大圆满法

2006百日共修 皈依 (七)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 196
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们今天要学习的内容也是皈依。

皈依是一切正法的基础,在皈依的基础上才能修持正法,否则就不能修持正法。如果不能修持正法,我们就不能解脱,不能成佛,所以皈依的修法非常重要。你要仔细地、好好地观察自己的相续,在你的相续中,有没有真正皈依的戒体,有没有真正皈依到上师三宝的门下。如果你真正皈依了上师三宝,以后修持正法就不难了。否则修持正法就难。

皈依是一切功德的来源,佛法里讲的所有的功德都是从皈依里来的。你真正能够皈依到上师三宝,这些功德才会在你的相续中产生。

皈依是一切戒律的根本,如果没有皈依,就不能受戒。即使受了也是白受,不能得到戒体,不会有功德。不管受什么戒,包括居士戒、沙弥戒、比丘戒、大乘菩萨戒、密乘戒等,都一样。

受戒的时候是,先皈依,后受戒;灌顶的时候也是,先皈依,后灌顶。受菩萨戒的时候也是,在发心仪轨里,先皈依,后发菩提心、受菩萨戒。密宗所有的仪轨都一样,第一个是皈依的修法,第二个是发心的修法,第三个才是真正正行的修法。这是什么意思呢?就是如果没有皈依的基础,没有皈依的根本,就不能受戒,也不能受灌顶,也不能受这些誓言。

皈依特别重要。真正能够皈依到上师三宝了,以后什么都好办了。佛教和外道的区别、界限也是皈依。皈依了,才是进入佛门,才是佛教徒,才能成为佛弟子,之前根本不是。无论你心地有多善良、善根有多深厚也没有用。

我们这几天学习的都是皈依,现在大家应该都知道了皈依有皈依的前提条件,有皈依的基础,有皈依的对境,有皈依的本体,有皈依的分类,有皈依的学处,有皈依的功德。

皈依的学处,就是皈依上师三宝以后,我们要注意、要学习、要修持的地方。

昨天讲的三种所断之学处、三种所修之学处、三同分之学处、五共同之学处。这些都是皈依的学处。

三种所断之学处:你真正能够皈依佛了,以后要注意不能皈依天魔外道和世间的这些鬼神,不能把他们当作究竟的皈依处。皈依佛是以佛为导师这个决心,对世间的这些鬼神,对天魔外道不能有这样的决心。如果对他们有这样的决心了,就是以这些神、鬼、仙为究竟的导师了,就犯戒了。鬼神不能让我们解脱成佛,因为他们自己还没有解脱,自己还没有成佛,他们根本不知道解脱成佛的方法,所以他们不能给我们指出解脱之路,不能让我们证悟空性,不能让我们证悟整个法界的本性。鬼神只能给我们世间的福报,只能给我们一点点暂时的利益,别的也办不到。如果把鬼神当作究竟的皈依处了,我们就把自己毁了,解脱的慧命就很容易断掉。如果解脱的慧命断掉了,我们以后就不能解脱,不能成佛了。这是大事啊!佛不让我们究竟地皈依世间鬼神、世间的护法,是因为怕断了我们解脱的慧命。不是佛有嫉妒心、傲慢心,是佛慈悲。

所以不能皈依天魔外道,不能皈依世间的神、鬼、仙,但是可以顶礼、供养和赞颂他们。你看我们天天念诵的《八吉祥颂》,那里有恭敬顶礼世间的八大护法,有恭敬、顶礼世间的八大天女。可以顶礼世间的护法,这是佛说的。佛也恭敬地顶礼了世间八大护法,佛也恭敬地顶礼了世间的护法天神、地神。没有事,这是人和神之间的一种礼貌,神要尊重人,人也要尊重神。互相尊重、互相帮助、互相赞叹是应该的。

人与人之间也是,应该有礼貌。以前的人很有礼貌,但现在的人没有礼貌,彼此也没有恭敬,所以人的福报越来越浅薄。末法时期的众生福慧浅薄,业障深重,天天只会造业,不会积福。有的人竟然觉得现在的人比以前的人福报大了,还认为自己的福慧比以前强了。其实不是,现在人的福慧比以前的人的福慧浅薄多了。

财富不是福报,世间的聪明不是智慧。现在很多人所思所想都是邪知邪见,所作所为都是杀盗淫妄酒。其结果就是痛苦。真正的福报是法福,但现在人没有法福。出世间的智慧才是智慧,世间的小聪明不是智慧,而是造业的工具。如果你只会用世间的小聪明,那天天只会造很大的恶业。要知道,善有善报,恶有恶报,不可能不报。因果一点点也不会有差错,一点点也不会有浪费。但是现在人都是只看眼前,不看远处,不考虑来世,也不相信有前世和来世。

怎么没有前世和来世呢?不管是通过佛法还是科学研究都能证明,任何人都有来世,任何人都有前世。但很多人根本没有听说过这些,所以他们不懂,不相信。

比如现在的科学家们通过安乐死的濒死体验研究,证明了人都有前世和来世。科学家用药物干预的方法让接受试验的人处于濒死状态,然后再用药物把受试者从濒死状态抢救过来。那个时候受试者就能说出很多事情和境界,那些事情和境界,不是这个世界,也不是今生的事情,而是另外一个世界的情况;还有的科学家通过催眠的方式,唤醒了百分之八十的受试者对前世的记忆,不只是对一生一世的,而是对很多生、很多世的记忆,如过去世的亲人、朋友、生活地址等,都是很详细、很正确的。

实际上这就是佛教里讲的中阴界。受试者已经快到中阴界了,然后被抢救过来,那时受试者说的是中阴界的情况和以往的事情。所以科学试验的结果表明:任何人都有前世,任何人都有来世。但是很多人一点也不考虑这些,不考虑来世,不看远处,只考虑今生,只看近处,总在造恶业。这样做,将来有一天肯定会痛苦、会后悔的,但是没有办法,说了也不相信。

我们都应该好好地学习、修习“因果不虚”,这些佛理非常重要。我们不能造业,否则会感受痛苦的。如果你不愿意感受痛苦,为什么还要造业呢?还是不相信因果。一定要相信因果,相信轮回,这些都是实实在在地存在的事实,不能不相信。

现在的人没有福报,有财富不是福报。世间的这些财富、升官发财、健康长寿等,暂时看是快乐的,但从长远看,都是痛苦的根源,都是痛苦的因。人们都不愿意感受痛苦,但是人们的所作所为与所思所想却是相反的,他们在追求财富、升官发财、健康长寿的过程中造了很多业,所作所为都离不开痛苦的本性,超不出轮回的范围,所以将来感受的就只有痛苦。如果大家真有智慧的话,不可能那么做,还是没有智慧,还是愚痴。

有智慧的人不会造业,不管什么时候都不会造业,即使快饿死了,快冻死了,也不会造业。他会明白,会想得开,会想得通;他不会吵,不会闹,也不会伤害别人,这才是有智慧的人。他的所想所做正好与佛法相应,他最后得到的就是快乐和幸福,而且是永久的快乐和幸福。但现在人越来越没有福报,越来越没有智慧了。

一定要好好地学佛修行,今生一定要解脱。解脱的事,不能再往后拖。因为现在是末法时期,往后法越来越弱,魔越来越强,往后越来越不好解脱,越来越不好成就。所以一定要抓紧时间。如果你真想解脱、真想成佛的话,就得抓紧时间,今生一定要解脱,解脱、成佛就是学佛修行的目标。

皈依佛以后,不能皈依世间的神、鬼。但你顶礼、供奉、赞叹他们没有事。我们都读过经书,经书里也有顶礼、供养、赞叹那些天神、地神、鬼神的方法与仪轨,这样做,都没有事。每个人都有保护身体的身神,每个家都有保护家庭的家神,每座山都有山神,每条河都有河神。就连树、桥、路等都有神,哪里都有神。不能小看他们,不能轻视他们,不能舍弃他们,不能伤害他们。否则他们会挑理的。那个时候你肯定受不了,真的。你想往外送,哪有那么容易啊?不可能!你的家神也好,财神也好,他们如果跟你没有缘分,不可能保护你的身体,不可能保护你的家庭,不可能保护你的财产,也不可能保护你的利益。你一定要跟他们结善缘,不能结恶缘。恶有恶报,如果你跟他们结恶缘了,或者小看他、轻视他、舍弃他、毁谤他了,他有神通,会知道的,你心里想的、做的,他都知道,都明白。因为他没有解脱,没有断烦恼,也没有断我执我爱,那个时候他肯定会伤害你的。

比如,有个人跟你挺好,他小看你的时候,你心里怎么想?他舍弃你的时候,你心里怎么想?他伤害你的时候,你心里怎么想?一样!那些鬼神也会那么想,也肯定会那么做。那个时候,你的能力和他的能力比差多了,他比你厉害,因为他是神,他有神通、神变,肯定会找你麻烦。于是,家里出事了,有人发疯了,有人生病了……这些事大部分都是他们做的。这是你自己造成的结果啊!本来应该结善缘的,但是你没有结善缘,却跟他们结恶缘了,恶有恶报啊,这是报应!

恶有恶报,善有善报,一点点也不会有差错。如果你跟他们结善缘了,你尊重他们,尊敬他们,供奉他们,赞叹他们,让他们高兴,让他们满意,他们也属于是世间的,还是众生,还是凡夫,虽然有神通、神变,但他们还有烦恼。如果你跟他们好好相处,搞好关系,就像与人相处一样,那时他们会尊重你、保护你、帮助你,那时他们都变成你的善神护法了。

如果你跟他们结恶缘了,他们会变成你的鬼、魔,肯定会磨你、伤害你、干扰你,会找你麻烦的。如果你跟他们结善缘了,不仅自己信佛、学佛,还带着他们学,带着他们修,还把所有的功德回向给他们。他们也是众生,知道了你的心是那么善良,心胸是那么宽阔,肯定会感动,会伏在你的脚下,跟你学,跟你修,这不就是救度众生吗?

他们也是众生,非要送他们走,伤害他们吗?送哪儿去啊?他们觉得这就是他们的家,这就是他们生活、生存的地方,他们就是保护这个家的,他们特别愿意保护这个家。你说是你的家,他说是他的家,到底谁的家呀?你也不让他,他也不让你,然后就发生矛盾了。如果你们两个发生冲突了,你能打过他吗?这是不可能的事。

财神也是,你认为是你的财,他认为是他的财,实际上这是你们两个共同的财。你好好地供养他们、赞叹他们,让他们保护这些财,他们就会非常满意,就会尽心尽力、高高兴兴地做,这样双方都会吉祥圆满,对双方都好。其实跟他们相处与跟人相处不一样,跟他们是很好相处的,人才是“鬼”呢!人才是最不好相处的。这些神、鬼都特别讲道理,如果你对他们好,他们对你也特别好,他们很容易高兴,很容易满意,跟人不一样。

你看人,有的人是你的冤亲债主,无论你怎么做,他也不会满意;无论你怎么做,他都会伤害你。这些鬼神就不一样了,有时候你只是供奉供奉、赞叹赞叹,他们就很高兴、很满意了,然后会跟你成为好朋友。你们的力量结合在一起,那谁还能打得过你们呢?那样一切都会顺利的。

这都特别重要。我看过很多书,也看过很多仪轨。那些书、仪轨、经典里,也有礼拜这些天神、鬼神、地神的时候,也有供养、赞叹他们的时候。佛已经尊重他们、礼拜他们、供养他们、赞叹他们了。我们都是佛弟子,也应该像佛那样做,就不会有任何问题。不要怀疑了,没有什么事。

现在很多人心里特别矛盾,想送走这些鬼神,但怕这些众生挑理;不送走,又觉得家里供佛,还供这些鬼神不应该。其实什么事都没有,供佛就是供佛,供神就是供神,这是两回事。关键是发心,对上师三宝有一颗恭敬心就行,上师三宝有无伪的慈悲心,有广大的智慧,对每个众生都一样,所以不会挑你理。

佛和神怎么不能在一起呢?佛是普度众生,那些神不也是众生吗?佛对每个众生都一样,没有一点点区别,佛对自己的亲生儿女和对一切众生的感情是一模一样的,佛对自己父母的感恩和对一切众生的感恩是一模一样的,佛与自己的儿女、与自己的父母在一起有什么不对的?有什么不行的?

这都是自己的心。我们总是用凡夫的心来想这些,来处理这些事。要知道,这些鬼神本身也是众生,也是佛,他们也有佛性。我们要把一切都观为清净,如果你没有观清净,把他们当成违缘、障碍,他们就是你的违缘、障碍,这都是自己的心。你把他们当成鬼,他们就是鬼;你把他们当成佛,他们就是佛。他们都是佛啊!未来都能成佛。

我们还没有认识到这些,如果真正认识到了,他们就是佛;没有认识到之前,他们就是众生。我们不是对每个众生都发慈悲心、菩提心吗?那个时候你的慈悲心哪里去了?你的菩提心哪里去了?你皈依法的时候发心不伤害众生,要饶益众生,这个时候你怎么做的?这些不都是众生吗?你伤害了他们,这不是伤害众生了吗?他们能满意、能高兴吗?不可能!想把他们送走,这是不可能的事。他们肯定不会满意,肯定不会同意,你那么做肯定会伤害他们。

我们皈依佛以后,不能皈依天魔外道,不能皈依世间这些鬼神,但是可以尊重、供养他们。

皈依法就是皈依佛法。佛法是完全饶益众生的,是完全不伤害众生的,皈依佛法以后,不能做出伤害众生、恼害众生的事情。如果你伤害众生、恼害众生了,就是违背了佛法,就犯皈依戒了,要立即忏悔。不管什么时候,纵遇命难也不能做出伤害众生、损害众生的事情,对这些一定要尽心尽力。

皈依僧以后,不能跟学习外道、诽谤佛法、诽谤上师、诽谤密法的人交往共处,不能经常跟他们来往、沟通、接触。因为他们不信佛、不学佛,在他们的相续中有很多邪知邪见,他们的行为都是造恶业。如果你跟他们接触时间长了,慢慢地你也会变成他们那样的相续,也会变成他们那样的邪行、恶行。所以一定要远远地离开,否则对你的学佛修行会造成障碍,对你的相续会造成染污,所以一定要注意。佛让我们这样做,就是怕我们学坏了。

这三种是所断之学处。以下是三种所修之学处。

皈依佛以后,要恭敬佛陀,恭敬佛像,连小小的一部分佛像、法像的碎片也不能随便扔,随便踩、跨,一定要恭敬地顶在头上、放在高处,把它当成真正的佛陀去皈依、去供养。

皈依法以后要恭敬佛经,哪怕是一个字、一句话,也不能随便踩、跨。不能有任何不恭敬的行为,一定要顶在头上,放在高处,当作真正的法宝恭敬、供养。

皈依僧以后要恭敬僧众,哪怕是僧众法衣上小小的一部分也不能随便扔,不能随便跨、随便踩,不能有任何不恭敬的行为,都要当作真正的僧宝,时常顶礼、恭敬供养。这是三种所修之学处。

然后是三同分之学处。把自己的善知识和上师当成真正的佛陀,去恭敬、顶礼、供养;上师的开示、法语要当作真正的法宝去恭敬、顶礼;上师的眷属、弟子、自己的金刚兄弟们、善友们、道友们都要当作真正的僧宝,恭敬、供养、顶礼,不能有不恭敬的行为,不能违反上师的教导,不能舍弃上师三宝。这都是三种同分之学处。

还有五共同之学处。

第一是皈依上师三宝以后,纵遇命难也不能舍弃上师三宝。如果有人让你在自己的生命和舍弃上师三宝之间选择,你宁可舍弃自己的生命,也不能舍弃上师三宝。

第二是宁可舍弃大奖也不能舍弃上师三宝;宁可舍弃总统的职位,也不能舍弃上师三宝。

第三是不管去何方,去的时候要想着上师三宝,要顶礼那个方向的佛菩萨、上师三宝。比如说你要去西方,那时要想着上师三宝,要顶礼、祈祷西方的阿弥陀佛、观音菩萨这些佛菩萨。

第四是遇到任何灾难、艰难困苦的时候,要祈祷上师三宝,请求上师三宝的加持,不能靠别的方法。有病要治疗的时候,心里要想,这些治疗方法都是上师三宝的示现、加持,不能不观想就随便用这些方法。

第五是随时随地都要忆念上师三宝:睡觉的时候,走路的时候,吃饭的时候,休息的时候,都不能离开上师三宝的光明,不能忘记上师三宝。走路的时候,要把上师三宝观想在右肩上作为绕佛的对境,这样走路也等于绕佛,不仅没有罪过而且还有功德;吃饭的时候把上师三宝观想在喉间,作为供养的对境,所吃、所喝的东西都供养上师三宝,这样吃喝都没有罪过,还有功德;安坐的时候,把上师三宝观想在自己的头顶上作为祈祷的对境,请求加持,降下甘露,沐浴自己的身体,消除自己的业障;睡觉的时候,把上师三宝观想在自己的心间,这样做梦的时候,梦境也能成为佛菩萨的境界,也能增长很多的智慧。其实我们睡觉的时候,大都是在一种愚痴的状态下,你能把上师三宝观在心间,就会在智慧的状态中入眠,这也是一种境界,也能增长很多的智慧,特别好。

时刻忆念上师三宝,好的时候忆念是上师三宝的加持,是上师三宝赐予我们的;不好的时候也忆念成是上师三宝的加持,是在帮我们消业,也是对我们的一种考验。一定要念念不忘上师三宝,时时刻刻都不能离开上师三宝的光明。

我们皈依、发心也是,真正能从内心里皈依了,真正从内心里发出菩提心了,时时时刻刻都可以不离开上师三宝的光明了,时时刻刻都可以不离开菩提心了。否则,我们的所思所想、所作所为都超不出两个执着。因为我们相续中的我执——法我执和人我执,刹那也没有离开过我们,使得我们的所作所为都是为了自己。

如果我们修成皈依了,那个时候也一样,皈依的心和为众生的心,自然而然就会在我们的相续中不离开;那时我们的所作所为都是祈祷上师三宝、皈依上师三宝,我们的所作所为都是为众生、饶益众生的。

有的人提出疑问:佛法不是要求我们,每时每刻都不能忘记上师三宝吗?那我吃饭的时候怎么办?我肯定会有吃饭的念头啊!那个时候的心是不是发错了?不是。如果你真正是为了上师三宝、为了救度众生的事业而发心吃饭的话,那个时候在你的相续中一切都是清净的,你吃饭的时候也没有特意去想两个我执。可是我们有时候没做到啊!总在为自己,因为相续中有我执啊!

我认为,祈请上师加持,并发愿在自己的相续中、在众生的相续中能够早日生起菩提心,早日生起智慧,特别重要啊!

在相续中如果有菩提心、慈悲心,就什么都有了。祈求世俗的升官发财、健康长寿都没有用,这些世间的福报都不是好东西。如果因为相续中没有慈悲心、菩提心,拥有这些世间的福报,就是一种痛苦、一种造业,这些世间的福报都是毒啊!因为你享受了这些健康长寿,享受了这些升官发财,就会什么都吃,什么都用,然后就造业了,服毒了,你解脱的生命很容易断掉,你解脱的希望很容易毁灭,真的,这都不是好事啊!

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: