大圆满法

2006百日共修 皈依 (二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 227
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容也是皈依。皈依就是皈依上师三宝。我们都是想解脱、想成佛的人。但是我们根本不知道如何才能解脱,如何才能成佛,那怎么办呢?我们就要皈依上师三宝。

真正的皈依是从内心里皈依。但不是谁都可以皈依的,也不是想皈依就能皈依的,皈依要具足很多条件。现在很多人都是跪在上师面前,跟着上师念三遍四皈依偈颂,办个皈依证就结束了,也不学习皈依的学处。这样都不如法。皈依是从内心里皈依,形式上的、表面上的皈依,有也行,没有也行;走这个形式也行,不走这个形式也行。

内心的皈依一定得有基础。现在很多人喜欢说:“我从心里已经皈依了”。如果你从心里真的已经皈依了,你可以不走这个形式。但从心里皈依有很多窍诀,不是那么容易掌握的。比如,很多人都说信奉十善业,也就是断恶行善。很多人都认为这没有什么可难的。但是,如果用“因果不虚”的道理仔细对照,谁也没有做到。即使有做到的,也是很少。比如,有十善业的修法,在这个基础上才可以皈依受戒。如果你连行善断恶的基础都没有,你也根本不懂什么是皈依,皈依的基础和前提条件是什么,怎么皈依,怎么守戒呢?

皈依的基础和前提条件是信心。你有信心吗?你对上师三宝这些功德生起欢喜心了吗?你喜欢上师三宝的功德了吗?你可能说:“我喜欢,我生起欢喜心了。”其实不可能!因为你根本不知道上师三宝的功德是什么,你说对他有信心是假的。你根本不知道这些是怎么回事,能生起信心吗?你所说的信心,大部分是贪心,不是信心。真的!我们都得学到位、修到位啊!

有的人说:“我学佛、修行那么多年了,怎么还没有转变,还没好呢?”肯定没有啊,因为你修学不如法。如果你如理如法地学佛、修行了,身体一定能健康,家庭一定能平安,工作一定能顺利,事事会如意。可是你没有做到。因此实际上你根本没有信佛、没有学佛。没有信佛、学佛,又怎么能得到佛法里讲的上师三宝的功德呢?怎么能得到佛法里讲的上师三宝的福德呢?这是不可能的!不要欺骗自己,但现在很多人都爱欺骗自己。真的,我最害怕这个。

如果你不想学佛、修行,可以,你是自由的;如果你真想学佛,真想修行,就要如理如法地学,如理如法地修。一切在于你的心,如果你的心到位了,一切都到位了;如果心没有到位,什么都没有到位,都是假的。

现在一说讲皈依,很多人都有点不满意,认为自己早就皈依了,怎么还要学这些,修这些呢?我说这些你有什么不满意的?你好好地看一看,自己到底有没有皈依。表面和形式上的皈依不是皈依,都是假的,内心里的皈依才是真正的皈依。

还有的人说:“我已经皈依了,怎么还没有获得上师三宝的功德和福德呢?”回答是肯定的。因为你只是形式上的皈依,实际上没有皈依,你不可能得到上师三宝的功德和福德。

我对大家的要求是:认认真真地学,老老实实地修,就这两个条件,别的没有。你不是说想学佛吗?你不是说想修行吗?那我对你的希望和要求就是这样的,不要虚伪。这两个要求,我看一点都不过分,是很应该的。

我们一定要从内心里皈依,一定要真正皈依到上师三宝。皈依的前提条件和基础是信心。信心是从内心里对上师三宝的功德生起欢喜心。如果你喜欢上师三宝的功德,喜欢有功德的人,这完全是信心!如果不是这个原因而喜欢他,那就不好说了。

什么是功德?慈悲心、菩提心、智慧、持戒等都是功德。上师三宝有清净的戒律,有无伪的慈悲心,有广大的智慧;他特别会对待人、处理事;他没有烦恼、痛苦,没有想不开、想不通的事情;无论什么时候内心都是那么满足、平静,没有争吵、打闹的时候,他的心胸像大海……这些都是上师三宝的功德。如果你对这些功德从内心里生起欢喜心了,也喜欢有这些功德的人,那时你就会依止他,跟随他,会跟他学这些功德,那样,在你的相续中也会生起这些功德。你也会变成菩萨,也会变成佛。如果在你的相续中圆满了菩萨的这些功德,那时你就解脱了;如果在你的相续中圆满了佛的这些功德,那时你就成佛了。

每个人都可以当菩萨,每个人都可以做佛;谁都可以学,都能学会;谁都可以修,都能修成。你不学、不修,还想成就,哪有那么容易的?

皈依的基础是信心。信心是一切功德、福德的来源,是一切善根的根本。这个道理要弄明白、搞清楚。

怎么皈依上师三宝?皈依上师三宝,首先是一种学习,一定要跟着上师学习他的功德。不是表面上、形式上拿到一本皈依证;其次是一种决心,是从内心里下决心,一定要跟上师修成那些功德。这才是皈依上师,这才是真正的皈依!

如果不皈依上师,你不可能解脱,不可能成佛。佛陀说过,没有上师之前没有佛,贤劫千佛等一切诸佛都是通过上师的窍诀而成就的,没有上师不可能成就。

什么意思呢?就是说,如果没有上师,不可能学会、修成佛法里讲的这些功德、福德。因为佛法广大奥妙,如果没有善巧方便的智慧,你根本体会不到、不了解,根本得不到这些功德!

以前印度的那诺巴上师,是精通三藏的班智达。那个时候印度佛法最兴盛,印度人都特别信奉佛法。在南北整个印度,没有人比那诺巴上师更能讲、更能懂得佛法里讲的这些道理。然而他却没有成就,因为他没有上师的窍诀,没有善巧方便的智慧。最后智慧空行母告诉他:“你这么修根本修不成,你要依止上师。你生生世世有缘的上师是帝洛巴,你应该去找他。”那诺巴立即动身去找帝洛巴上师,最后通过帝洛巴上师的窍诀,真正证悟了本性,证悟了空性。那诺巴的经历说明,你懂的再多,讲的再好,如果没有上师的窍诀,也不能解脱,也不能成就。

通过上师的窍诀,可以很容易、很简单、很快速地解脱、成就。不仅是密宗这样讲,显宗也这样讲。阿难尊者曾经跟佛陀说:“我才知道善知识有多么重要,因为在修行的过程中,大部分成就都要靠善知识。”佛陀跟他说:“不是大部分,而是全部成就都要靠善知识。否则不可能解脱,也不可能成就。”

所以不管修显宗还是修密宗,都不能离开善知识——上师。如果没有善知识的引导与教育,你不可能理解佛法的奥妙,也不可能得到、达到这些境界。修持大圆满法更是需要上师的窍诀,所以说皈依上师十分重要。皈依上师也可以说就是依止上师。

皈依上师以后就要好好地依止上师,不能随随便便地依止。如果依止错了,你就完全毁了。依止上师有三个阶段,第一、观察上师;第二、依止上师;第三、修习上师的意行。

第一、观察上师。观察上师和依止上师有个先后顺序,不能先依止后观察,这是不如法的,是错误的,是一种罪过。佛法是自由的、平等的。佛法里讲人权,讲权利,是否皈依完全是自己的权利,谁也不勉强谁,谁也不邀请谁。

依止上师前,我们要仔仔细细地观察。真正的上师的功德是不可思议的,虽然我们不可能完全观察出来,但是也要大概地了解。莲花生大士说过:弟子不观察上师犹如服毒。什么意思?就是说如果你不了解就依止,你解脱的慧命可能因此而断送了,没有解脱的希望了。

然而怎么观察呢?主要看他有没有如下功德:一、有没有清净的戒律;二、有没有无伪的慈悲心;三、有没有广大的智慧;四、有没有通过四种方法摄受弟子的能力。

观察上师的功德:一、观察他是否有清净的戒律。首先,观察他有没有违反过别解脱戒、菩萨戒、密宗三昧耶戒。别解脱戒就是从居士五戒一直到具足戒——居士五戒、沙弥戒、比丘戒。他已经受戒了,但是从来没有违反过这些戒律,这是第一个条件;其次是菩萨戒,他发菩提心了,受菩萨戒了,任何时候都没有违反过;最后是密宗三昧耶戒,他已受灌顶,受密宗的这些三昧耶戒,但是从来没有破坏过自己的誓言。那些善知识、上师,不一定能够修持圆满,在没有成佛之前也会犯错、犯戒,但是他通过忏悔,相续中已经没有了这些过错,已经将这些恢复了、清净了。

二、观察他有没有无伪的慈悲心。首先观察他有没有无伪的慈悲心,其次观察他的慈悲心是不是对每个众生都一样——不管穷富,不管好坏,对每个众生都是平等的;他对自己的父母和其它的众生,对自己的亲属和其它的众生,都没有任何区别,这叫无伪的慈悲心。慈悲就是全力以赴地为大家、为众生。

三、观察他有没有广大的智慧,是否精通显密,是否能够讲解诸多经典、续部、论典。如果什么也不懂,也不能讲解,没有智慧,能当上师吗?

广大的智慧里面包括了很多——世间的和出世间的智慧,但这里指的主要是出世间的智慧。通过观察我们也能看得出来、品得出来,他的内心是怎么回事。比如,不管在什么时候,他的心态都那么平稳,那么平和,没有想不通的时候,没有想不开的地方。在监狱里和在皇宫里没有区别;视牛粪和黄金没有区别。如果这样,他肯定是个大成就者,肯定是个有大智慧的人。

有的时候这些智慧在表面上、示现上也有,但是这都不一定是内心里的。要慢慢地接触、观察他,才能观察出来他是真还是假,是表演的还是从内心里流露的。有时候他也会表演,但是接触多了,也能品出来、看出来。如果他的内心非常复杂,但是在表面上是稳定的,也能品出来。

很多人都说:圣者上师的功德是不可思议的,用我们这些凡夫的智慧很难观察出来。其实也能观察出来。佛陀说过:那些大成就者、大德高僧,跟一般的人不一样,在表面上也能看出来。就像我们不知道山后有没有火,但是通过山顶上的烟,就能知道山后面有火;我们不知道哪里有水,但是通过天空中飞翔的水鸟,就知道哪里有水。我们由他表面的行为也能观察出来,能知道哪些是大德高僧,哪些是大成就者。慢慢地了解、观察他,也能弄清楚。

四、观察他摄受弟子的能力。也有这样的人,他有慈悲心,也有智慧,但是没有摄受弟子的能力。那什么是摄受弟子的能力呢?就是通过布施、爱语、同行和共事四种方法摄受弟子的善巧方便。

1、布施。刚开始的时候通过布施来摄受弟子,送点东西,比如加持品、金刚结、甘露丸、佛菩萨的法相等,让他高兴、感觉好,然后慢慢地他就能跟着修了。

2、爱语。说弟子爱听的话,人都喜欢听好话,愿意听好话,不能在刚入门的时候就批评他,说他的缺点,这样他就害怕了。刚开始的时候说爱语,说他爱听的话,表扬他,让他高兴,慢慢来,这也是为了让他能够学佛。

3、同行。也就是顺应弟子的行为,不能总违背他的行为。有时候恒顺众生也是必要的,这也是为了让他能够修行。

4、共事。跟弟子做相同的事。慢慢地他就能跟你学,慢慢地就能救度他了。

通过以上的善巧方便来摄受弟子,拥有这样能力的人,就是具德的上师。对这样具德的、法相庄严的上师,如果你观察好了,觉得跟他很有缘分,对他有信心了,你就可以依止了。

第二、依止上师。依止上师是什么意思呢?就是你一定要从心里下决心、做决定:从今以后,我将认认真真、老老实实地跟着上师学佛、修行。因为我们都是渴望解脱、渴望成就的人,我们今生一定要达到这个目的,一定要实现这个愿望!

依止上师以后就不能再观察了。不能观察上师,不能说上师的过错,也不能看上师的过错。具德的上师不可能有任何过错和缺点。如果你看出来他有缺点与过错,这完全是你自己的缺点与过错。那时一定要观清净。

刚才说的,如果让你仔细地观察,你就应该反复看、反复想、反复观。如果观察好了、觉得行了,那个时候就依止他。这个过程中你不能三心二意,必须一心一意地依止,否则就错了,就是罪过。

依止上师以后,你要把自己的身、口、意三门完全交给上师,供养给上师,把它们变成上师利益众生的工具。利益上师三宝的工具,实际上也是利益众生的工具。

我们的身、口、意三门是一种工具,不能让它们成为贪嗔痴慢疑这些烦恼和魔障的工具。一定要让它们成为上师三宝饶益众生的工具,不能成为造恶业的工具。

现在很多人的身、口、意成了造恶业的工具,果报完全要自己承受,谁也不能帮助承担。贪嗔痴慢疑和我执——人我执、法我执,它们利用你造业,恶果却让你承担,多不公平啊!

我们以后不能再这样,一定要对付、降伏贪嗔痴慢疑这些烦恼和魔障,如果还跟着跑,多累,多苦,多傻呀!贪心一上来,就控制不了,尽管心里特别不愿意做,也得做;尽管心里特别不愿意说,也得说。这样它们就统治你、控制你了,让你做,你就做,多可怕啊!贪嗔痴慢疑伤害过我们无数劫,怎么还不反抗呢?多窝囊啊!反倒觉得自己很有能力、很能干。有什么能干,有什么了不起的?纯粹是贪嗔痴慢疑的俘虏、奴才!但是很多人都不懂这些,天天在那边受苦受累。

我们生活、工作都是修行的过程。如果你会修行了,就会生活了;如果你会修行了,就会工作了,这样的话,生活、工作肯定会顺利,肯定没有坎坷,肯定会美满。你没有修行的时候不会工作,也不会生活。因为你生活的那么坎坷,工作的那么不顺利。有些人明明是不会,还不承认,还怨这个、怨那个,怨众生、恨众生。多不公平,多不讲理啊!

现在你依止上师了,就要把自己完全交给他,所有的一切都让他来安排,他会让你认认真真地学佛、老老实实地修行。

把自己的身、口、意完全交给上师,任何时候都不违反上师的意愿。上师怎么想你也一定要怎么想,上师怎么说你也一定要怎么说,上师怎么做你也一定要怎么做!和上师相应,就是让自己的身、口、意和上师的身、口、意相应,这才是上师瑜伽。

把自己完全交给上师的时候,你的身、口、意就属于上师三宝了,属于父母众生了,不是你自己的,你没有权利再用这些做别的事情。所以一定要听从上师三宝的指点,听上师三宝的教诲,不能违背,否则你就违背了一切父母众生,违背了一切诸佛菩萨、善神护法,你就会失去他们的护佑,无论是今生,还是来世,都不会有好的结果。

一定要好好地、一心一意地在心里念着、想着上师的功德。不管什么时候都一定要想到上师,不管什么时候都一定要祈祷上师,请求加持。不能靠别的,一定要靠上师的力量,一定要努力祈祷,一定要全力以赴地跟上师学佛修行。

你的身、口、意都已经交给上师了,它们就是上师的了,你要一心一意,完全听从上师的安排,一定要帮上师弘扬佛法、救度众生。上师有什么事,你一定要全力以赴地去做、去办。一定要把自己的上师看成佛。如果你把自己的上师看成佛了,你就能得到佛的加持;看成菩萨了,就能得到菩萨的加持;看成凡夫了,只能得到凡夫的加持。

这完全看自己的信心。如果对上师的信心足了,他对你的加持也是圆满的;如果你对他没有任何信心,他对你没有任何加持。也就是说,你对上师有多大的信心,就能得到多大的加持;对上师有具足的信心,就能得到具足的加持;对上师有多大的信心,就能得到多大的成就。所有的成就、加持都要靠上师,那时,你也能得到一切诸佛菩萨的加持,可以立即解脱成就。

上师是三世诸佛的总体,是三宝的总体,是三根本的总体。你祈祷上师,就等于祈祷一切诸佛菩萨;你念上师就等于念一切诸佛菩萨。《誓言庄严续》中说:“十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜;念咒修法千万遍,不如祈师一遍胜。”这都是窍诀。有的人就是不懂。

信心,第一是对自己的信心,第二是对上师的信心。这两个离你最近。如果对自己的信心具足了,不用靠他力,靠自力就能解脱成就;如果对自己的信心不具足,在你眼前、在你身边的这个上师离你也特别远。如果你对上师的信心具足了,上师离你就特别近,这样你离佛就近了。你为什么非拜离你那么远的佛呀?为什么非念离你那么远的佛呀?

佛在心中,你最好把自己看成佛。如果你没有那么大的根基,你把上师看成佛也行,这样佛离你近了,你天天跟佛在一起,天天跟佛接触,天天跟佛交流,多好啊!为什么非要把佛摆在那么远的地方?为什么非要搞得那么神秘?没有什么神秘的。佛不是神,佛法不是神话,佛法是一种活法。

要知道,一切都在自己的心中,都在自己的眼前,都在自己的日常生活、工作当中。这都是修行的方法,你的日常生活、工作都是佛法,你所看见、接触的这些,包括你自己,都是佛!

我说过,烦恼是自找的,痛苦也是自找的。你为什么不观清净呢?当下清净,当下就是圆满!说得清清楚楚、明明白白,为什么还要搞得那么复杂呢?什么叫当下圆满?这就是当下圆满嘛!

一切都是佛,包括你自己;到处都是净土,包括你的家。你为什么非要分别呀?这是娑婆世界,那是极乐世界,怎么看不见呢?

没有认识到,就是迷;认识到了,就是觉。你想往生,可以不用死,只要认识到了自己的家就是西方极乐世界,一步也不用走,就到西方极乐世界了;如果走的话,肯定到不了西方极乐世界。知道不用走,那个时候你才能到达西方极乐世界。

如果我们往外找,根本找不到无量光佛——阿弥陀佛。如果知道的话,就不用找了,就在自己的身上,你自己就是呀!你什么时候认识到了,什么时候就找到了阿弥陀佛,甚至不用找,当下就是。

说“经过什么世界,再通过很多世界,有个西方极乐世界,那里有三个主人,中间是无量光佛,旁边一个叫观音菩萨,另一个叫大势至菩萨,他们两个是无量光佛的大臣。”没有!这些都是方便语。

真的。如果你弄明白了这些道理,你自己就是无量光佛,你的老公就是观世音菩萨,你的孩子就是大势至菩萨,你们的家就是西方极乐世界。就看你能不能认识到、能不能接受。

很多人都接受不了这个说法,很多人都认为:“不可能,他哪是观音菩萨呀?他也不慈悲”。其实是你自己有问题,你根本没有看出来你老公的慈悲,他本身是慈悲的,他不慈悲是你想出来的;他本身没有毛病,他的毛病是你挑出来的;他本身是慈悲的,因为你不慈悲,所以给你显现你的老公也不慈悲。这一切都是因为你没有智慧,不会观清净,都观成乱七八糟的,所以对你来说哪儿都是乱七八糟的。

如果你的心不清净,到哪都一样,即使把你带到西方极乐世界也没有用,睁眼一看还会以为是老地方,还会以为是自己那个小小的屋子。真的!这一切的一切都是因业力所现、因业力所感的。

清净不清净都是根据自己的心念。前面说过,你没有认识到就是迷;认识到了就是觉,觉了你就不用走,本来就是清净,当下就是圆满。什么意思呢?就是我们的心已经到了西方极乐世界,回归当初了。如果你认识到了这一点,你就成了;如果你认识不到,你就完了。然后就有轮回了,轮回也是一种自心的显现。

第三、修习上师的意行。修习上师的意行,是要我们好好地依止,好好地修上师相应法。与上师相应,就是上师说一你做一,上师说二你做二,上师说什么你就做什么。上师怎么想你也怎么想,上师怎么说你也怎么说,上师怎么做你也怎么做,完全跟上师统一,这也是一种相应法。

要把自己的智慧和上师的智慧融合在一起。其实你和上师本来就是一体的,为什么非要分开啊?上师时时刻刻都不离开你,你也一样,也不要离开上师,那个时候你才能感觉到与上师相应的功德,与上师相应的力量。如果上师没有离开你,你却离开了上师,这样根本就相应不了,也得不到上师的加持。这完全看自己的信心,只要你把上师看成佛就行。

狗牙的故事我们都听说过,狗牙本身并没有什么加持力,但是那个老妇人却把狗牙当成佛牙了,她对这个狗牙没有丝毫的怀疑,在她的心目中狗牙就是佛牙,所以她能得到佛力的加持,最后通过狗牙成就了。这就是上师三宝的加持,也是自己的心的力量。自己的心到位了,一切都到位了;心不到位,什么也不到位,这个特别重要。要好好地培养信心,好好地依止上师。依止上师不能三心二意,要一心一意。如果三心二意地依止,你想解脱成佛,就是做梦,根本不可能。

如果不想解脱、不想成佛就不说了,你自己爱怎么样就怎么样;如果你真想解脱、成佛的话,不这么做是根本不可能成就的。所以大家一定要好好地发心,真的。自己的心最重要。

在你的心目当中如果有上师了,就有上师的加持了;自己觉得有上师的加持,就有上师的加持,别的也没有什么。一定要好好地发恭敬心,一定要恭敬上师、恭敬三宝,这是积福、培福,也是消业,这都是好事;然后就是猛力地祈祷,一心一意地、诚心诚意地跟上师学佛修行,依教奉行;最后在上师的引导下,进行闻、思、修,才能解脱,才能成佛。这些都特别重要。

今天晚上就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: