大圆满法

2011百日共修 发心(六)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1133
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

菩提心有胜义谛的,也有世俗谛的。通过仪轨发菩提心、受菩萨戒,是世俗谛的愿、行菩提心。前面讲了愿菩提心的学处——自他平等、自他交换、自轻他重。不为自己只为众生,不求自己解脱只求众生解脱,这样的心态不是人人都能具有的。要圆满这样的心态,就要靠这三种修法。首先修自他平等,视众生和自己一样,能无差别地对待。然后修自他交换,最后要达到自轻他重这样的一种境界。观察自己能不能做到这三种修法?若是做到了,才能在相续中真正地生起愿菩提心,生起究竟的利他心。

一、行菩提心的学处

行菩提心主要是为菩提果的因而发的誓。什么是菩提果的因?就是六波罗蜜。其实,菩萨的学处浩如烟海,但都可以总集在六波罗蜜里。波罗蜜是彼岸的意思,到达彼岸的方法也可以叫波罗蜜。所以六度也可以叫六波罗蜜。布施、持戒、忍辱、精进、禅定,都应该有智慧的摄持,站在三轮体空的角度进行,才是波罗蜜。若没有菩提心的摄持,就不能成为成佛的因;若没有智慧的摄持,就不是波罗蜜。

六波罗蜜即六度:布施、持戒、忍辱、精进、静虑、智慧。

(一)布施

布施分为财布施、法布施和无畏布施。

修布施主要是从内心里铲除对财产、对法、对身体的贪着。通过财布施,可以圆满财富;通过法布施,可以具有智慧;通过无畏布施,可以健康长寿。

第一、财布施。贪着是一种障碍,越贪着越得不到,越贪着失去的越多。比如贪着钱财是圆满财富的一种障碍。执着、贪着财富,是不会有财富的,即使有也是暂时的,也是一些小小的福报。所以要放下贪着,这样就可以具足财富,而且生生世世、永生永世地财富圆满。

财布施有普通财布施、大财布施和极大财布施。普通财布施,是指把吃、穿、用等财物布施给众生;大财布施,指把贵重的或自己很喜欢、很执着的人或物施予他众;极大财布施,指在众生需要时舍掉自己的身体、血肉、生命等。

从现在起我们要修炼,从心里断除对所有财富包括对身体的贪着,这是财富圆满的一种方法。

首先,若是能从内心深处感到知足,就是圆满了。我们现在为什么财富不圆满?就是因为有贪着。心里有贪着时,即使有财富也没有用,也是一种障碍、一种束缚。正如龙树菩萨说的,“积财守财增财皆为苦”。积累财富的过程是艰难的、痛苦的;终于发财了、有钱了,心里压力又大了,日思夜想怎样守护这些财富,这也是一种痛苦;到人生的最后一刻,必须要离开财富了,更加痛苦。对你来说,这不是真正的福,也不是真正的财富,而是一种祸。因为它给你带来的、增加的始终是烦恼、是痛苦。

我们都要明白什么叫财富圆满。其实,内心的知足少欲,才是真正的财富;知足少欲了,才是财富圆满。你有贪着与贪恋,财富不会有圆满的时候。若是不知足,即使有一个亿,也不叫财富圆满。你有了一个亿,还想要几十个亿、几百个亿,永远不会有圆满的时候;若是能知足少欲,你身上哪怕只有一分钱,也算是财富圆满。人就是这样,越有越觉得穷,越有越舍不得。心不清净,心不圆满,就没有圆满;心清净就是清净,心圆满就是圆满。

其实,你真正知足少欲了,财富自然就有了,躲也躲不掉。你不要的时候才有,不追的时候才来。你越追越得不到,越要越没有,即使得到了,也不是圆满。

做布施时,要从心里舍掉贪着。从普通的衣食住行等物品开始逐渐放下,再舍掉自己认为是珍贵、稀有的东西,最后放下对自己身体、生命的贪恋。能彻底断掉所有的贪着,就是修布施。

很多人都认为做慈善、做布施是有钱、有能力的人做的,这是错误的观念。其实布施人人都可以做,人人都应该做。“我没有钱,我没有那么多东西。”最好你有多少就舍多少,若是不行,你能舍多少就舍多少,这就是布施。

佛在经中讲,刚开始时若是你实在舍不掉,实在舍不得给别人,就先自己给自己,左手给右手,右手给左手。这样练,慢慢地就能练出舍心。开始能舍给父母儿女,舍给亲朋好友,然后再慢慢扩大范围,不是一下子都要舍掉。

人人都可以做布施。做布施不仅是给人做,还可以给其他道的众生做。通过火施、水施等方法给恶道众生做布施。也可以给畜生道的众生,如鱼、鸟、猫、狗等做布施。你给它们一点吃的,然后发一个施舍之心,发一个慈悲之心。给它们撒一把大米也是布施,将来获得的善根与福德也不可估量。

大家现在为什么不做呢?不是做不了,不是不能做,而是不做!不做布施,一般有四个原因:第一是不知道做布施获得的善根、功德和福德;第二是不相信;第三是烦恼重;第四是习气重。我们现在之所以不做布施,有时候不是不知道,而是没有相信。

很多人做梦都想发财,为了钱财,为了一点点的利益,不顾一切,甚至连仁义道德都不要了。回顾一下,杀盗淫妄酒、吃喝嫖赌、坑蒙拐骗,哪一个你没做过?做这些就是为了发财,为了钱!你既然这么想发财,为什么不做布施呢?“我做不了,我没有钱,没有东西!”一把大米你有没有?一把小米你有没有?如果没有这些,你可以做火施、水施,不用其他物品,就用那么点东西,就能具足、圆满财富。还有我们吐的痰,排泄出去的脏东西,都可以布施给恶道众生。我们讲过一个公案,有个饿鬼,很多年中得不到任何食物,只得到了一口痰,因为一个比丘吐痰时发了清净心,这个饿鬼就得到了。而我们在吐痰、上卫生间、洗脸、刷牙、洗澡、洗菜、洗衣服时,水都浪费了,恶道的众生多需要啊!只要发个心、念个咒,恶道的众生就能得到,就能解除他们很多痛苦,这也是布施。为什么不发心呢?为什么不做呢?你连这些都没有吗?不是不能做,就是不做!

很多人不是不知道,只是不相信。没有相信佛说的话,没有相信上师说的话。还说“我是信佛的,我相信佛;我与上师的缘分好,上师与佛无二无别。”说得都好听,但都是嘴上说的,实际上就是不相信。这是佛教你解脱、圆满财富的方法,是你自己没有运用。你不用,佛没有损失,一切都是你自己的损失。

修布施主要是磨炼这颗心,去掉贪着。实际去做的时候,普通布施主要是在资粮道时做的,大布施主要是在加行道时做的,极大布施是一地以上的菩萨在有必要的情况下做的。

时时都要练,都要修,时时都要做布施。行为可以结合实际情况,根据自己的修行层次而为。佛对我们的要求不是很严格,心和行为有时候要一致,有时候不一定要一致。在磨炼心的时候,要发大心,什么都要舍掉。内心里什么都要看破,都要放下。行为一定要根据因缘,根据具体的情况进行,自己的修行层次到了哪一地,就做哪一地的布施。

第二、法布施。一说法布施有的人就更没有信心了,“我也不会讲经说法,也不会转法轮,怎么做法布施啊?”法布施也可以分一般的法布施、大的法布施、极大的法布施三种。法布施是要放下对法的贪着与吝啬。现在有些人虽然明白一些道理,掌握了一些知识,但是不舍得给别人讲,这叫贪着与吝啬。对知识、对法、对智慧的贪着也要放下。自己所掌握的这些知识和所成就的这些佛理,应该布施给别人,讲给别人。

普通的法布施。比如今天有新皈依的或新来的同修道友,你给他们提供法本、法宝,这是法布施。教大家怎样上早晚课,怎样念咒、念佛号,若是发心到位,这也是法布施。在房间、在外边可以念佛号、念咒语、念经文,方便的时候出声念,不方便的时候默念,很多有形无形的众生都能听到,发愿给他们播下解脱的种子,与他们结善缘。我们现在是在因地,一定要处处发大心,处处跟众生结善缘,给众生种善根。有形无形的众生有很多,虽然你现在无法度化他们,但是可以跟他们结善缘,将来可以度化他们,这叫结善缘。广结善缘了,将来你成佛的时候眷属就多了,度化众生就容易了。现在若是不发心,不跟众生结善缘,你将来成佛的时候就没有眷属,即使有眷属也不多,或者很难教化。这些都是很有关系的。独觉佛之所以叫独觉佛,是因为他没有眷属。之所以没有眷属,是因为在因地的时候他就是那样发心的,所以成就以后只有自己一个人。

佛号、咒语、经文都有加持力,方便时出声念,不方便时默念。“默念能行吗?他们也听不到啊?我一定要出声念,还要弄个小喇叭才行吧?”你要相信佛法的力量,相信咒语的力量。虽然你没有力量,但是法有力量;虽然你没有出声,但法的力量是挡不住的。法的力量不可思议,不是必须要通过你的声音传给他。比如如来密意传、持明表示传都没有用声音,都不是口耳相传,是心心相传的。你就在心里想:“我将来成佛的时候,一定要度化他们。”你只要相信,就能跟众生结善缘。佛第一次转法轮的时候,为什么来了五百位天子?就是因为佛在因地的时候与他们结上了善缘。佛当时发愿,将来成佛的时候第一个度化他们,这是佛的愿力。无论面对伤害你的众生,还是面对帮助你的众生,都要这样发心,这都是法布施。

讲经说法是大法布施,辗转法轮是极大法布施。华智仁波切、阿琼堪布都讲过,讲经说法和辗转法轮都不是一般人能做到的。辗转法轮是成佛以后的事,除了佛谁也没有能力转法轮。讲经说法也要有一定成就,最好是一地以上的菩萨。之前你掌握得再多,讲得再流利,也很难感化众生。为什么说“世间的千言万语不如成就者的一句话”?因为力量不一样。不是看你掌握得有多好,讲得有多流利,主要是看你的发心有多清净,愿力有多大。

不管是闻法、修法还是做其他事情的时候,发心、发愿、回向都非常重要。比如说你今天闻法、修法或学习某种知识、能力等,每次结束时都应该发个愿,愿这些能成为真正利益众生的一种方便。愿力很重要,非常不可思议!我在汉地刚开始弘法的时候,不靠别的,只靠愿力。我学汉语的时候每天都发愿,后来每次讲经说法的时候也都发愿。真的要靠愿力,有愿什么都能成功,没有愿是不可能成功的。

若是你有讲经说法的能力是最好的,若是没有这个能力,你跟别人谈话或交流的时候,最好把佛观在喉间,或者把上师观在心间,然后想:自己所说所做的一切,都有上师的加持,都有佛的力量,如果真能这样想,真的不可思议。

不要总是自以为是、自作主张,那样做一点用都没有。你有学问、有知识,能说会道又怎样?若是没有一个清净的愿,没有一种虔诚的信念,都是徒劳无益的!有知识、有学问、能言善辩的人有很多,但利益众生不是靠这些。滔滔不绝、出口成章又怎样?感化不了人,感动不了人心!若是有清净的愿力,有虔诚的信念,即使你学问不高,掌握的知识不多,口才也一般,也能感化众生、感动人心,这个力量是不可想象的。

我们现在虽然做不了大法布施和极大法布施,但是可以做一般的法布施,根据个人的具体情况,自身条件来做,没有什么可难的。一切都要按次第一步一步来,没有一步登天的,没有一口吃成胖子的。

第三、无畏布施。无畏布施可以分小布施、大布施、极大布施。比如,你去保护小含生等动物的生命,尽量地放生,爱护众生,这是普通的无畏布施;如果有能力保护人类,比如说保护一个民族、一个国家的安全,这是大无畏布施;保护上师三宝的生命,保护僧众的生命,保护自他的慧命,保护佛教事业,保护僧众事业,这是极大无畏布施。

修财布施,能财富圆满;修法布施,能获得知识、智慧,能智慧圆满;修无畏布施,能获得健康长寿。佛在经中讲,以财施圆满福德资粮,以法施圆满智慧资粮。福德资粮和智慧资粮都圆满了,你就成佛了。

布施也可以具足六度。

布施:无论是财富还是法,都能发自内心地舍掉,就是布施。

持戒:若是做布施的过程中,身口意能如理如法,保持清净,不求今生的回报,不求功德和善根,不求来世的福报、成就,就是持戒。

安忍:在布施的过程中,会遇到很多内外的违缘、障碍,能忍耐一切,就是安忍。

精进:能发自内心,满怀喜悦地做布施;能心甘情愿,心平气和地做布施,这是精进。

有时候也不一定直接做布施,只要听到了乞讨的声音,心里就欢喜、高兴,也是布施。而现实中,我们上街怕碰到要饭的,一碰到心里就烦,哪有喜悦啊?还找很多理由,有时候说:“这都是假冒的。”让父母高兴叫孝顺,让众生高兴叫善事。修施舍心,让对方高兴就行,哪有那么多理由?有时候说:“他们拿讨来的钱去造业,所以不能施舍。”你要是这样想,就什么都不能做了。因为卖菜、卖粮食的人同样会拿你付的钱去造业,所以你也不能买菜、买粮了。

不是不考虑,只是不要太较劲,否则就没有圆满了。差不多就行,只要心善良就行,不用考虑太多。你不仅不给他,而且还说几句他不爱听的话,他不高兴,甚至生气了,你就跟他结恶缘了,将来就要承受果报,没有必要这样。你应该让他高兴。你给父母,尤其给儿女再多的钱财,他们也不会高兴,不会满足。可是你只给乞丐一两块钱,他们都特别高兴,特别满足。

今生不求回报,来世不求福报,才是真正的布施。现在我们有时候也做一些布施,也帮助一些人,但是如果当下他人的表现不好,或没有如是地回报,心里就不舒服,就开始烦恼了。这都没有成为真正的布施,说明我们的发心不纯净,是有要求、要回报的,所以给自己带来了很多的烦恼与痛苦。若你真心想做布施,真心想帮助他人,就不要考虑这些,这样任何时候都是开心的、愉快的。即使对方不理解,或是没有回报,你的心也不会动,因为你早就有准备。

大家任何时候都要调整心态。无论做什么,最好都能成为供养或布施。上供和下施的区别是什么?向上是供养,向下是布施;以信心是供养,以悲心是布施。大家好好发心,包括给父母儿女,给亲朋好友,给冤亲债主,都应该发心。他们是你种福德的福田,你可以好好地利用这样的机缘。若是你对他有信心,他是个有功德的人,你最好供养他;若是你对他没有信心,觉得他没有功德,就发慈悲心,尽量把他视为可怜的众生,或者视为需要帮助的众生,这样布施,都是消业积福。

儿女来要钱了,如果不给,怕自己万一有病了、死了,他们不闻不问;如果给了,心里还舍不得,觉得还不如做供养、做布施。面对儿女心里都这么矛盾,更不用说给其他人了。若是有人来讨债或者把钱骗走了,心里就更不舒服,更怨恨了。不应该这样,应该心平气和地接受,心甘情愿地照做。

给儿女也是布施,然后回向,不求回报。有的人觉得,今天给儿子钱了,儿子表现得挺好,但是不知道儿媳妇是怎么想的,打电话问一问,看儿媳妇怎么说。现在的人都会哄人:“啊,她也挺高兴的,挺感激的。”自己听了以后就高兴了,心里有点舒服了,“行,儿子今天很高兴,很满意,儿媳妇可能也很高兴,很满意,以后肯定会对我好一些。”希望儿子、儿媳将来会善待自已。不要这样!病了是否有人看,死了是否有人管,这是你自己的缘分。若是你有这个缘分,你有病的时候来看你、帮助你的人,不一定是你的儿女。若是没有这个缘分,你有再多的儿女,有几十个、几百个也无济于事。你有病,甚至到死的那天,他们都不一定在你身边。所以不要执着这些,了缘就行了。今生你做他的父母,他做你的儿女,这也是一种缘分,就去了这个缘、还这个债就行了。不要抱太多的希望,到时候会失望的。命里有时终须有,命里无时莫强求,不要考虑那么多。

所以,大家不要求回报,就回向,就还债,就了缘,这样心里多舒服啊,这叫舍。若是你心里有要求,求回报,那是表面上的舍,不是心里的舍。表面上的舍不是舍,心里的舍才是真正的舍。真正的舍是没有要求,不求回报的。了缘了债了才叫舍,要钱给钱,要房给房,要车给车,要力给力,要命给命,要什么给什么。这才是布施!

能心甘情愿、心平气和地做布施,这就是精进。

禅定:做布施的时候一心一意、诚心诚意地去做,就是禅定。

智慧:要站在三轮体空的角度,布施者自己、布施的对境、布施的物品,不是实有,都观为空性,如幻如梦地去做,就是智慧。

(二)持戒

持戒分三种:第一、断恶行戒;第二、行善法戒;第三、饶益有情戒。

第一、断恶行戒:是要断除恶习,断除身三恶业、口四恶业、意三恶业。戒是净,断除身口意一切恶业,让自己的身口意清净,就是持戒。我们现在为什么不断恶?为什么不持戒?就是觉得难、觉得苦。这不叫难、不叫苦。若你的身口意散乱,你的身口意不正当,那才是难、才是苦!大家要明白:三门越清净,受持戒律越精进,你会越轻松,内心会越快乐。

大家不要把苦当成乐!无论杀生、偷盗还是邪淫,无论是妄语、绮语、恶语还是离间语,无论是贪心、害心还是邪见,都是害自己。那不叫享受,叫刺激!看看它直接或间接地对你的伤害。比如你杀生吃肉、欺骗偷盗,暂时来讲,对身体、生命都有害;将来的果报更不用说了。

第二、行善法戒:持戒不难,这是一种轻松、快乐的方法。你受戒持戒,三门清净了,内心的快乐是无比的,那种喜悦才是真正的喜悦,那种快乐才是真正的快乐。无始劫以来的习气,让我们一直把痛苦的因当成快乐,作为一个佛弟子,作为一个大乘行者,不能再愚痴颠倒。那些凡夫俗子是愚痴颠倒的,你不能跟他们学啊!我们已经发愿要向佛学,他们和凡夫肯定是不一样的,思想不一样,行为也肯定不同。凡夫俗子所做的这些都不是快乐,都是痛苦的因,你们也不是没有经历过,也不是没有感受过,现在应该清醒了吧!你们到山上学法,应该也是因为这个吧!看透了,觉得没意思了,所以才选择了这样一条路,选择了这样一种活法。人心是容易变的,以后要注意环境,注意周围的人,不要再去接触这些。现在你有一点点的出离心,有一点点正确的想法,但这都是容易改变、容易动摇的。所以要好好地依止寂静处,好好地依止善知识。

龙钦巴尊者说:“只要是跟随我的弟子都应该依止寂静处,尤其是依止上师的时间应该多一些、长一些。”因为成就很难,如同烧红的铁块一样,拿出来放一会儿,就会恢复原状,还和以前一模一样。大家一定要注意,这颗心不可靠,即使偶尔生起了出离心,也是不可靠的。所以大家要断一切恶,行一切善,然后尽量地受持别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。

第三、饶益有情戒:就是要帮助他人,要利益众生。这需要有善巧方便。我们现在也在帮助、利益他人,刚开始很好,你也邀请,他也发心,几天以后就开始发生矛盾了,事儿越来越多了,最后的结果是双方都起烦恼,都造业了。这是因为没有善巧方便,不要这样。

现在的人脑子热得快,一见面,互相刚有一点点了解的时候很亲密,过几天就开始有分歧,互相指责,造业了。做任何事情都要稳重,包括做功德、做善事,都不要太着急。为什么这样说?就是怕变成恶缘,怕造恶业。想帮助他人,利益他人,也要慢慢来。有的人特别着急,这不是着急的事。机缘真正成熟那天,不用特意联系,也不用特意邀请,善神护法自然而然就帮你联系好,给你安排好了。若是机缘不成熟,一切努力都是徒劳的。所以不要勉强,那是造业。

人特别容易变,一会儿高兴了,一会儿又不高兴了。帮助他人、饶益众生要有一定的能力。得到人身了,闻到佛法了,有这么好的学佛修行的条件,自己好好发心、发愿,好好修行,到时候什么都会有。勉强没有用,无论你怎样勉强,也不可能达到目的。即使有也是暂时的,也是害己害他的,没有用。

那些大德高僧、真正具德的上师们在弘法利生时,需要一定的能力,这个能力就是发心。我经常给大家讲发心,发心非常重要。发心到位了,一切都到位了;发心不到位,一切都不会到位的。虽然说弘法利生是我们的事业,也是我们最终必须要做的,但也需要机缘成熟。若在机缘不成熟的情况下做,就是害己害他。就像两个不会游泳的人同时落水,却要彼此相救,最后都被水冲走了一样。没有能力,谁也救不了谁,谁也帮不了谁。

同修道友之间要和睦相处,但是关系不要太密切,否则不会长久的。以前在喇荣的时候,上师就是这样教导我们的。主要是互相之间没有矛盾、没有冲突,能和睦相处就行。不然,刚开始时我的衣服你穿,你的衣服我穿,我的就是你的,你的就是我的,相处特别融洽,几天、几个月以后就开始闹矛盾了。不要这样,把握好自己,把握好尺度,差不多就行。不然就是害己害他,互相伤害,不会成就的。所以,关系不要太密切,要保持一定距离,这才是完美的。

想帮助他人、利益他人是可以的,但是要先帮助自己、利益自己,自觉觉他、自度度他。自己都没有觉悟,怎么能让众生觉悟呢?自己都没有得度,怎么能度化众生呢?这是非常重要的。

佛、上师的力量与加持不可思议。不管什么时候,我唯一依靠的就是我的根本上师。无论是接触众生的时候,还是给众生讲经说法的时候,还是其他任何时候,我都把上师观想在心间,尽量这样发心:我所说的话、所做的事都是上师所说、上师所做。最后回向的时候也是,思维:我所有的思想、声音或表现,都有上师的加持,因此能利益众生,让众生获得解脱,得到成就。靠我自己的力量肯定是不行的,因为我是个凡夫,没有力量。但上师是佛,我靠佛的力量。佛的加持可以融入我的身,融入我的语,融入我的心。对此我有依据,因为佛的加持可以融入狗牙,我再差也能赶得上狗牙吧!既然佛的加持可以融入狗牙里,上师的加持为什么不能融入我说话的声音里?为什么不能融入我的思想里?为什么不能融入我的行为里?所以大家要观清净,好好地发心发愿。

帮助他人,利益众生要靠愿力,靠信心。有清净的愿,有坚定的信念,一切都会好,都会圆满的。我现在对自己的弘法利生事业非常有信心,因为有上师的加持。若是没有上师的加持,没有上师的摄受,只靠我自己,我真的没有信心。

要靠愿力,尽管愿力是否清净很难说,但是我当时就是这样发愿的:祈求上师三宝加持于我,相续中不要生起刹那的自私与自利,全心全意为一切众生。我为什么祈请上师三宝加持,在相续中不要生起刹那的自私与自利?因为我知道自己的相续不清净,所以祈祷上师三宝加持于我。我相信上师三宝的加持,尤其相信我的上师的加持。可以说我的上师和我形影不离,只要我自己能忆念,自己能祈祷,上师随时都在,上师的加持随时都有。以前是,现在是,将来也是!若是不靠上师的加持,我所做的一切都是徒劳无益,不会有意义的。希望我能时时依止上师,时时忆念上师,时时依靠上师的加持。我没有别的依靠,没有别的皈依之处。

大家可以互相帮助,互相利益,但是发心要到位,不能掺杂自私自利。若是你的愿里掺杂了自私自利,就不纯净了,就没有加持、没有力量了。就像是很好的一道菜,但里面有毒了,就不能吃了。同样,本来是一件很好的事,但若是发心不纯净,里面有自私自利,做就没有意义了。

我唯一的愿望就是你们将来都能弘扬佛法、利益众生,但这件事也要一步一步地来。若盲目地利益众生、弘扬佛法,那不是弘扬佛法,而是破坏佛教,破坏佛的事业;那不是利益众生,而是伤害众生。希望大家都能真正地利益众生,希望大家都能真正地弘法利生。我们是相信因果的,因果是不虚的。若盲目地去弘扬佛法,结上了恶缘,种下了恶因,造下了恶业,后果不堪设想啊!这样害的不是你自己,害的是一群人;害的不是你自己,害的是一切众生啊!大家应该谨慎、再谨慎!

弘法不是靠学历、势力。现在一些有学问的人也开始研究佛法,讲解佛法了,但是能否利益众生不好说,就看发心。若是发心好,就能利益众生;若是发心不好,讲得再好也不能利益众生。现在一些有能力、有钱财、有关系的人也当上了寺院的住持,开始弘法利生了。能不能真正地弘法利生,就看他的发心与愿力。若是没有清净的心,没有清净的愿,就不能弘法利生,将来真的是害己害他。弘法利生不是靠学问、能力、权力和势力,靠的是清净的愿,靠的是坚定的信念。有了这些,不用会讲太多,不用会做太多。花言巧语不好用,装模作样没有用,这都不是弘法利生的方法。

我喇荣的一些同学,学历特别高,理论特别好,掌握的知识、佛理非常不可思议,但是离开喇荣后却没有真正的弘法利生。而有一些人学问不是很高,理论不是很好,掌握的知识和佛理也不是很多,当时看着好像不能弘法利生,但现在弘法利生事业非常广大。虽然他讲不出很多道理,做不了更多事情,但是他却实实在在地帮助和利益了无数众生,真的值得随喜。

所以发心很重要,信心很重要,这两点是弘法利生最基本的条件。若是你想弘法利生,就要一心一意,要坚定信念,要有清净的愿力。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: