大圆满法

加行班小结 轮回过患(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 2824
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们都学习了轮回过患,知道了六道轮回都有什么痛苦。我们为什么要修持轮回的过患?是为了断除对轮回的贪恋。如果我们对轮回、对世间法,还有贪恋之心的话,我们就不能解脱。

出离心就是对轮回没有丝毫的贪恋,对世间的法没有丝毫的贪图。我们不是要脱离轮回,而是要脱离轮回的苦。学佛修行就是脱离这些痛苦的方法。我们学佛、修行了,不是不做人了,也不是不办事,不生活,不工作了。佛也转,凡夫也转,但是佛是因慈悲心而转,凡夫是因贪心而转。一个叫涅槃,一个叫轮回;一个是自由的,一个是不自由的。不自由的,他就痛苦;自由的,他就不痛苦。我们也能感觉得到,自己愿意做的事情,做起来也不觉得累。自己不愿意做的,就觉得特别累。就是这么个道理。

我们说要脱离轮回,要脱离世间的八法的意思是,我们要脱离世间的这些苦,脱离轮回的这些苦。什么叫脱离?我们可以不感受这些痛苦。我们解脱了,也有因果,但是我们不受因果。什么叫不受因果?比如,脱离生死是脱离生死的苦。我们真正解脱了,那个时候我们也有生死,但是我们没有生死的苦,我们不受生死的影响。什么叫不受它的影响?比如说,有一个人骂你,你也听见了,但是你不知道他骂的是你,那个时候你心没有动,你没有受他的影响。当然这不是你解脱了,而是你不知道他骂你了。如果你知道他在骂你,他那么愤怒地说不好听的话,“哎呀,这是跟我说的”,然后我执就来了。那个时候你就受他的影响了,你心里就特别难过、痛苦,然后就生气,然后就跟他争。其实这都是如幻如梦的,都没有什么可靠的,都没有什么真实的。你真正懂得了这些道理以后,你就不会受它的影响,你就不会烦恼、不会痛苦。

我们要远离世间八法。世间八法里有快乐和痛苦,我们不是不要痛苦,我们也不是不要快乐。学佛的目的就是脱离痛苦,获得安乐。“要远离”,是什么意思?我们不能执着快乐与痛苦。我们现在特别执着痛苦,甚至还想逃避;我们特别执着快乐,甚至还想追求。你执着痛苦,然后想去逃避这个痛苦,这个时候,它就抓着你,离你越来越近,你根本脱离不了它。你不执着痛苦,不想逃避痛苦的时候,它自然而然会远离。本来这就是自找的,你不去找的时候,它就没有了,它就离开你了。快乐也是一样,你越去追求,越去执着它的时候,它就离你越来越远。你不执着、不追求它的时候,它自然而然就来了。这就是一种快乐,这种快乐是无比的快乐。这些道理已经超越了我们思想的范围,有的地方不能完全想得到,不能完全理解,实际上确实是这样。

世间八法里还有赞叹和诽谤,要远离赞叹和诽谤。不是学佛的人不要获得赞叹,也不是学佛的人要脱离诽谤,但是我们不能执着这些。我们不执着赞叹,不追求这些;我们不执着诽谤,不想逃避这些,它就自然而然会离开。

现在我们说,“我们要脱离轮回啊”,这是什么意思?什么是轮回?不自由的转,这叫轮回。我们不能不自由的转,我们要自由的辗转,这叫弘扬佛法、救度众生。怎么救度众生?我们每做一件事的时候,就给别人表法,使别人感化,让别人也学习佛法,修持佛法,这叫救度众生。

我们不能对轮回有贪图和执着。如果有了,我们就远离不了轮回,远离不了痛苦。所以,我们首先要学习轮回的过患。

我们正在学的是四外加行,人身难得、寿命无常,轮回过患、因果不虚。然后有皈依、发心,然后是消业,积福、修上师瑜珈,最后是证悟大圆满的真理。我们要发慈悲心、发菩提心,基础是什么?基础是出离心。如果我们没有懂得六道轮回的存在,没有懂得轮回的过患,没有懂得因果不虚,这样你的出离心根本发不出来。没有出离心,发慈悲心、发菩提心都很难。所以,首先我们必须要把这些道理都弄清楚,然后我们再去学修别的,就容易了。我经常说,要一步一步的来,如果没有次第的话,不会有任何成就。你想空中盖楼是不可能的,你连站都不会站,你想跑?这是做梦!不可能的事!

你真想学、真想修的话,按次第来。先把这些道理都弄明白,把这些都修好,然后再去学别的。“我是上等根基的人,我是利根者,我不需要修加行,我不需要修这些基础的修法。”你真是利根者,你真是上等根基的人,那就行了。那什么叫“上等根基的人”?什么叫“利根者”?你得看在你的相续中有没有出离心。修行者的根基分上中下三等,上士者、中士者、下士者。第一个是为了今生的利益,第二个是为了自己的解脱,第三个是为了一切众生的解脱。你连出离心都没有,所以你就是下等根基的人。你学得再好、修得再精进,也只能得到人天的福报、暂时的利益,得不到解脱成佛圆满的功德。中等根基是有出离心的人,对轮回没有贪恋,真正想解脱,但是他没有考虑众生,考虑自己。“轮回真苦,我再也不能轮回了,我要学佛、修行”,他从内心里对轮回没有贪恋。这样学修,你学得再好、再精进,只能得到声闻、缘觉的果位,暂时的解脱,也不能彻底、永久的解脱。那怎么办?为了一切众生的解脱去学、修,这才是上等根基者,这样才能彻底解脱,得到圆满的功德。

观察自己的相续,有没有出离心?如果还没有出离心的话,我们还是个下等根基的人,我们还要学轮回的过患,解脱的利益,人身难得,寿命无常的道理。这些都是四外加行的修法,是为了生起出离心。我们真正有出离心了,但是我们还没有想过众生,只是自己想解脱,想往生,但是没有考虑过众生,不是为了众生的解脱而成佛。那样的话,我们就是个中等根基的人,不是上等根基的人,我们还需要修慈悲心、四无量心。通过这些修法,才能在相续中产生愿菩提心和行菩提心。我们相续中真有了利益众生、救度众生、为众生想成佛的心,那我们就是上等根基的人了,我们可以直接去修菩萨的学处,学习这些方便的法门、广大的智慧。这个得看根基。

下等根基里也分上中下根基。中等、下等根基里也分上中下根基。这都大概的分,但是众生的根基无数的,所以八万四千法门也是大概说的。佛法无边,众生的根基也是无边的。

还有一个修显、修密的问题。现在一接触藏传佛教,就说“我学密了”。汉传佛教里也有小乘和大乘,显宗和密宗。藏传佛教里也有小乘和大乘,显宗和密宗。比如宁玛派里,整个佛法分九乘,这里没有人天乘,最开始就是声闻、缘觉乘,菩萨、波罗密乘,然后就是密乘,密乘分事部、行部、瑜珈部,瑜珈部也分玛哈瑜珈、阿努瑜珈、阿底瑜珈。不是一接触藏传佛教,就是学习密法了。

你真正修习密法的时候,你就是大根基的人了。修习密法最起码得有生起次第和圆满次第的修法,如果没有两个次第的修法,你念咒念得再多,也不能成就,只是暂时能治治病,暂时得到一点点的利益,得到神通、神变等,不能解脱。要想解脱,最起码得有两个次第的修法。两个次第的基础是什么?是五种圆满。密宗里讲,一切都要观为清净。如果有不清净的心,就有罪过。大乘显宗波罗密乘里,要求你不能有自私自利的心,如果有自私自利的心,你就犯戒了。小乘里讲,你不能对轮回、对世间法有贪恋。如果有了,就犯戒了。犯戒也分很多种,有根本戒和支分戒。犯支分戒通过忏悔就行,如果犯了根本戒,就要重新受持。

我们进入佛门了,肯定会犯很多错,也会犯很多戒,但是这都不要紧。以前我们造业了,不知道要忏悔,所以特别危险。现在我们知道自己犯错了,我们也有很多忏悔的方法,忏悔就行了。

佛陀说过,两种人可以解脱,可以成就。一个是不犯戒的人,一个是犯戒后会忏悔的人。但是不犯戒的人很少很少。普贤王如来是从来没有迷过的,他表示一切法的本性,我们的自性,也就是法身,他肯定没有犯过戒,其他的肯定都犯过。但是没有事,你会忏悔就行了。你不忏悔,这就是过失;你会忏悔,这就是修行。

我们常说,不经过磨难,不能成就。同样的道理,你不经过犯错,你不会忏悔的。你犯戒了,然后忏悔了,这也是一种修行,也是一种进步,所以这都没有事。现在很多人都是,“我不敢受戒啊”,就怕犯戒,这种想法是错误的。你不受戒的话,永远解脱不了。戒定慧,有戒才有定,有定才有慧。你受戒了,犯戒,这是很正常。尤其是刚开始的时候,肯定会犯戒,你会忏悔就行。再犯,再忏悔,慢慢就少了,不像以前那么强烈了。比如说,刚开始的时候一天犯十次,通过忏悔,一天犯五次,逐渐就一天犯一次、好几天犯一次、几个月犯一次、几年犯一次,慢慢就不犯了,这是修行的一种过程。

一讲轮回的过患,都不爱听,尤其是现在的年轻人。你不爱听也是这样,爱听也是这样。佛讲的是道理,不是讲故事,轮回确实是这么苦的。我们很多人都感觉活得累、苦。六道轮回里,人和天是一种福报,比起来地狱的苦,饿鬼的苦,傍生的苦,人的苦不算苦。但是我们做人都那么难,人身都这么苦,那我们能受得了其他的苦吗?虽然我们现在感受不到,在我们的相续中也有这些业力。我们有一天肯定会感受到,那个时候已经晚了。我们真正感受到了地狱的痛苦、饿鬼的痛苦,那个时候我们已经下地狱了,已经投生饿鬼了。那个时候你知道也没有用,着急也没有用,后悔也没有用,一切都是因业力所现,因业力所感,已经显现了。

业力没有显现的时候,我们可以改变因果,可以改变命运,可以脱离痛苦。业力显现的时候,像洪水一样,谁也拦不住。我们真正体会到了、感受到了,那个时候已经晚了。我们现在肯定肯定体会不到,但是我们也可以反复的学、反复的修。这样也会有一定的认识和体会。

加行比正行难,这是刚开始打基础的时候,基础打好了就不难了。比如我们盖房子的时候,打地基难。地基打好了,盖楼就不难了。如果基础的修法没有修好的话,你想修成别的是不可能的。空中抓鲜花,这是不可能的,没有!一定要按次第。

学,详细的学。修,按次第来修。这样的话,一定会管用。在修行的过程中,很多人也有感觉,性格变好了,家庭变好了,身体变好了,有变化就行了。烦恼习气虽然还有,但是比以前强就行了。烦恼和习气不是一下能断掉的。登地菩萨还有烦恼,到八地菩萨的时候才能断除所有的烦恼。大成就者也有烦恼,但是大成就者起烦恼和一般的凡夫人起烦恼不一样。大成就者起烦恼就像水上画画一样,过后就没有了。凡夫人起烦恼就是在泥土里画画一样,留痕迹,过后还有。

成佛了,那个时候才不起烦恼。之前,还有一定的习气。对境一来了,不动心很难。也有不动的时候,肯定也有动心的时候,这是一个过程。那些成就者一动心就知道自己错了,一下子就改了,这个有过程。“我们怎么还有烦恼,还有习气呢?怎么还有业力呢?”那肯定有,慢慢就没有了。

我们在百日共修里学过轮回的过患,这次在加行班里也修了那么多天,现在肯定对轮回有了一定的认识和体会。我们还得观察自己的相续,真正看透这个轮回了吗?

轮回过患什么时候才算是修成了?轮回比火坑还严重。在火坑里,只会失去一次生命,只感受几个小时的痛苦;在轮回里要失去无数次的生命,要感受无边无际的痛苦。如果我们真在火坑里,我们怎么想?肯定会抓紧时间的,千方百计的想逃离,不会一拖再拖,不会懈怠懒惰,一点点也不会等待。一样,我们脱离轮回的事情也不能一拖再拖,一定要抓紧时间、千方百计的,像饥饿的牦牛吃草一样,从心里用功。那个时候我们才修好了轮回的过患,之前还是没有修好,还要反复的听,反复的看,反复的想,反复的观。

“我已经看了、听了、想了很多次了”,自己觉得自己不用再学了。我说过,这就是魔,它会障碍你的解脱、成就。那些外魔都不是真正的魔。“我今天后背疼了,是不是有东西了?”或许有,但是有也不要紧,把你自己的心魔去掉,外魔自然而然就会离开你。如果心魔没有去掉的话,外魔永远都不会离开你的,你怎么送也没有用。

我们学习加行也快一年了,现在很多人觉得差不多了吧?加行修没修完的标准是什么,我已经说过了。如果你真正达到了这个标准,你就可以了。如果没有达到的话,还要反复听、反复看,反复学、反复修,这个特别重要。

六道轮回都有痛苦,一处也没有安乐。现在很多人都追求人天的福报,但是我们现在所认为的这些快乐,它本身是种苦。这些都是假象啊,但是我们都当真了。假的都当真了,苦的都当乐了,所以我们是愚痴颠倒的。我们一定要把这些看明白,假象就是假象,都没有真实的存在,没有什么可靠的,都会变,都是苦的。我们觉得“这个挺好”,高兴得不得了,过几天、过几个月就会变。变了,这是个痛苦。如果没有前面的高兴,现在也不会伤心。什么都会变,不能太执着这些。今天觉得好,明天就觉得不好了。这些都是自己的心么!

一定要好好的学、好好的修,别欺骗自己。今生我们都可以解脱,多好的机会啊!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,这都是生生世世积来的福报啊。不可能什么时候都有这个机会,所以一定要珍惜机会、珍惜缘分,好好的学、好好的修,把佛法学好了、修好了,一切都会好。

世间的这些利益,财富啊、名誉啊,健康啊、长寿这些,就像灰一样,学佛修行就像火一样。把火点上,灰自然而然就有。如果火不点上的话,灰就没有了。福报都是生生世世修来的,你现在只有消福,没有积福,有一天肯定会穷尽。现在很多人都是,表面上看不出来,但是心特别恶,光做恶事,一点良心也没有,但是挺顺利,也能发财,也挺健康,这是什么原因?他前世修来的福报,今生就快要耗尽了,以后就是一片黑暗。不学佛的,世间法上有一点成功的这些人,就像十五的月亮一样,逐渐亏缺,最后一片黑暗。世间法上没有太大福报,但是学佛修行挺精进的人,就像初一的月亮,越来越亮,越来越圆满,最后是一片光明。

因果是不会假的,善有善报,恶有恶报,一点点也不会有差错,一点点也不会浪费。我们不管做恶业了,还是做善业了,都在阿赖耶当中记得清清楚楚。我们一定要仔细地取舍因果,一定要积福,不能总是造业,总是消耗福报。我们现在都是在消耗福报啊!不管你吃的、住的、穿的好还是不好,你既然吃了、穿了、住了,这都是你以前修的福报,你现在正在消耗福报,有一天肯定会耗尽。比如你有个存折,你总是取钱,从来也不存钱,有一天肯定会空。我们不能这样,也要取,但是也得存。学佛修行好的人,取得少,存得多。

我经常说在生活、工作当中修,不管做什么都得发心去做。我们吃啊、穿啊、住啊,首先都要做供养。这都是意幻供养,功德和真实供养一样。你住好的房屋,你可以先把这个庄严的房屋供养给上师三宝,然后自己再去住。吃的也是先供养,穿的也是先供养。这样我们就积福了,没有消福。

无论什么事都发心去做,这样的话,我们不但没有罪过,反而还有功德。比如,两个人吃饭,一个是为众生吃饭,一个是为自己吃饭。为自己吃饭,不但没有功德,反而还有罪过。为众生吃饭,不但没有罪过,甚至还有功德。那什么叫为众生吃?这个要求有点高。有菩提心,你发愿为众生成佛,为了成佛而修行,为了修行而吃饭。我们不能不吃、不喝、不穿,但是吃、喝、穿的时候要发心,都是为众生的。这都是积福的方法。

如果没有菩提心,你也可以先供养上师三宝,供养诸佛菩萨,然后自己用、自己吃、自己穿、自己住。比如供品,我们先供佛,然后撤下来吃,那个时候我们是把供品当作加持品来吃的。都是一样的道理,我们也可以把房屋先供养给上师三宝,然后再去住。我们住也是上师三宝赐给自己的,是上师三宝加持过的,我们住也吉祥啊!穿的衣服也是一样,先供养给上师三宝。三千大千世界里所有美好的东西都可以供养,为什么这些房屋、衣服、食物不能供养?都可以供养!这叫意幻供养,特别殊胜。如果你的心到位了,真实供养和意幻供养没有丝毫的差别。这样的话,我们在衣食住行的当中就能积福。在生活当中修就是这样修的。

打扫卫生的时候也是修行。打扫卫生就是打扫烦恼、打扫习气。一切法的自性是不垢不净的,我们认为不干净,这就是我们的烦恼习气。你通过打扫卫生,把这些烦恼习气擦掉了,这是最殊胜的一个方法。以前佛陀也教过这样的方法。有一个弟子,他什么也不会,没有办法,佛就让他扫地,告诉他,你扫地的时候心里想,“我正在扫自己的烦恼和习气”。他就按佛的要求去做。结果,所有的烦恼和习气都扫掉了,他成就了。

我们在家里收拾屋子也是,不是家里不整齐、乱,这是心。一切法的本性当中没有乱不乱的。我们觉得乱,这是我们的烦恼、习气、业障,你把家里弄整齐了,心里也整齐了。通过这些方法,烦恼、习气、业障自然而然就消净了。这都是一种方法,一种善巧方便,为什么不用呢?我们天天抹、天天擦,为什么不发心呢?没有智慧!

自己觉得自己很有智慧,是不是?你想过这些吗?这样做过吗?根本没有!如果有智慧的话,所做一切都是修行,行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法,没有什么难的。没有智慧的话,就难,心里总有矛盾冲突,总有障碍,“这能行吗?”“这对吗?”都是自己的心吗!心不正的话,不会有正事;心不净的话,不会有清净。把心修好了,一切都会好。身体能健康,家庭能和睦,工作能顺利,一切一切都会吉祥圆满。我们学、修,就是这样学、这样修,这样才能解脱。

我们能在日常生活当中修正自己了,就都好了。你在修正自己的过程中善待他人,这样别人也会对你好,这不就吉祥圆满了吗!你对他好,实际上就是对自己好。“我为什么要关心照顾别人?怎么这么累呢?是不是我欠他的啊?”你这么想的话,就是你欠他的。你尊重他、照顾他的话,他也会尊重你,照顾你。有智慧的人就这样去做。照顾别人实际上就是照顾自己,尊重别人实际上就是尊重自己。

人的好坏谁不会分啊?一看就能看出来,一听就能听出来。嘴里不一定说,但是心里分辨得很清楚。你那么傲慢,看不起这个、看不起那个,看不惯这个、看不惯那个,说这个、说那个。一样,别人也不会看得起你,别人也不会看得惯你。这是一样的道理,也是一种缘起。其实有看不惯的事,这就说明你没有智慧;有看不起的人,这就说明你没有慈悲。有慈悲心的话,看所有的众生都那么可敬可爱,哪有看不起的人啊?有慈悲的人,不会有看不起的人;有智慧的人,不会有看不惯的事。一切圆满,一切殊胜都在这里。

我们的生活、工作本身,就是殊胜,就是圆满。我们所作所为,一举一动,都离不开真相和真理。你真正明白了,你就永远在真相真理中,永远在正知正念中,有什么不好的啊?“这个不好”,“这个不对”,这些都是自己的心。在家里也好,在单位也好,都把自己放在最低处。你把自己放在最低处,实际上你是在最高处,任何人都会崇敬你,尊重你。如果你把自己放在最高处,实际上你是在最低处,不会有人尊重你,不会有人羡慕你的。人心都是肉长的,谁没有这个感觉啊?谁心里也不会佩服你的。如果我们真能把一切众生都能摆在自己的头顶上,所有的众生都会崇拜你、尊重你。

学佛、修行都得认真一点、老实一点,不然到时候你对得起谁啊?对不起上师三宝,对不起父母众生,更对不起自己的良心。到时候会后悔,但是那个时候就来不及了,真的!别耍聪明,耍来耍去,谁也没有耍到,最后耍的是自己。你不好好学,不好好修,谁有损失啊?都是你自己的损失。心里别想的太多,“哎呀,我学佛了,怎么这么多事?”没有事!都是自己找的。

学佛修行有什么事啊?佛也没有要求你一开始就全都做到。我们发心发愿的时候也是,“次第勤修学”,自己能做到哪算哪。你做不到的非得勉强去做,这也是一种过失;你能做到的,懈怠懒惰不去做,这也是一种过失。自己看自己的能力。佛没有给你压力,上师也没有给你压力,这个压力是你自己带来的。如果你心里有压力的话,这是你学偏了、修偏了。

我们也要积福、消业。消除业障的方法很多,可以说八万四千法门都是消除业障的方法。积累福慧的方法也很多,八万四千法门都是积福的方法。你怎么消业,怎么积福都行。把心放正、放平,别没事找事,别给自己找烦恼,找压力。供养、法布施是最殊胜的了,自己好好学佛、好好修行,这就是消业积福最好的方法,别的也没有什么啊!你连法供养、法布施都没有,你是学佛的人吗?你是修行的人吗?

自己修正自己,把自己修好了,就行了。有一个好的心情,有一个好的精神状态,天天快快乐乐、高高兴兴,就行了。学佛修行别那么愁眉不展的,应该越学越清醒,越修越勤奋。很多人都学偏了、修偏了,越学越傻,越学越懒,什么都不爱想,什么也不爱做,什么都不爱干。这都说明你学偏了、修偏了。今天晚上就讲到这。

祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: