大圆满法

2011百日共修 皈依(七)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1105
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

皈依上师三宝以后,要认真学修皈依的学处,认真地守持皈依的戒律。

一、因皈依的学处

(四)五共同之学处

我们根据《大圆满前行引导文》所讲的五共同之学处与阿底峡尊者的教言有不同之处。下面是阿底峡尊者所讲的五共同学处。

第一、纵遇命难、纵得大利也不舍弃上师三宝,不放弃皈依上师三宝。这里着重强调的是不动摇自己的决心。其实我们明理以后,要做到这些一点也不难;不明理时,要做到确实有难度。且不说纵遇命难,稍微有一点点坎坷、磨难了,就会动摇决心,甚至会舍弃上师三宝。这是因为不明理,没有生起定解,没有生起信心。所以明理很重要,信心很重要。

很多时候,我们希求解脱的心不是真实的,只是说说而已,因为我们没有生起出离心。轮回是苦海、是火坑,没有丝毫的安乐,也没有一处值得留恋的地方,这些道理我们还是没有真正地明白、深信,对世间的贪恋还是没有放下。在没有生起真正的出离心之前,求解脱的心不是真的,是虚假的。所以要做到不动摇非常困难。

这只是皈依最基本的学处,我们都觉得难,往后要发慈悲心、菩提心,就更难了。口头上都说得好听,“你慈悲我慈悲,大家都慈悲”,实际上根本做不到。我们想要真正地在相续中生起慈悲心非常不容易,生起菩提心、利他心更不容易。要生起这样的心,首先要有慈无量心和悲无量心。你连慈悲心都没有生起来,怎么能生起菩提心呢?怎么能有真正的利他心呢?

我们下定决心皈依上师三宝以后,就不能再动摇了。你若是真正生起了出离心,真心希求解脱,做到纵遇命难也不舍弃上师三宝不难,做到为了世间琐事和世间福报也不舍弃上师三宝也不难,否则非常难。大家要好好地对照自己,看看自己是不是真心地皈依了,有没有真正地进入佛门。

这些皈依的学处,不是听听、念念就万事大吉了。我们学佛修行绝对不能走马观花,得过且过,一定要认真对照,能不能做到?信仰是值得付出生命的。涉及自己生命的时候,若是动摇,那不是信仰,那不叫信心。

第二、遇到再大的危难也不寻求别的依靠,只一心祈祷上师三宝的加持。无论在生活、工作中还是在修学上,发生任何事情时,只依靠上师三宝,不找其他的皈依处。因为这一切都是上师三宝度化众生的善巧方便,我们明白并深信了这个道理,真正具足了信心,做到这一点并不难。

若要相信上师三宝,首先要了解上师三宝。上师三宝有了义的,也有不了义的,有世俗谛的,也有胜义谛的。你了解了,弄明白了,然后再去相信,再去深信,再去皈依。若是你不明白,怎么能生起信心?若是你没有生起信心,怎么能皈依?当你了解了上师三宝,尤其是了解了胜义谛的上师三宝,对他生起了信心,你就会明白,无论是顺境还是逆境,无论是好还是坏,一切都是佛菩萨利益众生的方便,所以说上师“无所不知、无处不在、无所不能”。无所不知,不是以我们的分别念而建立的。万事万物都具有佛性,这叫无所不知。

若是你根本不了解上师三宝,什么都不明白就相信,这是迷信。上师三宝有有形有相的,也有无形无相的,你不能只是站在世俗谛的角度去思维,去理解。一切都是上师三宝的加持,我们真正明白、深信这些道理了,就能做到这一条学处。

第三、昼夜六时都不忘上师三宝,都能顶礼、供养、忆念上师三宝的功德。这里主要指忆念上师三宝的功德,对上师三宝的功德生起欢喜心,并且自己也想得到,为了能够获得这些无漏的功德而发誓发愿,下决心皈依上师三宝。

我们在相续中积累这样的串习非常重要:昼夜六时都不忘上师三宝,无论在何时何地都能想到上师三宝,都能提起这样的正念;无论是快乐还是痛苦的时候,无论是安宁还是恐惧的时候,都不能忘记上师三宝,都要忆念上师三宝的功德力与加持力。如果我们平常只是偶尔忆念,遇到事情的时候根本想不起上师三宝。若是我们能够时时忆念上师三宝,甚至晚上做噩梦的时候也能想起上师三宝,也能祈祷上师三宝,那么到中阴身的时候,我们也一定能想起上师三宝,所以这个串习很重要!

假若我们做不到昼夜六时都不忘记上师三宝,那就应该每天在固定的时间里顶礼、供养、忆念上师三宝的功德,增加自己的信心,坚定自己的信念与决心。如果这样也做不到,那就在初一、十五等斋戒日顶礼、供养、忆念上师三宝的功德,增加自己的信心,坚定自己的信念与决心。总之,我们不能长期间断顶礼、供养和忆念,否则皈依就没有多大意义了。

我们皈依上师三宝以后,上师三宝就是我们生起智慧的一种助缘,提起正念的一种所依,种善根、积福德的一种对境。如果你没有明白这些含义,没有做礼拜消业,没有做供养积福;没有忆念上师三宝的功德,没有增长自己的信心。皈依对你来说没有多大意义。上师三宝只是个对境、所依,消除业障、积累资粮还要靠你自己。佛可以教你解脱的方法,能不能解脱还要靠你自己。若是不靠自己,只靠上师三宝就能解脱,轮回早就空了。上师三宝是慈悲的,希望众生都能解脱成佛,但是解脱成佛要靠你自己。如果你自己不闻思修行,只依靠“灌顶”或者“加持”,是不可能解脱成就的。

第四、自他入皈依。意思是自己要如理如法地皈依上师三宝,进入佛门,然后尽力帮助他人皈依上师三宝,进入佛门,这是一条戒律。现在很多人不愿意劝别人皈依佛门,不愿意这样饶益、帮助众生,这是违反皈依戒的。有些人找借口,说什么“他不行,他不学”。每个人的根基不一样,缘分不一样,福报不一样。他不一定能信,也不一定能学,那是他的事。你应该想方设法劝他皈依,领他走进佛门,这是你的责任和义务。“我是好心好意跟他说,但是他不明白,还说这个说那个的。”你说这样的话暴露了你自己的私心。在学修皈依这个阶段,你还有私心也没有事,但是你没有把这件事当成任务,当成戒律,这是不应该的。

彻底、永远地摆脱烦恼与痛苦,就是解脱;福报圆满、智慧圆满,就是成佛。每一个众生,每一个人都想摆脱烦恼与痛苦,都想获得永恒的幸福与安乐,所以说都是希求解脱、成佛的,只是没有使用“解脱”、“成佛”这个词而已。但是众生都愚痴颠倒,所想与所行背道而驰,不会行持快乐与幸福的因,不会断除烦恼与痛苦的因,我们不能见死不救啊!弘扬正法本身就是饶益众生。哪里有正法,哪里就有快乐;哪里有正法,哪里就有幸福。这样做不是有其他目的,而是为众生;不是为了自己,而是为他人。每个佛教徒都有使命与任务,都任重道远。我们要尽量劝别人皈依,不能劝一两次就生起厌烦心不劝了。我们还是不明理,都没有耐心,没有恒心,这样不可能成就。尤其是现在已经到末法时期,佛法就要隐没了,需要大家共同努力,竭尽全力地度化与自己有缘的众生。

你皈依后应该在家里好好地表法,让家人先皈依佛门。若是你连家人,连身边的人都度化不了,连这点影响力、说服力都没有,还大言不惭地说要度化天下的父母众生,算了吧!但是你不能糊弄、忽悠他们,比如跟他们说皈依以后就什么都有了,病都好了,能发财,明年肯定能赚一百万、一千万等等。你一定要把道理给他们都讲清楚,然后自己也如实地做,让他们心服口服,不要经常跟他们唇枪舌战,关键的时候也可以说几句。重要的是你一定要好好表法,让他们看到你的变化。其实你的家人最了解你,他们感觉到你变化了,你才是真正有变化了,其他人说你有变化,不一定是真有变化。在朋友、道友面前偶尔装一装,这个谁都能做到。

在日常的生活、工作当中,在实际行动当中有变化,那才是真正的变化。现在很多人说:“我对家人不行,对外人挺好。”那你到底是好还是不好?你到底做得对还是不对?外人说对,家人说不对;外人看你是好人,家人看你是坏人。我们现在判断一下,你到底是好人还是坏人?你是坏人!因为外人不了解你,家人了解你;在外人面前是装的,在家人面前你装几次就开始露馅了。

人心是肉,不是铁,是可以感化的,你做好了,就能让他们感动,让他们心服口服。你就这样去影响、带动身边的人,让他们皈依,进入佛门;让他们也明白佛理,转变心态,改变命运。

第五、去任何地方都要首先祈祷、皈依那个方向的佛菩萨。尤其是外出的时候,我们诚心祈祷那个方向的佛菩萨就能得到保佑,不用害怕,事事都能如愿以偿。不是上师三宝有这么大的力量,而是你自己一心的力量不可思议。如果你能一心祈祷,没有什么是超越不了的,任何违缘障碍都阻碍不了你。如果你是一心的,鬼魔就无从入侵;若是你心散乱,它们就会乘虚而入。

二、果皈依的学处

发誓发愿获得佛法僧三宝的果位,这是果皈依。三宝的果位是清净、平等的。执着、分别就是破坏果皈依的学处与戒体。若要做到不执着、不分别,就要修智慧。佛法里的智慧,就是指无我与空性。破除人我执与法我执,尽力去修无我、空性的智慧。《中般若经》中云:“欲修智慧波罗蜜多者,当以不缘任何法,不随其见而修学,即不应以见二之式而伺察谓,此乃殊胜,此乃下劣,此为应取,此为应舍,此为佛法,此为他法。”不能有分别,修清净平等,这是果皈依的学处。

三、失去戒体的因

我们皈依了上师三宝,就在相续中立下誓言、获得戒体了。这个戒体在什么样的情况下会毁坏、消失?皈依的学处就是皈依的戒律,若是违反了因皈依、果皈依的学处,会不会失去戒体呢?根据《大圆满心性休息》,这都是破坏戒体的行为,有非常严重的罪过,将来要感受恶趣的痛苦,但不会失去戒体。

有两种情况会失去戒体:一是相续中对上师三宝生起邪见,并且舍弃上师三宝;二是觉得皈依太难了,自己无法做到而故意舍弃上师三宝。

对治第一种情况的方法是去了解、学修佛法,让自己具有正知正见。对治第二种情况,就要靠坚定的信念,靠顽强的毅力。大家应该学习愚公移山的精神,只要有信心、有决心,没有做不到的。解脱不难,成佛也不难,目前做不到也没关系,慢慢来。哪有一下子就能明白,就能做到的?学佛修行应该按部就班,不能好高骛远、颠三倒四,要按次第一步一步地学修,最后才能成就。若想一步登天,一下子都能明白,都能掌握,都能做到,那是不切实际的痴心妄想。

大家现在发菩提心很困难,证悟空性很困难,一切观为清净圆满很困难,但是不要着急,从基础开始做起,最后才能做到。若是你做到这些了,不就快成就了吗?我越来越感觉到按次第学修的重要,感觉到学修四外加行,生起出离心的重要。若是不按次第学修,没有修好四外加行,没有生起出离心,往下修真的是寸步难行。这样还想成就,就好比“癞蛤蟆想吃天鹅肉”一样,是不可能实现的。

我们的学修次第非常明确,修持的方法非常完整,这是佛菩萨、历代祖师们给我们铺好的路,我们要一心走,坚持走,走到底。“坚持到底”有错有对:若是没有正确的目标、方向与方法,坚持到底是错的,而且是错上加错;若是有正确的目标、方向与方法,坚持到底就是正确的,而且一定能成功。在座的有些人修加行已经好几年了,现在应该明白了,最起码也找到方向了,这也是福报。很多众生根本没有得到人身,根本没有遇到佛法,根本没有获得这样的机缘。大家多有福报啊,得到人身了,闻到佛法了,而且遇到了这么殊胜的法要,有了这么好的学佛修行的机缘和条件,福报太大了,真是不可思议,大家要懂得珍惜。

知足常乐!懂得珍惜的人就是知足的人,知足的人就是常乐的人。其实现在、当下,我们是最快乐的人,最幸福的人,最有福报的人!但是我们往往意识不到,感受不到。大家知足吧!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: