大圆满法

广化律师弘法故事集

  • 作者:
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:

第七则:闭关度父生西方

我闭关目的,在专修净土,拜大悲忏,是前方便,是故拜大悲忏之后,接著拜净土忏。依慈云忏主修订礼忏本行之,仍旧日上午礼忏,其余功课照常。只是净土礼礼忏境界愈善,病苦及诸魔障愈大。所谓‘道高一尺,魔高一丈’。

冬十月间,名古刹大湖法云寺,假台中市佛教会馆传三坛大戒。我入关以后,曾有异感我父逝世,乃竭尽所有现款,全部托人送去戒坛斋僧,将功德回向家父往生西方。当我将款放在关口,请人代送去打斋时,被人劝阻云:‘打什么嘛!你将所有的钱,都打了斋,以后连买肥皂、牙膏的钱都没有了,等以后有了钱再打吧!’我心有所动,遂中止。夜间回想起来,孝心不决,惭惶万分。

凌晨起床,先将款项封好,并写好斋条:‘敬设上堂大斋一堂供众,功德回向彭益庭往生西方。’以示此斋非打不可,随即反身如常礼佛。我在关中,平日每晨先礼十方常住三宝,次礼本师佛三拜,次礼本尊阿弥陀佛三拜,次礼文殊、普贤、观音、势至及清净大海众三拜。我每次拜清净大海众时,皆观想我师父和李济老。这天礼清净大海众菩萨时,拜下去,不是拜在我师父足下,亦不是李济老足下,而是拜到我父亲的足前,抬头一望,见到我父,惊奇问道:‘爸爸!你几时来的?’父答:‘我刚到。’我心想为何刚到,我就看见?此念才起,又回到娑婆,犹如一梦。将佛拜完,做早课毕,反身看到桌上斋僧款和斋条,恍然大悟——谚云:‘钱到山门,福归施主。’夫复何疑!

录自《广化律师亲笔日记》页三三三~三三四

第八则:终生出家不还俗

我奉劝道心不坚,有意还俗之人,须再三考虑,不可随便还俗。第一、佛说出家可证四果阿罗汉,超出三界,在家只能证三果。第二、在家人不知居俗之苦,既经出过家,受过清净法乐,再还俗家,才会感到在家之苦,那时痛苦心情,将比此日痛苦,高过千万倍也。第三、佛说:‘一子出家,七祖升天。’佛无妄语,我们好心出家,持戒念佛,父母祖先决定超升。故知出家是报答父母祖先恩德的捷径。

拙衲于出家十年后,在基隆大觉寺戒坛,随喜传戒之时,某夜梦见家母在地府受困,叫我救她。我说:‘你等著,我会来救您。’第二天我以至诚,为家母立了一个超荐牌位。立超荐牌位的程序,是先诵一卷弥陀经,二十一遍往生咒,次唱赞佛偈,接念佛号一千声,然后执笔写牌位,写时一笔一划,一声佛号,至诚作观‘佛力超荐家母亡魂离苦得乐’写完之后,又合掌念佛号若干声,然后取台币五十元,约合现时币值五百元,交执事人员送去受付处。至于家母牌位,被供奉在何处,完全由执事大德处理,我是全不知道。当天夜里我又梦去阴府,将家母由小黑房拉了出来,乘空回到基隆大觉寺,送母安坐在往生堂右上角,说声:‘您等著,我会来度你。’即醒。第二天上、下午我随喜戒坛书记师业务;傍晚大众进药石时,我以持午之故,乘此机会,去到往生堂探望究竟。在昨夜请家母安坐之处,看到家母超荐牌位,恍然大悟。于是又复至诚为之超荐,回向毕,出来。信步行至七重宝塔前,入门见到观音菩萨,叩头便拜,禀道:‘观音菩萨求你超度我母亲,我母亲在对面念佛堂楼上。’再上一层,见到普贤菩萨,乃至最上一层,历层皆言:‘恳求度我母亲,我母亲在对面念佛堂楼上。’别无他语。最后行至地下层的灵骨堂,长跪地藏菩萨圣像前,至诚祈祷云:‘“一子出家,七祖升天”这是佛说的话。佛无妄语,今晚请给我兑现,度我母亲亡魂,令我亲眼看见家母升天。我母若不升天,我誓不起来。’说过此话,长跪念地藏圣号,念了好久好久,终于看到在地藏圣龛前水泥地上冒出了一缕清烟,袅袅上升,到第三层,化成一大朵莲花,到第四层莲花上坐一人隐约形似家母,到第五六层,相转庄严,至第七层宛如妈祖婆般庄严,那时人出宝塔而莲座尚在塔尖旋转,我急忙再请求地藏菩萨给我证明,此乃我母无讹,此时家母忽然回过头来,叫我乳名一声‘元哪!’(示意再见)。我闻母唤,随口答一声‘妈!’家母看了我一眼,欣然升离塔尖,化为清烟,冉冉上升而去。

拙衲居俗之时,饮酒食肉,游山玩水,吟诗唱歌,纵情欲乐,出家修道,尚得如此感应。诸师业障必比我轻,若能坚持道心,忍耐一时之逆境,或按住片刻冲动之欲念,发誓坚持终身出家,不但自身将来离一切苦,得涅槃乐;父母亲属,亦复蒙受钜益。是故若对出家生活生厌倦,退道心时,应长跪佛前,至诚忏悔,并多多念佛拜佛,求消业障,切勿轻易舍戒还俗也。又复据我所知,所有还俗者,皆穷苦潦倒,无幸福者。

录自《四分比丘戒讲义》页九八~一○一

第九则:出家以持戒为本

我们南普陀佛学院,最近刚好有几位从泰国来的同学,他们一年到头,不管冬天、夏天,一定坚持只穿一件衣。他们来的时候刚好是冬天,我们里面都穿棉袄了,他们还是一样,里面也没别的衣服,只有下面一条裙子。我问他们:‘你们这样穿不会感冒吗?’他们说:‘我们在韩国零下十度的气温,住了十天,还是穿这样,也没有感冒哩!’这就可以知道了,佛陀的智慧与见解,是经过三大阿僧祇劫修行得来的,所以他老人家所制定的戒律,必有很深的意义在。我们真正照著去做,绝对不会行不通的。如果行不通,不是佛的制度不合时宜,是自己本身业障太重。如果还说佛制的戒律不合时宜的这种话,就入了‘邪见林’,失去正见,这种人会引无量无边的人堕入邪见的深坑。所以,出家人如果不护持禁戒,违越佛陀所制的戒法,还贪著世间的五欲之乐,失去正见,这种就不是真正的出家人,甚至连做个婆罗门的资格都没有,只是外形像个沙门,实际上的修行,比起有些受在家菩萨戒的老居士还不如。有许多老居士都持过午不食戒,而这些形似出家,内心还贪恋五欲红尘的人,你叫他持午,他理由多得很,还怕营养不足呢!

录自《戒学浅谈》页一二四~一二五

第十则:佛学院的课程表

《济缘》云:‘今越次而学,行既失次,入道无由。’

这一段文是说,现在一般的出家人,都是超越次第而修学,修行既然失去次第,根本无法入道。说到这里,我就感慨很深!现在大多数的出家人,尤其是知识份子,一出家之后,就广学经论,为了要讲经说法,一心一意想得到智慧。那里晓得修行人如果不通达戒法,严持净戒,怎么可能得到真正的定力和真正的智慧呢?想起以前,我在台北东山书院办学的时候,刚开学,我正在排课程表,来了这么一个人,他是个大学生,就站在旁边,看到我排的课程表,很不满意的就讲了:‘法师!我们来的目的,就是想学经学论开智慧,以便将来作法师,您怎么都教我们这些沙弥律仪、遗教经,做什么呢?’‘哦!’我也讲了:‘你要是没有先学戒律,基础不稳固,你不会讲经说法还好,对佛法还不会造成太大的伤害;如果你会讲经说法了,但你对戒律不清楚,戒行有疏漏,人家看你的言行不一,不会再听你讲的,甚至还加以批评,那佛法不是因你的影响而受到伤害了吗?’我这样一讲,他才服气的说:‘我赞成法师讲沙弥戒。’他是我的学生,刚开始不懂这个道理,说明白了他就懂。可是后来,有一位大法师,从外国留学回来的,到我的佛学院,看了课程表。当时就批评我:‘你怎么开这些课程呀?应该多开些论典之类的,才会有智慧,以后也才能讲经说法呀!’我一句话也没有辩解,只说:‘等将来您老人家自己办佛学院的时候,才照著您的理想去办吧!’后来,他接办我的佛学院,照著他理想的课程表去办,结果弄垮了。所以说,这些人都是没有研究戒律、没有看过《十诵律》上面的这一段话,才敢那么狂妄!依照佛的制度,也是‘因戒生定,由定发慧’的呀!如果没有先学戒,正定与正慧也无由生起。这就好像造三层楼阁,下面的基层不要,只要第三层,造得起来吗?所以这里说:‘入道无由’就是这个意思。

总之,学佛出家的人,必须遵照佛陀的教诫,依三无漏学的次第修学上去,才能得到真正的解脱。

录自《戒学浅谈》页一二一~一二三

第十一则:修道人勿念衣食

《佛藏经》上说,出了家的人,应该一心用功办道,随顺佛陀的教法去修行,不要挂虑衣食资具的来处。只要我们一心向道,龙天自然会来护持。如果出了家,不置心于道业上,终日孜孜营营的为了衣食在奔波,龙天护法就不管你了,由你自己去找衣食。

我常对我的同学说:‘并不是我要什么有什么。’而是我出家的时候也想学‘一心行道,随顺法行,勿念衣食。’当时很多同事、朋友,莲友都劝我:‘您再等几个月吧!等国防部命令下来才退役,就有好几十万块钱的退休金可领,您自己不要,可以拿去造庙呀!’我说:‘我不要这些钱,我现在只想要赶快出家。’在师父为我受沙弥戒前,我把从大陆带出来的金子,和来到台湾在军队上几十年下来的存款及身边所有的现金,全部一齐供养师父,那时候我觉得最轻松了,为什么呢?因为我十八岁就离开家乡参加抗日,那个时代只要你能做事一切优待,我只当了半年兵就升官,还一年一级,一直升到财政官的阶位,不是管钱就是管米粮,要不就是人事,反正数钞票的一定钞票一大堆一大堆,吃得好、睡得好,可是责任重得很。这下子出了家,身上一毛钱都没有,我自言自语的说:‘我真的尝到出家的味道了!’,就像飘到虚空中,没有一点压力,可见钱是最压迫人的东西。后来那些同事,莲友有的也同样去修道,出家、在家都有,他们就等到领了几十万,等于现在的几百万退休金,有了钱也没比我好,一天到晚为钱在烦恼,恐怕人家偷了去,借人又怕不能还......古人说:‘一朝生死到,明日是他财。’也有人认为这是自己的钱,可以到处去玩,中国玩够了到外国去玩,怎么有时间修行?我说他们:‘你看事实证明了,你们当初说:我不要现在退,我要等到有这笔钱来退才好修道,你们有了钱修道了没有呀?’

所以,我告诉你们,一心修道不会饿死的,有龙天保佑,这不是我说的,是佛说的,不要担心吃从那里来,穿的衣呢?日用呢?你只要想到这些,就会去搅好多钱存在银行备用,你真正拥有那些钱的时候不可能好好修行了。祖师们认为、一个色、一个财、是道心的敌人、你要想修道就要把财、色放下。

录自《戒学浅谈》页一三五~一三七

第十二则:观音菩萨作护法

一九六二年,我在台中护国寺做住持的时候,因为房子漏水,我只计划换几块瓦就算了,所以我准备的钱不多。没想到一翻修起来,才知道屋梁都坏了。说也奇怪,原本巨大的梁子,被白蚁蛀得剩不到一寸,竟然没有塌下来,真是三宝加被。虽说没有塌下来,但是既然已经坏了,就必须要翻修,这一翻修就要一大笔钱了,我们将所有信徒供养的钱拿来用,还是不够。我那当家的弟子就把米卖了,那是人家做法会拿来供养的米,我们把它存放在米店里,每次凭著单子取米,现在为了翻修房子,把它卖了,换取现金来买梁子。把米卖了,我们就只好省吃一点。当时,我徒弟并没有告诉我这件事,所以我不知道,也没著急,反而是观世音菩萨比我还著急。观世音菩萨就托梦给台中的一位佛教大护法—郑素英居士,她是省政府主计处处长郭恒的夫人,是一个很虔诚的佛教徒。在梦境中,她听到观世音菩萨对她说:‘郭太太,护国寺的和尚再过三天就没有米吃了,你赶快送一百斤米去给他们。’郑居士说:‘我送钱去可不可以?送米我恐怕拿不动。’观世音菩萨说:‘不行!你一定要送米,你只要发心送米去,自然拿得动的。’郑居士说:‘好好好!我送米去。’说完,面前就出现一包米,她背起来之后,跟著观世音菩萨走,一出门就看到一部七宝做成的脚踏黄包车,观世音菩萨就上去驾车,一路上风声隆隆,很快就将她载到一间佛寺门前,一进门,就看到三尊佛像,礼佛后走到三尊佛像后面,就是海潮观音像,她抬头一看,叫了一声‘观世音菩萨’,就从梦境中醒过来。醒来之后,她却记不起梦中那个寺院的名字,就到处打听,有那家寺院没米吃。后来才问到郑黄慧淑居士,将梦中所见到的寺院情景告诉她,这位居士曾经到过我们那里,知道台中地区有供奉海潮观音像的就只有护国寺。所以就告诉郑素英居士,郑居士到我们寺院里问我,我还很怀疑的问我徒弟,果真是再三天米就吃完了。她马上拿了一百斤米的钱,连同来回车费共五百元,要我们赶紧先去拿米,她才放心的去医院看病,由于她的发心送米,解决了我们当时的困难。这是一个事实的经验,让我对佛陀所说的教理更加深信不疑。

录自《戒学浅谈》页一四一~一四四

第十三则:千亿天神愿供养

东山佛学书院是由东山高中的副校长,与教务主任、训导主任等,他们几个热心的佛门在家居士创办的。当初总觉得,他们是办教育工作的人,又这么热心,可能办得起来。几个月过去了,有一天,我开了一张单子,要购买学院所须的物品,交给他们,怎么过了好几天都没有买来?平常是只要学院有缺什么东西,写好单子交过去,他们就会很快的买上来。这一次怎么都没有买?我内心就起疑问了,把许主任请过来,他还不敢说,吞吐了半天,才将实情告诉我,因为支持的人愈来愈少了,剩下他们几个维持得很痛苦,并把所有的帐目拿给我看,才剩下五百七十块钱而已!这下可好了!不过我还是安慰他不要担心,并请学校开一张合约证明,以后佛学院的收入与支出自行办理,生活费用也自己负责。这样过了一段日子,他们来问我情形如何,刚好那时候我在讲沙弥戒,正好讲到这一段,我就告诉他们:‘佛陀曾经说过,若有一心行道比丘,千亿天神愿共供养,但一心行道,不念衣食所须,如来白毫相光其中一分供诸弟子。’你们看,以前我们由东山高中供养,几个月就没办法维持了,现在由我们自己办理,要供这么多人吃饭,还要请法师来上课,要付车马费,还包括一切生活费用,都是我们负责,我们却能维持下来。我既没有出去化缘,也没有出去赶经忏,可是我们仍旧生活得好好的。这就是证实了这句话——只要一心办道,一定会有龙天供养护持的,也会得到三宝的加被!’

录自《戒学浅谈》页一四四~一四五

分享到: