大圆满法

2006百日共修 皈依 (五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 194
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

在这里,先提醒大家:一定要先调整好自己的心态。讲法也好,闻法也好,这是很难得的机会,也是很难得的缘分。不能白白地浪费掉这些。讲法的人要如理如法地讲,闻法的人要如理如法地闻,这样才有意义。为什么我天天给你们念这些发心,就是因为这些都特别重要,所以每天提醒大家。

一定要好好地观察自己的心,观察自己的相续有没有菩提心。如果没有,就要努力、好好地发心。

今天学习的主要内容也是皈依。皈依就是皈依佛门,是从心里皈依,如果真正从心里皈依了,才是进入了佛门。否则,就是没有进入佛门。我们早就知道要皈依,很多人也都从形式上皈依过,但实际上很多人还是没有真正从心里皈依,没有进入佛门,这非常关键!

首先你要知道自己有没有真正皈依到上师三宝,不是看表面上的皈依,不是跪在上师面前,念诵三遍皈依仪轨,办个皈依证就完事了。这只是形式上的、表面上的皈依,不是真正的皈依。

真正的皈依,是看你的心里有没有我们讲的那些决心。如果你有那些决心,你就是真正皈依了;如果在自己的相续中没有这些决心,你还是没有皈依。虽然你现在自认为是老居士,自认为是老菩萨了,但实际上你还没有进入佛门,你根本不是佛门弟子!

如果我们真想学佛、修行,真想解脱成佛,这些都非常重要!如果没有真正的皈依,我们怎么学佛修行?怎么解脱成佛啊!这是不可能的事!但是人都特别爱自欺欺人,如果这样的话,最后别人没有受到伤害,就是自己受到了伤害;别人没有损失,就是自己遭受了损失。那时你会后悔,会痛苦的,别的什么也得不到。

这些多重要啊!我们把这些基础、前提的修法都修好了,其余的就简单、容易了。但凡夫就是这样,最容易的事情做不到,最简单的道理不明白,还弄得那么复杂,所以说是愚痴颠倒。实际上所有的麻烦、苦恼都是自己招来的,所有的艰难困苦都是自己造成的。

实际上,解脱成佛是最简单、最容易的事,我们觉得难,是因为我们的相续不成熟。为什么这么说呢?因为大圆满法的立断法、顿超法非常殊胜,一个是立即断掉一切妄念,一个是顿时超出三界轮回。但我们为什么做不到呢?因为我们的相续根本没有成为大圆满法的法器,容纳不了这些。

那怎么办呢?我们只有通过这些前提、基础的修法,调顺自己的相续,调整自己的心态,那个时候我们自然就会成为大圆满法的法器,我们可以立即成佛,可以顿时解脱。

大圆满法是即身成佛的方法,很容易,很简单。到那个时候就好了,就不用那么麻烦。但之前我们一定要努力,一定要精进。一定要降伏这些烦恼,一定要对付这些恶习,慢慢地就能战胜它们了,那个时候我们就胜利了。

那些灌顶与窍诀,都不要着急,等自己的相续成熟了,那个时候你随时随地都能得到灌顶,随时随地都能得到窍诀;无论什么时候都能获得灌顶,无论什么现象都是窍诀。如果你没有打开自己的身、口、意三门,给你灌多少顶也没有用,也灌不进去。

现在,很多人今天跑到这儿,接受这个灌顶,明天又跑到那儿接受那个灌顶,在藏地接受了那么多次灌顶,结果什么也没得到,什么变化也没有,还跟以前一模一样。这是什么原因?原因在于上师给你灌顶了,但是你没有得到,因为你不是法器,你没有打开自己的三门,所以灌不进去。

上师的窍诀,是让我们证悟空性最好的方法。那些修持大圆满法的大德高僧都有殊胜的窍诀,那些窍诀,在我们看来,都是很普通的,也没有什么,但上师说几句平常的话,弟子就开悟了。有时候上师也没说什么,但弟子跟上师坐一会就开悟了。那个时候上师没有给你讲法,没有给你念经,也没有给你念咒,但这就是窍诀。如果你自己没有智慧,你根本悟不到;如果你有智慧了,你就能知道,都是窍诀,都是灌顶,但是这些都不着急。修持大圆满法、大手印法、大中观法都不着急,到时候自然而然都会证悟这些境界,会证悟这些道理。

现在我们要着急的是什么呢?要着急的就是要有真正的出离心,能真正的皈依,有真正的慈悲心,有真正的菩提心……这些基础的、前提的修法。如果没有这些基础的修法,如果没有这些前提的修法,不可能证悟。

什么是加行?在你没有证悟空性,没有明心见性之前,无论修什么法,念什么经、咒都是加行。什么是正行?在你证悟了空性、本性以后,无论修什么法,无论念什么经、咒都是正行,一切都看你的心。所以不管你的修行有多好,层次有多高,皈依、发心这些基础的修法,都可以修,都可以念,但那个时候肯定不一样。

即使皈依了,但是在没有出离心之前,修的法再高深,也是世间法;如果有出离心了,但没有菩提心,修任何法都是小乘法,皈依了也是小乘皈依;有了菩提心,皈依才是大乘皈依。

每个法都一样,你证悟了以后修,都是正行;没有证悟之前修都是加行。尽管你嘴上念的是大圆满生起次第、圆满次第的仪轨,念的是大圆满愿文,但实际上这些都是世间法,因为你没有出离心,所以修的法都是轮回的因缘果报,都超不出轮回的范围,都离不开痛苦的本性。

世间法与出世间法的界限是出离心。在相续中没有出离心之前,修任何法都是轮回法、世间法;在相续中有了出离心以后,修任何法都是出世间法。

不用特意观想轮回的痛苦与过患,而是自然而然就有这个念头、想法和概念,而且特别强烈。那个时候,无论任何时候都不可能对轮回有贪图和留恋,不可能有贪图和留恋的心,这就是在相续中发出出离心了。

发和发出来不一样,发是特意的,是一种勉强;发出来了,是自然的,是一种自然轻松的状态,不是勉强的,这两个不一样。

你觉得你的上师是修净宗、修禅宗、修密宗、修大圆满的,所以自己修的也是这些法。但这些出世间法对你来说,还是世间法,因为你没有出离心。出世间法与世间法的界限就是出离心。我们看看在自己的相续中有没有真正的出离心,如果有了,才是脱离了轮回,没有真正的出离心之前,没有必要学别的。

没有出离心之前,不用学发慈悲心、菩提心。现在还没到学修慈悲心、菩提心的时候。因为人和人的根基也不一样,有的人学得快,有的人学得慢,这没有办法。总之,在没有出离心之前,你要全力以赴地学修出离心的学处,一旦在相续中真正能够生起出离心了,那时再修别的。实际上这是最实用、最实在的修法。

然后是大乘和小乘的界线。现在有人说:“我是大乘修行者,我是修净宗的,我是修禅宗的,我是修密宗的。”大乘和小乘的界限是菩提心。在自己的相续中没有生起菩提心之前,不管你念的是哪尊佛,诵的是何种经,修的是什么法,都是小乘法,你就是个小乘修行者,根本谈不上大乘修行者。这种情况下,不管你怎么努力、怎么精进,最后只能成为阿罗汉,不可能成为菩萨,成为佛,也不可能往生。

什么是菩提心?“为度化一切父母众生而发誓修持成佛”的这颗心,叫菩提心。菩提心有很多种,这是最起码的菩提心、最本初的菩提心,也叫愿菩提心。

现在我们都要发菩提心:一切众生都当过我的父母,现在我就是为了这些父母众生要学佛、成佛。菩提心发出来的时候,在相续中自然而然就有了。那个时候你没有自私自利心,完全是为众生。有菩提心的时候,你对轮回,对世间法,不会有贪图,不会有留恋。无论做什么事都是为了解脱。

这个时候不是为了自己,完全是为众生:为众生学,为众生修,为众生吃,为众生喝,为众生穿,为众生工作,为众生上班。这就是大乘和小乘的区别。你是小乘修行者还是大乘修行者,就看有没有菩提心,这是界限。否则,无论你学的法、修的法有多殊胜、多圆满也没有用,因为心没有到位。学佛不在表面上、形式上,完全在于心。心不到位,什么都不会到位;心到位了,一切都到位了。

现在很多人都说:“我是修显宗的,我是修密宗的 。”什么是修显宗?什么是修密宗?显宗和密宗的界限是什么?如果你能把一切都观为圆满,在你的相续中有了五种圆满的基础才叫修密宗。你有了五种圆满的修法,在这个基础上才能修两个次第,即生起次第和圆满次第。修持两个次第以后才能修大圆满法。

五种圆满的修法就是,不管什么时候一切都要观为圆满,包括:住处圆满、上师圆满、眷属圆满、法圆满、时间圆满。如果你能真正认识到了这些圆满是最好的,如果没有认识到,一定要深深地相信这个道理,如果不相信,还有怀疑的话,你就不是修密法的人。

现在很多人,每当念观音心咒、莲师心咒的时候就说:“我是修密的”。在五种圆满的基础上再修生起次第和圆满次第,才是修密法,你有这些吗?我看很多人都没有。

显宗和密宗的界限就是刚才说的五种圆满的修法。一切都要观为圆满,一切都要看成是清净的,那个时候才是进入密法;之前,尽管你念的是密宗的仪轨,是大圆满法,但实际上都是显宗的法,而不是密宗的法。心有没有到位,这是显宗和密宗的区别。

很多人根本不懂,自作聪明地认为:“我是修显宗的,我是修密宗的,我是修净土的,我是修禅的。”什么是净宗?什么是禅宗?什么是密宗?你要搞清楚、弄明白然后再说。比如你修净宗,净宗的基、道、果都是什么?这些都有它的解释和要求,不可能没有,但是你都不懂。会念“南无阿弥陀佛”了,就说自己是修净宗的,这不是修净宗的。

有的人每当念咒了,就说自己是修密的,念咒不是修密的,显宗里也有很多咒语,每部经里都有咒语,每部经的精华都是咒语,但是很多经里讲的内容,是咒语的功德,没有讲具体的修法。密宗里讲的是具体的修法,通过什么方式来修这个咒,怎样才能实现这些功德。

每当念咒了,就说自己修密宗了;每当念佛了,就说自己修净宗了;每当在那边打坐了,就说自己是修禅的,其实根本不懂这些,这不是让人笑话吗?

现在我们讲皈依。佛教与外道的界限就是皈依,你从内心里皈依上师三宝了,就是佛教徒,就是佛门弟子。没有从内心里皈依上师三宝的人,就是在佛教的门外,不是佛教徒,如果还有其他的信仰和见解就是外道。也就是说,在从内心里皈依上师三宝的基础上,不管你有什么见解,都属于是佛弟子;在没有从内心里皈依上师三宝的情况下,有任何见解都属于外道,不属于佛教。

没有皈依就是没有进入佛门,无论念佛念得多好,诵经诵得多好也没有用,还在佛教的门外,根本得不到佛法里讲的这些功德和福德。那怎么办?那就首先要好好地皈依,皈依很重要。

有的人问:“我的心皈依了,不走这个形式行不行?”如果你的心真的皈依了,不走这个形式也行。但是如果你不愿意走这个形式,我怀疑你的心还是没有皈依。如果你的心真的皈依了,你为什么不走这个形式呢?这个我不太明白。如果心真正皈依了,真正到位了,怎么都行。

你的心皈依了,才能算皈依。如果心没有皈依,怎么能算皈依呢?有的人问:“上师,我想皈依,有什么条件啊?”有条件,这个条件就是信心!你对上师三宝有信心吗?你对上师三宝的信心足吗?你知道什么是信心吗?我一问:“什么是信心?”很多人都不知道。

皈依的基础和前提条件就是信心,如果在你的相续中真有这样的信心,那你皈依的条件就具足了,别的条件不用。

信心和贪心不能混在一起,一定要有具足的信心。形式上的皈依都不是皈依,办个皈依证也不是皈依。皈依的本体是一种决心,四皈依的本体就是四种决心。皈依有皈依的分类,你的皈依属于哪一类?是下士道的皈依、中士道的皈依,还是上士道的皈依?

皈依有皈依的对境——皈依处,就是上师三宝。不是谁都可以当上师的。在没有皈依上师之前,一定要好好地、仔仔细细地观察上师,尤其现在是法弱魔强的末法时期,魔化现的“上师”、“善知识”特别多,如果依止了这样的人,那就彻底毁了,就彻底没有解脱的机会和成佛的可能了。这特别重要。

什么是佛、法、僧?这都要弄明白,搞清楚,如果你根本不知道这些,根本不知道什么叫上师,那你怎么皈依?皈依有皈依的对境、皈依的方式,通过这些才能皈依到上师三宝。

每个人的根基不一样,所以皈依的方式有很多种。今天给大家讲一个最简单、最基础的皈依方式。

首先观想:自己所在的地方,是七宝筑成的清净刹土,在自己的前面有一颗如意树,上面有五个树枝,遍满四方。如意树的树叶上都是珍宝,特别的丰富、庄严。

然后再观想:如意树中间的树枝上面有三世诸佛的总体——自己的根本上师,形象上是莲花生大士,但实际上是自己的根本上师,这是皈依最重要的对境。上师的头顶上方,大圆满法十八代传承上师层层安坐;前方的树枝上,有释迦牟尼佛、迦叶佛等十方三世一切诸佛;右方的树枝上有观音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨等菩萨摩诃萨;左方的树枝上有目犍连、舍利子、阿难这些声闻缘觉。

后方的树枝上都是佛经、续部、论典等所有的佛法,这些都属于法宝。师宝、佛宝、法宝、僧宝,这是四皈依里的上师三宝。

上师三宝的周围围绕着一切善神护法,男相护法面朝外,阻止外面的一切违缘、障碍进入皈依境;女相护法面朝里,阻止里面佛菩萨的事业向外散。这些上师三宝、善神护法都是我们皈依的对境,所有的上师三宝、善神护法的身上,都放射出无量的光芒,照耀整个法界。

然后观想:在这样殊胜圆满的皈依对境前面,自己的右边是自己的父亲;左边是自己的母亲;前面是那些冤亲债主、怨敌、魔障;后面是一切父母众生,都跟着自己一起跪着皈依上师三宝。

那时要恭敬的皈依:身恭敬要磕头拜佛;语恭敬要念诵上师三宝的赞叹文、皈依偈;意恭敬是在心里下决心、做决定:从今以后跟上师三宝好好地学佛修行,为众生早日成佛;从今以后一直到获得无上正等觉的果位之前,我要皈依你们,依止你们,依赖你们,虔诚的祈祷你们。无论是好的时候、坏的时候;无论是快乐的时候、痛苦的时候;无论是有病的时候、没病的时候;任何时候都只依赖你们。我唯一的皈依处、唯一的怙主就是上师三宝。

重要的是跟上师三宝学佛修行,生起以佛为导师、法为道路、僧为道友、上师为究竟怙主的四种决心,这是真正的皈依。现在很多人只是在口头上说说,都不会具体的修法。具体的修法就是皈依的方式,我们通过这种方式来皈依上师三宝。

如果你相信:上师三宝是无处不在、无所不知、无所不能的。那么这些就会真的存在,只要你相信。

在这么好的皈依境前面,自己好好地做皈依、下决心就行了,这是最基础的一个皈依方式。

皈依的基础是对上师三宝具足信心;皈依的对境是上师三宝;皈依的本体是四种决心;皈依的方式就是在心里观想、做决定。这些是最重要的。

真的,学佛、修行不能虚伪!我们一定要从心里皈依到上师三宝的门下,一定要真正进入佛门。但现在很多人学佛、修行根本没有真正进入佛门,那怎么学,怎么修啊?这样是不可能解脱成佛的。

这次的百日共修是多么难得的机会啊!不可能总有这样的缘分,也不可能总有这样的机会,这需要具足很多因缘。人和人的福报不一样,根基不一样,缘分不一样。有根基、有福报、有缘分的人,才能够参加这次的百日共修,所以都要珍惜,不能浪费这些机缘。

一定要珍惜,一定要高度重视,每分每秒都要抓紧,以后不可能总有这样的机会。你是不是真想解脱、真想成佛?如果你真想学佛、修行,真想解脱成佛,那就没有比这更重要的事了!

现在很多学佛人都是这样,刚开始的时候都挺精进,过一段时间就开始懈怠懒惰了。不能这样,一定要抓紧时间,持之以恒。一百天的时间不长,一天观修两、三个小时,或者四个小时,时间不长,如果连这个都做不到,还想成佛、成就,这都是做梦!真的!这是不可能的事!

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: