大圆满法

2011百日共修 皈依(五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1038
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,我们接着学习皈依。昨天讲皈依的方法中,皈依的对境有佛、法、僧三宝,还有上师、本尊、空行,以及风脉明点。以佛为究竟的导师,以法为究竟的道路,以僧为究竟的道友,这是外皈依;上师为加持的根本,本尊为成就的根本,空行为事业的根本,这是内皈依;脉清净为化身,风清净为报身,明点清净为法身,这是密皈依。共有外、内、密三种皈依。

皈依的具体方法和内容已经给大家详细地介绍了,我们在殊胜的皈依境这些所依面前,应该真心实意、发自内心、表里如一地做皈依,这样才能得到戒体,最后才能成就。

皈依三宝、皈依上师、进入佛门的功德、利益不可思议。你已经立下了誓言,绝不能违背誓言,绝不能违背上师三宝。此处要学习和明白皈依的学处及受持皈依的戒律,也就是要守护自己的誓言,保护自己所获得的戒体。这是理所当然、天经地义的。无论是从世间、世俗的角度,还是从佛法、出世间的角度来看,立下誓言后都不应该违背誓言;如若违背誓言,相当于违背自己的良心。舍弃誓言,就是舍弃生命,就像失去生命的尸体一般。舍弃誓言是一种不合理的、不应当的行为,是一种罪过。

佛讲戒律,讲的是事实、真理。不是佛在勉强我们,也不是佛用戒律来束缚、控制我们,让我们受苦受累。我们受戒了,就有功德;有功德了,就有福报;有福报了,就有智慧。我们真正能够持戒了,那个时候才能身心清净;身心清净了,才能快乐,才能自在。这都是让我们脱离痛苦、获得快乐的方法。

这里要学三种所断、三种所修和三种同分之学处。

三种所断之学处:皈依三宝以后,要断除三种不应该有的行为。

一,皈依佛后,不能再顶礼所谓轮回中的世间天神。也就是说不能把这些还没有摆脱轮回痛苦的自在天王、遍入天等外道天尊,以及地方神、土地神等世间大力鬼神作为后世的皈依处,而对他们做顶礼、供养等。属于世间的这些天尊、鬼神,有再大的神通与能力,也不能皈依他们,因为他们自己都没有摆脱轮回,无法教给我们解脱成佛的方法。他们也愿意摆脱轮回、脱离痛苦,为了摆脱痛苦和获得安乐不择手段,但是所想与所行背道而驰。他们是愚痴的、颠倒的,没有摆脱轮回、获得永恒安乐的正确方法,无法能够满足我们的心愿。所以我们不能把他们作为究竟的导师。我们皈依佛时,已经想明白,确定好了,并且已经下了决心、立了誓言,要以佛为究竟的导师因为佛已经脱离痛苦,获得了永恒的安乐,只有佛有能力教我们解脱成佛的方法。若是我们三心二意,以这些天魔外道、世间的天尊或者鬼神作为究竟的导师,就已经违背了自己的誓言,这是犯戒,是过错。

这里强调的是不允许把他们作为究竟的导师,去供养、礼拜,一般意义的礼拜和供养是允许的。每个家庭都有保护家的家神,每个人有保护自己的神,天有天神,地有地神,水有水神,桥有桥神,山有山神,树有树神,我们都应该恭敬,应该供养,这是一种礼貌,是互相尊重。好比人与人之间也需要恭敬,有礼貌,联络感情,建立和睦相处的关系。人与天人、与这些鬼神之间也是如此。

其实人和神是最近的邻居,更应该搞好关系,和谐共处。但现在很多人都理解错了,以前家里供神、供仙、供祖先,皈依三宝以后,现在都不供了、不要了。这是错误的,他们都属于世间的众生,你这样做,他们会高兴吗?会满意吗?就如同你今天有了一个新朋友,就不要老朋友了,就把老朋友赶走了。那些鬼、仙的嫉妒心更强,嗔恨心更重,他们一定会嫉恨你的,因为你冒犯、伤害了他们。他们生起嫉妒心、嗔恨心,就开始坏你的事。你没有神通,也没有神变,根本不可能应对得了他们。

很多学佛人皈依佛门时,怀着很大的贪心,说佛神通广大,能救度自己,能给自己一切,就在那里等着。过了一个月或一年,什么也没有得到,甚至自己出事,家里出事,坎坷和磨难更多了,遭受的灾难更多了,就开始怀疑,甚至退心了。

恭敬和供养他们是应该的,不冲突。以前佛在世的时候,走到哪里,就供奉哪里的地神。佛经里有很多供养鬼神的仪轨,那是一种恭敬与礼貌。人供神,神保护人,建立一种和睦相处的关系,这是天经地义的事。人有神的保护,这个人就有威力;神若是没有人的供奉,神的世界就会贫穷。所以神需要人的供奉,人需要神的保护,这种相互依存的关系,也是一种因果,一种自然规律。

其实这些鬼神是很讲道理的,他们知道我们皈依佛的目的是希求解脱,他们没有这个能力满足我们的需求,所以他们不会嫉恨我们。佛法是不伤害众生的,如果你不恭敬他们,甚至去伤害他们,就是违反佛法,违背正法的。

皈依是皈依,礼拜是礼拜,供养是供养,皈依和供奉是两回事。很多人都没有明白,以为磕头就是皈依,以为供养就是皈依。一定要搞好人与神的关系,可以恭敬、顶礼、供养他们。既然已经供奉他们了,就说明自己与他们有缘分,就应该接着供奉。每个寺院都有供养护法的仪轨和仪式,我们现在每天也供护法,供的是世间、出世间的一切护法。我们弘法利生必须靠他们,假若没有他们的帮助和支持,一切都将寸步难行!

你供奉他们,也是度化他们的一种方法,因为你跟他们结上了这样的缘分,起初是他们保护你,现在你学佛了,他们会跟着你结上善缘、种下善根,将来也可以皈依三宝,修持正法,可以解脱成佛。不能错过跟众生结善缘、种善根的机缘和条件。

要恭敬、供养,但是不能皈依,意思是不能把他们作为究竟的导师。原因有两个:第一,他们满足不了你希求解脱的愿望,倘若依赖他们,最终你会失望的;第二,若是皈依了他们,会有三种罪过:一,你已经选择皈依佛了,发誓以佛为唯一、究竟的导师,如果不能做到一心一意,就是不恭敬佛,这是一种罪过;二,你同时违背了自己的誓言,这也是一种罪过;其三,你这样三心二意、漂浮不定的,会影响自己的成就,这更是一种罪过。

皈依佛后,不能再皈依所谓轮回中的世间天神。否则,就违背、舍弃了自己的誓言,这是自己也不能允许的,而且这样做,不符合人规,也不符合法规。

第二,皈依法以后,必须断除恼害众生之事,尽己所能,防微杜渐,努力做到连梦中也不伤害众生。佛法、正法是不恼害众生,不伤害他人的。皈依法以后,直接或间接恼害众生、伤害他人的行为,都是不允许、不应该的。

佛法是到达彼岸、解脱成佛的方法,你已经发誓、发愿了,要以佛法为究竟的道路,这里是以道路来比喻解脱成佛的方法,不是走路,而是修持。随时随地以佛法、正法来摄持、守护自己的身口意三门,使自己的身口意三门和佛法、正法保持一致,这叫修持。如果你伤害了众生,身口意和佛法背道而驰了,就是违背了自己的誓言,这都属于是自性罪。不是佛制定了这些戒条,然后以这些戒条来束缚、控制、操纵我们。无论是按法规、佛规,还是依仁义道德来讲,违背誓言都是违背良心,破坏誓言相当于破坏生命,是弥天大罪。

小乘主要强调不恼害众生,不伤害他人,大乘要求更高,在这个基础上强调利益、饶益众生。在大乘里,仅仅不伤害众生不是善,不是佛法;不伤害他人,甚至去利益、帮助他人,才是佛法。如果你没有帮助众生,而去恼害、伤害众生,那就是彻底地违背了誓言,就相当于彻底地破坏了自己的生命,就是罪过。

你发誓以佛法为唯一解脱的道路和方法,却不诚心诚意,而是虚情假意,这便是对法的不恭敬,对真理的不恭敬。佛法是诸法的真相、真理,不恭敬佛法就是不恭敬诸法的真理,这也是一种罪过。

你是要解脱、要成就的,解脱成就要一心一意、诚心诚意,你这样虚情假意、飘忽不定的,会影响自己的解脱、成就,这也是一种罪过,一种错误。

我们学修皈依学处的同时,应该下决心,自己不应该、不允许有这些行为,不应该违背真理、违背真相,不应该对真相、真理有不恭敬的行为;不允许违背自己的誓言,不能给自己制造成就的违缘、障碍,害人害己。

第三,皈依僧之后,不可以与外道为友,也就是不能与不信仰佛教及导师佛陀的外道种姓交往。在藏地虽然没有真正的外道,但侮辱詈(li)骂上师、诋毁亵渎(xiedu)正法,以及诽谤密宗甚深法门的人也与外道相同,绝不能和他们亲密接触,友好往来。

我们已经皈依僧宝了,发誓、发愿以僧为究竟的道友,因为僧是跟随佛陀的,在解脱道上已经不退转了,因此我们要把他们作为修行的榜样,跟着他们学,跟着他们修。那些不相信佛法的外道,不是僧宝,所以不能把他们作为究竟的道友。

一般来讲,和那些不信佛、不学佛,甚至对上师三宝有邪见的人在一起工作没什么,但是在没有得地以前,若是经常与那些天魔外道,以及他们周围的朋友密切交往,那么,第一,没有以僧众为究竟的道友,反而与有邪见的人在一起,这是违反誓言;第二,会受他们影响,最终会退失道心。在你有把握、有能力转变他们,自己又不受影响,不会退心的情况下可以与他们接触、交往。除此以外,绝不允许经常来往、亲密接触。

应该做的,必须做的是律;不应该做的,不允许做的是戒。以上三个都是所断之行为,也是皈依三宝的戒。

三种所修之学处。就是皈依三宝后的律。

皈依佛。皈依佛以后,要恭敬佛,要恭敬佛像,哪怕佛像的碎片都要看作真正的佛,以头顶戴,放在清净的地方,生起信心,并观清净心,恭敬供养。为什么?因为我们对佛生起信心了,我们想获得佛具有的那些无漏的功德,所以我们要忆念佛的功德。恭敬就是忆念佛的功德,若是没有忆念佛的功德,对佛的功德没有生起欢喜之心,就不叫恭敬。外表上顶礼了,放在高处了,是不是恭敬就要看你的心,心里若是没有恭敬,这种行为就不叫恭敬,就是假的,是装模作样。恭敬不是一种行为,而是一种心态。

恭敬心就是忆念佛的功德,对佛的功德生起欢喜之心,这也是信心。前面讲了三种信心,恭敬心也是一种清净信心。为什么要那么恭敬佛像呢?佛讲了,佛像代表佛的身。见到佛像的时候,应该想起佛无漏的功德,应该对佛无漏的功德生起欢喜心。这也是我们塑佛像的真实意义。塑佛像的目的不是让你生起贪心、嫉妒心。

现在很多寺院和寺院、道场和道场之间互相攀比:“看我塑的佛像高,还是你塑的佛像高?是我塑的佛像好,还是你塑的佛像好?”“我塑的佛像都是用珠宝做的,又高又大,质量又好!”傲慢心生起来了,身边的人就开始嫉妒了,然后也想塑一个比这个佛像还好的佛像。来朝拜的人也是,只看佛像的材质和外形是否高大:“这个佛像高,三十多米、六十多米、一百多米……是世界第一高佛像!”“这个佛像是用珠宝做的,那个佛像是用水晶做的,那个佛像是用黄金做的……”开始生起了贪心。

现在塑佛像,让众生生起了嫉妒心,生起了傲慢心,生起了嗔恨心,生起了贪心,这是造业!塑的不是佛像,是魔像!建佛像的目的、朝拜佛像的目的,是让众生生起恭敬心、生起信心。见到佛像应该想起伟大的佛陀具有的那些无漏、超凡的功德,而后生起欢喜心。

皈依佛以后,哪怕是佛像的碎片都应该恭敬顶戴,一见到这些,就应该想起伟大的佛陀,想起他所具有的无漏的功德,并且自己也想得到这些功德。不应该错过生起恭敬心,继而生起信心的机会。

皈依法。皈依法以后要恭敬法宝、经书,哪怕是一个字、一个词、一句话都要恭敬。佛在《耳饰经》中云:“末法五百世,我现文字相,意念彼为我,尔时当恭敬。”佛说将来这些佛经、佛书里的句句字字都是佛的化身,都要恭敬、供养。对法生起恭敬心,就是对教法、证法的功德和利益生起恭敬心,并且想得到,这叫增加信心;所以对教法、证法都应该生起恭敬心。

佛经、佛书不应该随便扔,随便跨,这样是对佛不恭敬,对法不恭敬。看到佛经、佛书,哪怕是上面的一个字都应该要恭敬,顶在头上,放在高处,这是一种恭敬心的表现。生起恭敬心、信心的同时,也是消业积福的一个殊胜的机缘,我们不应该错过。

皈依僧。皈依僧以后要恭敬僧众、恭敬三宝。对无论是出世间的,还是世间的,无论是圣者,还是凡夫,所有穿僧袍、法衣的僧人,都应该恭敬有礼。走路的时候,应该让他们走在前面;安坐的时候应该让他们先坐,这是恭敬的一种表现。同时还应该忆念三宝的功德,对三宝这些无漏的功德生起欢喜之心,并且想获得这些功德。

对僧者说一句恭敬的话,做一个恭敬的表示,都能获得不可思议的福德。佛、法、僧,都是众生的福田。因为对三宝生起了恭敬心、生起信心,会消除自己的业障,积累自己的福德资粮和智慧资粮,这就是福田。佛陀当时裁制僧衣时,想到了田地。现在我们看到的僧衣、法衣上都有“田”字。因为农民种庄稼,要播种在良田里。众生要种福德,就要种在佛法僧这个田地里,尤其是种在僧宝这个良田里。佛法僧是人天的供养处,是人天的福田。

所以说,恭敬、供养僧者是给自己积累福报,是圆满福德资粮最最殊胜的一种助缘。恭敬、供养不是佛需要,不是法需要,不是僧需要。佛、法、僧都已经断除了贪欲,他们不求这些,但是众生需要。但现在都颠倒了,以为是佛需要,法需要,僧需要。不是佛法僧三宝需要,而是众生需要种福田,需要积福德。什么叫种福?不是表面上恭敬一下、供养一下就可以了,必须要生起恭敬心和信心。

供养三宝也是一种弘扬佛法、利益众生的方式。有三宝才有众生的幸福,有三宝才有众生的安乐。哪里有佛法,哪里就有安乐;哪里有佛法,哪里就有幸福。没有佛法僧三宝,众生不会有安乐,也不会有真正的幸福。所以你供养三宝,恭敬三宝,就是弘扬佛法,弘扬佛教,也就是在利益众生。同时也是修施舍心,断除对受用、身体、善根的贪着,这也是一个修行人必须要做的。

有贪着,就有束缚;有束缚,就不会有解脱,不会有自由。不断除这三种贪着,就不能解脱。大家应该有智慧,应该明理,应该明明白白地去恭敬、供养,那才是做功德。糊里糊涂地恭敬、供养没多大意义。

大家明白了这么多佛理、真理,真的没有白参加“百日共修”。 知道、学会了应该怎样恭敬,怎样供养,怎样消业,怎样积福。佛法里讲的都是真理、都是事实。学佛就是要做个明白人,学佛就是要做一个有智慧的人。人的生命中不能缺少智慧,有智慧的生命才是快乐的,没有智慧、缺少智慧的生命是痛苦的。希望大家都能做一个智者,以智慧来指导自己的未来,以智慧来保护自己的生命,以智慧来把握自己的命运,改变自己的命运。这样,才会是幸福的人,才会是快乐的人。回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: