大圆满法

2006百日共修 皈依 (十)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 192
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! !

今天,我们学习的内容还是皈依。也是我们学习皈依的最后一天,大家一定要记住什么是皈依。

皈依有:皈依的基础,皈依的本体,皈依的对境,皈依的分类,皈依的方式、功德。这些一定都要记住。皈依的基础就是信心,对上师三宝有信心,对自己有信心,这个特别重要。

自己对上师三宝的功德生起欢喜心了,这叫清净信心;自己想得到这些功德,这是欲乐信心;下决心做决定,自己一定要得到这些功德,相信上师三宝能够给予自己这些功德,相信自己能够得到这些功德,相信自己的相续也能变成上师三宝那样的相续,这是胜解信心。这些信心都特别重要。

我们都要对上师三宝有信心。上师三宝有那么多功德,有无伪的慈悲心,有广大的智慧,他们的心胸是那么的宽广,他们的行为是那么圆融、和谐。你也喜欢这些功德,你也喜欢有这些功德的人,你自己也想得到这些功德,也想做那样的人,相信自己也能做到,相信上师三宝也能给予自己,这就是三种信心。这是皈依的基础,是皈依的先决条件,不要别的什么条件。学佛修行,首先要有信心。如果没有信心,即便你皈依了,也只是表面上的,实际上没有皈依。有人说:“我皈依了,跪在上师面前,跟着上师念了皈依颂,也办了皈依证。”要知道,这不是真正的皈依,只是形式上的皈依,实际上还是没有皈依,因为没有具备皈依的条件。

佛、法、僧、上师三宝是皈依的对境,别的都不是皈依的对境,不是我们的皈依处。皈依的对境,可以理解为三个,也可以理解为四个。三个就是佛、法、僧三宝。四个就是佛、法、僧三宝加上上师。

上师必须是具德的上师。不是谁都可以做上师,需要具备很多条件才能当上师,当你观察上师的时候才能知道这些。

第一、上师,就是具德的、合格的上师。所有这样的上师都是我们的皈依处。

第二、佛,所有的佛都是断证圆满的。不是一尊佛、二尊佛,十方三世一切诸佛都是我们皈依的对境,皈依的归处。

第三、法,是教、证二法。三藏十二部是教法,戒定慧三学是证法。法是佛证悟的所有真理。不是一、两个法门,而是八万四千法门都是我们的皈依处,都是我们所皈依的对境。不是一、两部经,而是所有佛所证悟的这些真理,都是法宝。

第四、僧,就是登地以上的菩萨或四位比丘以上的僧团。不是一、两个,也不是一部分,而是所有的僧团、僧人、大菩萨都是我们的皈依处,都是我们皈依的对境。一说起僧,很多人都认为是出家人,其实不是。哪里都可以有僧人,出家人当中可以有僧人,在家居士当中也可以有僧人。小乘里讲的僧,一定是个出家人,是四位比丘以上的僧团。但是按照大乘佛法里讲的,一个人也可以是僧人,不仅仅是出家人,在家人也可以成为僧人,登地以上的菩萨都是僧人。大菩萨就是证悟、开悟的人,这都是僧人,这个要明白。

现在很多人都认为僧人就是出家人,在家人不能当僧人,在家人不能成就,不能成佛。谁说的?在家人一样可以当僧人,一样可以当菩萨,一样可以成佛。

我曾经说过,如果没有正知正见的话,出家有什么用?对付不了、降伏不了这些烦恼、习气,一切依旧,不能解脱,有什么用啊?在山上造业起烦恼和在城里造业起烦恼有什么区别呢?不都是一样吗!在山上和在村里、在城里都一样痛苦,没有什么区别。

如果你的心出家了,就是真正出家了;如果你有出离心了,就是真正出家了。

任何人都可以出家,在家人也可以出家。身出家不是真正的出家,心出家才是真正的出家。现在很多人都是逃避,不是真正的出家。都是逃避心,没有出离心,所以没有真正的出家。心超出轮回,超出世间八法,这才是真正的出家。每个人都可以当菩萨,都可以做佛、成佛,不管是在家还是出家。

这些就是我们皈依的对境。我们时刻要恭敬每个人,不能诽谤,不能伤害。因为你不知道僧人在哪里,如果你伤害僧人了,罪过是非常严重的。如果你诽谤真正的僧人了,罪过比杀害三千大千世界所有的众生还要严重。所以我们随时随地对每个人都要怀着恭敬心、欢喜心,不能讨厌别人,看不起别人,不能不尊重别人。

尽管对上师三宝顶礼、供养了,但这不是皈依。对上师三宝的四种决心才是真正的皈依。这也是从心里皈依,表面上的皈依不算皈依。

皈依师,是从心里下决心、做决定,把上师当作真正的怙主,这种决心是皈依上师。

皈依佛,是把佛当作真正的导师的决心,这才是皈依佛。尽管顶礼、供养佛了,只要你对佛没有这个决心,你还是没有皈依佛。

皈依法,是以佛法为道路的这个决心,叫皈依法。如果你对佛法没有这个决心的话,你还是没有皈依法。

皈依僧,是把僧人、僧众作为真正道友的这个决心。下决心、做决定,从今以后把僧人当作自己真正的道友,完全依赖他,这个决心,才是皈依僧。

皈依的本体就是对上师三宝的这四种决心。

皈依上师三宝,也叫四皈依。

根据三种根器,根据三品,皈依分为三类:

为了自己获得人天福报,而皈依上师三宝,这是下士道的皈依,是最下等的皈依。

为了自己能够脱离三界轮回的一切痛苦,能够得到寂静涅槃的安乐果位,而皈依上师三宝,是中士道的皈依,这是中等的皈依。

为了一切众生都能够得到无上正等觉的果位,而皈依上师三宝,是上士道的皈依,这是上等的皈依。也就是说,下士道的皈依是为了自己的人天福报,中士道的皈依是为了自己的解脱,上士道的皈依是为了众生。

既然皈依了,那个时候你要观察自己的相续,你是为了什么皈依的,是为了今生这些世间、人天的福报,是为了自己能够解脱,能够往生,还是为了一切众生能够得到解脱。

下士道的皈依者,目光非常短浅,心胸非常狭窄。只是为了今生暂时的一点点利益:升官、发财、名誉、健康长寿等等,但这些本身就是痛苦,过几个月,过几年就会变化,不能使我们从根本上获得解脱的利益。

中士道的皈依者,不是为了今生的利益,而是为了解脱,为了生生世世的利益,但他的心胸狭窄,也是只为自己,根本没有考虑众生。他虽然能解脱,但不是彻底的解脱,只是暂时摆脱轮回。

上士道的皈依者,目光、心量特别广大,不仅考虑的是生生世世的利益,而且是为了一切众生的解脱。只考虑众生,不考虑自己,这种人才能彻底解脱!

我们经常说根基,这就是根基。人的心量不一样,有的人心量特别大,有的人心量特别小;有的人心胸特别宽,有的人心胸特别窄。很多人都是这样,一会儿好,一会儿坏。别人无意中说几句话,自己听了就不高兴了,就生气了,就走了,还觉得自己很有知见,实际上这是小人。

有的人不是学佛的人,但是他心胸宽广,说什么都没有事,什么都不当事。人和人的性格不一样,这都是习气。我们是学佛、修行人,应该心胸宽阔,什么都能容纳,这样才不会有事。能够容纳一切的时候,才能得到一切。如果你什么也容纳不了,怎么才能得到啊?

以上是皈依的分类。

我们现在知道了什么是皈依,但是如果不懂皈依的方式,没有具体的修持方法,会影响我们如理如法地皈依,致使很多人到现在还没有真正的皈依。他们也知道要皈依,但是不知道什么是皈依,也不知道皈依的方法,所以不可能真正皈依。

念咒也是。我们整天念这个咒、念那个咒,但是不会方法,也不能获得真正的利益。念咒、修本尊,一定要通过两个次第,这样才能得到益处。没有两个次第的修法,是不能得到最大利益的,只会得到暂时的一点点利益。比如说有病了,你猛力地念、一心地念,病情也会有所好转,人也会恢复健康,但这只是暂时的利益。如果我们真正掌握了念咒的方法,其利益是巨大的,能让你永远安康,永远脱离一切痛苦。我们应该用正确的方法来承办度人度己的大事。可是很多人不会,所以获得的利益是非常小的。

皈依也有皈依的方式,通过这种方式皈依才能真正皈依到上师三宝,其中重要的是观想。皈依的方式有很多种,这里给大家讲的是最简单的方法。

首先,观想自己所在的地方不是一般的地方,是各种珍宝筑成的清净刹土;此时此地也不是自己一个人,右边有自己的父亲,左边有自己的母亲,前面有很多自己的冤亲债主,周围还有很多很多众生。自己带着他们做皈依,有这个发心才对。如果皈依的时候根本没有想到那些众生,根本没有想到自己的父母,根本没有想到与自己有缘、无缘的冤亲债主,只是自己一个人皈依,多孤独、多自私啊!

这些冤亲债主对我们来说非常重要,可是我们常常忘记了他们。这些冤亲债主,尤其是这些鬼神,都特别渴望我们做什么都能带着他们。如果你皈依的时候没有带着他们,他们心里就会不高兴。他们跟人不一样,人只能看我们的行为,听我们的语言,根本不知道我们的心在想什么,所以我们可以骗人。但是鬼神就不行了,我们骗不了他们,我们心里怎么想的他们都知道。如果我们根本没有想到他们,做什么根本没有带他们,他们心里就会不高兴,就会挑理。

我们应该带着冤亲债主,把他们放在前面最重要的位置,那样他们就高兴了。他们高兴了,满意了,就不会找我们麻烦了。

应该这样,这是正确的发心。我们应该随时随地都发这样的心,任何时候都有这样的心。如果对他们有一颗真诚心、恭敬心,表示自己慈悲众生的心意,不会有什么事。

皈依时观想:在自己的正前方,有五个分枝的如意树。中间有一个树枝,上面有三世诸佛的总体——自己的根本上师,形象为莲花生大士,上师的上方是所有的传承上师,都层层安坐着。前方有一个树枝,释迦牟尼佛、弥勒佛、迦叶佛等所有的,十方三世一切诸佛都安坐在上面。在右方的树枝上有观音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨等大菩萨。左方的树枝上是目犍连、舍利子等罗汉。后方的树枝上有经论、续部、经典等所有的显密经典,这些都代表法。后面的树枝上是法宝,前面的树枝上是佛宝,中间树枝上是师宝,左右树枝上都是僧宝。在上师三宝的周围围绕着一切护法,包括女相护法和男相护法。男相护法面朝外,意在阻止外面的违缘障碍进入皈依境当中;女相护法面朝内,使里面这些佛菩萨的悉地(成就)、事业、加持,不外流、不外散。

自己和一切众生跪在这样的皈依境前面,身、口、意都恭敬地皈依上师三宝。即:身恭敬礼拜;语恭敬念诵皈依偈,念诵上师三宝赞叹文、祈祷文;意恭敬虔诚地祈祷,诚心皈依。

然后下决心、做决定:从今以后,纵遇命难也不舍弃上师三宝,随时随地不离开上师三宝的光明,不管什么时候都依靠上师三宝,依赖上师三宝,不依赖别的。

这就是皈依时的观想方式,这些都特别重要。

然后我们回忆一下前面学习过的皈依的学处。皈依的学处有所断之学处、所修之学处、三同分之学处、五共同之学处。

三种所断之学处:皈依佛以后,不能皈依天魔外道;皈依法以后,不能做出恼害众生的事情;皈依僧以后,不能跟那些学外道的人、毁谤佛法的人、毁谤密法的人、毁谤上师的人交往共处。

三种所修之学处:皈依佛以后要恭敬佛的圣像,甚至佛像小小的碎片也不能轻易扔掉,要恭敬顶礼,把这些当成真正的佛。皈依法以后,要恭敬佛经,哪怕是一字一句也不能轻易扔掉,不能有任何的不恭敬,一定要恭恭敬敬地保存、顶礼、供养。皈依僧以后,要恭敬僧众,哪怕是僧众僧衣上小小的补丁也要当作真正的僧人,而恭敬、顶礼!

三同分之学处:就是把自己的上师、善知识当作真正的佛陀;把上师善知识的一切开示都当作真正的法宝;把上师的这些眷属、弟子、自己的金刚兄弟们都当作真正的僧人,这是三同分之学处。

五共同之学处:就是纵遇命难也不舍弃上师三宝。如果让你在自己的生命和上师三宝之间做出选择的时候,你一定要选择上师三宝,而不能选择自己的生命;皈依上师三宝了,如果你不舍弃上师三宝,就会失去中大奖的机会,这时也不能舍弃上师三宝;如果让你在上师三宝和做总统之间做选择的时候,你一定要选择上师三宝,而不能选择做总统。

不管遇到任何艰难困苦,只有祈求上师三宝的加持,而不能依靠别的。有病要治疗的时候,要把所有的医疗方式都观想为上师三宝的事业、上师三宝的加持;无论要去何方,都要祈祷那个方向的佛。常常忆念上师三宝,睡觉的时候,走路的时候,吃饭的时候,行、住、坐、卧之任何时候,都不能忘记上师三宝的功德,不能忘记祈祷上师三宝,这都是皈依的学处。

然后再回忆一下皈依的功德。

第一、皈依了就代表你进入佛门了;第二、你仅仅皈依了,别的什么也没有做,也能播下解脱的种子,一定会逐渐远离恶业,增长善业,最终一定能得到解脱,这是皈依最大的功德。

只要我们真正皈依了,就会时时刻刻得到上师三宝的关照与加持,随时随地能得到善神护法的帮助,一切恶魔都会恭敬、顶礼我们,会远远地离开我们,不恼害我们。皈依上师三宝的人不用怕一切恶魔,诚心诚意地祈祷上师三宝,一切都会好,真的不用怕。要想获得这些功德,我们一定要诚心诚意地祈祷上师三宝,一定要对上师三宝有信心。这样,上师三宝不可思议的加持,能解决所有的问题。但是有些人总是不相信,总有怀疑。常常问:“能吗?行吗?”要知道,有怀疑就不能成就,没有信心就没有加持,这是佛说的。

一心一意特别重要,你对上师三宝的加持,对上师三宝的力量,没有丝毫的怀疑,完全相信,完全信任的话,一定能好,一定能解脱。什么叫信心足?曾经有这样一个公案:帝洛巴上师让那诺巴跳楼。那诺巴跳了,不仅没有事,还消除了很多的业障,增长了很多的智慧。因为帝洛巴上师知道那诺巴的信心足,所以敢让他跳楼。如果那诺巴信心不足的话,帝洛巴上师也不可能那么做。那诺巴充分相信上师三宝的力量,他想:上师让我跳楼,肯定不会有事。他没有想那么多就跳了,结果什么事也没有。

这都是自己的心啊!如果你对上师的信心足了,上师让你跳楼,而且告诉你不会有事,不会死。你能没有丝毫怀疑地跳了,那个时候才可以说你信心足了。但是我们的信心常常不是很足,常常会怀疑、会害怕:“哎哟,上师是这么说的,但是能吗?我能没有事吗?”总是害怕、怀疑、担心,这些表现都说明了你对上师三宝的信心不足。

佛说过:药师佛是医王,药师佛心咒是药王。我们通过念药师佛、念药师佛心咒就能治一切病,大家相信吗?真有一天得大病了,一定还有怀疑,肯定会往医院跑,因为信心不足么。但信心足了就有加持,而且特别得不可思议!

表面上观察,我们好像没有什么怀疑似的,那是因为我们没有遇到对境。一到关键的时候,一遇到对境的时候,怀疑心就出现了。

皈依的功德非常大。皈依上师三宝的人保证不会堕落恶趣,仅仅皈依了上师三宝,别的什么也没有做,死了也不会堕落恶趣,一定会投生为人,还能遇到佛法,最后会修成佛果。皈依很重要,不能小看了皈依,连皈依都没有做到,怎么学佛,怎么修行啊?这都特别重要。今天是学习皈依的最后一天,从明天开始,我们就学修菩提心了。皈依了才算进入佛门,然后我们可以选择修小乘或修大乘。我们都是修大乘佛法的人,大乘佛法仅仅皈依还不行,还要发菩提心。

这些都要记住,我发现很多人都记不住。从明天起开始考试,每天考几个问题,大家都要回答,看看是按坛城回答,还是随机找人回答。

皈依,我们已经学习十天了。现在肯定有很多人已经得到这些成就,真正能够皈依了,这是一种不可思议的功德啊!

我们把讲法、闻法所得到的这些成就、功德,都回向给一切众生,愿一切众生都能够早日进入佛门,都能够修持佛法,都能够证得无上大圆满的境界!

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: