大圆满法

2011百日共修 皈依(八)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1238
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

通过这几天的学习,我们明白了很多道理,其实皈依是进入佛门最根本的一种修法,真正要做到皈依是很不容易的。我们今天对皈依的内容做一下总结。

一、皈依的动机及原因

(一)皈依的动机

大家皈依时,首先应观察自己的心相续,是善念、恶念还是无记的状态?若是有恶念,应该及时清除;若是处于无记的状态,应该尽量调整。

第一种,以恶念皈依。是指为了伤害、毁坏佛教,或者为了破坏寺院、道场而恶意皈依。这样皈依不仅得不到皈依戒的戒体,得不到任何利益,相反会给自己带来严重的后果,对自己暂时或究竟的利益都有很大的伤害。佛教、道场是佛菩萨、上师善知识的愿力所现,也是众生福德力的显现,在愿力与福报结束、穷尽之前,是不可能被破坏的。无论你是以何种身份,持何种恶念而想去毁坏,都是痴心妄想、白日做梦!造这样的恶业是极其愚痴的做法,今生你要遭受各种灾难,来世还要下地狱,感受地狱的痛苦,这都是自作自受。

现在什么样的人都有,教派与教派之间,道场与道场之间,满怀嫉妒和嗔恨,然后不择手段地搞破坏。不要再颠倒了!不同的教派、道场应该和睦相处,互相尊重,各自发展各自的教派,各自发展各自的道场,互不相干,井水不犯河水。没有必要互相破坏,不能生起这种心,否则后果将非常严重,不堪设想。

第二种,没有任何目的,既不是为了人天的安乐,也不是为了解脱成佛,只是盲目地跟从别人皈依,处在无记的状态下。这种皈依可以说是不善不恶,没有任何意义。皈依后也是浪费时间,浪费光阴。没有目标,一切努力都是白费。

第三种,除了恶念和无记状态下的皈依,皈依分为下士道的皈依、中士道的皈依和上士道的皈依三种。

下士道的皈依是为了从三恶道中解脱,获得善趣的安乐而皈依上师三宝。当年阿难在佛陀面前,给一个婆罗门弟子讲皈依的功德,说皈依三宝以后能获得很多人天安乐。佛听到后说:这种说法是不全面的,修人天福报、善趣安乐是下等的皈依,皈依的真正功德和利益是能获得三菩提果位。

中士道的皈依是对六道轮回生起厌离心,想从中解脱,获得罗汉或独觉佛的果位。这种解脱是暂时的,不究竟的,堕入了寂灭边,不能利益众生,断证功德无法圆满,福德和智慧二资粮也不能究竟圆满。

上士道的皈依是对轮回边、寂灭边都生起了厌离心,为从中解脱并获得无上正等觉的果位——佛果而皈依上师三宝。

我们要观察自己属于哪种皈依,若是为了获得善趣的安乐,就是下士道的皈依;若是为了获得声闻和缘觉的果位,就是中士道的皈依;若是为了众生而解脱成佛,就是上士道的皈依。现在我们学修净土与大圆满法,净土法是临终往生的方法,大圆满法是即身成佛的方法,这两个法都是大乘法,最终的目的都是成佛。我们皈依应该是为了成佛,成佛也是为了度化众生。

解脱不只是从轮回中解脱,还要从寂灭中解脱;不只是对轮回生起了厌离心和畏惧心,还要对寂灭——声闻、缘觉的果位也生起厌离心和畏惧心。我们扪心自问,为了众生而解脱成佛的这颗心是不是真的?对轮回边、寂灭边的厌离与畏惧是不是真的?有束缚、有痛苦就是轮回,轮回只有痛苦没有安乐。若是真正明白了这个道理,能对轮回边生起厌离心、出离心并不难。能不能做到上士道的皈依,关键在于对寂灭边,对声闻、缘觉的果位是不是也生起了厌离心、畏惧心?寂灭边虽然也是解脱,超出了三界轮回,但是不能度化众生,这多可怕啊!

出离心分一般的出离心和大出离心。一般的出离心是想从轮回中获得解脱;大出离心是想从轮回、涅槃(寂灭)二边中获得解脱。出离心非常重要,我们学修四外加行就是为了生起出离心。如果没有彻底明白佛讲的暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这些基本道理,我们不可能生起出离心。即使生起了出离心,也是偶尔的,不稳固的,不可靠的,假的。因为不是自己彻底明白,真正领悟了这些道理以后而生起来的。所以学修共同四外加行至关重要。

《大圆满前行引导文》前面有华智仁波切的略传,《前行备忘录》前面有阿琼堪布的传记,我们可以看看这些大德们都是如何重视共同四外加行的。华智仁波切、阿琼堪布一生中,都学修了几十遍外加行。有一天阿琼堪布正在修内加行,上师来了,让他把内加行先放一放,基础还不扎实,还要再修一遍四外加行。

为什么需要反复修外加行?为什么对外加行这样重视?这说明了共同四外加行的重要。后面我们学习发心、除障法的时候,也会发现这些基础很重要,若是没有一个扎实的基础,没有生起真正的出离心,修五内加行就是寸步难行,想解脱成佛是不可能的。

能不能真正皈依上师三宝要看是否有出离心。有出离心的基础非常重要,现在很多人修行不按次第,不打基础,好高骛远,想一步登天,那是不可能实现的。

(二)皈依的原因

我们为什么要皈依上师三宝呢?

第一、我们要解脱成佛。

第二、除了上师三宝之外,谁也不能教给我们解脱成佛的方法。帝释天王、自在天王等世间天尊虽然有神通神变,但是因为他们自己都没有解脱成佛,还在轮回中流转,没有摆脱痛苦,所以他们不能教给我们解脱成佛的方法。在人间,最慈爱我们的父母以及亲朋好友也不能教给我们解脱成佛的方法。

第三、唯有上师三宝能够教我们解脱成佛的方法。佛第一次转法轮的时候,讲了四谛法,即“了知诸苦谛,根除诸集谛,修学诸道谛,趋涅槃灭谛”。就是讲轮回的因和果,涅槃的因和果。

“了知诸苦谛”。佛讲首先要明白轮回是痛苦的,然后去找苦的根,即“集”。

“根除诸集谛”。“集”指的是无明、我执、烦恼、业障,这是轮回的根和因。轮回是怎样形成的?它有远因和近因,远因是无明、我执、烦恼,近因是业障。想结束轮回,获得解脱,就要断除轮回的根,这样轮回自然就结束了,我们就解脱了、自在了,再也不要受业力的牵引而在六道中流转了。那怎样断除轮回的根呢?就要“修学诸道谛”。

“修学诸道谛”。烦恼是从我执中产生的,没有我执就不起烦恼,没有烦恼就不会造业。和我执有抵触、有冲突的才能对治我执,这就是道,即无我的智慧(人无我、法无我)和空性智慧。我执是有我的,无我的智慧是没有我的,二者是相违的、冲突的、抵触的。明白和掌握了人无我和法无我的智慧及空性智慧,这样在你的相续中才没有我执这样的邪见,没有我执就不起烦恼,没有烦恼就不造业,没有业就没有轮回。

在六道中,以业力而转就是轮回,是不自由的;以愿力而转不是轮回,是自由的。佛菩萨没有被业力牵引入六道,是基于愿力和悲心来到轮回中。愿是自己发的,悲心是自己发的,以愿力、悲心而转是发菩提心,行菩萨道,是度化众生,不是六道轮回;凡夫以业力而转,善业成熟就上升三善道,恶业成熟就堕落三恶道,这叫六道轮回。

“趋涅槃灭谛”。集谛是轮回的因,道谛是涅槃的因。我们以道谛根除了集谛,轮回就没有了,然后就趋入涅槃了。

这是佛在《胜幢经》中讲的。佛完全有能力教给我们解脱成佛的方法,我们按照这个方法去学修,最终一定能解脱成佛,所以我们要皈依上师三宝。

二、怎样皈依

皈依的内容包括皈依的基础、皈依的对境和皈依的方法。

(一)皈依的基础

皈依的基础是三种信心,清净信心、欲乐信心和胜解信心,这是修行的动力。这些信心最初推动我们皈依三宝,中途让我们坚持不懈,最终让我们获得成就,解脱成佛。

对上师三宝这些无漏的功德生起清净的欢喜之心,特别喜欢,这是清净信心。不清净的欢喜之心是贪心,不是信心。不仅是喜欢,还想获得这些功德,想成为具有这些功德的伟大的佛菩萨,这是欲乐信心。一切众生都有如来智慧德相,都有佛性,都可以成佛。简单地说,功德是学来的,福德是修来的。谁都可以学功德,谁都可以修福报,都有这个本能,这叫佛性。最终功德能圆满,福德能圆满,一切都圆满了,就是佛。对这些道理彻底明白了,生起定解了,叫胜解信心,它是不动摇、不退转的。这三种信心是修行的动力,是成就的根本。

(二)皈依的对境

第一、外皈依的对境是佛法僧和上师。

佛宝有法身佛和色身佛。法身是我们的本性、法性;色身有报身和化身,是依所化众生的福德力而从法性中显现的。所化众生有清净的、不清净的,在清净的众生面前显现的是报身佛,在不清净的众生面前显现的是化身佛。三身佛都是皈依的对境。

法宝有教法、证法。教法是经、律、论三藏,证法是戒、定、慧三学。

僧宝有世间的也有出世间的,有圣者也有凡夫。大乘圣者僧是一地以上的菩萨,凡夫僧是一地以下的菩萨。小乘和大乘有所不同,小乘里四位比丘(尼)以上的僧团才是僧宝,除此之外,其他人不能称为僧宝;必须是团体,个人也不能成为僧宝。大乘里无论是在家人还是出家人,只要有修有证,只要是一地以上的菩萨就是僧宝,单独一个人也可以称为僧宝。

上师是三宝的总体。佛在《涅槃经》中曾经讲过:“末时五百世,我现善知识,饶益汝等众。”虽然佛已经涅槃了,但是佛会化现为善知识来度化众生。况且佛法广大奥妙,没有上师的窍诀无法能够领悟诸法实相。上师身为僧众,语为妙法,意为佛陀,是三宝的总集。

第二、内皈依的对境是上师、本尊、空行三根本。上师为加持的根本,本尊为成就的根本,空行为事业的根本。

第三、密皈依的对境是气脉明点。

(三)皈依的方法

皈依的方法分为因皈依和果皈依。

第一、因皈依:下决心以佛为导师,以法为道路,以僧为道友,以上师为三宝的总体,为唯一的怙主,这四种决心叫因皈依。

第二、果皈依:就是希求佛法僧三宝的果位、上师果位的决心。“我要获得佛的果位,我要获得证法,我要获得僧众相续中这些无漏的功德,我要获得上师的果位,我要获得双运金刚持的果位。”这样的决心就是果皈依。

因皈依的对境是世俗谛的上师三宝,果皈依的对境是胜义谛的上师三宝。

这是皈依的方法,我们要这样皈依。接下来就是明观皈依境,修持真实皈依,在皈依境前面发誓发愿,下定决心,让自己的相续中获得皈依的戒体。立下誓言、下定决心后就能获得戒体。在小乘佛法里,戒体是一种细微的物质;而大乘里所谓的戒体是指决心——相续中立下的誓言。你能立下誓言,下定决心,就能获得戒体,得到戒体以后才是真正进入佛门。

得到了戒体,最好不破坏、不失去戒体,这就要求我们必须守持戒律。

三、皈依的学处

(一)因皈依的学处(戒律)

第一、三种所断之学处。皈依佛以后,不皈依天魔外道;皈依法以后,不直接或间接地恼害众生;皈依僧以后,不跟外道共处、密切交往。

皈依佛之后,不能再顶礼所谓轮回中的世间天神,也就是说,不能把那些自己还没有摆脱轮回痛苦的自在天、遍入天等外道天尊以及地方神、土地神等世间大力鬼神作为后世的皈依处,而对他们顶礼供养等。皈依法之后,必须断除恼害众生之事,尽己所能防微杜渐,努力做到连梦中也不损害众生。皈依僧之后,不可以与外道为友,也就是不能与不信仰佛教及导师佛陀的外道种姓共同交往。藏地虽然没有真正的外道,但侮辱詈骂上师,诋毁亵渎正法,以及诽谤密宗甚深法门的人也与外道相同,绝不能和他们亲密接触,友好往来。

第二、三种所修之学处。皈依佛以后,要恭敬佛和佛像;皈依法以后,要恭敬佛法和佛经;皈依僧以后,要恭敬僧众,僧人穿的法衣,都要当作真正的僧宝来恭敬、供养。皈依佛以后,对佛宝的身像,乃至零碎片也要恭敬供养,以头顶戴,放在清净的地方,对它生起真实佛宝想,生起信心并观清净心;皈依法以后,对佛经的只言片语乃至一字一句也要生起恭敬心,顶戴供养,生起真实法宝想;皈依僧以后,对僧宝所依乃至僧衣上的红黄补丁,也应生起真实僧宝想,恭恭敬敬顶戴供养,将它放在干净的地方,生起信心并观清净心。

第三、三种同分之学处。皈依佛以后,视上师为佛;皈依法以后,视上师教言为正法;皈依僧以后,视上师的眷属、自己的同修道友为真正的僧宝。对现在为自己开示取舍道理的上师善知识,要作真正佛宝想,甚至连上师的身影也不能随意践踏,要精勤承侍、供养;对于殊胜具德上师所赐的任何教言要作真正法宝想,依教奉行,哪怕仅仅是一言一句也不能置之不理;对于上师的眷属、弟子及与自己共同持梵净行的道友们,要作真正僧宝想,身语意恭敬依止,一刹那也不做令他们不欢喜之事。

第四、五共同学处。纵遇命难也不舍弃上师三宝。纵使获得大利也不舍弃上师三宝。遇到危难时不寻求别的依靠,只祈祷上师三宝加持。去任何地方都要礼敬、祈祷那个方向的上师三宝。常常忆念上师三宝的功德。

(二)果皈依的学处(戒律)

不违犯佛所具有的功德,不违犯证法,不违犯僧众所具有的功德,尽量修无我和空性,达到一切清净平等的境界,这就是果皈依的学处。

(三)失去戒体的因

破坏这些戒律,就是破坏皈依的戒体,但是破坏不等于失去。失去戒体有两种情况:一是在相续中对上师三宝生起邪见而舍弃上师三宝;二是自己生起厌烦心、畏难心而从内心里舍弃上师三宝。

今天总结了皈依的内容:第一部分是皈依的动机和皈依上师三宝的原因;第二部分是怎样才算皈依上师三宝,怎样才能得到戒体;第三部分是得到戒体以后,应该怎样不破坏,不失去戒体。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: