大圆满法

2006百日共修 皈依 (六)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 234
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们今天要学习的主要内容也是皈依。皈依特别重要,因为我们都已经皈依佛门了,也就是皈依上师三宝了,但我们一定要会修持皈依,否则,根本得不到佛法里讲的这些功德。

皈依有皈依的基础和前提条件,不是谁都可以皈依,也不是谁都能皈依的。如果在自己的相续中没有皈依的基础,那就不能皈依。即使皈依了,也是表面上、形式上的皈依,实际上还是没有皈依。

皈依的前提条件是什么?是信心,是对上师三宝的信心。如果我们对上师三宝有具足的信心,就有皈依的基础和前提条件了,然后就可以真正皈依到上师三宝的门下了,之前是不可能的。

为什么要有这个前提条件?因为,如果你想盖楼,首先要打好地基。如果没有打地基,如同在空中盖楼,这是不可能的。对上师三宝有一颗坚定不移的信心,这是皈依的基础,有了这个基础,才可以皈依,否则,还是不能皈依。

皈依要有皈依处,也就是皈依的对境——上师、佛、法、僧。

作为皈依对境的上师也必须具备条件,一定是具德的、合格的上师。这是师宝。

佛也可以说是三身佛:法身佛、报身佛、化身佛。佛是大觉大悟的人,是最慈悲、最伟大的人。这是佛宝。

法是教证二法:教法是三藏十二部;证法就是戒定慧三学。法是佛觉悟的真理,就是法宝。

然后就是僧,僧是大菩萨或四位比丘以上的僧团。这是僧宝。

皈依的本体是决心。皈依的决心有四种,也叫四皈依,即:以佛作为导师的决心;以法作为道路的决心;以僧作为道友的决心;以上师作为真正怙主的决心。

皈依的分类要看发心与动机。你是为了什么而皈依的?如果是为了获得人天的福报而皈依,是下士道的皈依;如果是为了自己能够解脱,是中士道的皈依;如果是为了众生而皈依上师三宝,是上士道的皈依。

皈依的方式要观想皈依境。如果你真正认识到了“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”这个道理,你就可以不用这么观,但是,如果我们还没有认识到,我们还有佛和凡夫的分别念,还有轮回和涅槃的分别念,就需要观想。

观想自己所在的地方不是一般的地方,是各种珍宝组成的清净刹土。在自己的前面有一颗如意树,具足五枝如意树枝,中间的树枝上面有三世诸佛的总体,也就是自己的根本上师,形象为莲花生大士。在上师的头顶上方,有所有的传承上师;前方的树枝上有释迦牟尼佛、迦叶佛等十方三世诸佛;右方树枝上有观世音菩萨、金刚手菩萨、文殊菩萨等所有菩萨摩诃萨;左方的树枝上有阿难、目犍连、舍利子、等所有的声闻缘觉;后方的树枝上有法宝,包括经典、续部、论典等所有的经文法宝;然后上师三宝的周围围绕着世间和出世间的护法。

在这样殊胜圆满的皈依境前面做皈依的时候,身、口、意都要恭敬,在上师三宝面前,顶礼,祈请,下四种决心,这就是皈依的方式。我们通过这种方式从内心里皈依了上师三宝,才是真正皈依了上师三宝,才算进入佛门、成为佛门弟子了。

皈依以后,在我们的相续中就有了皈依的戒体,然后我们一定要认认真真地护持这些戒律,要认认真真地修持这些皈依的学处。

皈依的学处,有三所断之学处、三所修之学处、三同分之学处、五共同之学处。

一、 皈依的三所断之学处:

(一)、我们已经皈依佛了,以后就不能皈依天魔外道,不能皈依世间的这些鬼神了。这不是佛有嫉妒心和傲慢心,是因为天魔外道、世间鬼神不能让你解脱成佛,他们自己还没有断除所有的烦恼,还没有摆脱所有的痛苦,他们不是不想断除这些,也不是不想摆脱这些,而是他们不会,他们没有断除烦恼痛苦、没有解脱成佛的方法,所以不能以他们为导师。

如果他们有解脱、成佛的方法,他们能让你解脱、成佛的话,你就可以皈依他们了,那样的话,他们也不是世间的鬼神了。但是他们没有这个能力,没有这个方法,只有佛才有这个能力,才有这个方法,因为佛已经解脱了,功德福慧已经圆满了。

皈依佛的目的我们知道了,以后就不会再有这些疑惑了。皈依佛的目的是什么呢?皈依佛的目的是为了解脱、为了成佛。这样你就不能皈依天魔外道,不能皈依世间的鬼神。因为如果你跟他们学,以他们为导师,他们就会引导你,让你修神通、神变,最后你就修偏了,根本解脱不了,根本不能成佛了。所以佛不赞同说神通、用神变,这是佛和魔的区别。

如果佛也让弟子修神通、修神变,那样学佛的人都变成鬼神了。这跟外道有什么区别啊?如果佛、佛门弟子也用神通、用神变,那样,在表面上根本分不出来是佛教还是外道,是佛还是鬼神。

鬼神有神通、神变,但他不会断除烦恼,不会救度众生,也根本没有饶益众生的心。如果你跟他学,你的相续不是毁了吗?在你的相续中也慢慢就没有慈悲心,没有菩提心了。然后你的相续中都是自私自利,那个时候肯定有很多烦恼,肯定有很多痛苦,还解脱不了。

所以,既然皈依佛了,就不能皈依天魔外道,不能皈依世间的这些鬼神。因为他们不仅不能让你解脱,不仅不能让你成佛,反而还会让你造业,让你痛苦,这是不允许的。

佛讲的是佛法,就是脱离痛苦的方法。鬼神不能讲佛法,他们没有脱离痛苦的方法,所以不能以他们为导师。如果你听从他们的教导,那你只能学会世间的这些神通、神变,只能学会这些世间八法,只能修成这些人天的福报,然后你会通过这些神通神变,通过这些世间的八法去造业。这样你永远也解脱不了,要永远辗转轮回,永远痛苦下去。死了以后也会变成饿鬼,变成鬼神。鬼神在六道轮回里有什么痛苦,我们在“轮回过患”里都讲过,所以不能皈依他们。

如果他们能让你解脱,能让你成佛,佛也会让你皈依他们的。佛也不是一尊佛,有很多尊佛,他们不会有傲慢心和嫉妒心。随便你想皈依哪尊佛都行,想皈依哪位上师都行,他们不会嫉妒其他佛或上师,但是佛必须是真正断证圆满的佛;上师必须是真正具德的上师。所以我们不能以天魔外道、以世间的鬼神为究竟的皈依处,但是我们可以供奉他们,因为供奉和皈依不一样。

很多人都是这种心态:有的人以前曾经供奉了天魔外道、世间这些鬼神,但现在机缘成熟,皈依佛门了。然后想继续供奉外道,又想修佛法,心里很矛盾。其实二者是不同的,供奉是供奉,皈依是皈依,这是两个概念。顶礼供养是什么意思呢?如果把外道当作究竟的皈依处而顶礼、供养就不行;如果在不皈依的情况下,不把他当作究竟的皈依处,你就可以供养他、顶礼他、赞叹他。

哪里都有神,每个人都有神,家有家神,财有财神,树有树神,桥有桥神。神靠人,人靠神,互相依靠。人离开神不行,神离开人也不行。所以一定要尊重他们,一定要供养他们,这样才对。

供神不会有事,佛也讲过很多供神的方式,密宗的仪轨当中也有很多供神的仪轨,每个仪轨里都供养天神、地神、世间的天龙八部。不是不让你供,你可以供,只是不能把他们当作皈依处,不能皈依他们,因为究竟的皈依处是上师三宝。可以暂时依靠鬼神的力量,这是很正常的,而且神也需要人的供奉。

你们可能没有听说过,我们那边有很多这样的例子:有些人到了神的世界一看,有的地方的神特别穷,因为当地人不供奉他们;有的地方的神就特别富,因为当地人都供奉他们,有这样的情况。

所以神也需要人的供奉和赞叹,人也需要神的保佑和帮助,神和人不能分开。我们藏地人无论到什么地方,在寺院里也好,在居士家也好,在别的地方也好,要做一些法事的时候,都先供地神,然后供天神,借他们的地方的时候跟他们打招呼,请他们保佑与帮助,那样法会就会很顺利、很圆满、很成功。

做事情之前先打个招呼,这不很正常吗?人也应该这样啊!你到别人的地盘随便做事,也不打招呼,人家肯定会找你麻烦;如果你打招呼了、送礼了,事就好办了,事情就能顺利了,是一样的道理。

我们现在都在学佛、修行,我们也需要帮助。如果我们跟鬼神的关系搞好了,他们也会关心我们、帮助我们,不会给我们造成障碍。现在很多学佛人都有这种障碍,修持上有违缘,家里不顺利,总出事儿,不平安,事事不顺利,心情也特别不好,肯定与这些鬼神有关系。

现在很多人都不懂装懂:“我信佛了!我才不供这些鬼神呢!”然后就开始轻视他们、毁谤他们,开始舍弃他们。他们有神通神变,知道你心里想些什么,知道你做些什么,他们毕竟还没有成佛,还没有解脱,在他们的相续中还没有慈悲心,没有菩提心,他们也有贪嗔痴慢疑。如果你轻视他们、舍弃他们、毁谤他们,他们肯定会挑你理,你什么也不会,也没有神通、没有神变,你能对付得了他们吗?

鬼神有神通、神变,在这一点上,他们比你厉害,尽管他们没有多大能耐,但是跟他们比,你却不行。然后就是今天有事儿了,明天有事儿了,事业也不顺利了,修行上也有很多障碍、违缘。慢慢地学佛的心也退了,一切都完蛋了。

很多人都不懂装懂,尤其是在内地,有些人说:“你不是学佛的人吗?不能供这些!赶紧送出去。”你能送得了吗?这是一种缘分。如果你跟他们没有这个缘分,他们不可能来到你家,也不可能找你。他们已经找你了,来到你家了,就是缘分。你想把他们送走,就把他们送走了?你想让他离开,他就离开了?这是不可能的事。如果没有与他们搞好关系,他们肯定会给你捣乱,肯定会给你造成障碍。

皈依上师三宝是以佛为真正的导师、以法为究竟的道路、以僧为真正的道友、以上师为真正的怙主的四种决心。我们对鬼神肯定没有这些决心,没有这些决心就没有皈依。我们天天礼拜世间的八大护法和天女们,这些神都属于世间的神。但是他们都是善神护法,都护持佛的事业,都是护持世间的善人行善断恶的。我们应该礼拜、供奉他们,应该赞叹、赞颂他们。这都没有事,只要不皈依就行。

我们以后都要这样做:无论到什么地方,先跟这些神、仙,打个招呼,然后再做事,这是应该的。一定要弄明白、搞清楚这些。只是皈依佛以后,不能皈依天魔外道,不能皈依世间的鬼神。

(二)、皈依佛法以后,我们就不能做出恼害众生、伤害众生的事情了。这个有点难,但是一定要尽心尽力。如果恼害众生、伤害众生了,那个时候就已经犯了皈依戒了。因为佛法本身是不恼害众生,是饶益众生的。如果你不但不饶益众生,反而伤害众生,这不是违背佛法了吗?那样就犯戒了,皈依的戒体就没有了。

不能恼害众生,包括自己的家人、敌人。而且不仅不能伤害,不能恼害,甚至连这个念头都不能有。一定要注意这些,慢慢地断这些。如果你让他起烦恼了、让他痛苦了,这就是恼害众生。

现在有很多学佛的人,用佛法来伤害众生。这些人说:“我学佛了……”“我要学佛……”然后家也扔了,孩子也不管了。结果孩子起烦恼了,家人也起烦恼了,自己心里也特别烦恼、痛苦。你看,这就是拿佛法来伤害众生,这个罪过特别严重。

念佛就应该在实际行动中念,在日常生活中念,多做点好事,让家人高兴,让家人满意,这都是念佛,都是诵经啊!但是很多人都不会做。

不能伤害众生,也不能伤害那些恼害我们的鬼神。有的人总想跟他们分开,总想把他们送走,这也是舍弃众生,是伤害众生,也不行!

那怎么办?其实一点也不难,你好好地对待人、处理事,这样你就有佛法了,你就会学佛了。佛会对待人,对所有的众生都一样的对待,所以谁都会崇拜他;佛会处理事,所有的事情都处理得特别好,这特别重要。

(三)、皈依僧以后,不能跟那些毁谤佛法、毁谤上师的人交往共处——不能跟他们做朋友,不能跟他们经常接触来往。因为他们是学外道的,总跟他们接触往来,慢慢地你也随顺他们了,这样对自己的修行也会有很多障碍。

这三个都是皈依的所断之学处,是应该要断除的行为。

二、 所修之学处:是指学佛修行的皈依弟子应该

有的行为。

1、皈依佛以后要恭敬佛像,甚至连佛像的碎片也应该当成真正的佛宝,放在高处,放在清净的地方,恭敬,顶礼,供养。

2、皈依法以后,不能随便压、跨佛经、佛书,要把佛经的一字一句都当成法宝,放在高处恭敬、顶礼、供养。

3、皈依僧以后要恭敬僧众,甚至连僧人的法衣、用具,都要当作真正的僧宝,恭敬,顶礼,供养。

这三个都是皈依弟子应该做的,而且一定要做到的。

三、“三同分之学处”,就是皈依佛以后,把自己的上师当作真正的佛陀来恭敬;皈依法以后,把自己上师所有的开示都当作真正的法宝,不能违背;皈依僧众以后,把上师的眷属和弟子以及自己的金刚道友们都当作真正的僧宝来恭敬、尊重,与他们好好相处。

四、“五共同之学处。”

1、纵遇命难也不能舍弃上师三宝。如果有人让你选择舍弃上师三宝还是舍弃生命,那个时候你宁可选择舍弃生命,也不能选择舍弃上师三宝。

2、如果你舍弃上师三宝,就能够得到转轮王的果位——现在的总统,那么你宁可舍弃总统的位子,也不能舍弃三宝。

3、当你遇到危难的时候,不找别的依靠与皈依处,只祈请上师三宝的加持。换句话说,就是遇到灾难的时候,要请求上师三宝的加持,不能听从算命的,不能用世间的方法。比如有病了,而且病情特别严重,需要治疗的时候,心里也要把吃药、打针、手术等这些方法,当作上师三宝的加持。

4、如果你要去一个地方,走路的时候要想着上师三宝,要祈祷那个方向的佛、菩萨、上师。比如,如果你要去东方,你就要祈祷东方的佛菩萨。

5、常常忆念上师三宝,时刻想着上师三宝的功德,任何时候都不忘记。走路的时候把上师三宝观想在右肩,作为绕佛的对境;吃饭的时候,把上师三宝观想在喉间,作为供养的对境;安坐的时候把上师三宝观想在头顶,作为祈祷的对境;睡觉的时候把上师三宝观想在心间,作为增长智慧的对境。所有好的意乐都供养给上师三宝。重要的是,任何时候都不离开上师三宝,任何时候都不忘忆念上师三宝,任何时候都祈祷上师三宝。

遇到困难、处在逆境中的时候,也不忘记上师三宝,祈祷上师三宝祛除自己的违缘,消除自己的业障、障碍。每时每刻,无论行、住、坐、卧都一样。

这些都是皈依的学处,这是简单地说,若详细地说还有很多。尽管很多人连这些都做不到,但是我们一定要努力,慢慢就能做到了。那个时候我们就能成为真正的佛门弟子了!

今天晚上就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: