大圆满法

2006百日共修 皈依 (四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 187
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容也是皈依。

我们都是学佛修行人,首先一定要皈依上师三宝。如果没有真正皈依到上师三宝,就不是佛门弟子,就得不到佛法里讲的这些功德和福德。所以,首先我们一定要弄明白、搞清楚什么是皈依,一定要从内心里真正皈依到上师三宝的门下。

皈依是一种决心,就是下决心:从今以后,以佛陀为导师,以佛法为道路,以僧众为道友,以上师为真正的怙主,这四种决心叫四皈依。

那怎么皈依呢?你的导师是佛,佛法是道路,僧众是道友。你向佛学习,跟着佛学习佛法,跟着僧人一起学习佛法里讲的这些道理,这就是学做佛,学做菩萨。

我们已经皈依了,已经开始学佛了,但是要落实到行动上。光听、光说没有用,如果行动上做到了,你就成功了;如果行动上没有做到,还是没有成功。

皈依上师就是跟上师一模一样。自己的身口意一定要和上师的身口意相应,不能违背上师的身口意,否则就是没有与上师相应。如果没有与上师相应,你就是没有跟上师学。跟上师学,就是学上师的这些功德,你什么时候也像上师一样,对上师三宝的信心具足了,对众生的慈悲心那么真实了,在你的相续中也有那些功德了,你就能当上师,就会做上师了,那个时候你就成功了。这是皈依上师、依止上师的目的,也是修上师相应法的结果。

我们现在学佛、念佛,根本不明白“佛”字的含义,不明白“阿弥陀佛”的含义。如果在日常的生活当中没有落实“佛”字的含义,没有落实“阿弥陀佛”的含义,这叫不会念佛。

现在很多人都不会念佛。行善断恶——行十种善业,断十种恶业,这是“佛”字、是“阿弥陀佛”四个字的含义中最简单、最基础的部分。连这个都不懂,连这个都没有做到,还说念佛,不是让人笑话吗?念佛要落实在行动中,念观音菩萨,就得做观音菩萨。观音菩萨的含义是什么?观音菩萨代表什么?都要弄明白、搞清楚。

现实生活中很多人都祈求:“观音菩萨救救我!”你这样,观音菩萨能救你吗?你根本没有跟观音菩萨相应,能得到观音菩萨的加持吗?这是不可能的事!那怎么办?你首先要明白这个道理:要多做好事,多做善事,先学做菩萨!这样才能跟观音菩萨相应。但你根本不了解观音菩萨,怎么做观音菩萨啊?你了解了观音菩萨,然后在实际行动中学做观音菩萨,才能跟观音菩萨相应,才能得到观音菩萨的加持。根本不懂佛、菩萨的含义,根本不会做佛、菩萨,就谈不上得到佛菩萨的加持了,这些都特别重要。

很多人以为,皈依就是跪在上师面前,跟着上师念几遍皈依颂,起个法名,办个皈依证就完事了。不是这样,心到位、心皈依了才算皈依。如果心没有到位,心没有皈依,仅仅在形式上、表面上皈依了,都是假的。就像刚才说的念佛,在形式上、表面上念了,但实际上没有念。什么是菩萨,什么叫摩诃萨?什么是无量觉,什么叫阿弥陀佛?你懂这些道理吗?

念佛、诵经是为了什么呢?如果是为了解脱,那你有没有解脱呢?念了那么多年佛,诵了那么多年经,烦恼减轻了没有?习气改善了没有?如果烦恼、习气依旧,家庭、身体、工作都没有变化,你就是没有念佛。表面上看精进努力了,自己也觉得很有修行,实际上这都是不如法的。如果你真正念佛、诵经了,肯定能降伏烦恼,心肯定能清净。

心清净了,一切都会清净——身体、家庭、单位都会清净;心平静了,一切都会平静——身体、家庭、工作都会为心转;心稳定了,一切都稳定,主要是心。如果没有平静心,不会有清净处,也不会有平安事。

如果没有清净心,就不会有清净刹土;没有平等心,就不会有平等事,否则总有事,还会没完没了。你看看,主要是根儿,这个根儿就是心。如果你想治病的话,就从根儿上治;如果你想处理这些问题的话,就从根儿上处理;如果你想解决这些问题的话,就从根儿上解决。

一切都能解决,一切都会吉祥,一切都会圆满,完全在这颗心。念佛念心,修行修心,一切功夫都下在心地上。随时随地观照这颗心,看住这颗心,安住这颗心,调整好心态,这样,一切都是善事。如果没有发一个好心,没有一个清净的心,无论做什么事都是恶事,都是造恶业。

我说过,如果形式上、表面上看是做善事,但实际上都是在造恶业,这样会有严重的后果,到时候你会后悔的,真的!要相信因缘果报!别人没有病,你为什么有病?就是因缘果报。业力现前的时候就像洪水一样,你想拦住它是不可能的事,所以我们要赶在洪水爆发前做好准备,发心精进修行,打好脱离轮回、修持成佛的基础。

我们皈依的时候,一定要从内心里皈依,皈依的本体就是这个决心。

皈依分好几种,有世间、出世间的皈依;有小乘、大乘的皈依;有下士道、中士道和上士道的皈依,都是看发心和动机。

皈依的基础是信心,对上师三宝有坚定不移的信心;皈依的本体是一种决心;皈依的对境是上师三宝。

什么是上师?具足清净戒律、无伪的慈悲心、广大智慧和摄受弟子的能力等功德的人就是上师,包括自己的根本上师以及很多传承上师。所有的上师都是师宝;佛、佛的法身、化身、报身都属于佛宝。佛的智慧才是圆满的智慧,是具足圆满、无量、无漏功德的,也是法身,也可以叫法界。报身、化身是佛为了度化众生从法身里显现出来的。

十地菩萨见到的金刚萨垛等五部佛都属于报身佛,只有十地菩萨才能见到他们,十地以下菩萨和凡夫都见不到。报身佛也是从法身佛里显现出来的。释迦牟尼佛等十方三世的佛陀都是化身佛,也是从法身里显现出来的。

三身佛,是皈依的对境,是三宝中的佛宝;三藏十二部都属于是教法,戒定慧三学是证法,教法、证法都是法宝;四位比丘以上的僧团是僧,大菩萨也是僧,这些是僧宝。小乘里面讲,四位比丘以上的“僧团”才是僧宝,单独一个人不能成为僧宝。但是大乘佛法里讲的是,登地菩萨以上的菩萨都是僧,单独一个人也能成为僧宝,这是皈依的对境。

皈依的本体是一种决心,四皈依是四种决心。根据皈依的动机和目的,皈依分为如下几类:

皈依的目的是为了摆脱三恶趣与人世间的痛苦,获得和享受人天的福报,以这样的发心、动机与目的,即使皈依了上师三宝,也不能解脱,不能成佛。因为没有出离心的基础,只是为了获得人天的福报如健康、长寿、升官、发财、名誉等这些世间的法,不是为了解脱,所以这种皈依是世间的皈依,是下士道、下等根基的皈依。

皈依的目的是为了自己能够解脱,为了自己能够摆脱三界轮回的一切痛苦,为了自己能够得到寂静涅槃,得到声闻、缘觉和罗汉的果位而皈依上师三宝。因为他有出离心的基础,所以他的皈依是出世间的皈依。但他是为了自己,而不是为了众生解脱,所以他的皈依是小乘皈依,是中士道、中等根基人的皈依。

皈依不是为了自己,而是为了救度众生而成佛,为了成佛而皈依上师三宝。他们有菩提心的基础,相续中有皈依的戒体,这个“戒体”就是有菩提心的摄持,所以这个皈依是大乘佛法的皈依,是上士道、上等根基人的皈依。

通过以上讲解,我们知道,皈依的基础同样是信心,皈依处同样是上师三宝,但皈依的本体——决心不同。区别在哪里?区别在发心!发心不一样,皈依就有区别。一个是为了获得人天福报;一个是为了自己获得解脱;一个是为了众生。不仅是皈依,学佛修行的每个过程都要看发心和动机。

早上你是为了什么起床?如果是为了造恶业而起床,这个行为就是恶事;如果是为了做善事、为了修行而起床,这个行为就是善事;如果什么也没想,马马虎虎地起床,这个行为就是不善不恶。

我们这些人大部分都是为了做世间的琐事,在愚痴的状态中起床的,都是恶事。没有想到吧?起床的时候就已经造恶业了!有的人还说:“我怎么还不好呢?”到处造业,随时随地在造恶业,还能好吗?

起床后开始洗脸、刷牙。你是为了什么洗脸、刷牙的?这也能看出你的动机是贪心、嗔恨心,还是愚痴心?如果动机是贪心,那洗脸、刷牙都是贪心,又造恶业了。

我跟你们说过,洗脸、刷牙的时候不要那么随随便便地,应该观想为洗自己的烦恼习气、刷自己的业障,这是第一个发心;第二个发心,要观想为是为了庄严自己这个坛城。自己的身体就是圆满的坛城,为了庄严坛城而洗、刷、抹、戴这些东西,不仅没有罪过,反而还有功德,都是积福消业。

做饭、吃饭的时候,也是看你的发心动机。如果是为众生做饭、吃饭,就都是善业,有功德,能积福。如果你做饭、吃饭,然后去杀生、偷盗,去欺骗、唬弄、伤害别人,你做饭、吃饭这些行为就都是造恶业,因为发心动机是恶!

我不止一次地说过:每个起心动念都非常重要,都是学佛修行的关键,是善还是恶自己看,自己最清楚自己,不要问别人。如果你想了解这些,三世因果里讲的清清楚楚,还问什么呀?如果现在短命多病,肯定是自己往昔杀业重、杀生多,是杀生的果报,原因就是这个,别的没有。佛已经把方法教给我们了,如果想解决的话,多忏悔,多放生,就能解决问题。

我也不是不相信那些有神通、神变的人,但是我为什么不问呢?因为佛的智慧是最深广的,我是佛的弟子,佛已经把所有的一切全部告诉我了,我已经都知道了,还用问吗?是不是还不相信佛呀?

我说过,而且说得清清楚楚:要观察自己的起心动念,修行就在日常的生活当中,生活和修行不要分开,工作和修行不要分开。

时时刻刻观察自己所做的一切,是善还是恶?做饭的时候也是,善恶完全体现在你做饭过程中的起心动念,就是念心,管住这颗心,观照这颗心,看住这个心。别的还有什么可念的?别的还有什么可修的?自己肯定知道,那个时候自己的起心动念是什么,是为了什么做饭?是为了什么吃饭?如果这个心不平、不正,你可以把心放平、放正。

你可以做饭,若是为了那些与我们有缘分的众生,现在他们需要我的照顾,需要我的帮助和关怀,我应该关心他们、照顾他们。我要心甘情愿地给他们做饭,这样做饭也有功德,也能积福啊!

吃饭的时候也是,要为众生吃,还要吃好,把身体养好。如果没有一个健康的身体,怎么学佛、修行啊?如果不学佛、不修行又怎么能成佛呢?如果不能成佛,又怎么能度化众生呢?这样吃饭就是在行善业、积福,而不是消福。

从表面上看,在同一个时间,在同样的地方,你和我吃的都是同样的饭菜。但是实质却不一样。你吃饭叫贪吃,我吃饭叫修行;一个是消福造业,一个是积福行善。你吃饭是消福,我吃饭是积福;你吃饭没有功德,我吃饭有功德;你吃饭有罪过,我吃饭没有罪过。这些区别的原因就在于发心。你的发心不正,我的发心正。

工作也是一样,你是为了什么工作?为了什么上班?动机不一样,所以行为的性质也不一样。如果真有修行,随时随地都可以修行、积福。如果没有修行,只追求人天福报,实际上是天天在消耗福报。如果你不积福,总是消福,有一天福报肯定会穷尽的,那个时候你感受的只有痛苦,没有快乐。

善有善报,恶有恶报,无论你行善业、还是造恶业,都不会有浪费,都不会出差错的。种瓜得瓜,种豆得豆。你种的是豆,得到的不会是瓜。如果你行善了,你得到的就是快乐;如果你造恶业了,你得到的就是痛苦。

现在很多人都是,只顾眼前,不看远处。现在是末法时期,人都是谁会欺骗就听谁的,不会欺骗的人就没有价值了。以前佛陀在世的时候实在的人有价值。但现在是末法时期,法弱魔强的时候,实在的人没有价值,说实话也没人爱听。花言巧语我也会说,但是我不能说,我得说实实在在的话。我不敢欺骗众生,因为将来我自己要承担果报,我也害怕呀,我也不愿意感受痛苦。所以我不敢欺骗众生,我就说实话。但是现在没有人愿意听实话。

释迦牟尼佛在菩提树下成佛了,但是七七四十九天没有讲经说法,为什么呢?因为怕众生不听、不相信。那个时候都是那样,现在就更不用说了。

现在是末法时期,是法弱魔强的时候,欺骗的手段越来越多,会欺骗的人越来越有价值,说实话的人反倒没有价值。尽管如此,我们也得说实话啊!我说过,不要花言巧语!不要装模做样!

现在很多人都是,在上师面前装模做样;很多上师也是,在弟子面前花言巧语。弟子根本没有这些功德,却说:“好!大居士、老菩萨啊!”什么大居士?什么老菩萨?连皈依都不懂,内心里都没有皈依,是大居士,是老菩萨吗?根本没有皈依,会这些吗?如果你会,说一遍皈依的基础是什么?皈依的对境是什么?皈依的本体是什么?皈依的分类是什么?皈依的学处是什么?皈依有什么功德?

连说都不会,还能解脱吗?连站都不会,还能跑吗?这不是笑话吗?但是说也不听,没办法,佛也度不了无缘的众生!

我说过,要认认真真地学佛,要老老实实地修行;学佛的时候要认真学,修行的时候要坚持修,不能间断、不能退步啊,真的!虽然我们现在还没有成就,还没有成佛,肯定会有很多磨难、坎坷,但是不用害怕,不会有事,一切都会过去。不经过磨难不可能取得成就,不经历风雨不可能见到彩虹!

什么叫出有坏正等觉?出,是超出三界轮回;有,是有五种圆满的智慧;坏,是破坏摧毁了四种魔力。出有坏正等觉才是佛啊!没有魔不成佛,有魔才能成佛。魔就是心魔、外魔,就是这些外在的鬼神。如果你的心不清净,他们都是你的冤亲债主、家亲眷属;如果你的心清净了,他们都成为你的善神护法了,多好啊!魔不用送,也送不走。

一切都观为清净,心地清净了,一切都变了。那些鬼神、家亲眷属都变为你的护法了,都会保佑你、护持你、帮助你,不会伤害你、干扰你。如果心不清净,不管是好,还是坏,都会变成你的障碍。

怎么会变成障碍呢?因为外境变的时候,你的心也随着它变,这不就变成障碍了吗?心清净了,你活得不累;心不清净的时候,你活得累,这些外境都变成你的障碍了,都变成你的魔了,就是这个道理。重要的是这颗心!把握住心了,活得就不累了。想解决问题的话就从根上解决问题。如果你不相信,还偏要那么做,不管什么时候,你还会烦恼痛苦,不会有解脱成就的时候。如果暂时没什么问题,那也只是暂时的,过几天,过几个月,过几年,肯定会变。别看现在乐乐呵呵的,到时候肯定会哭哭啼啼的。

如果你的心能够把握住了,这些外境都会随着你的心转;如果你的心把握不住,你的心就跟随外境转了。应该是境随心转,但是现在我们的心跟着境转了,这就是愚痴颠倒。如果我们真的想解脱的话,一定要从心里想:我一定能解脱、一定能成佛!然后看看自己的功夫。如果有功夫,一定能降伏、制服这些烦恼习气,这样,你的心自然而然就清净了;心清净了,一切都清净了;心平了,一切都平静了。

对任何东西都不能执着,否则都有因果,都是轮回。我们修行修什么?修净善!就是要做到对这些善、恶都没有执着。不执着佛,也不执着凡夫;不执着轮回,也不执着涅槃。这就叫平等心!黄金和牛粪没有区别;净土和娑婆世界没有区别;解脱和轮回没有区别;佛和凡夫没有区别。那个时候才有平等心,有平等心才有清净心。

什么是佛?什么是清净心?什么是平等心?怎么才能心清净?怎么才能心平等?你要先弄明白、搞清楚这些道理,除此之外,别的没有什么可修的。但你光知道这些道理没有用,你得在行动上下功夫,得努力啊!我们有目标,有方向了,你得在行动上精进啊!一定要尽快、尽早地达到自己的目标,实现自己的愿望,这才是有能耐、勇敢的人。

现在有的人没有目标,没有方向,总是马马虎虎的;有的人有目标,有方向,但是懈怠懒惰,根本精进不起来,都是软弱窝囊、没有能耐、不勇敢的人!

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: