大圆满法

2006百日共修 皈依 (八)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 208
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们今天要学习的内容也是皈依,皈依特别重要。皈依也难,也不难。如果我们有这些前提、基础的修法就不难了;如果没有基础的修法就难了。所以修行的时候要按次第修,要一步一步地、认认真真地学,认认真真地修。如果没有这些前提的修法,后面就越来越难,越来越不好修了,这都特别重要。你真正能够皈依到上师三宝的门下,才算进入佛门,之前我们根本没有进入佛门。

我们没有必要学那么多、修那么多,首先看看自己有没有真正皈依到上师三宝的门下,在自己的相续中有没有对上师三宝的四种决心。如果有,你就真正皈依了上师三宝。如果没有这四种决心,虽然在形式上、表面上皈依上师三宝了,实际上还是没有皈依。如果没有皈依上师三宝,你就是没有进入佛门,就得不到佛法中的这些功德和福德,不可能解脱,也不可能成佛。

一切正法的基础是皈依。如果我们没有皈依这个基础,就不能修持正法;不能修持正法,就不能解脱,不能成佛。所以这个特别重要。如果你以前没有皈依的话,就要抓紧时间皈依上师三宝。因为皈依是非常重要的,这个事情不能往后拖,否则寿命是无常的,死期是不定的,如果我们在没有真正皈依上师三宝之前就死了,就不能解脱成佛了。

信心是基础,我们一定要培养对上师三宝的信心。对上师三宝有信心了,才能从内心里皈依上师三宝。皈依上师三宝以后,如果我们没有学好,或者没有修成,就死了,也没有事,也能解脱。因为仅仅是皈依上师三宝就能播下解脱的种子,就一定能解脱,至少能再投生为人,然后一定能遇到佛法,一定能修持佛法,一定能解脱,一定能成佛。

真正从内心里皈依上师三宝(形式上、表面上的皈依不算),也是消业的最好方法,能立即消除堕落恶趣的那些恶因,以后就不用再堕落恶趣了,能摆脱三恶道的一切痛苦,逐渐远离恶业,增长善业。

皈依的功德非常大。如果真正皈依了上师三宝,就能时时刻刻得到上师三宝的加持,随时随地得到善神护法的保护。真正能够皈依上师三宝的人,不用怕一切恶魔,它们会远远地离开你,不会干扰你,也不会障碍你,甚至还会尊重你,保护你。这些都多重要啊!

我们都是渴望解脱、渴望成佛的人,皈依上师三宝一定能解脱,一定能成佛。时时刻刻不离开上师三宝的光明,时时刻刻能得到上师三宝的加持,随时随地能得到善神护法的保护和帮助,还有什么可担心的?还有什么可害怕的?不用担心,不用害怕,一切的一切都会好。但是你得相信啊!

上师三宝的功德与加持是不可思议的,但是你得有信心,你相信了才有加持。如果你不相信,就不能得到加持。莲花生大士说过:信心有多大,加持有多大;没有信心,就没有加持。这个特别重要。你皈依上师三宝了,进入佛门了,修持正法了,肯定有不可思议的功德,肯定能够得到不可思议的福德。

仅仅对上师三宝有一颗恭敬心,所得到的功德和福德也是不可思议的。恭敬心特别重要。修持皈依的学处,事实上也需要我们对上师三宝有恭敬心。如果对上师三宝有恭敬心,怎么做都行。比如说念佛,坐着念也行,躺着念也行,睡着念也行,吃着念也行,怎么都行;如果对上师三宝没有恭敬心,怎么念都不行。

很多人都说:根本不能随便念,比如睡觉的时候不能念……谁说的?佛说过这句话吗?没有。关键是看发心动机,关键是不能有不恭敬的心。如果你有不恭敬的心,你所有的行为都是不恭敬的;如果你的发心是恭敬的,你的行为也是恭敬的;如果内心里没有恭敬,即使外在、形式上、表面上再恭敬也没有用,都是假的,是欺骗,是一种罪过。因为你的心——根已经坏了。树根是毒,长出来的树叶、树枝肯定也是毒;树根是药,长出来的树叶、树枝肯定就是药。心恭敬,所有的行为都是恭敬的,关键是这颗心。

无论是行善业还是造恶业,无论是制造快乐还是制造痛苦,完全掌握在你自己的手里,在于你的发心。你把自己的心态调整好了,发善心了,一切都是善业;发恶心了,一切都是恶业。不要执着表面上和形式上的东西。

很多人根本不懂,有的人特别执着形式、表面上的东西,但这些都不是真的。主要是看你这颗心,看你的发心动机是善还是恶。如果发心是善,你所做的一切都是善;如果发心是恶,你所做的一切都是恶。恭敬心也是一样,恭敬的心和不恭敬的心,也看发心、看动机。对上师三宝只能恭敬,不能有不恭敬的行为。这都特别重要。

对上师三宝有一颗恭敬的心,功德不可思议。以前有那么一个公案。通过对一个小“泥塔”的恭敬心,两个人都成就了。

从前,有一个人在路边看见了一个小泥塔,他心想,如果小泥塔这么放着,下雨的时候肯定会被浇坏,于是就想找东西盖上,但找来找去,别的什么也没有找到,只找到了一个破烂的鞋底,然后他就把鞋底盖在了小泥塔上。后来又来了一个人,看到小泥塔上面盖着破烂的鞋底,心想,这太不恭敬了,于是就把鞋底扔掉了。第一个人把破烂的鞋底盖在小泥塔上,在表面上、形式上看是不恭敬的,但他的心是为了小泥塔不被雨浇坏,他的心是善的,是恭敬心,所以这个行为也是恭敬的。后面那个人,扔了那个为小泥塔挡雨的鞋底也没有罪过,因为,他对小泥塔的恭敬心也完全是纯正的。结果,他们两位都没有罪过,甚至还暂时获得了国王的位置,最终都解脱了、成就了。这不全是靠纯正的发心吗!

供品也是。在藏地,供品既然供给佛了,然后就要把这些东西都送到清净、干净的地方,不能扔,也不能享用。但是在内地就不一样了,供品一定要吃掉。其实这两个不矛盾。因为,在藏地,供养就是供养,已经供养的东西自己就不能再用了,这也是对佛菩萨的一种恭敬心。在内地,把供品当作加持品,这里有佛菩萨的力量,吃了是希望能够得到佛菩萨的加持,这也是对佛菩萨的一种恭敬心。这两种做法都没有罪过,都是正确的、如法的。

如果对供养上师三宝的东西舍不得送,心里还存有吝啬心,想留着自己吃,就有罪过,你供养的心也不圆满。或者你把已经供养上师三宝的东西再拿回来,自己用了,这也不圆满。如果我们把供品作为“加持品”来看待,则是可以吃、可以用的。否则就不能用。大家看看,这就是我们的发心。供品是对佛菩萨一种恭敬心的表法,你们做好了没有?

问题的关键是,我们为什么要吃这些东西,如果是因为这些东西上师三宝都已经享用完了,是加持品,自己吃了能得到上师三宝的加持,这样就是对的。如果有其它的原因,比如舍不得,有贪心、吝啬心等烦恼,那心就不正了,就不如法了。其实这种供养只是表示自己的心意而已,佛菩萨用不上这些,不吃这些。

供品不是为了上师三宝吃饱穿暖、不冻不饿,而是对上师三宝的一种恭敬,所以供什么都行。自己喜欢的东西都可以供。如果你把最好的东西留做自己用,不好的东西供养给上师三宝,那就有罪过了,因为你的心不正啊!如果你的心正,心完全清净,完全是恭敬心,那自己喜欢的东西都可以供,供什么都行。甚至对你平时看见的、听见的、想到的东西都应该供养给上师三宝,不能有贪心。

如果有好听的、自己爱听的音乐,那时不能有贪心,不能有不清净的心,也应该把它供养给上师三宝;遇到了、得到了自己喜欢的东西,那时不能有贪心,应该在心里供养给上师三宝;自己所吃的、喝的、喜欢的东西,包括穿的这些衣服、戴的装饰品,对它都不要有贪心,应该在心里供养给上师三宝;如果你要穿新衣服,把衣服在空中甩动一下也行,这是一种表法;不这样也行,你心里先供养给上师三宝,然后自己再穿,这样不仅没有罪过,还有功德。这都是修行的方法,我们都可以这么做。

虽然我们都是学佛人、修行人,但是可以跟那些世间人一样,可以穿。可以吃,可以玩。但是我们一定要调整好自己的心态,一定要看住这颗心。

有发心,有菩提心的人和没有菩提心的人不一样,吃饭和吃饭不一样。没有菩提心的人吃饭就是贪吃,不但没有功德,反而还有罪过;相续中有菩提心的人,吃饭时先供养上师三宝,发心为了众生、为了佛法事业而吃,这样不但没有罪过,反而还有功德。一个是消福德,一个是积福德。

喝也一样,喝的时候先供养给上师三宝,然后再自己喝。一个人有这个念头,一个人没有这个念头,两个人一样喝,结果不一样,获得的加持不一样。心里没有恭敬心的人的“喝”有罪过,有恭敬心的人的“喝”没有罪过,甚至还有功德。

玩也不一样。当我们长时间工作而致身心疲累,心情烦闷的时候,可以散心,可以玩。但不能贪玩,要调整好自己的心态。因为你的精神和身体,都是属于众生的,都是属于上师三宝的。保护好自己的身体,让自己心情愉悦,这都是为众生。我们的玩儿,是为了众生而培养好心情。

在玩儿的过程中,我们可以把自己喜欢玩儿的方式都供养给上师三宝。你喜欢的东西,你愿意做的,包括你喜欢的玩儿的环境,都可以供养给上师三宝。大乘佛法讲:在贪心、愚痴、嗔恨心的状态中,无论做什么事、想什么事,都是恶事,都有因果;为了众生,无论做什么都是善事。这一切完全看心。

有的人说:“我想皈依,但是我家里不能设佛堂,所以我不敢皈依。”你家里设佛堂和你皈依没有什么直接关系。皈依是皈依,设佛堂是设佛堂,这是两回事。家里设佛堂、供佛,这不是皈依,皈依是对上师三宝的四种决心。如果家里没有这个条件,你可以不设佛堂,也可以不供佛,心里有佛就行。把佛堂设在心里,把佛供在心里,没有必要想那么多。

佛堂表示佛住的地方。如果条件允许了,你应该设佛堂,应该供佛,因为你是佛门弟子,应该把佛的像当作真佛供在家里。你有家,有吃的、喝的、穿的东西,也应该想到佛,把自己好的东西供养给佛,任何时候都不忘记上师三宝,这是应该的。

有的人又说:“我不能天天上香,不能天天供,所以我就不敢设佛堂。”你不轻易忘掉供佛的事情就可以,如果你实在没有时间,家里实在没有这个条件,也没有关系,你可以初一、十五,或者是二十五,或者是有时间的时候供。然后在有条件的情况下,有时间的时候,把佛堂收拾干净那么放着也行。

佛菩萨的心胸像大海一样,佛菩萨的心和我们这些凡夫的心不一样,他们不会挑你理,什么事都没有,关键的是自己这颗心。供佛也是,如果有条件你可以供;如果家里实在没有这个条件,也可以不供。时间上也是,有时间的时候可以供,没有时间的时候可以不供,这样也不是舍弃,也不是不恭敬。

有的人又说:“上午可以供佛,下午不能供,因为佛菩萨过午不食。”真是笑话,你怎么知道佛菩萨过午不食啊?上午和下午有什么区别啊?对佛菩萨来说,这些都无所谓,都一样。八关斋戒的时候要求你们过午不食,是怕你们昏沉。佛菩萨没有昏沉的时候,永远是清醒的,他没有无明,没有烦恼,这是第一;第二,如果你供的这些,佛菩萨能直接拿去吃、喝也行,佛菩萨也不吃、不拿这些东西,这只是对佛菩萨一种恭敬的表示,是自己的一种心意。自己的心到位了,就已经到位了,佛菩萨心领了就行了。供佛的时间没有固定,早上、晚上、什么时候都应该供,都可以供。

上香也是,有的人说上一柱,有的人说上三柱、四柱。哪有这样的说法?其实上多少都行,一千、一万、一百万也行,越多越好。我们在寺院里上香的时候,一次上成千上万柱。在家里,如果不方便上一柱也行;如果没有条件,天天上不方便,你可以初一、十五上;如果初一、十五不方便,你可以在方便的时候、有条件的时候上;实在没有条件的情况下,可以不上,一切看情况。

一柱香,代表一切;三柱香,代表佛、法、僧三宝;四柱香,代表上师、佛、法、僧;四柱香,也可以代表佛、法、僧、护法。上香上多少都行,随便上也行,没有固定的时间和数目,主要是看自己的心。

礼拜也是,可以三拜,可以四拜,没有固定的要求,越多越好。实在不方便也可以不拜,只要在自己的相续中对上师三宝有恭敬心、没有贡高傲慢的心就行。如果没有这些不好的心,发心完全纯正,完全是清净的,礼拜多少都行,礼拜不礼拜都行。

供佛也是,有的人说只能供菩萨,不能供佛。其实什么事都没有,愿意供菩萨就供菩萨;愿意供佛就供佛;愿意供三身佛就供三身佛;愿意供西方三圣就供西方三圣;愿意供三如来就供三如来,这都没有什么区别。如果家里允许,有条件的情况下,可以佛堂设大点,佛像供多点,供品供多点;如果家里没有这个条件,佛堂可以设小点,供一尊佛,上一柱香也行;如果条件实在不允许也可以不供。

有的人听别人说什么“请佛容易送佛难”,然后就不供佛了。不能那么说,如果请佛的时候,你的心到位了,那么你的行为也到位了,一切就都到位了,圆满了。有的人家里暂时方便,就先供上了,后来家里不方便了,继续供会对修行有障碍,或者实在没有地方,在这样的情况下,你就可以送走,送到寺院或者是清净的地方。但是送的时候心里不送,这样就等于没有送。你可以把佛像送走,但是不送佛,佛永远在心里。真正的佛堂在心里,真正的佛像在心里,真正的供养也在心里,这也是恭敬心。这都看心,就是不能有不恭敬的心,没有不恭敬的心怎么都行。

佛法是圆融的,佛法是容纳的。佛和凡夫完全不同,我们不能用这些凡夫的思想和行为,来揣度佛的思想和行为,这样完全是错误的。佛是无所不在、无所不知、无所不能的,哪里都有佛。佛才不执着这些呢!在佛的境界中没有这些思想和行为,都是你自己的心,都是你自己的事。如果你对佛、对上师三宝有不恭敬的心,就有不恭敬的行为。如果你的心不诚、心不清净、心不正,就有罪过。如果你的心清净了、心正了,就没有什么事,不用考虑这些。

把佛请到家了,心也到位了;佛到家了,心也到家了,就都圆满了。请的时候是从心里请的,送的时候是从表面上送的,心里没有送,这样没有罪过。完全看我们的发心。我说过,每时每刻都管住这颗心,看住这颗心,调整好这颗心,这样什么事都没有,真的没有。

行善断恶都在心里,善也看心,恶也看心。心善一切善,心恶一切恶。心正了,一切都是正,一切都是正法;心邪了,一切都是邪,都是邪法。有正知正见就有正行,一切都是正行;有邪知邪见才有邪行,一切都是邪行。有善心才有善行,有恶心才有恶行,行为看心、看动机。每个行为都有动机。

我们昨天讲过,你睡觉的时候,要观察一下自己为什么要睡觉?也看动机。如果睡觉是为了自己能休息好,为了把身体保养好,可以啊!因为你的身体是属于上师三宝的,是属于父母众生的,你的身体就是行善的工具。你保养它、保护它,就是保养、保护行善的工具。在这样的想法中睡觉有功德。如果你怀有贪心或者其他的心,自己特别贪睡,躺下就睡,这样就有罪过。看看你是为了什么睡觉的?起床也一样,你可以观察一下自己,是为了什么起床的,如果是为了行善业,起床的行为就有功德;为了造恶业,起床的行为也是恶事,也有果报啊!

这些都很简单,就像驾驶汽车,方向盘就在自己手里,你往这边开也行,往那边开也行,不用靠别人,也不用问别人。是行善业还是造恶业,是制造快乐还是制造痛苦,完全掌握在自己的手里,方向就在自己的手里,和别人没有关系。

能完全把握住自己的心,纠正自己的心,那你就是个善男子、善女人。如果你把握不住这颗心,纠正不了这颗心,调整不好这个心态,心总跟随这个境转、跟随那个境跑,那你就是个恶人,每时每刻都在造恶业。

有些人总说:“我怎么还不好呢?”你能好吗?你有正知正见吗?你有这些善心吗?你断恶行善了吗?你修持十善业了吗?十种善业在实际行动上,在日常的生活中,都落实了吗?没有吧!没有还想占便宜呀?还想得到好处啊?做梦吧!

这都是罪过啊!根本没有种善根,还想得到好报;所作所为都是恶,还想得到快乐,得到幸福,得到好处,这是不可能的事。

所以我说,这些十善业都是根本,但谁做到了?十善业我给大家讲过,我们也都学习过,现在我们心里都明白、清楚了吧?把这些都当镜子照一照自己,看看自己做到了吗?如果连最根本、最基础的都没有做到,还想得到好处,这可能吗?这都特别重要啊!

首先看看自己是不是真想解脱、真想成佛的人?我看很多人都不是这样的人。如果你真想解脱,真想成佛,你怎么还那么懈怠、懒惰呢?怎么还不注意取舍因果,还继续造业呢?一点点也不注意,一点点也不在乎,天天在那边只会享受、造业、消福、减福,不会积福、行善,能好吗?不可能!只会越来越黑暗,不可能有光明的时候。

一定要好好地学,好好地修,得到人身,闻到佛法,还有这么好的修学机会、条件,这是多大的福报啊!这是生生世世修来的啊!我们的人身才是暇满的人身!我们才是有福报的人!我说过,财富不是福报,法福才是福报。冻一点,饿一点,怕什么呀?冻就冻呗,饿就饿呗,真正能够信佛、能够修行的人,不可能冻死,不可能饿死,佛已经保证了。但是人就是放不下。

我们这些学佛修行人,这些佛门弟子,应该不管是在什么时候,不管是处在逆境中,还是处在顺境中,任何时候都能拿得起、放得下。有什么可怕的?什么叫菩萨摩诃萨?勇敢一点,敢面对,会处理,应该是这样的!可是我们不勇敢,特别害怕——害怕自己冻着,害怕自己饿着,害怕自己遇到挫折,害怕自己生病,脑子里想的都是这些。根本不会考虑众生,不会考虑来生,不会考虑生生世世的事,目光太短浅了,真的!

不应该这样,那么小小的家,那么短暂的生命,算什么呀?死就死呗,为什么不管大家,只管小家呢?为什么不管那么多众生,只管自己一个人?为什么不考虑那么多众生,只考虑自己?为什么不考虑长远,只考虑眼前呢?

很多人目光特别短浅,心胸特别狭窄,什么都看不到,什么也想不到,什么也容纳不了,所以活的特别累,天天斤斤计较,天天在那个小小的屋子里较劲,什么也不考虑,只会考虑自己家里这几个人。有时连家人也不考虑,光会挑毛病、挑理,光会较劲,别的什么也不会!

我们来到人世间,应该活的有意义啊!否则最终什么也没有得到,什么也没有做到,两手空空的什么也带不走,连自己的身体都带不走。就自己一个人,那个时候会孤独、痛苦、烦恼的,但是也没有办法。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: