大圆满法

2011百日共修 皈依(四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1867
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天继续学习皈依。昨天讲了皈依的分类和皈依的对境、所依,今天学习皈依的方法。

皈依也可以解释为归投、依靠。真正的皈依是在相续中立下誓言,否则不会得到戒体。若是没有戒体,就不能对治业障或烦恼。

皈依有皈依的方法,有因皈依和果皈依。以佛为导师,法为道路,僧为道友,这是对解脱成佛的因而发的愿、立下的誓言,所以是因皈依。

第一,以佛为究竟的导师。我们不可能随随便便地解脱,不可能无因无缘地证得无上正等觉果位,解脱成佛是有因缘的,我们只有依赖佛,才能明白、掌握、获得解脱成佛的方式、方法。

若是不依靠佛的指导,而去指望神或仙等,他们不可能为我们指出解脱之路,教给我们解脱的方法,更不能让我们获得无上正等觉的果位。因为他们自己还在六道中,还没有获得解脱。我们若是把他们作为究竟的导师,依循他们的教导,最多能升天,能修出一些神通或者神变,不可能摆脱轮回,更不可能获得无上正等觉的果位。天道、神道或鬼道都属于六道轮回,依然有痛苦和烦恼。

我们的父母、亲戚,世间的学者,只能教会我们怎样去降伏敌人、保护亲人,怎样去不择手段地做生意、赚钱。他们连天道、神道都无法教给我们,只能教给我们应对世间琐事、承办世间暂时利益的方法,不可能教给我们解脱成佛的方法。

佛法里讲的阿罗汉、菩萨,以他们自己的力量也不能教给我们解脱成佛的方法,也是要依靠佛的教言。因为他们虽然解脱了,但还没有成就究竟的佛果。要解脱成佛,唯有依靠佛。佛曾经说过,他不是用手来拔出众生的痛苦、给予众生安乐,也不是用水来清洗众生的业障,他相续中的证悟、成就的功德,不可能移植到众生的相续中,而令众生直接解脱成佛;他是把自己解脱成佛的方法如实地教给众生,众生按这个方法最终能够解脱成佛。这是佛救度众生的唯一方法。所以我们皈依佛,就要以佛为究竟的导师,依照佛的教导,诸恶莫作,众善奉行。这就是佛教我们的离苦得乐、解脱成佛的方法。

佛曾经也是凡夫,他通过这种方法,最终圆满了福德和智慧资粮,获得了解脱、成就。我们现在以佛为唯一、究竟的导师,应该完完全全地听从佛的教导,佛让我们怎样想,我们就怎样想;佛让我们怎样说,我们就怎样说;佛让我们怎样做,我们就怎样做。

我们要在相续中立下誓言:我们唯一的导师是佛,在解脱的道路上,只听从佛的教导,不听从包括父母在内的其他任何人的教导。这样才能获得戒体,这种决心叫皈依佛。不是为了遣除病障、魔障、坎坷和挫折,获得健康、平安,为了如愿以偿等暂时的利益而皈依,这不是真正的皈依佛。

第二,皈依法。法是解脱成佛的方法,是解脱道,也是菩提道。通过这条道就能到达彼岸,获得解脱,所以叫解脱道;我们坚持走这条道,最终能获得究竟的菩提果位——佛果,所以叫菩提道。能对治烦恼、对治习气的是法。烦恼障碍解脱,对治了烦恼,没有了烦恼,就是解脱;习气障碍成佛,对治习气,没有了习气,就是成佛。佛法、正法能够对治烦恼习气。皈依法以后,认定、选定了这条道,只走这条道,不再走世间道、神道、善道(指获取善趣安乐的方法,修有漏的善)。

佛法、正法是解脱成佛的方法,认定、选定这条路、这个方法,从此以后就要一心一意,不再走其他的路;只用这个方法,不用别的方法。因而,不应该再去做世间的琐事,不应该再去搞世间八法。否则就是违反了这条戒律,违背了自己的誓言。要好好地想一想,你皈依时立下的誓言是什么?有没有违背?倘若违背了,就是罪过。这不是佛制定的,而是自然的,天经地义的。

大家还是没有真正明白什么叫皈依法。皈依就是发誓发愿:从今以后只走这条道,不走别的路;从今以后只用解脱的方法,成佛的方法,不用别的方法。但你还在不择手段地搞世间八法,每天还在为世间的琐事而忙碌,就违背了自己的誓言。在修行的道路上,舍弃誓言就等于舍弃了生命,缺失了生命你就像具腐烂的尸体,这样你的生命还有价值吗?有些人还怨天怨地,埋怨上师三宝:“我的福报、智慧怎么还不圆满?我怎么还不顺利呢?”你已经违背了誓言,舍弃了生命,还能获得成就,获得无漏的功德么?

我经常强调基础,若是四外加行修好了,你的出离心、希求解脱之心是真的,在相续中能够真心实意地立下誓言,成就就不难了;若是四外加行没有修好,出离心、希求解脱的心是假的,虚伪的,那后面的皈依你也无法做到,都是违背自己当初的誓言的。若是真心实意地把轮回、世间看成是火坑、苦海,真心实意求解脱,你选定的解脱之路、成佛之路才是真心的。可见基础多么重要。

立下誓言了,获得戒体了,才是真正的皈依法。小乘里讲的戒体是一种细微的物质,但是大乘佛法里,戒体完全是一种决心、一种誓言。若是没有立下誓言,没有下决心,就得不到戒体。没有戒体,就没有对治力;没有对治力,生命就失去真实的作用和意义了。

第三,皈依僧。僧是已经跟随佛的佛弟子,在修行的道路上,相续中有了胜解、定解,是不退转、表里如一的人。若是你能把他作为榜样,跟着他学修,你也能做到不退转、表里如一,最终一定能获得究竟的成就。所以僧宝是究竟的道友,是修行道路上的伴侣,要跟他们共同进步。

什么叫道友、善友?互相帮助,能够生起善念、做善事的是善友;互相帮助,能够在相续中生起道心、道业的是道友。现在你要皈依僧,就是选定了道友、善友,就要下决心、立誓言:从今以后,这些菩萨是我的道友、善友,是我的伴侣。我现在只有善友、道友,不能有其他的朋友,其他的伴侣。以前的夫妻、朋友现在也应该成为善友、道友,而不应该成为恶友。

在此处主要是以菩萨为榜样,跟着菩萨学:菩萨想什么,我们想什么;菩萨说什么,我们说什么;菩萨做什么,我们做什么。就像猴子模仿人一样,人在它们面前挠身,它们也跟着挠身;人吃东西,它们也跟着人学。我们跟着菩萨学,这叫“以僧为究竟的道友”。

你们要明白皈依的真实含义。总祈请菩萨保佑自己是世俗心,是凡夫的心态,不是一个真正修行人的做法。自己应该勇敢一点,依佛的教导,跟着佛菩萨们学,去救护众生。在这里我们以菩萨为道友,不是求菩萨来保护我们,而是要像猴子学人一般地向菩萨学,这样,我们就能尽快地获得无畏的果位。

不用佛菩萨来保护我们,以僧为究竟的道友,这种决心叫皈依僧。在相续中能够真实地下决心、立誓言,才能得到戒体,才是皈依僧。

皈依佛、法、僧,是皈依三宝。除此之外,我们也要皈依上师。首先观察上师,然后依止上师,最后修持上师的意行。

这里说的上师,指的是具德的上师。将上师的意视为佛,视为究竟的导师;将上师的语视为法,视为究竟的道路;将上师的身视为僧,视为究竟的道友。上师的意是智悲双运——有大悲心、大智慧。你完全可以相信,他能引导你,让你解脱成佛。上师的语、上师所说的法是从本性中、从觉性中自然流露,完全是正法,都是依佛的教言而宣讲的佛理,你可以绝对相信,依上师的教法能够解脱成佛;上师的身是僧宝,你可以把他作为修行的榜样,跟着他学:上师想什么,你也想什么;上师说什么,你也说什么;上师做什么,你也做什么,这不会有错。所以,将上师的身视为僧宝,视为自己究竟的道友。上师的身口意就是佛法僧,就是三宝的总体,是最亲最近的皈依处。

如理如法地皈依上师,实际上就是皈依三宝。皈依三宝里包括了皈依上师,皈依上师里也包括皈依三宝。显宗里主要强调的是皈依三宝,但是也包括了皈依上师;密宗里主要强调的是皈依上师,但是实际也包括了皈依三宝。很多人都不明白什么叫三皈依、四皈依。三皈依与四皈依是你们自己下的定义,实际上是一个意思,只是强调的不一样而已。皈依三宝也是皈依上师,皈依上师也是皈依三宝。明白了三宝与上师的真实意义以后,才会打开心灵之门,才会去除心灵上的疑惑。之前是你自己不精通,实际上是一个意思。

以上讲的是因皈依,还有果皈依。果皈依主要是想获得三宝的果位,是对三宝的果位——佛的果位所下的决心、立下的誓言。这是果皈依。

皈依佛,就是下决心,立下誓言:“我要获得佛的果位。”佛分法身佛和色身佛。色身佛主要是依所化众生的福德力而显现的,他不是真正本体上的佛。法身佛本具佛的十力、四无畏、十二不共同功德、二十一种无漏功德。

果皈依时,皈依佛是最究竟的。获得法身佛的果位,才是最究竟的皈依。

皈依法,就是下决心、立下誓言:“我要获得法,尤其是获得证法,我要让法融入自己的相续;我要获得法的功德,尤其是获得证法的功德,要在自己的相续中具有且圆满持证法即戒、定、慧的功德。”这就是皈依法。前面是以法为道路,现在是以法为想要获得的结果而发誓发愿。法有教法和证法,教法是经、律、论三藏。教法不仅仅是这些词句,真正的教法是三藏的意义,发誓、发愿不仅要记住这些词句与内容,而且能记在心里,纳入相续,获得教法的功德,叫持教法。

证法是戒、定、慧三学。果皈依里的皈依法,是发誓、发愿要将证法的功德纳入自己的相续,在相续中真正有戒、定、慧,并且要圆满三学,这叫持证法。

皈依法不是究竟的果皈依,因为你真正领悟了佛法的含义的时候教法就不需要了。证法也是,在获得上上果位的时候,下下就不需要了,所以教法、证法都是暂时的,不是究竟的皈依。

皈依僧。下决心、立誓言:“我要获得僧众相续中无漏的功德、证道。相续中的道心、道业就是证道,是已经获得的成就,已经证悟的道理。僧是一地以上的菩萨,发誓、发愿要获得他们相续中无漏的功德,尤其是将他们相续中获得的成就、证道(证悟的道心、道业、道理)纳入自己的相续而做的皈依,这也是果皈依。

果皈依是想获得三宝的功德与成就,僧宝不是究竟的皈依处:僧所获得的成就不究竟,智慧还没有圆满。比如,一地的菩萨在获得二地的时候,就会失去一地的成就、道心。皈依僧也是不究竟的。

还有一种,可以说是皈依自己,就是自己的心为佛宝,语为法宝,身为僧宝,这是皈依自身三宝。自己的身口意清净了,就是佛法僧。所以下决心,立誓言,让自己的身口意得以清净,立即成为佛法僧三宝,这个时候,自己也是佛法僧三宝的总体:你的意清净了,就是法身佛;你的语清净了,就是佛法、正法;你的身清净了,就是僧宝。为什么说上师是三宝的总体呢?上师的身口意是清净的,已经完全成为佛法僧三宝了,所以说他是三宝的总体,而且本来就是,而不是把非观为是。若是你有智慧,有成就的话,你自己也可以成为三宝的总体,你可以不皈依其他,就皈依自身三宝,这个时候自身三宝和外在的三宝都是一体的,自身和法界是一体的。

大家应该有正知正见,有智慧,如理如法地皈依,这样才会获得成就。不然在表面、形式上,糊涂、盲目地皈依,你跟着上师或师父念“皈依佛,皈依法,皈依僧”,在上师三宝面前立下了誓言,而又违背了誓言,欺骗上师,欺骗三宝,欺骗所有的父母众生,这样的皈依没有功德,只有罪过。所以,大家要处处提醒自己。

佛讲了,不如法修行,正法反成恶趣因。皈依应该是件很好的事,是解脱的一个方法,成佛的一个助缘,但是在你这里不如法,正法变成了恶趣的因。现在很多人听到了皈依的功德,都想获得这样的功德或利益,就贪心地跑来皈依,然后期盼着能获得这些功德和利益。过了几天、一个星期或一个月,没有得到什么利益,就开始怀疑了。你这样,没有皈依。

今天如实地给大家讲了什么是皈依,对照一下,自己是这样如法地皈依的吗?如果没有如法地皈依,怎么能得到皈依的功德和利益呢?皈依的功德和利益非常大,仅仅皈依的功德,仅仅皈依所获得的利益也是不可思议的。但皈依不是那么容易的!真正能够皈依三宝,进入佛门,是非常困难的一件事。没有一定的善根,没有一定的福德,是不可能做到的。所以我们要学习皈依的方法,学习怎样皈依。

平时修皈依的时候,要观想皈依境。在皈依境的面前发誓发愿,就是在上师三宝的面前皈依,发誓发愿。观想很重要。

首先,观想佛菩萨、上师三宝就在自己的前上方,这个利益非常大。《中论》里讲:“以有空义故,一切法得成。”无论是属于轮回的还是涅槃的一切法,都离不开空性,因为诸法的本性都是空性,所以一切都可以成立、实现。明白缘起性空的道理以后,就会生起信心,之前不一定。现在很多人都怀疑,自己头顶上、前上方有上师三宝吗?只是这样想就有吗?现在你还没有明白缘起性空的道理,所以会这样想。当你明白了缘起性空的道理以后,就不会有这种想法了。其实上师三宝无处不在,没有固定的位置,没有固定的方向,哪里都有,但是凡夫有分别心,很难理解、明白这个道理,所以以凡夫的分别念制定了一个固定的位置、固定的方向,就是前上方。

将自己的住处观想成由各种珍宝组成的清净刹土,美妙悦意,平坦光滑又晶莹,非常清净。凡夫喜欢珠宝,一说珠宝就觉得肯定是清净的、圆满的,所以,用珠宝来形容清净、圆满。

我们修皈依的时候,先观想自己周围的环境也是清净、圆满的,这样不会影响你修法,因为一切观为清净了、圆满了,可以说心里都放下了,不然肯定还会想周围的人或是周围的环境,他人在干什么,窗户有没有关,门有没有锁……这样就会影响你的修行。所以将一切观为清净、圆满,就放下了,可以一心一意地修皈依了。周围的这一切本来就是清净的、圆满的,不清净、不圆满是你自己的业障,你自己的烦恼。所以,要放下一切分别的心态和杂念。

在自己的前上方,有一颗如意树。我们的本性、空性才是真正的如意树,在这里没有说本性、空性,而是用如意树来形容。如意树有五枝,东南西北和中央五个方向各有一个如意树枝,枝繁叶茂,百花齐放,硕果累累,极其圆满,蔓及各方,遍布东南西北整个虚空界。

中央的树枝上,有八大狮子宝座,宝座上面有莲花座,莲花座上面有月垫和日垫,上面安住着本体为三世诸佛的总体、无等大悲宝藏具德的根本上师,形象是邬金大金刚持——邬金莲花生大士,莲师的面部朝向自己,安坐在前方的虚空中。有些人对上师的信心,超越了对本尊的信心,在这种情况下,本体是本尊,形象是上师;有些人对本尊的信心,超越了对上师的信心,这个时候是上师为本体,形象为本尊。上师是三宝的总体,对自己来说,自己的根本上师是最亲、最近的皈依处,所以要把上师观想在重要的位置上。上师头顶上方一层层地安住着普贤王如来、金刚萨垛等传承上师,这样的境相就是师宝,都在前上方注视着自己。

上师前面的树枝上,即东边的树枝上,安住的是释迦牟尼佛,周围由迦叶佛、拘留孙佛贤劫千佛等十方三世诸佛(主要是化身佛)所围绕,在注视着我等众生;右边的树枝上有文殊菩萨、观音菩萨、金刚手菩萨等大乘僧众。这些诸菩萨都站立着;左边的树枝上有舍利子、目犍连等小乘僧众,他们也是站立着;上师后面的树枝上就是代表法宝的这些显密经典。法宝经函层层叠叠,金光闪闪的格架中央,最上方陈列着六百四十万颂大圆满续部,所有的函头、标签都对着自己,经函光芒四射,自然发出“啊勒、嘎勒”(古印度的字母)各种咒语的声音。这就是法宝。

中间是师宝,前面是佛宝,左右是僧宝,后面是法宝——上师三宝。还有很多空行护法围绕着,女性护法面朝里,保护里面的成就不往外失散;男护法脸朝外,阻止外面的违缘、障碍和魔障进入皈依境坛城内。上师、佛法僧以及善神护法围绕着这样一个浩瀚无际、密密麻麻的皈依境,从坛城中发出各种光芒,照射着我等一切众生,上师、佛、僧众们都慈悲地注视着我们。

我们在这样一个殊胜的所依境前面做皈依。做皈依时不仅仅是自己,现世的父亲在右边,现世的母亲在左边,怨敌、魔障在前面,其他一切众生都围绕着,这样一个庞大的队伍一起在所依境前发誓、发愿皈依上师三宝,做因皈依、果皈依,立下誓言。

观修完毕以后,念诵皈依颂:“真实三宝善逝三根本,风脉明点自性菩提心,本体自性大悲坛城中,直至菩提果间永皈依。”外、内、密的皈依都有了。外皈依就是皈依三宝,内皈依就是皈依三根本,密皈依就是皈依气脉明点。

观想皈依境的时候不能盲目,要认真地观,清楚地观。然后在这样一个所依境面前,发自内心的发誓、发愿,这样才能获得戒体,才能真正地皈依上师三宝,踏进佛门。

皈依上师三宝的时候,不能虚伪,要真心实意,表里如一,发自内心地做皈依,这非常重要。否则,是善是恶还不好说。如果糊弄,就是糊弄自己;如果欺骗,就是欺骗自己。最后伤害的是自己,遭受损失的也是自己。希望大家都能明白这些道理,能明白真实的皈依的涵义和内容,然后去如理如法地皈依。

佛讲了犯错误有四种原因:一个是不知道,一个是不相信,一个是烦恼重,一个是习气重。烦恼重,习气重,这个暂时没办法。佛、上师们已经讲得很清楚了,你们现在不是不知道,而是不相信、不去做,就是刚强难化,那就没办法了。

我们是人,不能和畜生一样;我们是学佛的人,不能和普通人一样;我们是明理的人,不能跟盲修瞎炼的人一样。得人身不容易,闻到佛法不容易,有这么好的机缘和条件更不容易。得到了人身,没有好好利用,没有发挥它的真正作用;闻到佛法了,但不修持正法,没有让自己解脱成佛,就跟畜牲没有区别了!要珍惜人身、珍惜佛法、珍惜机缘!什么叫珍惜?好好地利用机会就是珍惜。

皈依的基础、皈依的对境、分类、方法都已经讲完了,大家应该有正知正见,如理如法地皈依。只有这样,才能踏进佛门,才能成为真正的佛教徒,才可以开启一切正法之门。大家要明白,信佛应该像个样,学佛应该像个样;信佛就应该明明白白地信,学佛就应该明明白白地学,这些都很重要。

回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: