大圆满法

广化律师弘法故事集

  • 作者:
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:

上篇:

第一则:你不要赖佛逃生

我皈依慈老后,介绍很多人,用通讯方式皈依三宝。慈老总是慈悲摄受,寄皈依证与我,由我转发给他们,我常为新皈依的师兄弟们,讲解佛法;讲的多了,对佛法的体悟亦就愈深。因此,出家修行之念,油然而生。某日,我写了一封信,说明我想出家。恳请师父为我剃度,慈老回信表示非常欣喜,对我慰勉有加。这时,有一位经我介绍皈依慈老的王居士,看信之后,亦写了封信给慈老说:“师父!我亦要出家。”那知慈老在他的信上,批了“你不要赖佛逃生”七个字,将原件退回。王师兄接阅之后,非常烦恼,气得饭都吃不下。我赶紧写信报告慈老:“请师父赶快来信安慰王师兄!”信寄出之后,如石沉大海,杳无音讯。我那时觉得师父既未见过王师兄,亦不明白他的为人,为什么要这样对待他呢?真是百思莫解。

数月之后,慈老圆寂,我去汐止参加入塔(安葬)典礼,那时慈老的唯一剃度徒弟律航法师,素知慈老颇器重我。我拜见他之后,对我亲切有加,用丛林上宾之礼待我。将他自己的被褥枕头,送来给我用,令我受宠若惊。(此为我后来皈依慈老嫡系,而投律老座下剃度出家之因缘。)辞别之时,律老告诉我,慈老虽然圆寂,如果军中有人愿意皈依师父,你写信来,仍然照往日一般,寄慈老的皈依证去由你转发。

我回到医院,将这事告诉大家,立刻有数人发心皈依。这时我们的王师兄,看在眼里,即便动了歪主意。第二天他亦到汐止去,对律航法师说:“他能介绍很多很多的人,皈依慈老。”并自动去拿了五十多张皈依证,回程经过嘉义,就在空军眷属区里出卖。每张五六十元,最少三十元,王师兄将卖皈依证得来钱,就去喝酒。他本来寄住在我们医院旁边,为人洗衣度日,自从卖皈依证得钱之后,他不洗衣服了,一天到晚在军眷区里,劝人皈依三宝。后来大家渐渐知道了,不买他的皈依证;他无钱谋生,就到处向人讨钱骗钱。这时候,我才知道慈老当日烛奸机先,摈斥恶徒,不让他出家的用意,是为免他混迹僧团,败坏佛门。

录自《学佛杂记》〈化雨春风忆慈老〉页八九~九一

第二则:续佛命脉舍金表

我初出家时,清霖法师告诉我一个慈老爱护弟子的动人故事,使我记忆深刻。他说:三十九年间,慈老闭关修行,南洋的信徒,为了老法师在关中,起居作息,时间准确起见,特地购了一只名贵的金表,用航空邮寄到台湾来,事被××知道,他手持金表,端详把玩,竭力赞好,爱不忍释。他很想慈老送给他,但又羞于启口。那时,政府播迁来台不久,经济困难,物资缺乏,这样名贵的金表,很难得到。慈老为使××护持弥勒内院的学僧,见此情形,就对他说:只要你们好好护持我的学僧,使他们有强健的身体,充分的时间,一心求学,你随便要什么,我都可以给你。说罢,便将一个名贵的表给了他。慈老并且对他说:我这些学僧,是将来担荷如来家业的栋梁,续佛慧命的种子。大陆上毁寺逐僧,已无佛教可言。将来弘法度众,续僧伽命脉,就全靠这些青年僧。我要好好的培植他们,你甚至可以食我的肉,千万不要虐待我的学僧。

据清霖法师说:“慈老讲这话时,当时好多学僧听了,都感激得掉下眼泪来!”我今行文至此,亦仍不免心情激动。可见慈老爱护弟子,甚于父母之爱儿女。但是父母爱儿女,有时会生偏爱之心,而慈老之爱护弟子,无适无莫,一律平等。

录自《学佛杂记》页九一~九二

第三则:分柑共尝的菩萨

我再引用慈老分柑共尝的故事来证明,四十一年间,弥勒内院落成不久。慈老大事收容大陆来台,无处安单的僧青年。由于大陆变色,共产政权,绝不容许宗教生存,于是一些不愿从共的有志青年僧,纷纷设法来台。初到台湾,人地生疏,加以语言不通,求救无门。可怜如来真佛子,类似世间乞丐儿!流离颠沛,无处安身。此时此地,慈老以大悲心,造弥勒内院。其目的在收容流浪台湾各地之僧青年。所以,凡来求单者,一律收容,收容的僧众既多,经济随之发生困难,慈老曲尊纡贵,与大众同甘共苦,安之若素。

那时,有前国府王席林森先生之侄林希岳,仰慕慈老高风,叩关求见,交谈之下,他发现慈老确是一位大德高僧,即发心欲供养慈老,以表敬意。摸摸身上,带有两个柑子,就虔诚的供养慈老。希岳先生,此时自分供养太微薄,不成敬意、脸有惭色。可是慈老接过柑子之后,甚为喜悦,他说:我们好久好久没有吃到水果了,今天能有两个柑子可吃,难得!难得!林居士满以为慈老会一个独享。怎知地,将两个柑子剥开,一瓣一瓣的排列在关房窗台上,敲响钟声,对弟子们说:‘有一位林先生供养我两个柑子,来呀!同学们都来一人一瓣,大家尝尝。’慈老亦和弟子们一样,分尝了一瓣。慈老就这样感动了林希岳先生,后来皈依座下。这是林居士亲自告诉我,他学佛的因缘,这是千真万确的。

录自《学佛杂记》页九一~九三

第四则:师父往生的事略

他在往生前的一个礼拜,就叫我到他身边说:‘拿纸笔来,写律航遗嘱。’我吓了一跳说:‘师父!听不清楚,您再说一遍。’他肯定的说:‘律航遗嘱,写!’他念我写,写了八条,把往生以后的事情嘱咐得清清楚楚,等我写完了,他说:‘拿来。’他亲自签字,以作证明。遗嘱写好之后,他就不再过问其他的事情,一天到晚专心念佛,平时一天念佛一万声,从知道要往生之后,每天念佛五万声,闲时散念的不算在里面,计数的要念五万声,就可想那精进不懈的情况。我因为看到师父已经立了遗嘱,表示往生的时日已近,所以我就通知师兄弟们说:‘师父立了遗嘱,那一天走我不知道,希望你们都能回来,随侍在师父身旁,给师父助念往生。’过了一个礼拜之后,第七天的早上,师父穿好袈裟,穿上新的鞋子袜子,对我们说:‘大家来助念,助我往生,我要往生了。’,我们照他的话念了起来,他自己也跟著念,念了一阵子之后,他突然好像想起什么事情,就说:‘不走了,不走了。’原来是他看到我们最小的师弟还没有回来。

到中午的时候,那个最小的师弟回来了‘哇!回来了,就等你。’师父很高兴的说。一如往昔,师父照常与我们一起吃饭、谈天。睡过午觉之后,他吩咐我准备洗澡水,放点檀香在里面。洗好澡之后,他走进客堂。我对一个徒弟说:‘拿把椅子靠到门边,让师公坐在那里,通风比较凉。’师父说:‘不要,我要面对西方,不忘生西啊!’就朝著西方坐下。我心想:‘哦!老人家到这时候还记得面对西方,不忘生西!’然后他对著我们说:‘你们能够信佛,是很幸运的人!为什么呢?最少,信佛的人知道因果,相信因果就不会作恶事造恶因,不造恶因就不会受恶果,所以说很幸运!尤其是能出家的人,更是幸运中的最幸运者!’又说:‘佛门修行的法门很多,所谓八万四千法门,依我个人切身的经验来说,我觉得一切修行法门中,以念佛法门最好,最圆顿、最直捷、最殊胜,一生成办。念佛的人一生西方,决定不退转,所以是最直捷的法门。’说了这些话之后,他还站起来,以身示范给我们看,说:‘我念佛念了几十年,现在临命终了,自知时至,一心不乱,身无病苦,心不贪恋。我身后事已经立了遗嘱,交给广化了,你们照著遗嘱去做,我是心无贪恋了。’我接著说:‘对,对,对,“意不颠倒,如入禅定,佛及圣众,手执金台,来迎接我”,他回一声:‘哦,好!就这样办,我走了。’

之后,他就走进房间,或许那时,正准备往生西方了。可是,他一走进去,这边就有人把建地藏殿的木料送来了,就是现在慈善寺左边的地藏殿,当时还没有建起来。本来地藏殿的木料已经不能送来,我因为看到师父立的遗嘱,希望在他往生之前能知道,我在继承他建造地藏殿的心愿。所以我就先借钱把木料买来,师父知道送木料来了,就要我扶他去看木料,一出门就讲话了:‘我这一生很幸运!晚年能出家是第一大幸运;假如我没有出家的话,这个时节‘临命终时’,妻儿子女哭哭啼啼,怎么能‘不忘念佛’呀!念佛不能一心,我怎么能往生?所以我很幸运晚年出家,没有妻儿在身旁打我的岔。第二大幸运是我在临命终时,有你们这些道友来给我助念,送我往生。’这些完全是生离死别的话了,我听到这里,心里面老不是味道,真是难过,又不敢讲话。走到木料面前,他望了一下就想走,我那徒弟拿了张椅子请师公坐一下,他说:‘不要,我要回去了。’徒弟说:‘里面热得很,这里有风比较凉。’他只好坐一下,我本来扶到他的手的,他坐下,我就放手,一放手我便蹲下去检察木料,他看我蹲下就自己走回去了。等我回头一看:‘咦!师父怎么走了。’我同其他师兄弟说:‘师父今天不对劲喔!刚才我扶他出来,和以前完全不同,以前要在后面推著走;今天一支手扶著,轻飘飘的就出来了。’正在讲著,里面有人出来说:‘广化法师,快!师父请。’我晓得不好了,直跑过去,进门一看,师父在床上坐著,身体冻了,八识离体的现象,我一看就问他老人家:‘师父,是否往生的时刻已到’,他应了一声,我说:‘好。时候到,您老人家一心念佛求生西方,我们给您助念。’我一讲了这话,就大声说:‘鸣大钟,大众集合给师父肋念往生!’大家都集过来了,我们没有人讲第二句话,进门就开始‘南无阿弥陀佛!......’师父也跟著念,念不到十声,师父自己转腔,‘阿弥陀佛......阿弥陀佛......’我们跟著转,这一转,我顺便看桌上的小座钟,‘五点三十分。’我们扶他躺下,继续念佛,本来师父闭著的眼睛争开来看我们,我看著他,他望著我,看了一下‘呼!—’闭上了。我再看时间,五点三十四分。

这时候,医生来了,一进门,就执意要为师父打针,我们几乎大吵起来,最后我告诉他,师父已经立下遗嘱,准备往生,不是打针吃药能挽回的。等到我说完这些话,进去一看,师父整个人都凉了,只有头部是热的,医师当然不晓得这些道理。师父往生之后,我们完全按照他所立的遗嘱去行事。三天之后才火化,烧出很多舍利。这是我亲眼看到,我的师父往生的境界。

录自《戒学浅谈》页三九七~四○三

第五则:愿以己身代师死

师为法身父母,恩深大海,德高须弥。故师有病,当细心调治。......若师病重,不得哭泣,但勤念佛,亦劝师提起正念念佛,求生西方。若师圆寂,遵照遗嘱行事,不得违逆。

余友某师,四十九年正月初六日自外归寺,见其和尚患重病,头面皆肿。已定翌日去麻疯院栖莲精舍主七,乃劝请止,和尚坚持要去‘生病是我的业障,佛七是大众的道业,岂可因我个人业障,妨碍大众办道。’既无法劝止,是夜某师乃长跪佛前,发愿舍十年阳寿,转求和尚病愈。感应道交,次晨和尚之病,果然弗药而愈。遂赴栖莲精舍主七,寄宿回龙寺。佛七第三天夜半,和尚忽患高血压症、头痛欲裂。乡间古寺,时当夜半,无救无依。某师彷徨无奈,伏和尚足边,竭诚称念南无观世音菩萨圣号,愿以己身代师死,求师住世度生。不知念了多久,昏昏睡去,一觉醒来,见和尚无声无息,呼唤不应,乃用纸片近鼻端,试测有无气息,纸忽触鼻尖,和尚惊醒,而病已痊愈。由此可知,弟子于师,竭诚尽孝,能获不可思议之感应。

录自《沙弥律仪要略集注》页一○六~一○七

第六则:亲眼看到母升天

我的母亲在大陆上被共产党的红卫兵给逼死了,我把出家功德回向给她,我就亲眼看到我母亲升天,这是真真实实的事情,地点就在基隆大觉寺的七宝塔下面的地藏殿。殿内四周放置骨灰,中间供奉著地藏菩萨的金身。有一天晚上,我梦见我的母亲死在监牢里面,然后,她由监牢里走出来,拉著我,很凄惨的说:‘孩子!赶快来救救我呀!’我说:‘妈!你怎么会在这里呢?’她说了很多话,人家如何的把她禁闭在这里,还害死她,要我赶快去救她。我说:‘好!您等等,我一定来救您。’身子一动,就醒来了。噩梦乍醒,坐在床上,想了半天,我敢肯定那是共产党的监牢,因为我出来的时候是从军救国的,想必因此害了母亲。我作此恶梦的时候,正在基隆大觉寺戒坛里,第二天一早,我就为我母亲立了一个超度往生的牌位,你们注意我写牌位的手续:先合起掌来,念一卷‘弥陀经’,二十一遍往生咒,念完了拿起笔来写牌位,写的时候,一笔一划一声佛号,写完了,再念二十一遍往生咒,回向祈请佛菩萨保佑我的母亲,超度她离苦得乐。我拿了五十块钱连同牌位,请一位小沙弥帮忙送到功德堂去,然后我就去办我的职事,也不知道他们将我母亲的牌位供在什么地方。那天晚上,我又作梦,梦见把母亲从监牢里拉出来,我捉住母亲的手,从空中飞到台湾来。只记得在金门上空一步跨过台湾海峡,到了基隆大觉寺的上空,就降落在念佛堂的门口,然后把母亲送上楼去,请她坐在右上方的屋角那里,说:‘你坐在这儿等著哦!我会来超度您的。’说完我就醒来了。

隔天,我因为在戒坛里担任书记师的职事,白天没有空过去看。到了傍晚时分,大家都在用药石,我过午没吃,就去念佛堂看看母亲的牌位安置在何处?到了那里一看,咦!正好就放在梦中的母亲所坐的地方。面对灵位,一时悲从中来,不禁泪如雨下。于是就为母亲诵了一卷‘弥陀经’及二十一遍往生咒,至诚恳求佛力超荐她。念完了走出来,内心很是闷闷不乐。抬头看到七宝塔,若在平时,我只拜拜就走了,那天却不同,从进门的地平线那一间观音殿起,我一见到观世音菩萨就拜,心里就只有一个念头:请菩萨慈悲,超度我母亲吧!接著上去是普贤殿、文殊殿、释尊殿,我就一级一级的拜上去,祈请佛力超荐母亲,然后又一间间的拜下来,心里唯一的念头,就是祈请佛菩萨超度我母亲。回到地平线的观音殿,本是想走出来的,刚好那时天色已黑了,忽然发现那边墙角下有光,还从里面吹出一阵阵的阴风来,凄凄惨惨的,这可把我吓了一跳,难道是出了冤魂不成?要是真的有冤魂,我倒要过去看看!因此,我走过去,并且大声的说:‘喂!是不是有冤魂哪?有冤的来找我,我可以替你们伸冤!因为我以前在司法部的同事,现在很多当法官、检察官的,我可以叫他们替你提起公诉,给你伸冤。’咦!阴风没有了。低头一看,原来地下有个洞,还有螺旋形楼梯,于是我就沿著一级一级的走下去,原来是个骨灰间,当中供奉地藏菩萨。我一见到地藏菩萨,就想起菩萨以前在因地时候超度母亲的种种情形,于是我祈求地藏菩萨超度我母亲说:‘不为别的,只因为“一子出家,七祖升天”,这是佛陀说的,佛不妄语。今晚我要求地藏菩萨您兑现给我看,我要亲眼见到我母亲升天,若不升天,我就跪在这里不起来。’说过这些话,我就跪在地藏菩萨面前念召请咒,你们要注意,召请咒是很灵的,念咒时,左手结金刚拳印,插在腰上,右手打华印,口念‘南无部部帝利伽哩哆唎怛哆哦哆耶......’之咒语,召请她,这个召请咒我以前念的时候都很有感应的,所以我相信我把母亲召请来了。然后又念地藏菩萨的‘灭定业真言’,念的时候合掌,用心观想梵文‘纥哩’字,口念‘唵钵啰末邻陀宁娑婆诃......’,就这样,把我母亲的鬼道定业给消除了。接著又再为她念‘灭业障真言’,结手印,观想‘纥哩’字在手印上放光,白色的光给她消业障。这三种咒一念完,我就跟地藏菩萨说:‘地藏菩萨,我的事情做完了,接下来是你的事了,你一定要超度我母亲,一天不超度,我就跪在地上一天不起来,两天不超度,我就跪两天不起来,七天不超度,我就跪在地上七天不起来,直到我母亲超度升天为止。我要兑现,我不要在梦境中看到,我一定要亲眼看到才行。’说完,我就跪在那里念‘南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!’眼泪直流,边哭边念,不知道念了多久,我发觉地藏菩萨座下的水泥地上,升起一道清烟,起初还只是像香烟一般大,‘咦!有烟,莫非是有感应了?’我心里这么想著,于是更加速的念:‘地藏菩萨,地藏菩萨......’,那道清烟慢慢地往上升,冲破了底层的水泥屋顶,开了一个洞,一层一层的直升上去。经过第二层、第三层还是一样没有变化,到了第四层,这道烟就化成了莲华形状,到了第五层,莲华上面坐著一个人,竟然是母亲在家时候老太太的样子,到了第六层,母亲已经变成天人的模样了,到了第七层,更庄严了,宛如民间在拜的妈祖娘娘了,有凤冠霞披,手上拿了一个玉圭。转眼之间,莲花座已经升到塔尖了,在那儿打转。于是我向地藏菩萨祈求:‘地藏菩萨,快!快!快!快给我消息,印证莲花座上那个人是我母亲。’刚说完,咦!莲花座上那个人忽然回过头来,喊了一声:‘元哪!’(我的俗名)‘妈!’我立即回答。她笑笑,欣然化为一道清烟,上升云霄,终于消失天际。我回过头来望著地藏菩萨的法相,感激涕零地说:‘地藏菩萨,谢谢您,将我的母亲超度升天了。’我终于亲眼看到我的母亲升天了,凭什么?就凭我出家。那为什么这么多人出家,母亲还是不能升天呢?这就要你试问自己有没有犯戒呀?假如出了家,受戒犯戒,下地狱都有余,你没有把你父母一起拉下地狱已经算是好的了,还想要叨你出家福荫生天,这有可能吗?如果出家,严持净戒,念佛修行,父母一定叨你的出家功德升天无疑的。古往今来,这种事迹很多,我把我自己亲身的经验告诉大家,并不是在吹嘘,只是为了证明佛陀的话没有虚妄。我是个凡夫,都可以凭借出家修行的功德,把母亲超荐升天了。也希望你们都能这么想,这么发愿:为了出家不能侍奉父母,今后要严持净戒、努力修道,以此出家修道。功德回向给父母。如果真能这样,那比什么都好。所谓‘大孝释迦尊,累劫报亲恩’,这才是真正的大报恩德啊!

录自《戒学浅谈》页五四~六一

分享到: