为了求别的,“我要顺利、我要发财、我要中奖、今天就想中奖”,为了这些去供护法。念了半天,然后去买彩票,结果没中。这是不可能的,别求这些!你祈祷上师三宝也是,就求开智慧,就求增长智慧。

有智慧就什么都有了,没有智慧什么都没有;有智慧的人才能快乐,有智慧的人才能幸福,没有智慧不能快乐,也不能幸福。真正的智慧不分男女,也不分什么人。

有的人聪明,但是没有福报。我这里说的是世间的福报。出世间的福报跟世间的福报不一样,出世间的法福才是福报,出世间的智慧才是智慧。聪明、世间的财富都不是什么福报,也不是什么资粮。从世间的角度来讲,有的人有智慧,但是没有财富,没有这方面的福报;有的人福报还行,但是没有智慧,还要靠别人;有的人有文化、有智慧,但是没有福报,还要靠给别人打工生活;有的人有福报但是没有文化,办事要靠别人。这都是没有福报。

刚才说的法福才是福报,出世间的智慧才是智慧。什么是福慧?法福和出世间的智慧,这两个叫福慧,也可以说是悲心和智慧,这才是真正的福报。有慈悲心了,有菩提心了,才是法福,才是真正的福报。

你们要好好地学,好好地修。我们在辗转轮回的过程中,不说别的,就说投生为蚂蚁时的肢体堆积在一处,比须弥山还高。我们在辗转轮回的过程中,因为没有吃的、没有穿的、没有住的,而流的泪水比四大海洋的水还多。

我们在辗转轮回的过程中,感受过很多很多的痛苦,但是我们都忘了。我们都特别爱忘,现在都想不起来前生,也想不起来前生的前生。但想不起来,不等于没有啊!昨天有很多事情你也想不起来了,你能说没有发生过吗?还有小时候的很多事情,我们也想不起来了,那你也说没有发生过吗?这些都有,都存在,只是我们想不起来了。我们在今生和来世之间的那段时间,都特别地迷惑。

什么叫转世活佛?他在那个时候也不迷惑,他在任何时候都不迷惑,他已经解脱了。他知道自己是怎么来的,是为了什么来的,他要转生的时候,就知道到什么地方好,出生在哪家,哪个人为自己的父母。其他人不知道,那个时候都忘了,什么都没有了。所以说有六道轮回,人有前世和来生!

所以我们都要相信“前世不修今生苦,今生不修来世苦”这个道理。我们一定要考虑来世。今生的这些艰难困苦,都是自己造的业!我们现在不能再造业,不能光考虑今生,一定要考虑来世啊!怎么只考虑几年、几十年的事,不考虑生生世世的事呢?就考虑今生吃得好一点,穿得好一点,住得好一点,怎么不考虑来世堕落恶趣、堕落地狱的事情呢?

人都特别愚痴,怎么说、怎么劝也不听,怎么讲道理也不开窍,真的是没办法!现在是末法时期,有的时候,我心里真的有点厌烦了。末法时期能度化一个众生也行啊!我这么给你们讲,这么给你们说,天天带你们修,让你们学佛,让你们修行,有一两个人能成佛也行。哪怕一个人成佛了,其他的人能种下善根,不造业也行。真的,有时候我就这么安慰自己,就这么想。

以前佛陀也说过,但是谁能听懂,谁相信,谁能做到啊?所以佛陀七七四十九天没有讲经说法。有时候自己想,还是一个人到山上修挺好。但更多的时候想,我不能这样啊,我也发过愿,遇到任何的违缘、障碍,也不能放弃利益众生的事业。已经说出来了,出口就是愿!既然发愿了,就不能往后退!

虽然很多人还没有成就,还没有成佛,但是都有进步,都有变化了。很多人与刚认识我的时候比,性格等各个方面,完全是两个人。虽然我给你们讲佛法,让你们修持佛法了,但这不是我的功德,是佛法的功德。还行,我也可以利益众生了。这时候我也挺高兴的。

但有时候很多人不听话。难哪,当菩萨难哪!我这也属于当菩萨了。一定要忍辱啊!弟子当中,眷属当中,肯定有各种各样的,有的肯定会不听话,有的肯定还会反过来伤害你、诽谤你,但是都得忍哪!如果忍不了,就不能当菩萨了。摩诃萨就是勇敢的意思,勇敢的人才能当菩萨,当法师。不勇敢就不行了!

今天就到这了,祝大家吉祥圆满!扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: