大圆满法

2006百日共修 皈依 (一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 267
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

前面,我们学习了四外加行,从今天开始学习五内加行。

五内加行由皈依、发心、金刚萨垛、曼茶罗、上师瑜伽五个内容组成。今天学习的内容是其中的皈依。

在四外加行的学习过程中,我们明白了:人身特别难得,得到人身以后应该怎样珍惜,但难得的人身也离不开无常的本性,我们总有一天会死,死亡的日期也无法确定,什么时候死谁也不知道。所以我们一定要抓紧时间,要珍惜人身,不能贪恋轮回,不能只修世间法,因为如果没有这个人身,我们连解脱的机会都没有。现在我们得到了人身,获得了解脱的机会,一定要依靠这个人身,来修习能让我们解脱的佛法;一定要抓住这个机会,摆脱轮回。在今生一定要解脱,一定要修持成佛!

六道轮回充满了烦恼和痛苦。我们想要摆脱轮回,可却不会断除轮回的根源;我们想要解脱成佛,可却不会修持解脱、成佛的因缘,不会修持正法。那怎么办呢?唯一的办法就是依靠和皈依上师三宝。我们通过上师三宝的加持与引导,才能断除一切烦恼与痛苦,才能摆脱轮回,才能解脱成佛。

每个众生都一样,都希望自己快乐、幸福,却始终达不到目的;每个众生都一样,都不愿意生起烦恼,不愿意感受痛苦,却始终烦恼、痛苦不断。我们的所思所想、所作所为都在寻找快乐和幸福,而且也为之努力、奋斗了,却始终没有实现自己的愿望。

这一切是什么原因造成的呢?就是因为我们采取的方法不对,我们不知道带来痛苦、烦恼与快乐、幸福的“因”是什么。我们不知道什么是恶,不知道造恶业的果报是痛苦与烦恼;也不知道什么是善,不知道行善业的果报是幸福与快乐;也就是说,我们不会取舍因果,不会断恶行善。

比如,我们上班、成家、生孩子,抚养孩子,都是为了给自己带来快乐与幸福。但是,我们的所做与所想都是背道而驰的。我们所采取的方法是烦恼与痛苦的因,所以得到的只能是烦恼和痛苦。没有成家的时候,还没有那么多烦恼与痛苦。成家了以后,却有了更多的烦恼与痛苦;没有生孩子的时候,也没有那么多的烦恼与痛苦;生了孩子以后,烦恼与痛苦却大大地增加了……

怎样才能解决这些呢?只有依靠上师三宝。因为上师三宝才有让我们摆脱痛苦与轮回、获得安乐和解脱的方法。

如果你真想解脱,首先要弄明白六道轮回都充满了痛苦、一处也没有安乐的道理。然后下决心、作决定:我对轮回没有任何的贪图,对轮回没有丝毫的留恋,一心一意地追求解脱。这个时候你通过四外加行的修持,在相续中真正生起了出离心,这才是你解脱的开始。然后你就会寻找解脱的道路,会寻找皈依处,那个时候你就要皈依,即:以佛为解脱成佛的导师,以佛法为解脱成佛的道路,以僧人为解脱成佛的道友。

皈依分为皈依的基础、皈依的分类、皈依的方法、皈依的学处和皈依的功德等内容。

第一个,皈依的基础。皈依要有基础或前提条件,不是你想皈依就皈依的。只有皈依上师三宝的条件具足了,才能真正皈依到上师三宝。

那么,皈依的基础和前提条件是什么呢?就是对上师三宝的信心!没有信心,皈依也是表面上的皈依,不是事实上的皈依。想皈依上师三宝,就要好好看看自己、观察自己,在自己的相续中有没有对上师三宝生起信心。如果对上师三宝生起信心了,你就可以皈依了,你也能够得到皈依的戒体。如果没有生起信心,只是形式上、表面上皈依了,但实际上还是没有皈依。所以,信心特别重要。

信心分为清净信心、欲乐信心、胜解信心三种。

清净信心:对上师三宝生起的欢喜之心就是清净信心。现在很多人都喜欢佛像、佛塔、佛经、佛歌,喜欢上师、僧人,如果同时还喜欢上师三宝所具有的功德,这才是真正的信心。上师三宝的功德,是指上师三宝所具有的无伪的慈悲心和广大的智慧等。你特别喜欢这些,而且还特别喜欢具有这些功德的人,这种由清净的欢喜心引发的信心才是清净信心。

信心和贪心不能混淆。如果你对某位上师生起欢喜心了,那个时候你一定要仔细地观察自己,你为什么那么喜欢他?如果你不知道他有没有具足的慈悲心,有没有广大的智慧,仅仅是看他的名气大、拥有多、有权势或者相貌端庄,就生起欢喜心了,这是贪心,不是信心。

什么是信心呢?清净心是所有的信心当中最本初的信心。这才是完全的信心。现在很多人将信心和贪心混淆在一起了,把贪心当成信心了,实际上不是信心。

为什么信心如此重要呢?因为如果我们对上师三宝的功德生起了欢喜心,我们肯定会愿意学习这些功德,会时刻想到这些功德。比如我们特别喜欢上师三宝无伪的慈悲心,那个时候我们肯定会追随他,也会培养自己的慈悲心。所以信心是一切功德的来源,只有从信心里才能生长出佛法的功德和福德。就像我们现在,都在追求名誉、财产之类的东西,就是因为大家喜欢这些,才去追求这些。因此,对佛法的信心特别重要。

如果我们对上师三宝的功德,包括无伪的慈悲心、广大的智慧和清净的戒律等这些功德特别喜欢,这才是清净信心。

你为什么喜欢某位上师?就是因为他持戒清净,没有别的原因,这完全是信心。持戒清净,这也是佛法里讲的一种功德。你对这个功德有信心,你特别喜欢持戒,也特别喜欢认真持戒的人,你肯定也会认认真真地持戒,在你的相续中就会有戒律清净的功德。你喜欢他清净的戒律,这种欢喜心也是一种功德。但现在很多人都不懂这些。大家认真地观察一下自己:对上师三宝这些功德有兴趣吗?对这些功德有坚定不移的信心吗?

还有的上师精通显密经典,所有的显密经典都能读诵讲解,因为这个,你就喜欢上他了,对他生起欢喜心了,于是你也会跟他学,慢慢地对显密经典你也会读、会讲了。那个时候在你的相续中也就有了精通显密经典的功德了。这种欢喜心也是清净信心。大家可以看看自己,有的是信心还是贪心?贪心不是功德的来源,信心才是功德的来源。如果我们对上师三宝生起贪心了,这是罪过,是造业。大家一定要好好地调整自己的心态。

欲乐信心:就是对上师三宝的功德生起欢喜之心,自己也想得到这些功德。佛菩萨的所有功德,都集中在无伪的慈悲心和广大的智慧里,即大慈大悲和大彻大悟里。我们如果喜欢上师三宝无伪的慈悲心、广大的智慧等这些功德,这是清净信心,这是第一步;第二步是想得到上师三宝无伪的慈悲心和广大的智慧等这些功德,想把自己的相续变成上师三宝的相续,想拥有上师三宝的这些功德。这就是欲乐信心。

胜解信心:就是从心里下决心、做决定,即:我一定要把自己的相续变成上师三宝那样的相续;我一定要在自己的相续中生起无伪的慈悲心和广大智慧;我一定要得到诸佛菩萨、上师三宝的一切功德和福德。在相续中有了这些坚定不移的信心,就是胜解信心。

坚定不移的信心特别重要。现在我们讲上等根基、中等根基、下等根基,其实讲的就是信心。你对上师三宝的信心越大,所做的功德和福德也就越大;你对上师三宝的信心越大,上师三宝对你的加持也越大。在你的相续中,如果有上等的信心,就能够得到上等的成就;有中等的信心,就能够得到中等的成就;有下等的信心,就能得到下等的成就。如果在你的相续中没有任何的信心,你就得不到任何的成就。所有成就的根源就是信心。

加持的根源也来自于信心。上师三宝的加持是不可思议的,但不是谁都可以得到的。现在有很多人不相信上师三宝有那么大的加持力。不相信就是信心不足。如果你对上师三宝的信心足了,上师三宝的加持永远都有,在哪儿都有。因为上师三宝无处不在,无所不知。

现实生活中,有的人对上师三宝的信心特别足;有的人对上师三宝有信心,但不是那么足;有的人对上师三宝根本没有信心。如果你没有信心就没有加持;有信心就有加持;有具足的信心就有具足的加持。所有的功德、福德和成就都来源于信心。所以说无论是好的时候还是坏的时候,是痛苦的时候还是快乐的时候,对上师三宝的信心、对佛法的信心都不能退转。如果信心不足的话,就要好好地培养这些。

我们现在做早、晚课也是一样,如果你对早课、晚课有信心的话,你就能坚持做,能坚持做就能得到加持;如果你对早课、晚课没有信心,你就不会坚持做,即使做了也是很勉强,不是心甘情愿的,这就是缺乏信心的表现。其实,做早晚课是一种享受,只是你们不懂,根本没有达到过那个境界罢了。你们不愿意做早晚课,又不愿意打坐、持咒,总是对轮回、对世间的琐事儿放不下,怎么可能解脱、成就呢?习气、烦恼这么重,这就是没有信心和出离心的表现。如果大家真正有出离心了,你不可能不希求解脱,也不可能不精进。

我们都是在家学佛人,都离不开维持基本生存的现实生活和工作。上班、工作、生活是我们必须做的,但是在这个过程中也不能忘记修行,要坚持在日常的工作、生活中修行,这是完全可以做到的。比如,你实在没有时间打坐、做早晚课,但是你在上下班的路途中可以持咒、观想。也可以把我们在工作、生活中的所有的行为,都转化为饶益众生的事业,其中的关键是,要看住和调整好自己的心。我们都是渴望解脱、渴望成佛的人,应该时刻不忘记修行这件大事。如果忘记了,说明你的出离心还是没有发出来。如果你心甘情愿地生起了出离心,修行自然成了你特别愿意做的一件事,而且会做的主动、自觉和努力,不需要任何人的提醒。

现在很多人对解脱成佛都只是口头上的,没有建立起真正的信心,甚至还说:“我怎么还那么痛苦啊?我怎么还不解脱呢?”追根到底是我们的发心不够。你既没有做过什么能够让自己解脱的事情,也没有做过什么可以让自己成佛的因缘,怎么可能成佛呢?如果谁都可以无缘无故地解脱、成佛的话,那所有的众生早就已经解脱成佛了,轮回早就没有了。

没有发心,或者说发心不到位,心态调整不过来,是学佛修行最大的障碍。如果我们真的能够发心了,修行是不难的。关键是观察自己的心、调整好自己的心态。我说过:善恶不在形式上,不在表面上,完全在自己的心。如果你把自己的心放平、放正,无论做什么事都是善事,修行一点点也不耽误你的工作,一点点也不耽误你的生活。你可以随便吃,随便穿,家里所有的活儿都可以干,而且干得越多越好。比如擦地、打扫卫生,这都是消业、驱魔最好的方法。

我们以前专门有这个修法,当修行特别精进的时候,为了防止着魔,要特地到道场扫地,或者扫大道。所以说,如果想驱魔、消灾免难的话,就多擦地、扫地。我最愿意擦地、扫地了。但是大家都不懂,都不愿意做这些。有的人认为自己是修瑜伽的,要专心修行,家里脏就脏,乱就乱。我告诉你们,从来没有这样的瑜伽修行者。一个家里很脏,脸也不洗,衣着破破烂烂、傻傻的修行者,一百个人看了,会让一千个人伤心。作为修行人,应该多干家务活儿,把家收拾得干干净净、利利索索,回到家心里多舒服啊!让别人生起欢喜心了,自己也生起欢喜心了,都高兴了,这就是善事,这个家就是西方极乐世界啊!这至少是表法度众生的机会。

如果我们把做家务打扫卫生的过程,当作修行的过程,这样做一点儿也不耽误修行。比如擦地的时候心里要这么想:如果没有业障、没有烦恼,就不可能有这些不干净和不清净的东西。这些不干净、不清净的东西,都是自己的业障和烦恼。抹地就是抹烦恼、擦业障,就是驱魔。

有人以“冤亲债主找麻烦”为由,请人念咒送魔。其实那不是魔,而是我们自心的愚痴在作害,所以魔谁也送不走。这是因为我们没有好好发心,是我们的清净心不够。如果我们没有清净心,所思所想就都是邪知邪见,都是烦恼。如果我们自己老生气,老生贪心,老在愚痴的状态中生活,肯定自己身上也不清净,这都是“魔”。然后,家里也会不清净,这都是“鬼”。真的,这些都是佛说的。

对家人要发清净心。如果我们在家里看这个不对、看那个不好;一会儿挑这个理,一会儿挑那个理,他们就都被你变成 “魔”了,然后让你伤心,让你生气,让你生烦恼。其实家人的本性是佛,是你把他们变成魔、看成魔的,这才是真正的魔。你把他们看成佛他们就是佛,你把他们看成魔他们就是魔。

让你生气、让你生起烦恼、让你痛苦的就是魔。但要知道,这些魔是你自己招来的:你把家人观为清净,他们就是清净的;你把家人观为不清净,他们就是不清净的。你把他们观为清净了,他们就不会干扰你、打扰你、伤害你,也不会障碍你。因为他们也是众生,也是佛。他们与你没有区别,如果有区别的话,只在于你接触了佛法,而他们是需要你用佛的智慧去度化的众生。

《普贤行愿品》里的“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”是说:在极小的一个极微尘中,包容了十方三世一切佛刹,有极微尘数那么多的佛刹,每个佛刹又都有以思维无法衡量的那么多的诸佛,那你的家人身上怎么会没有佛呢!他们的身体本身就是佛的刹土。

佛在《普贤行愿品》里讲的清清楚楚,都是佛,所以你应该把家人观为佛,观为清净。有什么可吵、可闹的?你把家人观清净了,他们的所作所为就都是清净的,对于你来说就都是好事。

作为修行人,应该努力改变自己。比如干活,你一定要多干点儿,无条件地伺候、照顾、保护家人,多多地关心家人。现在有的人也关心、照顾、尊重别人,但都是有条件的,是想得到一点利益、好处。这种照顾以自私自利为条件,实际上也是造业,不仅没有丝毫功德,而且最终你肯定会失去他,会生活得很痛苦。

大家都是信佛、恭敬佛、对佛有信心的人,是特别渴望到西方极乐世界的人,那你为什么对自己的家人没有信心和恭敬心呢?要知道,你的家就是西方极乐世界,你眼前的这个人就是无量光佛——阿弥陀佛,他不可能对你不好。要这样观想才对。要把别人的所作所为当成你学佛修行的对境,一切都是好事。

有的人总是让别人伺候、关心和照顾,还以为自己很有福报。甚至还自鸣得意地说:“可好了,家里的活儿,比如做饭,他都能干,这样我就不用做饭,不用干活儿了”。要知道,你这是在消福!人家天天在增加福报,而你天天在消耗福报!

大家不是想修净土、修禅宗、修密宗吗?但是想修大乘佛法的人首先自己得当好菩萨。当菩萨了,就没有什么做不到的,对每个众生,包括对家里人、身边的人都应该有慈悲心,不能亏待和伤害他们。如果你伤害了自己的家人,伤害了周围的人,就意味着你已经伤害了众生,已经失去了学佛、修行的基础,佛、菩萨还会满意、还会高兴吗?还会给你加持和摄受吗?不可能。这也说明了你没有真正理解佛法。要知道,佛法是圆融的,佛法是容纳的;如果你没有圆融、也没有容纳,你就没有佛法了,这样念佛也没有多大意义。你只是在表面上学佛,心里根本没有学,有的只是愚痴。

所以,信心特别重要,信心包括对自己的信心、对上师三宝的信心、对每个众生的信心。你想修殊胜的法,就要把一切观为圆满,祛除凡夫心,做到每时每刻都发清净心。不要忘记佛的教言和上师的教导,因为上师、佛的教导都是佛法。把佛法与日常工作、生活结合起来,在日常工作、生活中修学佛法。

大家的烦恼习气比较重,刚开始的时候肯定做不好,要带点强迫地固定修持时间和数目,严格要求自己,是降伏习气、烦恼的需要。一定要在规定的时间内完成规定的任务,把修持佛法变成习惯,慢慢就好了。重要的是守住自己的这颗心,其他都不难。

经过一段时间的修持,达到行、住、坐、卧都是佛的境界了,就没有固定的修持时间和数目了。其实,我们的行、住、坐、卧都是修行的过程;吃、喝、玩、乐,工作、生活也是修持的方法。总之,无论什么时候,做任何事情都是在积福、培福,都能增加福报和智慧。

大家如果真正能够把握、看住自己的心,就能每时每刻观察到自己的起心动念,那个时候才会感觉到自己活得特别轻松、自在、快乐和幸福,这也是一种享受与解脱。

大家一定要好好地学习、修持佛法,一切功夫都下在心地上。比如早上起来的时候不要直接起床,坐一会观察自己的心:晚上是做恶梦了,还是做善梦了?如果你在梦中做好事了,就随喜、回向;如果在梦中做恶事了就忏悔,然后发心:今天一定要做善事,不能做恶事。吃饭的时候也不要直接吃,先观察一下,自己是为了什么吃饭的?上班的时候也观想,自己是为了什么上班的?应该怎么上班?下班的时候也这么想。睡觉的时候也不要直接躺下,先坐一会儿,观察自己在一天当中都做了些什么?善的念头多还是恶的念头多?造业的时候多还是行善的时候多?如果善的念头多了,你就回向;如果恶的念头多了,你就忏悔。如果睡觉前祈祷上师三宝,也能做好梦、善梦。观想完毕后再休息,这样做比较清净和殊胜。如果我们每时每刻都能看住、观察、调整好自己的心,就会活得轻松、自在、幸福和快乐。否则就会特别累。

想快乐也快乐不起来,想乐观也乐观不起来,整天愁眉不展,或者生活得昏昏沉沉、马马虎虎。原因在于我们没有看住自己的心,心里想的损害、甚至欺骗别人的事情多了一些。

对于一个人来说,精神的发展才是真正的发展,内心的快乐才是真正的快乐。痛苦地活着,对任何事都起烦恼,不但解决不了问题,而且还会越来越复杂,越来越烦恼痛苦。别想那么多,知足者常乐,有多大的福报就享受多大福报,与身边的人,与家人好好地相处,家庭和睦才有幸福。

在单位里也一样,不要斤斤计较,圆融一点,容纳一点,什么事一会儿就过去了,别人说自己几句也没有什么,说就说呗,这也是好事。别人看不起你,别人说你,也是自己的业障造成的,实际上也没有什么。这都没有真相,没有真理,都是假的,都是如幻如梦的,都在刹那、刹那当中变。

比如他生气了,说了你几句,没有事,过一会他就会高兴了,肯定会跟你说几句好话。他生气说坏话的时候,你的心不动;他高兴说好话的时候,你的心也不动,这就是佛的境界。如同看戏一样,戏里就是,有时候高兴,有时候生气,你就那么看着,或者会看就行了。这叫解脱,这叫如如不动的心,这叫大智慧。

面对逆缘,你想放弃、逃避是不可能的;对于顺缘,你想得到、追求,也要种善因。一切都是缘来缘去、缘聚缘散。我们会看、会转念就行,来也没有什么,让它来;走也没有什么,让它走;聚就聚,让它聚;散就散,让它散。该聚的时候肯定聚,该散的时候肯定散;该来的时候肯定来,想拦也拦不住;该走的时候肯定走,想留也留不住;该相遇的时候,想躲也躲不开。这都是因缘果报,都是缘起,因果相辅相承。有好肯定就有坏,有快乐肯定就有痛苦。如果在你的心目当中没有快乐与痛苦、没有佛和凡夫的分别,肯定就没有魔了。如果有分别的念头,就有魔了。其实,在事实的实相、真相当中,这些都不存在。所以别追求,别拒绝,来就让它来,走就让它走,那个时候你就解脱了。

不要逃避。现在很多人说的出离心,其实都不是出离心,都是逃避心。出离心是一种敢面对、勇敢的心。面对轮回、现实时,不害怕,不恐怖,不逃避,并且特别愿意面对,这叫出离心,但很多人都不懂,都害怕。

好好地学,好好地修,不要欺骗自己,末法时期的众生太虚伪了!

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: