大圆满法

2006百日共修 皈依 (九)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 198
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们今天学习的内容也是皈依,皈依非常重要,大家一定都要好好学、好好修。

学佛修行不能虚伪啊!认认真真、老老实实才有收获,才能得到加持,才能够解脱。你天天糊里糊涂的,也参加了,也看了,也听了,但是什么也没有记住,有什么用呢?也听,可是却不注意内容;也看,可是却不注意含义,就是都背下来也没有什么用,实际上什么也没有明白。

末法时期的众生就是这样,特别虚伪,学什么都不上心。一些凡夫学习世间的学问也是如此,老师给讲,然后让他们背,虽然都背下来了,但实际上什么也没有学会;考试的时候,谁背的多,就得高分,实际上什么也没有明白。所以毕业以后,什么都不会,都忘了。

有些学佛人也是,天天诵经、念佛、持咒。诵经是为了什么呢?是为了悟!你要去悟经文里讲的这些道理啊!只是这样念,时间长了谁都会念,我们都念过经,但实际上什么也没有明白。我现在问你,《阿弥陀经》里都讲些什么?重要的内容是什么?谁也答不上来。

我们天天上早、晚课的时候,都念《普贤行愿品》,《普贤行愿品》里有七支供的修法,我现在问你:“什么是七支供?七支供的修法是怎么回事?”谁也答不上来。上早课的时候也念,上晚课的时候也念,平时做会供的时候也念,天天念,也不是念一两次,一天念好几次,但是都没有明白它的内容与含义。读经的时候要边念边观想,如果只是念了,没有观想,也不会有太多的功德。

我念经就那么念。做课的时候,念经的时候,应该是边念边观想,如果没有观想,实际上等于没有念。主要是心得到位。都是心,断恶是一种心,行善也是一种心,不在形式上,不在表面上。

什么叫断恶?我今天问了,有的人答不上来。我强调过,比如说杀生——不杀生不叫断恶;放生了也不叫行善,真正的断恶行善是两种决心:一个是断恶,即断除十种恶业的决心。比如,从心里下决心、做决定:我从今以后纵遇命难,也不杀害任何众生的生命,这个决心就叫断恶;二是行善,即行持十种善业的决心。

我们通过天天看书,天天听闻佛法,以前不会做的,现在会做了,这是学习的结果。如果没有这个结果不是白学了么。今天放生,明天放生,都放生,到现在还没有断恶行善。

断恶行善的决心特别重要。断恶,即:断除十种恶业的十种决心;比如:从今以后,我要从内心下决心、做决定,无论什么时候,纵遇命难也不杀害、不伤害任何众生的生命。这才是一个完整的断恶;行善,即:行持十种善业的决心。比如:从今以后,我要尽心尽力、全力以赴地保护众生的生命,这才是完整的行善。

这些你有吗?很多人都不懂具体的修法,都没有智慧。这是精华、精髓啊!这是真正的如意宝啊!明白了这个道理以后才会断恶、行善,之前的说做都是白费。有人不懂,甚至还说:“我怎么还不好呢?”肯定不好,因为你,既不会行善,也不会断恶。有人还说:“我断恶了,因为我没有杀生;我行善了,因为我放生了。”还是没有真正明白。

众生都是烦恼习气深重,即使下了断恶、行善的决心,以后还会犯戒。再犯戒的时候通过忏悔可以清净,然后再重新断恶、行善。没有什么可难的,时刻记住在相续中生起断恶、行善的两种决心,在此基础上,你很容易断恶,也很容易行善。

断恶、行善都不在形式上,不在表面上,都在心里。如果你真想解脱,真想成佛,你要认真老实一点,不要那么虚伪。自己好好地观察一下自己的相续,有没有断恶、行善的决心,这都特别重要。学佛的人当中,有很多人到现在还没有真正断恶、行善,多可惜啊!不能白白地浪费时间啊!

有的人天天虚度光阴,荒废人身。比如,从表面上看是在诵经、念佛、磕头,但做的极不认真,实际上是没有念佛、没有磕头、没有诵经,这是一种虚度光阴,也是在荒废人身,是造业,而且用佛法来造业后果更严重。很多学佛人都成为佛家的油子了,还觉得自己很有层次、很有学问,实际上你看看自己所做的,你看看自己是怎样表法的。

现在社会上,有的人对佛法产生了一些看法和疑惑,产生了一些诽谤,这都是我们自己造成的。我们都没有做好,还到处说自己是学佛人、修行人。你像学佛人吗?你是修行人吗?你的心胸那么狭窄,内心那么复杂,一会儿发火,一会儿生气;一会儿挑这个理,一会儿挑那个理。光说别人,不说自己。光看别人的毛病,不看自己的不对。对佛法有了一点点的了解,就开始说别人。我们说要把佛法当镜子照自己,不照别人。可是你只照别人,就不照自己。说这个人怎么不好,那个人怎么不是。哪有这样学佛的人?

我们现在是佛门弟子,是佛的代表,应该好好表法啊!应该给佛脸上添光。但是我们做的都不对,那么自私,那么自利,那么自爱。执着心那么强,总觉得自己好。学佛的人应该有谦虚的态度,不能有傲慢的态度。

我们看看自己,那么傲慢:学佛修行了,懂得了一点道理,然后就排斥别人,小看别人,这个也看不起,那个也看不起,总觉得自己很有知识,很了不起。你有什么了不起的?你跟他有什么区别?他有烦恼,你也有烦恼;他有痛苦,你也有痛苦。还觉得自己很有知识,实际上什么也没有。有傲慢心的人,根本没有功德。谁有傲慢心,谁就没有功德。真正有功德的人总带着谦虚的态度,他不会说自己怎么好,不会有傲慢的态度。我们都有傲慢心、嫉妒心,这很难看出来,这是佛说的,华智仁波切也这么说过。

我曾经听一位居士说:“我没有傲慢心。”我问他:“你真没有傲慢心?”他说他没有傲慢心。我跟他说:“那你到街上,不管遇到什么样的人,没有分别的,给每一个人磕一个头,能行吗?”他说可能不行。我说:“你看你还是有傲慢心吧。”如果在你的相续中彻底没有傲慢心了,那个时候你肯定能,那有什么可难的?你没有傲慢心的时候一定能做到。

还有嫉妒,凡夫特别爱嫉妒。看到别人修行上、学习上有进步了,家庭、生活、身体有变化,有好转了,自己就开始心里不舒服了,这叫嫉妒。你为什么不舒服啊?我们不是发愿要饶益众生吗?众生的快乐就是我们的快乐。众生得到好处的时候,我们应该心里高兴才是。你不高兴说明你还是没有发心。如果你真正发心了,让众生高兴是你的义务。你并没有做什么,别人通过自己的努力就能得到好处,就能高兴,你也应该随喜、应该高兴才对。众生高兴我们应该也高兴。

现在很多人还喜欢说:“贪心不好说,嗔恨心不好说,但嫉妒心我没有。”我说:“那我问你,每当你看见、听见了别人得到好处的时候——不管是什么样的众生得到好处的时候,不管众生的好处是从你这里得到的,还是从别的地方得到的,你心里有没有无伪的、无比的欢喜心?而且这个欢喜心是从内心里生起的,不是特意发出的。如果有的话,你才是没有嫉妒心。”

还有人说:那些大富大贵的人,现在的一些领导,一些当官的,心那么坏,总占别人的便宜,总吃些不应该吃的东西,但他们还那么好。于是,心里就没有欢喜心。如果不管他们通过什么手段,通过什么方式,得到了好处,你也没有一点点的不高兴,没有一点点不舒服,能够生起无比的欢喜心,这个时候才说明了你彻底没有了嫉妒心。

嫉妒心谁都有,只是有人重,有人轻而已。就像有的人嗔恨心特别强,有的人也有嗔恨心,但不是特别强一样。不管众生通过什么手段得到好处,他既然高兴了,我们就应该高兴,我们就应该随喜。但我们常常受嫉妒心的支配,会从心里不舒服、不高兴,也生不起来无伪的欢喜心。因为他得到好处了,所以他就高兴了,你为他的高兴而高兴,为他的满意而随喜,这个就是欢喜心,这就是没有嫉妒心。有的人造恶业了,我们不应该不高兴,应该可怜他,然后替他忏悔,愿他以后不要再这样造业,更不要感受这些果报。这样做管用也好,不管用也好,只要发好心了,自己的心就干净、清净了。

有人说:“我恨他,因为他造业太狠了!”不是这样的。他造业狠的时候,更应该对他生起慈悲心,不应该生起嗔恨心。因为他造业你恨他,这样你还不是菩萨,你还不会当菩萨。造业越狠越多的人,就越可怜,我们也越应该可怜他,越应该替他消业,应该跟他结善缘。

一切都是心,把心放正,发个好心,一切都是善事、好事。如果你没有把心放平放正,无论做什么事,不管是你天天上课、磕头,还是供佛,都没有用,都是在造恶业。而是因为你学佛不如法、修行不如法,造业更厉害了。这是用佛法来造恶业,罪过更严重。

皈依特别重要。皈依是怎么回事?什么是皈依的基础?我今天考了几个人,但是有很多人答不上来。我说:“你是没有皈依还是已经皈依了?”他说:“已经皈依了。”我说:“你已经皈依了,那你怎么皈依的呀?你也没有皈依的方式,你也不会皈依。”他就没话说了。什么叫虚伪?这就叫虚伪。有的人还替自己辩解:“我才不虚伪呢,我天天听开示,天天参加修法,还记录、看重播呢!”我说:这就叫虚伪!我们学习皈依已经学了多少天了,哪有这样学的?

学佛、修行不能虚伪,否则永远都不会解脱。如果你都没有皈依,就等于你还没有进入佛门,那你怎么能解脱呀?我天天强调这些:“皈依是一切正法的基础,没有皈依就不能修持正法,不修持正法就不能解脱。”这是传承上师们说的,也是佛说的,不是我说的。如果你不相信,回去看看书,书里面写的清清楚楚、明明白白。你到现在怎么还不会皈依呢?真的,这叫丢脸!

你已经从形式上皈依佛门、学习佛法好几年了,也已经亲近过很多上师,也学习了很多佛法知识,跟我在一起学修也很长时间了,但到现在实质上还是没有皈依,还不会皈依,这叫虚伪!

我天天说:别虚伪,不要欺骗自己!你得好好地思考、思考,你有没有这些?佛的要求你得做到,才能解脱啊!佛说了:学佛了,修行了,一定能解脱,一定能成佛,这不假!但是你看看你学的、修的,实际上什么也没有学,什么也没有修,都是假的,都是装模作样,花言巧语,欺骗上师三宝,欺骗父母众生。

皈依特别重要。皈依有:皈依的基础,皈依的对境,皈依的本体,皈依的方式,皈依的分类、学处,皈依的功德。这些你都会吗?如果你没有这些基础的话,想皈依也不能皈依,因为你没有具足条件。

现在很多人都问:“上师我想皈依,有没有什么条件啊?”有啊,就是这个:信心——对上师三宝的信心!什么叫信心?在相续中,对那些具足功德的上师三宝有没有生起欢喜心?信心也分好几个:清净信心、欲乐信心、胜解信心。什么叫清净信心?什么叫欲乐信心?什么叫胜解信心?你得记住啊!如果你没有记住,你怎么知道你有信心?真的,这不都是盲修瞎炼吗?现在大部分人都是盲修瞎炼,什么也不会。

我说过,如果你不懂佛理还学佛,不懂佛法还修行,这是造业,是更加严重地造业!以前造业还没有这么严重,现在更为严重了。学佛、修行,强调如理如法地学、如理如法地修,才有功德。如果你不如理、不如法的话,就是罪过。这个罪过不是一般的罪过,不是一般地严重,而是特别地严重。你为什么不认认真真地学,为什么不老老实实地修啊?

我天天要求你们:认认真真地学,老老实实地修,但是根本没有听进去,根本没有记住。我反复强调过:闻法有闻法的方式,一定要远离三种过患,即:耳不听,意不记,起烦恼。要认认真真地听,老老实实地记,记在心里。听,要听进去,要记住,不记住没有用。闻法过程中,不能有其他的胡思乱想,其他的烦恼分别念,一定要认认真真。

这些你都做到了,就能解脱,就能成佛。解脱成佛的事,不是小事,不是一生一世的事,也不是几百万、几千万的事。为了自己能够赚一百万,你肯定会付出自己的一切。为了生生世世的大事,永远地安康、永远地解脱,为什么不付出呢?还半信半疑!高兴的时候做,不高兴的时候不做。哪有这样学佛的人?这样不可能解脱,不可能成佛。

不能埋怨上师三宝,这不是上师三宝的事,是自己的事,是自己没有做到。现在很多人都不懂这些道理,还说:“我没事,念佛就行,我开悟了,那个时候什么都会了!”对,开悟了那个时候是什么都会。但是你能开悟吗?开悟不是小事啊,不是那么容易的。我们现在的学、修,不都是为了开悟吗?如果你没有做到这些,怎么能开悟呢?戒定慧,有戒才有定,有定才有慧啊。不可能无缘无故就能成就,不可能无缘无故就能证悟。哪有那么容易呀?如果有那么容易的话,大家早就全部证悟了、解脱了,轮回早就空了,恶趣肯定就没有了,这是不可能的,知道吗?

持戒念佛。持戒的基础是什么?刚才说了,皈依是基础,皈依是所有戒的根本。没有皈依就不能受戒。你连皈依都没有做到,还说证悟、开悟了,什么都会了。虽说开悟的时候我们不是什么都会,但那时基本的我们都会了,最重要的佛理和修法我们也有了。但是大家看看,你能开悟、证悟吗?开悟、证悟有那么容易吗?这不是欺骗自己吗?你到临终的时候能吗?不可能,到时候肯定不行。

大家观察一下自己,连起码的皈依都没有做到。皈依的基础是信心,信心前面还有断恶、行善。断恶、行善是一切出世间法的基础。只有断恶、行善了才能得到人身,得到人身了以后才能学佛,皈依以后才能受戒,受戒以后才能修禅定,有禅定以后才能开悟。不可能无缘无故地开悟,哪有那么容易啊!荒度人身,怎么荒度不都是一样吗?你虚度光阴,怎么虚度不都是一样吗?在长寿天,就是那个无想天,天人没有任何的思想,没有任何的概念,没有任何的念头,他们把那个境界当成解脱了,他们都修偏了,结果没有修成,没有解脱,还在轮回里,以后还要感受痛苦。现在很多人也都修偏了,都是欺骗自己,唬弄自己,到时候会后悔的。但那个时候已经晚了,来不及了。

你得弄明白,不管是修禅宗、密宗或是净宗,前提的条件都一样。我也听过一些法师讲,断恶、行善是所有世间法的基础,也是所有出世间法的基础。没有这个基础不能修持任何出世间法,不能解脱,然后是持戒念佛。

皈依当然要有,如果连皈依都没有,那你怎么念佛呀?皈依了以后你要持戒,然后再念佛,没有说光念佛就能解脱的。这些你都得会呀!你会断恶、行善,会皈依,然后你才能解脱啊!但你根本不知道什么是恶、什么是善,你也不会断恶,不会行善,怎么解脱呢?我问怎么断恶,怎么行善?但是大家都不会。没有办法,就是那么虚伪。

我天天念叨,大家不要虚伪。但现在的凡夫,末法时期的这些众生,都特别虚伪,修法、学法也特别虚伪,没有认真学、老实修。实际上是没有学、没有修,这样修一百天、一千天也没有用。不会进步,不会有变化。

不过,有的人也挺精进认真。真的,这也是高兴的事。比如我周围的有些居士,发心特别好,特别精进认真,天天做课,然后在实际行动上做的也特别到位,对上师三宝有信心,对父母众生有慈悲心,真是太让人感动了,我是太感动了,高兴的不得了。可有的人也让我伤心得不得了,一问连皈依都不会,太丢脸了,太让我失望,太让我伤心了。

我讲了那么多天皈依,谁这么细致地讲啊?我们那讲皈依,一般只有一两天的时间,可我在这儿已经连续讲九天了。我为什么天天反复给你们读,反复给你们讲,那么苦口婆心、用心良苦地给你们讲,就是为了让你们记住。要记住!我也不愿意反复那么说,也不愿意反复那么读,但是我就是怕你们记不住,一句说几遍,一个字读几遍,就是这么说,还记不住,我是没有办法了。

佛度有缘人,有缘的众生肯定能度,肯定有收获。无缘的众生肯定离我远,肯定没法度了,那没有办法,我自己的心到位了就行了。我自己能对得起上师三宝,能对得起自己的良心,能对得起自己就行,我到临终的时候不后悔就行。

我的身、口、意一定要献给众生,我一定要为众生。我现在吃众生的、穿众生的、住众生的,如果我对众生没有一颗真诚心,对众生没有一颗慈悲心,那我不是在造业吗?我也要承担因果啊!我是真的那么想的,我自己的心到位就行。现在末法时期的众生真的非常难度,修行过程中不能够坚持,这几天修的挺好,过几天就又不好了,时好时坏,如同春天的天空,都是那么无常。

有时候我也想,不管怎样,自己的心到位就行,重要的是时时刻刻观察自己的相续,把自己的心态调整好就行了。我是佛门弟子,也是上师法王如意宝的弟子,我就是替上师三宝做点利益众生的事情。我早就把自己的身、口、意供养给上师三宝了。我也发过愿,我的身、口、意就是上师三宝承办众生利益的工具,我现在有多大的能力就使多大的能力去救度众生,去帮助众生。自己的心正、心清净就行了,别的就没有办法了。

你们要好好地学、好好地修,不能那么虚伪。现在很多人都那么虚伪,都是假的,没有真心学佛。真诚心、清净心、平等心、慈悲心,都是佛菩萨的境界,知道吗?说起来容易,做起来很难哪!你也没有具体的修法,你也不会具体地修,能有吗?能做到吗?不可能!想做就能做到,这是不可能的事。这不是今生今世的事,这是生生世世的大事啊!但是我们常常不会这么看,只会看小事,不会看大事,只会办小事,不会办大事,把大事扔了。还是不相信因果,还是不相信轮回,到时候会后悔的,知道吗?没有办法的。这种人就是十方三世一切诸佛降临到他的面前给他说、给他讲,也没有用,真的。

从前有个叫善星比丘的就是,他跟着释迦牟尼佛,做佛的侍者二十五年,结果对佛没有任何的信心,最后离开佛了,堕落恶趣了。这种人就是没有根基的人。什么叫没有根基?就是对上师三宝没有信心,这样的人即使永远与佛在一起也没有用。提婆达多也是,他是佛陀的兄弟,他一直跟佛陀在一起,但是他根本看不出来佛陀的功德,还经常跟佛陀作对,老想伤害佛陀,结果就下地狱了。谁也帮不了他。大家看看,天天与佛在一起有什么用?天天能见到佛又有什么用?你也没有把他当作佛,你也没有看出来他的功德,然后在你的相续中也根本生不起这些功德。

信心重要,就是这个意思,不是别的什么。你能看出来这些功德,然后你喜欢那些功德,你自己也想得到那些功德才是信心,那个时候你才能得到加持,才能够得到这些功德,才能得到这些福德,之前是不可能的事。

什么叫信心?什么叫皈依?“皈依跪着就行呗”,不是跪着就行。就是因为大家不懂,所以才产生很多错误的想法,产生很多疑惑、诽谤和这些恶念。不要这样!大家得懂啊!

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: