大圆满法

广化律师弘法故事集

  • 作者:
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:

第二十八则:堕胎杀生障往生

堕胎:用药品或其他方法,以侵害胎儿生命为目的,而故意使之于自然生产之前脱离母体。堕胎在以前为非法,现在虽已部份合法,但是在佛法中说,仍旧犯杀人罪。若受五戒者,更犯杀戒,何况为人母者,忍心杀死自己亲生子女吗?故堕胎行为切切不可。若不欲再生子女者,可事先使用各种节育方法,如避孕药、保险套、结扎等,以免受孕后堕胎,及达到节育目的。如黄春妹堕胎杀生,障往生之事,可作证也。叙述如下:

黄春妹,住苗栗泰安。民国八十年夏,其女儿至本寺说想斋僧作功德。我问她原因,她哭著说:‘母亲现患重病,住在沙鹿医院加护病房。因为我看到《地藏经》说斋僧有大功德,所以想为母亲作些功德。’我叫她教母亲念佛求生西方,时候若到打电话到本寺,有因缘可去帮忙助念。后来医师说没救了,应该准备后事而送回家。其女儿来寺中请求助念,在本寺一楼大殿前,很虔诚的向每一位法师下跪。大众师见其诚心孝心,颇为感动,有二十多位法师自愿去帮忙助念。在念佛声中,黄女士脸色逐渐好转,身体开始可以动,结果未往生,反而坐起来,开口要求吃粥,真是不可思议。此及阿弥陀佛慈悲摄受的力量,并证明如果往生时间还没到,念佛可以消灾增福寿。隔天再去医院检查,医师非常惊讶,询问她是怎么医好的,答说:‘念阿弥陀佛好的。’起死回生之后,黄女士对阿弥陀佛是百分之百的相信,因此念佛就更勤快了。

过了两天,黄女士忽然对其女儿说:‘我看到你父亲和隔壁的阿伯们,他们跟我招手,要我跟他们一起去一个好漂亮的地方。’其女儿听了马上警觉不对,黄女士所说的那些人,都是已经死去的人,立刻说:‘妈妈,阿弥陀佛来才可以去,阿弥陀佛来才可以跟他去。赶紧念佛,赶快念阿弥陀佛。’此时黄女士一开口念阿弥陀佛名号,那些现象就消失了。真是很危险,也印证了《地藏经》上说的:‘阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。世尊,如是阎浮提男子女人临命终时,神识惛昧,不辨善恶,乃至眼耳,更无见闻,是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号,如是善缘,能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。’真实不虚也!

黄女士每当停止不念佛号,或想休息时,就有一些怪事发生,因此更专心精进念佛,不敢丝毫放松。到第七天时,见阿弥陀佛现身,喜极大叫:‘阿弥陀佛来了!阿弥陀佛来了!’就在此时出现了黑白二犬,咬住她的脚不放,和一个小女孩亦抱著她不放。其女儿听了不知该怎么办,就立刻打电话来问我,我问这三者和她母亲关系如何发生的?答道:‘这小女孩本是我第十三小妹,因当时家境困难,未出世时不得已将她堕胎了。那黑白二犬是我大哥小时患夜盲症,听老医生说用黑白二犬的眼睛配药可医治,而杀死的。’我教她此时必须一心念佛,求佛菩萨加被,消除障碍,并对三者发愿说:‘对不起,我当年无知伤害了你们,现在你们让我往生西方,我到西方,见佛闻法悟道之后,回来第一个度你们,我们同离苦海,同生西方,同成佛道!’黄女士依此发愿,并一心念佛,果然乘佛愿力方得往生。

由此事实证明杀生会障碍往生。另外,当大众为其助念时,黄女士肝癌末期,一尺高的大肚子在佛力加持下当场消去,而且脸色变的红润。一家人看到如此瑞相,非常感动,当下全家皈依三宝。或问:我以前不知道佛法,堕了好几次胎,怎么办?答:须加紧用功多念及诵《阿弥陀经》,晚间于佛前发愿:愿以此功德,回向冤亲债主,同离苦海,同生西方。如此便可解冤释结,但不可再犯。

录自《五戒相经笺要集注》页三八~四二

第二十九则:制板鸭的老叔公

佛制不杀生戒,为我等众生闭三恶道之门。是故古人,从佛闻法,得知杀生罪报之可怖,竭力奉行戒杀护生,我等岂可不戒吗?......拙衲在俗家时,本村有一贫苦老叔公,以受雇制板鸭为职业,一生所杀之鸭,数十余万,他临命终时,自言有成千上万的鸭子,向他索命。说过之后,即渐渐昏迷不省人事,全身抽筋,四肢发抖,反覆跳动不停,一如鸡鸭死时之痛苦形状,时经三日三夜然后断气。以临终之目,看来,死后当堕地狱无疑。杀生之罪,深可畏也。

录自《沙弥律仪要略集注》页二五

第三十则:舍利是人天福田

笔者年少时,任职于赣南师管区司令部,驻赣州城里。某日本部马秘书,邀我去看蒋专员从西藏带回来的佛舍利。去到赣州佛教居士林,先会邬心普老居士,此翁是赣南名士—逊清的举人,曾出国留学,从前做过许多事业,晚年息心学佛。由他领我们去看。舍利供养在丈六高的七宝琉璃塔顶,同看的有四人,邬居士年纪最大,马秘书五十余,还有一僧约三十岁,我年龄最小,按年次上去看。最后轮到我看时,只见有九粒比黄豆还大,颜色通红通红的舍利珠,奉安在琉璃碗里,我从各个角度,仔细看了又看,各陈所见:邬居士看的金黄色,马秘书看的灰色,那僧看的黑色,而我看的深红色。他们都向我道喜,我问何故?据说修道人以看白色为上,俗人以红色为上,行鸿运也,灰黑色最不好。我初尚怀疑,因邬居士的公子曾在我属下任过少尉,马秘书与我同事,知道我此时在司令部里,身兼五个单位主管,红极一时,这话是不是故神其说?但想到他们皆正直清高之士,此事只好记在心里,以观后效。过了几天,那僧人的母亲往生了;再过二个月,马秘书的太太死了;四个月之后,师管区改组,我到十六军官总队受训,操课之余,写点诗词向本队《青云月刊》投稿,想不到竟因此为层峰谬赏,摎充机要秘书。舍利的灵异到此都兑现了,不由你不信。从此我见舍利,必竭诚致敬,顶礼膜拜。

前几年,南部有位医学博士,见到舍利,不加审辨,便说是肾结石,令我精神困扰数年,但自从参加检过一次舍利之后,这种困扰才解脱。据我的经验,腰部以下根本没有舍利,舍利都在胸部以上,尤以头颈肩部最多。可见诬舍利为肾结石,真是胡说八道。

舍利是人天福田,保存舍利长留世间,是我们的责任。凡新经火化的舍利,须即备香花供养,香花以西藏红花为上(浸过油的不能用),其次,是国药店里色泽鲜艳之红花,买不到好红花,用上好茶叶亦可。若无香花供养,舍利可能日渐消失。痛忆先师律老人火化之后,拾得舍利珠及舍利花三大碟,中有一粒舍利,其大如枣,碧如琉璃,内含五色之花,堪称稀世之珍。当时曾应《慈明月刊》编辑程璠璋之请,草草成文,报导此事,登在《慈明月刊》第三期。但此舍利无香花供养故,一日而色变,三日而质变,七天之后,化为粉灰,其余舍利亦渐渐生虫,日见减少。我有师兄弟十人,大都外出宏化一方,仅我领新出家的师弟数人,住持祖庭。当时遭此变故,痛苦万分,惭愧无地,特向会性法师叩询原故,承告以香花供养保存之法,我随即依教奉行,才免全部湮灭。并另检半露舍利之顶骨二片,承以香花,覆以玻璃罩密封,供在丈室,差幸无恙。尔后我到各处任教,此舍利皆随身迎请供奉,惟现时供奉在护国寺。今将舍利供奉之法,略说如上,希望拾得师长舍利的大德们,早注意到这点,以免如我当年抱终天之憾,是所至盼也。

录自《醒世周刊》第二十九期

第三十一则:贩买舍利有罪过

近来各地颇多贩卖佛舍利者,等同商品,漫天开价,闻之令人感慨万分,须知佛舍利之神奇不可思议,实非金钱所能计较价值也。拙著《比丘戒讲义》,曾引虚云老和尚于阿育王寺礼佛舍利之所见所闻,及其切身之灵异,为便于居士亦可阅览,特转载于此,其文云:‘塔高一尺四寸,周围亦只尺余,塔之中级内空,中悬一实心钟,有一针,舍利附于针端。观者大小多少动定不一。平常有见一粒或三、四粒者,青黄赤白各异,有见莲花及佛像者为胜缘。明万历间,吏部尚书陆光祖,与亲友来参礼,初如小豆,次如大豆,次如枣,次大如瓜,更大如车轮,光明朗耀,心目清凉。时舍利殿坏,陆重修之,庄严至今。如来大慈,留此法身真体,使后世众生,生正信也。’

至于虚云老和尚,为何去阿育王寺拜舍利?年谱中他自言:生而无母,未见慈容,每思慈亲,辄觉心痛,因此发愿往阿育王寺,礼佛舍利,燃指供佛,超度慈亲。予拜舍利,每日从三板起,至晚间开大静,除殿堂外;不用蒲团,展大具,每日定三千拜。忽一夜在禅坐中,似梦非梦,见空中金龙一条,飞落舍利殿前天池内,长数丈,金光晃耀。予骑上龙脊,即腾空至一处,山水秀丽,花木清幽,楼阁宫殿,庄严奇妙。见母在楼阁上瞻眺,予即大叫母亲,请你骑上龙来到西方去。龙即下降,梦即惊醒,觉得身心清爽,境界憭然,平生梦母,只此一次。从此,每有人睹舍利,皆参加,众说非一。予观多次,初见大如绿豆,紫黑色;至十月半两藏拜完,再看,大亦如前,已变为赤珠有光:再拜,急于求验,遍身酸痛,看舍利大逾黄豆,色黄白各半,至此确信舍利之因根境而示现也。’故知舍利之神妙不可思议。又卖者自谓佛舍利,真耶?假耶?试问今之佛舍利有如此威神力乎?真假莫辨,以之图利,难逃裨贩如来之咎。梵网经菩萨戒之轻戒第三十一条云:‘佛子,佛灭度后,于恶世中,若见外道一切恶人、劫贼,卖佛菩萨父母形像......,而菩萨见是事已,应生慈悲心,方便救护,处处教化,取物赎佛菩萨形像......,若不赎者,犯轻垢罪。’今兹舍利即是佛之遗骨,不赎尚犯戒,况贩卖乎?

录自《五戒相经笺要集注》页七五~七七

第三十二则:自赞毁他罪过重

我曾亲见两僧,口既能说,笔又能写,品德亦不算坏,照理说这两人,应出人头地,但皆终身潦倒,百思不解其缘因?今讲戒至此,始恍然大悟——他们两人,平日经忏之余,即与大众聚首,闲谈他人是非。或说这个老和尚破了戒,或说那个大法师有太太,说来说去,全台湾的比丘都破了戒,只有他虽然犯点小戒,但是大戒未破。在‘大戒不犯,小戒不算’的口号下,他算是最了不起的!那知道,他以为未犯大戒,便自命不凡,却以无(假)根初篇法谤他比丘,天天在犯第二篇,犯一个第二篇,就要堕地狱,如化乐天寿八千岁,折合人间二百三十亿四千年,在大叫唤地狱受苦,何况天天犯。这么说来,此两人在人世间潦倒一生,尚是花报,将来果报,应在地狱受苦。因此我特劝告诸比丘,若有犯以重罪谤他比丘的,应速悔改。若未犯的,多多警惕,慎勿违犯。

录自《四分律比丘戒本讲义》页二二四~二二五

第三十三则:为获名利现道相

为得名利故,赞叹别人怎么好怎么好,然后说他还不如我高明,表示自己更厉害。......如我以前在台北观音山时,有许多修行人一起修行,有出家、在家,有好、有坏。其中有一位老比丘,总是拿著一个坐具坐在大殿,不是打妄想就是打瞌睡,有信徒来了就大声念:‘南无阿弥陀佛!’信徒走了又继续打瞌睡,久了大家都知道他的底细。几年后死掉了。若是真正有修行者,久了自然大家都知道,不需要如此。

录自《五戒相经笺要集注》页一三五

第三十四则:恭敬师长的行仪

净念法师从前大陆上是亲近慈舟大师的。慈舟大师在北方是一位持戒很严净的大德,南方是弘一大师。净念法师告诉我们一则故事,他说:‘慈舟大师对这一类微细的事情都很认真。有一次,我因为脸上长了疮疤,就躲在房间里面擦药,快要擦好的时候,老和尚走进来了,我就站起来合掌问讯,镜子没有收好,被老和尚看到了,他不知道我在擦药,就骂我说:“比丘怎么照镜子了?怎么常看到你在照镜子......”老和尚大骂一顿,我站在那边也没有辩白。到了后来,我才去告诉他说:“老和尚!那个常去照镜子的人不是净念,但是相貌很像净念。”其实,平常我根本没去照过镜子,就因为那一次脸上长疮,才照镜子擦药,就被老和尚瞧见了,大骂一顿,以为常常照镜子的人是我,我当下也不敢反驳说:“那不是我,我只有这一次。”这样对师长不礼貌,后来日子久了,老和尚就明白真象了。’

我说这件事,一方面是要你们知道不可以随便照镜子,另一方面是希望你们向净念法师学习,对师长要有礼貌,不可以一开口就顶过去,给师长难堪,这样不好。

录自《戒学浅谈》页七六~七七

第三十五则:戒体的殊胜妙用

我们南普陀学院,有个沙弥刚出家时,我告诉他:‘沙弥十戒中的最后一条“不持生像金银宝物戒”,你能不能持?不能持就方便好了!’因为在中国的情况,要持这一条戒是很难的,所以我只好这样告诉他。他说:‘我要持,我要受十条戒。’我说:‘好,很好!那你就受吧!’沙弥十戒都受了,他也就不拿钱了。有一天,他要出门去,就去拿衣服要换,他不知道里面有钱,拿了衣服就要穿,手去碰到那些钱,那钱竟然‘啪!’一声,跳了一尺多远,他吓了一跳,说:‘我没有动它呀!’你们看,钱自动的跑掉,这就是戒体所产生的作用。得到戒体的人,遇到戒境,他的戒体自会产生力量来防非止恶的。

另外再讲一个我个人的体验。那是我住在南投县的时候,那一天正好是端午节,我因为跌断腿须要赶到荣民医院去治疗,因为南投乡下也没什么医院,所以在明相一现,我就喝了一碗豆浆,加上几片饼干就出发了。那天又正好遇上台风天,刮大风下大雨,一路上很少有人车往来,我还算是很幸运,一路平安到达医院。说到这里,我要慎重告诉你们,你们如果要出远门的话,在家里不妨先念‘地藏王菩萨’的圣号,虔诚的念一万声,要到那里,就能一路平安到达目的地。尤其是女众,如果晚上要出门,不妨先念一千声或一万声‘南无地藏王菩萨’的圣号。《地藏菩萨本愿经》里有这一段话:如果有什么水灾、风难、土匪贼难、其他的大灾难来侵害你的时候,你只要念他的圣号,他会保佑你平安无事的。我那时候就是这样子做,所以一路平安的到达荣民医院。可是到了以后,医院里面的人,左一个为难,右一个为难,我那徒弟没办法,生气了,就对他们说:‘我师父病得那么严重,你们到底收不收?如果不收,我要请我师父打电话给蒋经国先生了。’蒋经国先生当时是国防部长,他是我的老长官,从前在我家乡做过行政专员,我只要打电话给他,他马上会知道我这个人的。医院的人听我要打电话就紧张了,勉强让我住下来。那时已经天黑了,一整天下来,我就只喝了一碗豆浆,加上几片饼干而已,到了晚上,肚子饿得受不了,我很烦恼,就对佛菩萨说:‘我要犯非时不食戒了!我不敢说自己持戒很清净,但我也始终没有破戒呀!今天弄成这个样子,腿也跌断了,又让我饿得受不了,我要犯戒了。’正好这时候,院方送来稀饭,我拿起稀饭就往嘴里送,心想:犯就犯,佛菩萨大概也不管我了,才会让我变成这样,吃吧!正当我把稀饭吃进口中,嘴里的一颗金牙,突然跳起来,梗在那里,就是没法嚼稀饭,用力拔也拔不起来心想:‘这下子又要护著我,不让我犯戒了是吗?’好了,只得将所有东西收起来,第一口没咽下去就吐出来了,用水漱一漱口,就睡觉了。说来也真奇怪,这一颗金牙齿,是我出家以前就镶补的,从来都没坏过,现在居然跳起来,真是奇怪。到了第二天早上,那一颗金牙齿还是没有跳下来,稀饭又送进来了,我正在发愁怎么吃稀饭,奇怪的事又发生了,我将稀饭一送进口时,突然,‘咚’一声,这颗金牙齿掉到碗里面。昨天,我用力拔都拔不起来,现在却自动掉到碗里?这就是戒体的殊胜妙用。受过戒,只要发心持戒,不管走到那里,随时随处都是你持戒的地方,戒体都能发挥防非止恶的功能。这就是‘随行戒’。

录自《戒学浅谈》页一九五~一九八

第三十六则:诵戒威德不思议

余尝自愧业障深重,故于出家受沙弥戒之日起,每晚持诵沙弥律仪若干节,迄受三坛大戒之后,即单日菩萨大戒,双日具足戒,更番持诵,不敢或息。民国五十一年初主灵隐佛学院,开学不久,我提议半月半月法师与比丘学僧,共集诵戒,即有人讥为‘多事’。尔后每逢诵戒,皆啧有烦言。某日诵戒之时,有一学僧未来,亦未请假,著人去催,回来说:‘他在床上蒙被哭泣。’余心知有异。诵戒之后,该僧夤夜来余室,哭诉他于日前已破戒,故不敢参加诵戒,并请办理退学返俗去。此人去后,我将他离院原因向大众宣布,方知诵戒威德,不可思议。从此半月半月诵戒,皆乐于参加矣!

录自《四分律比丘戒本讲义》页四八

第三十七则:比丘闭关要小心

某夜,听振光法师说近有比丘闭关自修,护关人为一比丘尼,接触日久生情,夜间此尼竟越墙入关房幽会。而比丘从此患胸部奇痒,自以手抓,肉尽见骨遂终。死前曾向人说此一段因果,谓彼本人前生曾勾引斯女发生关系后,复弃之。女愤恨自杀,今生故来相害。

录自《广化律师亲笔日记》页三二二~三二三

分享到: