大圆满法

2006百日共修 轮回过患(三)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 390
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们今天要学习的主要内容也是轮回的过患。

我们为什么要学习轮回的过患呢?因为我们根本不了解轮回,所以要了解轮回。我们现在认为自己都是人,都在人间,但我们根本不了解人间,根本不了解人间的痛苦,不了解六道轮回的情况,因此我们到现在还没有对轮回生起真正的出离心。

出离心是一切修法的基础与前提。如果没有出离心,无论修什么法,学什么佛,都属于是世间法,只能得到人天的福报与暂时的利益。这样怎么修行都不会解脱,也不会成佛。你想解脱,想摆脱轮回、逃出三界,想往生到西方极乐世界,想为众生成佛,都是做梦!都是说说而已,不可能达到目的。

有人会问,我们为什么要学习轮回的过患呢?我们为什么要了解地狱的痛苦和饿鬼的痛苦呢?我们为什么要观想这些呢?大家是不是有些糊涂,有些不明白?

我们只有真正了解了六道轮回,才能对轮回生起厌患心,才能断掉对轮回的贪念与留恋。轮回到底是怎么回事?我们要弄明白,搞清楚。我说过,轮回是苦海、是火坑,没有安乐,只有痛苦。大家也都会说,但只是会说而已,没有真正明白详细的内容。所以,到现在,在我们的相续中还没有生起出离心和对轮回的厌患心,我们对轮回还有贪念与留恋。所以我们一定要学习六道轮回的过患,一定要修持六道轮回的过患。

什么意思?我们一定要详细地了解,特别明确地了解,特别透彻地了解、明白轮回的情况,才能对轮回生起厌患心。有人说“我要发出离心”,不可能!不是你想发就能发出来的,只有通过特定的方法才能修出来。

一说轮回的过患是不是不爱听,是不是不想听?你爱听也好,不爱听也好;想听也好,不想听也好;愿意听也好,不愿意听也好,事实就是这样。你不听也没有用,将来也要感受这些痛苦。你看,你现在都不敢面对,连说这些情况的时候都不爱听、不敢听,你怎么不考虑以后?现在你还没有堕落地狱,给你讲地狱的情况,你就不敢听、不愿意听,其实就是害怕。如果你堕落地狱了,真要感受地狱痛苦的时候,该怎么办呢?

为什么佛让我们学习六道轮回的过患?为什么让我们修持轮回的过患?就是让我们了解轮回,因为在我们的相续中也肯定有堕落恶趣、堕落地狱的因缘。所以要把它们统统地消除、消尽。否则有一天你肯定会堕落地狱,你肯定要感受地狱的痛苦。那个时候你会后悔的,那个时候你会着急的,可是后悔也没有用,着急也没有用,来不及了,已经晚了。所以要提前准备。

我们昨天讲的是八热地狱里的众生所感受的痛苦。你要好好地想一想,然后应该对那些众生生起无伪的慈悲心,应该对自己所做的罪业生起无比的忏悔心,以后认认真真地行善断恶、修心、修行。怎么还不相信呢?你是不相信,还是听不懂?我们手里也有书,《普贤上师言教》里讲得那么详细,那么完整,那么明了,那么简单,你不可能连这个都看不懂吧?你不是不懂,你听懂了,看懂了,是你不相信。如果你真相信的话,还会继续造业吗?如果你真相信了,还会懈怠吗?不可能吧!我是这么认为的。

这些都是佛说的,有些人还是不相信,可能会想“佛说的是对的,但是我不太相信。我只有亲眼看见,亲耳听见,我才相信,之前不会。”那个时候你已经完了,那个时候你已经下地狱了,已经堕落了。那个时候你肯定会相信,你还会哭,但是来不及了!晚了!真的!佛说的都是正确的,一句也没错,一句妄语,一句谎话也没说过。佛从来没有欺骗过众生,你怎么不相信他说的话呢?

你懂什么?你看不见的、听不见的、想不到的,你不会的、不懂的有无数,你都不相信是不是?不能那样!这都是事实!

昨天讲的八热地狱的痛苦,时间那么漫长,环境那么恶劣,境遇那么悲惨,要承受那样的击打,到那个时候,我们能受得了吗?不可能!人间与地狱相比,没有什么痛苦,就是个天堂,就是个小的极乐世界。地狱众生日日夜夜,连续不间断地感受闷热、炙热、熬煮的痛苦。

整个八热地狱都是烧红的铁锯、铁山,到处都是火焰和火星。一到那个地方,整个身体都会烧焦,这是众生的业力。业力还使他们死也死不了,活也活不了,连续不断地感受痛苦。有时候狱卒们手里拿着黑色的绳子,把地狱的众生都缚在烧红的铁地上,然后在他们的身上划分为四份、七份、二十八份等;然后用烧红的铁锯锯开,这边锯开了,锯那边的时候,这边又恢复了。有时把那些众生,都关在像三千大千世界那么大的铁臼里,然后用犹如须弥山大的铁锤来锤打他们,他们就在不可思议的痛苦和恐惧当中死去。把铁锤举起来时,他们又复活了;又击打他们,又死、又活;反复死、反复活,地狱众生一直不间断地感受这些恐怖,那么的痛苦。有人会问“整个三千大千世界那么大的铁臼,有吗?”有!由众生的业力所感而现。

你真正到众合地狱的时候,整个三千大千世界都是众合地狱,到哪都是众合地狱,在哪儿感受的都是众合地狱的痛苦,到处都是众合地狱的众生。

无间地狱也是一样。无间地狱里,像整个三千大千世界那么大的铁屋,里面都是火焰。狱卒们把那里的众生都堆集在铁屋里,犹如须弥山那么高。然后用火筒吹火,越吹越旺。内和外就是一团火焰,就是一座火山,根本分不出来哪个是外器世界,哪个是内情众生。只能听见众生哭喊的声音,根本看不见众生的身体和尸体。他们的业力什么时候穷尽了,什么时候才能出来。之前想出也出不来,想死也死不了,想活也活不了,一直不间断地感受这样的痛苦。一个中劫啊!一个中劫是多少年?用年、月、日根本计算不了。无间地狱的周围有十六个近边地狱,感受了一个中劫的痛苦后,终于出来了,还要到近边地狱里感受近边地狱的痛苦。

无间地狱的东、西、南、北四方,各有煻煨坑地狱、尸粪泥地狱、利刃原地狱、剑叶林地狱四个地狱。东、西、南、北四方,各有四个近边地狱,共十六个近边地狱。西南、西北、东南、东北四方,每个方向都有一个铁柱山地狱。因而无间地狱的四面八方都有近边地狱。

这么多年了,在一个中劫,那么长的时间,一直在无间地狱里感受痛苦,好不容易从无间地狱出来了。这时看见前面有黑色的荫凉处,想到那边休息,就高兴地跑了过去。到了地方一看,哪有荫凉处啊?他陷入的是炭火坑,在炭火坑里整个身体被烧焦了,然后溃烂,但是还死不了,想出也出不来!他到哪里,哪里都没有荫凉处,没有休息的地方,只有火炭坑。地狱众生的身体特别大、特别长,皮肤却特别脆弱。感受到的一切特别痛苦,特别的难以忍受,还没有办法逃脱。这些都是因自己的业力所现,因自己的业力所感。所以想死也死不了,想活也活不了,想出也出不去。在那里感受这些痛苦,不是一年、两年,也不是一百年、两百年,而是几千年、几万年,甚至是多少劫,不间断地感受这样的痛苦。

刚刚从无间地狱里出来了,然后还要到煻煨坑地狱。这里的业力穷尽了以后,才能出来。出来了以后,那个时候又看见前面有一条河,然后非常高兴,因为以前感受那么多干渴的痛苦,所以特别想喝水,于是就跑到河边。哪里有河呀?都变成尸粪泥,全都是腐烂的人的尸体、马的尸体、猪的尸体。他就沉陷在那里,特别脏,臭味也特别大。里面还有很多,自己以前伤害的蚊子、苍蝇、蟑螂等。这都不是一般的蚊子、苍蝇、蟑螂,它们的毒性特别大,力量特别大,头上长出来的嘴都是铁嘴、铜嘴。陷入在尸粪泥里面以后,就被这些动物咬、啄,特别的痛苦。他想出来,但是出不来,他特别害怕,但是没有办法,一直不间断地感受这样的痛苦,不是一年、两年,而是很多很多年,可以说无数年。最后,在尸粪泥地狱的业力穷尽了,才能出来。

出来了以后,他看见前面有一片草地。那么多年,那么多劫,从来没有看见草地,从来也没有听到过草地,现在看到了,心里特别高兴,一下子就跑过去了。到了那里一看,哪里有草地呀?因自己的业力所现,漫漫的,到处都是铁刺!脚一踩就被刺透了,每踩下去一次,脚都要被刺透,抬起来又恢复。不走还不行,走就刺透,然后又恢复。业力么。不间断地感受这样的痛苦,不是一、两年,也不是一、两百年,而是很多很多年、无数年!

他在利刃原地狱的业力穷尽了以后,出来了又看见远处有树林,于是特别想到树林里休息。但是哪有树林啊?只有剑叶林,风一刮那些剑叶,那些剑叶就把他切成一片一片的,像碎片一般。然后又复活、又恢复,一直不间断的感受这样的痛苦!不是几百年、几千年,而是很多很多年!

他从剑叶林地狱里出来了,还要到铁柱山地狱。他觉得铁柱山那边,有自己以前在人世间最喜爱的人,在那边喊自己。他心里特别想见他们,就跑到那边去了。到了地方一看,根本没有,是他自己觉得的,都是业么。然后又感觉他们在山顶上喊自己。他不会害怕,他非常愚痴,特别想见那些亲人,就开始爬山。这时候铁柱山里面生出来很多锋刃、剑叶,都往下长,然后刺透了他的身体。他终于爬到山顶,但是哪里有亲人、朋友啊?只有长着铁嘴的鹰、乌鸦,啄他的眼睛、舌头,特别痛苦!那个时候他又听见亲人在山下喊他,他又开始下山。下来的时候,那些锋刃都往上长,从他的胸间一直刺到后背。他慢慢的下啊、下啊,最后下到山下。哪里有亲戚、朋友啊?只有那些铁女,抱着他,吞他的头,嘴两边流出白色的脑浆。然后他觉得,山顶上又有人喊他、叫他,他又上去。有人会问?怎么能这样呢?怎么这么执着呢?就是这样!就是这么执着!愚痴、业障么,他也没有办法。喊他,他就上去,然后又下来。他死不了、活不了,反复的感受这些痛苦。嗔恨心造的业都是下地狱的因缘。

在人间受戒了,没有好好持戒,犯戒的人,邪淫的人,都要到铁柱山感受这些痛苦。

这些都是近边地狱的痛苦。业力穷尽后才能出来,但是不一定能从地狱脱离出来,就算脱离出来了,还要到饿鬼道、傍生道受报,不一定能投生为人。即使投生为人了,还要感受短命多病的痛苦。现在有的人疾病特别多,有各种各样的疾病,不间断地得病。有的人寿命特别短,这都是从地狱里出来的众生。

然后还要还命呢!以前杀害一条命,现在要还五百条,同时还有很多很多其他的灾难。如果你造业了,一定要统统地消掉!业障没有功德,但是能消尽、能消除,这是业障的功德。所有的业障都能消除、消尽,所有的烦恼都能断尽。

今天讲的这些都是近边地狱。近边地狱也属于是八热地狱里的。就是从无间地狱里出来之后,要感受近边地狱的痛苦。

第二个就是八寒地狱。刚才说的是八热地狱、近边地狱,现在讲八寒地狱。

八寒地狱的整个世界,到处都弥漫着狂风暴雪。地都是冰川,山都是雪山,就是那样的环境。气侯特别特别寒冷,那里也有无数的众生。

八寒地狱有具疱地狱、疱裂地狱、紧牙地狱、阿啾啾地狱、呼呼地狱、裂如青莲花地狱、裂如红莲花地狱、裂如大莲花地狱这八种。

具疱地狱。那里的空气特别的寒冷,那里的众生身上没有衣服穿,都是裸体,在冰川上,在雪山上,冻得全身起疱,所以叫具疱地狱。

疱裂地狱。那里也是特别寒冷,冻得疱疮都裂开了,然后淌血、流脓,所以叫疱裂地狱。

紧牙地狱。也是特别寒冷,身体都冻僵了,嘴也冻僵了,牙关紧咬,嘴动不了了,所以叫紧牙地狱。

阿啾啾地狱。整个身体都冻僵了。之前他能喊、能哭,但是到了最后,他叫不了也哭不了,不能动也不能说,发不出别的声音,只能发出“阿啾啾”的声音,所以叫阿啾啾地狱。

呼呼地狱。连“阿啾啾”的声音都发不出来,只有呼呼的喘息声,所以叫呼呼地狱。

裂如青莲花地狱。那里的众生,整个身体都冻成了青色,裂成四瓣,犹如青莲花一样,所以叫裂如青莲花地狱。

裂如红莲花地狱。整个皮肤都冻没有了,皮肤下面的肉都变成红色,整个身体裂成八瓣,这种地狱叫裂如红莲花地狱。

裂如大莲花地狱。肉的颜色变成黑红色,整个身体裂成十五瓣、二十二瓣或无数瓣,这种地狱叫裂如大莲花地狱。

上述八个地狱叫八寒地狱。

在八寒地狱里,需要感受寒冷的痛苦。整个身体冻得都裂成了碎片,想死死不了,想活活不了,他们的寿命量不是一百年、两百年。说明白一点,就是在很大很大的一个盆里,装满了芝麻,每一百年取出一粒芝麻,等把大盆里所有的芝麻取尽了,他才能从具疱地狱里出来,这是具疱地狱里的寿命量。具疱地狱的寿命量再增加二十倍是疱裂地狱的寿命量,就这样以此类推。八热地狱的寿命量也是这样类推。八寒地狱里的地狱,一个比一个痛苦大,一个比一个寿命长,一个比一个悲惨,就是要感受这些痛苦。

然后是孤独地狱。孤独地狱的众生没有固定的住处,没有固定的痛苦,也没有一定的寿命量。到处都有孤独地狱。他们是这样感受痛苦的:有时候他们感觉自己被夹在山崖里而感受痛苦;有时候感觉自己在大石头里动不了,没有救而特别痛苦;有时候感觉自己就是那颗大树,我们锯大树,砍大树的时候,他就觉得在砍自己、锯自己,然后特别害怕。有时候我们关门、敲门时要轻轻的什么意思?因为有时候他们觉得那个门就是自己,我们敲门、关门的时候他们也害怕,也会感受痛苦。所以我们任何时候都要注意,轻轻的、慢慢的,谁知道哪里有孤独地狱的众生,谁知道什么时候伤害那些众生。有时候他们还觉得那些绳子就是自己,我们在拉绳子,或者拿绳子捆东西的时候,他们就觉得自己被卷起来了,被拉开了,就这样感受痛苦。

有各种各样的痛苦,就有各种各样的孤独地狱的众生,在哪儿都有。他们的住处没有固定的,他们的痛苦没有一定的,他们的寿命也是没有一定的,所以叫孤独地狱。

这些都是地狱众生所感受的痛苦。八热地狱与八寒地狱加起来是十六个地狱,加上近边地狱和孤独地狱一共是十八种地狱。这也是人们常说的十八层地狱。

现在我们知道了、了解了这些,还敢继续造业吗?十八种地狱里充满了痛苦,都不是一般的痛苦,是我们想也想不到的、不可思议的痛苦!

那我们怎么办?怎么学?怎么修?就要反复听光盘、反复看书、反复思维、反复观想。我们把自己放在地狱众生的位置上,把地狱众生放在自己的位子上,换位思考。这时候你要想:我现在还没有堕落地狱,但在我的相续里已经有了堕落地狱的因缘,有一天我肯定会堕落地狱,那个时候我肯定要感受那些痛苦,到那个时候我该怎么办?就这么想。怎么不敢想呢?得想啊!你那么反复思考、反复想、反复观,才能发出出离心,否则不可能。你只是听一遍、看一遍,大概地想一想,也没有详细地想,也没有反复地观就完事了?这样做,什么结果都没有!就要反复听开示,反复看书,书里写的清清楚楚,然后反复想、反复观,最后才能对地狱里的众生生起慈悲心。

就得这样学,这样修。如果你知道地狱众生的痛苦,你知道地狱有那么多有情父母众生,你对他们肯定能生起无伪的慈悲心。不是假的,不是嘴上说说的,你能从心里生起慈悲心,这是第一;第二,你肯定会忏悔自己的业障。通过忏悔,所有的业障都会消尽。业障消尽了,福报就会大了;福报大了,智慧自然而然就开了;智慧开了,就解脱了、成佛了。

这里有很多方法,这些方法起的作用特别大。先不要想什么大中观法、大手印法、大圆满法这些。首先把这些都学好、修好,然后我们修别的很容易,之前不可能。

我们现在好好观察自己的相续,在你的相续中真正有出离心吗?真正有菩提心吗?对上师三宝的信心具足吗?

没有信心就没有加持,有怀疑就不能成就。现在我们都有怀疑,都有疑惑,都没有信心,因为我们不知道这些,没有修这些。我们根本不了解轮回,能生起出离心吗?

我们根本不知道解脱的利益,只会说解脱好,实际上根本不知道好在哪,所以我们根本没有出离心。如果我们真正懂得了轮回的过患,真正懂得了解脱的利益,你才能真正发出出离心。

出离心是基础,在出离心的基础上才有菩提心。在菩提心的基础上才能证悟空性,才能成佛。如果我们真正懂得了轮回的过患,我们真正懂得了解脱的利益,我们对轮回才没有留恋,才会追求真正的解脱。这才是出离心!之前不可能,不要只说好听的,不要欺骗自己。没有前行的修法,修什么法门都不可能有成就。

比如说我们都是修净土与大圆满法的人,一个是临终往生的方法,一个是即身成佛的方法,这是我们重点学修的两个法。但是,我们修这两个加行,是为了什么?是为了进入正行。这都是修净土法、修大圆满法前行的修法。如果没有这些前行与基础的修法,我们根本修不了往生法,也根本修不了大圆满法。因为往生法也好,大圆满法也好,都是大乘佛法。如果你要想获得大乘的成就,没有出离心,没有菩提心,你怎么能成就?怎么能有功德啊?不可能。

不要欺骗自己,我就怕你们欺骗自己。我们现在一步一步地、系统地学,按次第学,这是最好的方法。但是,很多人还是看这个、看那个;听这个、听那个;学这个、学那个的。这种人的结果是,什么也学不会,什么也修不成。你好好地观察观察自己,到现在还没有成就,到现在还没有进步,到现在还没有变化,原因在哪?以前学的、修的就是那样,现在还有这个习气,还看这个看那个,修这个修那个,跑这儿跑那儿,东跑西颠。UC房间里的一些人也是。认真修的人,很少很少。今天跑这个房间,明天跑那个房间,都只是游览。

其实我们大圆满法房间里,也有很多这样的人。我跟你们说,要踏踏实实地修,老老实实地修,该怎么修你得知道啊!你今天跑这儿,明天跑那儿,有什么用?今天跑到这个房间,明天又跑到那个房间,结果什么也没有学会,什么也没有修成,不要这样!网络现在多方便哪,你通过这些方式也能学、也能修,但是你得认认真真地学,老老实实地修,才能学会,才能修成,这样东跑西颠会耽误自己。

在我们大圆满法房间里这些居士,大部分都是真心想学佛修行,真心想解脱成佛的人。我希望你们不要欺骗自己,不要糊弄自己。别看别人,就看自己;别说别人,就说自己。把自己管好,看住自己的心。每时每刻都管好自己的身、口、意三门,每时每刻都看住自己的心。我们没有别的什么事,你们到房间来也是一样,只有两件事,一个是学佛,一个是修行,这可以说是一件事,也可以说是两件事。不要没事找事,没事找事这种人会造业,以后会痛苦的。我希望到大圆满法房间的这些道友们,这些居士们,都认认真真地学佛,老老实实地修行,让自己早日解脱、早日成佛。不要欺骗自己,不要糊弄自己,到时候会后悔的,但是那个时候来不及了,已经晚了。

学佛得好好学,修行得好好修,不要盲修瞎炼。有没有正知正见,要好好观察自己的心,我们也没有什么可念的,念佛念心,修行修心。怎么叫念心?时时刻刻观察自己的心,看住自己的心;什么叫修心?时时刻刻调整自己的心态,把每个起心动念,都转换到正知正念、善心善念上来,这才是修行。没有必要学这个学那个,没有必要学那么多,没有必要修那么多,就是按次第修。

《大圆满前行引导文-普贤上师言教》里讲的这些道理,对一个真正想解脱、想成佛的人来说,是必不可少的,有这些足够了,没有这些就没有解脱的机会,没有成佛的可能了。不相信就没办法了,走着瞧吧。

无始劫以来轮到现在,混到现在还不够,你就继续轮、继续混吧,没办法。你想实实在在的修行,就用这些方法,有这些就行了,没有这些就不行。学那些有什么用?这些理论上的东西,五部大论、显密经典,我们学也学不会,修也修不成。我们这些修法多好啊!从人身难得到光明大圆满,这是一条修行的路,一个完整的修持方法。不能缺这些,缺了这些就不能解脱、不能成佛。有这些就足够了,不用别的了。

祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: