大圆满法

2006百日共修 皈依 (三)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 176
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容也是皈依。

如何皈依上师三宝?就是首先通过四外加行,在我们的相续中生起出离心,然后,因为我们都想解脱,都想摆脱轮回,都想获得佛果,所以我们要皈依上师三宝。因为我们想摆脱轮回,但是不知道摆脱轮回的方法;我们想解脱,想获得佛果,但是不知道如何才能获得佛果,这个时候我们只有皈依上师三宝,从内心里下决心、做决定,跟上师三宝好好学、好好修,这就是皈依。

现在很多人都说:“我是修禅宗、修密宗、修大圆满的。”其实不管你修什么法,如果在你的相续中没有生起出离心,你所修的这些法就都属于世间法。

我们首先观察一下:在自己的相续中到底有没有出离心?对轮回、对世间法有没有贪图与留恋?如果我们对这些世间的琐事,对轮回的这些法,还有贪图与留恋,说明我们还是没有出离心。如果没有出离心,无论修什么法,学什么法都会变成轮回的因,不会成为解脱、成佛的因缘。所以说,出离心是解脱、成佛的前提条件。

如果在你的相续中没有出离心,就直接修大圆满法,也不可能证悟大圆满。即使证悟了,也不是靠自力,而是通过他力暂时获得的,因此不可能长久,很快就会消失的,所以也没有用。

通过上师这些特别殊胜的窍诀,在上师的强力加持下,你虽然暂时证悟了空性,但是过几天,过几个月就会消失的。因为没有出离心的基础,你的相续没有成熟,没有成为大圆满法的法器,所以不可能留得住。所以四外加行特别重要。

只有你真正修成了四种外加行,才能发出真正的出离心。在出离心的基础上才有戒,才能皈依,才能发菩提心。现在很多人都说:“我在学菩提心,在修菩提心。”不可能!如果没有出离心做基础,不可能会有菩提心。就像你根本不会站,还会跑吗?别做这些梦。“上师,我有没有出离心?”有没有出离心,你自己最清楚,不用问别人。

如果在你的相续中有了真正的出离心,以后就好办了。你对轮回,对这些世间法,没有任何的贪图,没有任何的留恋,能够真正了解轮回是苦海、是火坑,那个时候你肯定会希求解脱。之前只是说说而已。如果真正发出出离心了,有什么可难的呢?

现在很多人还没有真正的发出出离心,所以要通过四外加行的修法,发出离心。出离心是最基本的修法。你认为发出离心简单、容易是不是?不简单,不容易啊!现在很多人一说修出离心、菩提心,一说加行的内容,就有点看不起,说什么:“我是修大圆满法的,我是修菩提心的,我是修净土的,我是修禅宗的……”你要好好地观察一下自己,你是这样的吗?

有的人就是不懂装懂,根本没有什么功德,却觉得自己很有功德、很有知识。其实你不是真的懂佛教,你根本不知道什么是出离心、什么是皈依。到现在还不会皈依,还说自己是修禅的、修密的、修大圆满的,别提这些了!

我们要好好地观察一下自己的相续,在自己的相续中到底有没有出离心?如果真有了出离心,真有了菩提心,然后我们再看自己与哪个法的缘分深,选择修净宗、修禅宗,还是修密宗。如果出离心没有生起来之前,别提这些,提这些没有用!因为你根本没有修这些前提、基础的法。

我们现在主要是打地基的时候,这些前提、基础的修法,对每个人来说都很重要。如果你不学佛、不修行、不想解脱成佛的话就不说了;如果你真想解脱、真想学佛、真想修行,万万不可缺少这些修法。就像你根本没有打地基,能盖楼吗?不可能,别做这些梦!但是很多人都不听,还觉得自己很有知识、很有修行、很有智慧,其实这是傲慢。

如果在你的相续中有傲慢,就不会看到别人的功德,也不会看到自己的缺点,这是傲慢心的特点。但是说也没有用,都不听,也不相信!佛度有缘人,我也不强求这样的人。如果想学、想修,就认认真真地学、老老实实地修,别欺骗自己。现在说什么的都有,别听这些。好好地观察自己的相续,在自己的相续中到底有没有出离心?在出离心的基础上有没有菩提心?如果没有,想解脱成佛就是空话!

现在是末法时期,是法弱魔强的时候,魔化现的上师、善知识特别多,说什么的都有,我们要看他讲的是不是正法,有没有这些基础的修法。如果他讲的都是高深的法,对你来说有什么用啊?你还没有打地基呢!

你应该学习怎么打地基、如何修持这些基础,否则那些高深的法对你来说不合适!因为你的水平、你的修行根本没有达到那个层次。学修这些前提、基础的修法,才是最适合你的,这些都特别重要。

一般来讲,发出离心比较难,但发出了出离心以后,就能发出菩提心了;能够发出菩提心,就能证悟法性、证悟本性了。那个时候你的相续才能变成修法的法器。

实际上真正修大圆满法的时候一点点也不难,立即可以成就、圆满,就是几秒钟的事,真的!什么叫立断法、顿超法?什么是立即呢?就是立即断掉所有的妄念,顿时超越三界轮回!不用那么麻烦!到那个时候你已经跟上师相应了,不是一定要在上师面前,也不是一定要跟上师在一起。

修前行、打地基的时候需要跟上师在一起,那个时候难。在修行的过程中会有很多磨难、很多问题,那个时候需要上师的指导、教导,需要上师的帮助。但真正修大圆满正行的时候,上师相应法就已经修好了。那个时候,无论行、住、坐、卧,何时何地,心都不会离开上师。

我们很多时候太小看上师了,其实上师是无处不在、无所不知、无所不能的。什么叫上师相应法呢?就是自已的身口意与上师的身口意无二无别了,那个时候有什么可难的?上师相应法就是五种内加行之一,它也属于加行。

修正行的时候是最简单、最容易的,哪有比这还简单、还容易的事啊?到那个时候一点点也不难。但现在很多人都不懂,认为只有跟上师在一起才能修正行。有的人不懂装懂,还到处瞎说。其实那个时候你已经跟上师相应了,心一刹那也不会离开上师,根本不需要到很远的地方寻找他。

大圆满法的立断法和顿超法就是:你已经到达山顶了,还找什么,还要去什么地方啊?那个时候不用再寻找,不用再修了,能立即圆满、顿时超出三界轮回,就是顿时的事、一刹那的事,多快呀!大圆满法没有那么多正行,都是内心里的觉知。

现在很多人都在修加行,但是只念念那些皈依偈、发心偈,就认为修完加行了?如果真的修完了,你的相续中有出离心吗?有无伪的慈悲心、菩提心吗?什么叫无伪的慈悲心、菩提心?就是对自己的儿女和对一切众生的感情是一模一样的;对自己父母的感恩和对一切众生的感恩是一模一样的。那个时候才是有慈悲心,才是有菩提心。但是你却有那么多分别,把自己和自己的父母儿女看得那么重,把别人和别人的父母儿女看得那么轻。

如果你的相续中没有这些心,就好好地修前提的修法,然后修正行时就容易了。直到有一天你突然发现:“啊?怎么这么快就圆满了?”是啊,那个时候立即就圆满了,这才是修大圆满! 真正修大圆满正行法的时候,没有过程,刹那心能有过程吗?

为了这些有缘的众生,能够在相续中生起真正的出离心与菩提心,我天天发心发愿!

不要着急修大圆满法,不要着急修大圆满正行。有些人可能会想:“我们不是修大圆满法的吗?为什么上师总给我们讲皈依的基础啊?”因为这些都是大圆满前行,都是基础。有这些修法做基础,修大圆满法很容易,根本不用那么多麻烦,这些都特别重要。

在没有出离心之前,不要追求那些高深的法,没有用的。因为你的相续根本不是那些修法的法器,你的相续中根本没有这些前提与基础的修法,相续根本没有成熟。

没有真正的出离心之前,无论学修什么法,都属于是世间法,根本超不出轮回的范围,离不开痛苦的本性。

我们现在修行是要修正自己的错误,不是修正别人的错误,所以不要说别人。别人可以说我们,我们不可以说别人;别人可以骂我们,我们不可以骂别人;别人可以打我们,我们不可以打别人;别人可以伤害我们,我们不可以伤害别人;别人可以欺骗我们,我们不可以欺骗别人。因为我们都是修行人,都是佛弟子,这样做是应该的。

我们就是要修正自己,不能修正别人,把自己修好就行了,以后我们慢慢就能修正别人了。你不用特意地救度众生,你好好表法、表演,自然而然就能度化众生了,这才是度化众生善巧方便的方法。但你看看自己现在做的,跟别人又吵、又闹,还想度别人,还想纠正别人,这是不可能的。

好好表法,多付出,不可能不感动他,不可能不教化他。那个时候他会自然而然地赞叹你、敬佩你、崇拜你,肯定会跟你学、跟你修。你自己在行动中没有做好,光嘴上说有什么用呢?好好地表法,好好地表演,这些都特别重要。

我们一定要观察自己的心、观察自己的相续,随时随地都发好心、发好愿。你看有的众生那么愚痴、迷茫,颠倒、痛苦,但我们现在还无法救度、帮助他们,只能在心里默默地发愿:愿在他们的相续中也能早日生起出离心、菩提心,能早日证悟大圆满法的境界,等我将来成佛了,第一个度化他。除此之外还有什么更好的办法呢!

现在我们跟他们讲也讲不通,说也听不进去,劝也劝不动。他们还自认为很聪明、很有智慧,还看不起我们,说我们是傻子、是疯子。所以我们没有必要特意说,只要默默地发心、发愿,这样就能与他们结善缘了。

多多地结善缘,等你成佛了,那个时候你的眷属就多了,你就能度化很多很多的众生了。如果现在你不发心、发愿,将来成佛了也没有眷属,就一个人在自己的净土,多孤独啊!

我们不能小看、轻视这些加行的修法,要一步步地来,如果你根本不懂佛理怎么修行?如果你根本不懂佛法怎么学佛?我现在真的是不理解:根本不了解佛法,根本不懂佛理,还说学佛、修行,怎么学、怎么修啊?我真觉得迷茫,还有这样学佛修行的?

我们不能这样,要多学、多懂点儿佛理,然后把这些运用到日常的生活当中。重要的是将佛讲的这些道理融入自己的相续,千万不能把相续与佛法分开,把生活与修行分开。分开就是过错,那样你永远都不会解脱、不能成佛。

即使能读、讲三藏十二部所有的论典,但如果没有这些前提的修法,你也不能解脱,不能成佛。只有在自己的相续中具足了这些功德,你讲的才真正是自己的东西。之前你说的那些都是别人的,与你根本没有任何关系。

如果你没有真正得到这些功德,仅仅会说又有什么用呢?就像你没有饭吃,快要饿死了,你光说什么好吃、什么好喝,能解决什么问题呢?你要想办法吃到它、喝到它!吃了才不饿、才管用;喝了才解渴、才不死。

作为基础修法的四外加行我们都已经学完了,现在学内加行。内加行共有五个内容:皈依、发心、金刚萨垛、曼茶罗、上师瑜伽。内加行当中,今天我们要学的还是皈依。皈依的基础是信心。

皈是皈投、依是依靠。皈依上师三宝,就是依靠上师三宝。不管什么时候——好的时候也是,坏的时候也是;快乐的时候,痛苦的时候,都不离开上师三宝,都不忘记上师三宝。皈依的本体是一种决心,是从内心里下决心、做决定:从今以后认认真真、老老实实地跟着上师三宝学,跟着上师三宝修。跟随上师三宝只有一件事,就是学佛修行,就这么下决心。这个决心才是真正的皈依。

皈依的分类有:上士道的皈依、中士道的皈依、下士道的皈依。即上等根基的皈依、中等根基的皈依、下等根基的皈依。

下等根基人没有出离心,他知道地狱、饿鬼、傍生有那么多痛苦,为了摆脱三恶道的痛苦,为了获得大富大贵、升官发财、名誉、健康长寿等这些世间、人天的福报,而去皈依上师三宝。这样的人虽然皈依了,也成为佛弟子了,但他不是真正的学佛人,这是下士道、下等根基人的皈依。

中等根基人,为了自己能够摆脱三界轮回的痛苦,获得寂静涅槃的安乐,获得声闻、缘觉、罗汉的果位,而不是为了众生皈依佛门、皈依上师三宝,这是中士道、中等根基人的皈依。

上等根基人的皈依,是为了一切父母众生脱离三界轮回,同时也使自己能够获得无上圆满正等正觉的果位而皈依上师三宝。这是上士道、上等根基人的皈依。

还有因地与果地的皈依。因地的皈依就是从内心里下决心、做决定:从今以后,以佛为导师,以佛法为道路,以僧众为道友,以上师为真正的怙主。上师才能从轮回的苦海中解救我们,因此说对自己的上师可以叫怙主。

皈依是究竟的皈依上师三宝,就是想获得上师三宝那样究竟的果位。在上师、佛、僧人的相续中,在佛法的传承中,有很多无漏的功德,你希望自己能够得到这些功德,获得这些果位,这才是果皈依。

上师三宝,有世俗谛的上师三宝,也有胜义谛的上师三宝。因皈依的对境是世俗谛的上师三宝;果皈依的对境是胜义谛的上师三宝。但最后的皈依处只有一个:佛——上师。

上师是佛、法、僧的总体,也可以说就是佛,因为他们都跟佛一样圆满,究竟地皈依上师三宝,最后你也一样能得到圆满的果位。

上师坐在高高的法座上,你跪在上师的脚下,但这不是皈依。真正的皈依是发自内心地皈依佛法僧的决心。如果有这个决心,你就是皈依了。如果没有这个决心,你还是没有真正地皈依,还是形式上的皈依。

如果有了皈依佛法僧的决心,你跪在上师面前,跟上师念皈依颂,就能代表你的恭敬心;如果你对上师没有恭敬心,做这些都是假的,都是欺骗。形式上的皈依只是一种表法,没有也行。如果你对上师有身体上、语言上的恭敬,有了这个表法,都能培养、增加自己的福德。

很多人认为皈依就是办个皈依证,其实真正的皈依是从内心里下的决心,是内心里的皈依。如果你真正从心里皈依了,皈依证有没有都行。现在人都特别重视皈依证,特别重视法名,而不重视从内心里皈依,不重视内在的决心,这都是不如法的。我们一定要如理如法地做。我希望,也特别相信,你们都是真正想解脱、想成佛的人,这样,我们一定能认认真真地学。

我们不用说太多,也不要辩论、不要争论。辩什么、争什么啊?佛法是面镜子,但是我们只能照自己,不能照别人。现在很多人根本不懂道理,对佛法仅有一点点的了解,就开始议论别人:怎么不如法了,怎么不懂佛法了……其实你懂什么呀?你看看自己做的如法吗?你做的才不如法呢,还说别人。

不要说别人,自己老老实实地修,什么样的人都有,我们得容纳一点,没有事,说就说呗,这些跟我们没有什么关系。众生的烦恼无边,什么样的烦恼都有;众生的想法无边,什么样的想法都有,没办法,我们也管不了那么多。

佛已经断证圆满、功德圆满了,佛已经没有丝毫的缺点了,但是也有被人诽谤的时候。佛以前在世的时候,佛法在印度特别兴盛,人们都特别相信佛法。但那个时候,释迦牟尼佛到一个城市,也只有三分之一的人信佛;三分之一的人知道佛但是不相信佛;三分之一的人根本不知道佛在这个城市里。

现在是末法时期,如理如法学佛的人少,尤其是真正有修行、有成就的人更少。这都不是什么问题,人少也好,是好事,是好的征相。

我们一定要好好地、认认真真、老老实实地修,从内心里皈依到上师三宝的门下,这样才能真正进入佛门,内心没皈依之前我们一直都在佛门之外,不属于佛的弟子。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: